Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Орден Слона

Пожалуй, самой оригинальной и удивительной наградой во всём мире является высшая награда такого государства как Дания, которая имеет название Орден Слона. В чём её необычность и уникальность? Да в том, что обычно все награды имеют такую форму, которая бы позволяла им прилегать к поверхности тела, то есть, как правило, обратная сторона медали имеет плоскую форму, а описываемый орден имеет объёмную фигуру слона, которая украшена бриллиантами и покрыта эмалью белого цвета. На спине удивительного животного расположена небольшая башенка, перед которой сидит погонщик этого самого слона.

На самом деле, если детально разобраться в символах и знаках умещённых на этом ордене, то он перестаёт быть чем-то удивительным. Известно, что такое животное как слон является символом справедливости, верности и великодушия, кроме того, слон символизирует мудрость. Вообще, слон достаточно часто встречается на различных наградах такого королевства как Дания, хотя, как известно абсолютно любому, слонов в Дании никогда не было, в виду климатических условий.

Однако, как известно, любые знаки на наградах берутся не спроста, это касается и данной награды. Всё дело в том, что во время крестовых походов в 1190 году, в которых Дания принимала непосредственное участие, состоялась достаточно большая и известная битва с сарацинами. Датские рыцари сражались на лошадях и в пешем порядке, а вот сарацины использовали в качестве боевой «техники» слонов. С одной стороны может показаться, что слон является достаточно неуклюжим и медленным животным, однако это не совсем так. Специально обученные боевые слоны были достаточно грозной боевой единицей, их шкура была покрыта специальными металлическими пластинами, которые стрела не могла пробить. На слоне находился воин, который мог вести огонь из арбалета или лука, таким образом, уничтожая противника на подходе. Так вот, собственно говоря именно поэтому в Дании появилась такая награда, которая символизировала победу над таким исполинским животным. Необходимо отметить, что награда появилась практически сразу же после победы над сарацинами, однако вскоре пропала из системы наград, и только лишь в середине пятнадцатого века появилась обратно.

Как уже было сказано, орден представляет собой объёмную фигурку слона с башней на его спине. При помощи кольца, которое продевалось в отверстие башни, к нему крепилась лента серо-голубого цвета. У ордена есть и дополнительный знак, который выполнен в виде восьмиконечной звезды, в центре которой находится крест с обрамлением в виде лавровых листьев.

С конца девятнадцатого века,  орден вручался только за великие заслуги, но в основном только главам государств, а также лицам королевской крови. Среди награждённых присутствуют Уинстон Черчилль, Шарль де Голль, Пётр Первый, Нельсон Мандела и как ни странно великий итальянский диктатор Бенито Муссолини, который как известно был сторонником самого Адольфа Гитлера, однако с чем это связано, всего скорее останется тайной.

Добавлено: 1 июля 2012

Статьи раздела

Орден морских заслуг

Пожалуй наиболее обсуждаемым в парламенте Франции орденом, является орден Морских Заслуг, который был учреждён в середине февраля 1930 года. Первоначально орден предполагалось вручать только лицам находящимся на службе гражданского флота, за действия которые имели достаточно большое значение.

Орден Карла Фаберже

Специалисты крупнейшего российского ювелирного завода "Русские самоцветы" в Санкт-Петербурге вместе с Татьяной Федоровной Фаберже, правнучкой великого русского ювелира Карла Фаберже, являются зачинателями этой награды

Фрачники

Перед Вами так называемые "фрачники". Уменьшенные копии настоящих медалей и орденов, предназначасшиеся для ношения на фраке. Награды этого типа встречаются гораздо реже обыкновенных, тем более, что на этих сохранились оригинальные орденские ленточки.

Ворошиловский стрелок

Одним из нагрудных знаков общества по содействию обороне, авиационному и химическому строительству был знак Ворошиловского стрелка, который вручался как в рядах Рабоче-крестьянской Красной Армии, так и гражданским людям, за выдающиеся успехи стрелковой подготовке.

Знаки лётного состава ВМФ

Двадцать второго мая 1943 года по предложенной инициативе маршала авиации Советского Союза были учреждены нагрудные знаки на ношения лётным составом авиации Военно-Морского флота Советского Союза.

Восстановление плакатов СССР

Есть такие, кто все свое свободное время посвящает реанимации и детальной проработке советских плакатов. Буквально из каждой группы пикселей получается четкий кусочек изображения, из которых в свою очередь складывается общая картина.

Венец и Фалера

Ни один достаточно совершенный государственный аппарат не может обойтись без наградных знаков отличия. Они так же, как и герб, флаг или гимн страны, представляют собой его неотъемлемые атрибуты.

Фалеристика - с чего начать

Разбирая понятие "коллекционирование" можно выделить несколько основных этапов. Начиная коллекционировать первое, что вы выбираете - тему коллекции. Многие люди коллекционируют марки, драгоценные камни, произведения искусства и даже пробки от бутылок и духи.

Орден Кутузова

Наверняка многие слышали о такой советской награде, вручаемой в период Великой Отечественной, как Орден Кутузова, названной в честь одного из величайших русских полководцев Михаила Кутузова.

Орден Святого Георгия

Двадцать шестого ноября 1769 года, российской императрицей Екатериной Второй был учреждён четырёх степенной орден Святого Георгия. Орден представляет собой металлический четырёхконечный крест, лучи которого на концах раздваивались, получивший немного позже название ласточкиного хвоста.

 
 
© Sobirau.Ru