Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Орден Слона

Пожалуй, самой оригинальной и удивительной наградой во всём мире является высшая награда такого государства как Дания, которая имеет название Орден Слона. В чём её необычность и уникальность? Да в том, что обычно все награды имеют такую форму, которая бы позволяла им прилегать к поверхности тела, то есть, как правило, обратная сторона медали имеет плоскую форму, а описываемый орден имеет объёмную фигуру слона, которая украшена бриллиантами и покрыта эмалью белого цвета. На спине удивительного животного расположена небольшая башенка, перед которой сидит погонщик этого самого слона.

На самом деле, если детально разобраться в символах и знаках умещённых на этом ордене, то он перестаёт быть чем-то удивительным. Известно, что такое животное как слон является символом справедливости, верности и великодушия, кроме того, слон символизирует мудрость. Вообще, слон достаточно часто встречается на различных наградах такого королевства как Дания, хотя, как известно абсолютно любому, слонов в Дании никогда не было, в виду климатических условий.

Однако, как известно, любые знаки на наградах берутся не спроста, это касается и данной награды. Всё дело в том, что во время крестовых походов в 1190 году, в которых Дания принимала непосредственное участие, состоялась достаточно большая и известная битва с сарацинами. Датские рыцари сражались на лошадях и в пешем порядке, а вот сарацины использовали в качестве боевой «техники» слонов. С одной стороны может показаться, что слон является достаточно неуклюжим и медленным животным, однако это не совсем так. Специально обученные боевые слоны были достаточно грозной боевой единицей, их шкура была покрыта специальными металлическими пластинами, которые стрела не могла пробить. На слоне находился воин, который мог вести огонь из арбалета или лука, таким образом, уничтожая противника на подходе. Так вот, собственно говоря именно поэтому в Дании появилась такая награда, которая символизировала победу над таким исполинским животным. Необходимо отметить, что награда появилась практически сразу же после победы над сарацинами, однако вскоре пропала из системы наград, и только лишь в середине пятнадцатого века появилась обратно.

Как уже было сказано, орден представляет собой объёмную фигурку слона с башней на его спине. При помощи кольца, которое продевалось в отверстие башни, к нему крепилась лента серо-голубого цвета. У ордена есть и дополнительный знак, который выполнен в виде восьмиконечной звезды, в центре которой находится крест с обрамлением в виде лавровых листьев.

С конца девятнадцатого века,  орден вручался только за великие заслуги, но в основном только главам государств, а также лицам королевской крови. Среди награждённых присутствуют Уинстон Черчилль, Шарль де Голль, Пётр Первый, Нельсон Мандела и как ни странно великий итальянский диктатор Бенито Муссолини, который как известно был сторонником самого Адольфа Гитлера, однако с чем это связано, всего скорее останется тайной.

Добавлено: 1 июля 2012

Статьи раздела

Орден французского освобождения

Одной из наиболее известных государственных наград Франции является орден Освобождения. Он был учрежден семнадцатого ноября 1940 года. Учредителем ордена Освобождение, был французский генерал и президент, Шарль де Голль.

Почётный Легион и его награды

Учредителем ордена Почётного легиона является сам Наполеон Бонапарт, а произошло это девятнадцатого мая 1802 года. Создание данного ордена стало настоящим примером для многих рыцарских орденов, которые существовали в то время.

За победу над Японией

В то время, как основные боевые действия в период Великой Отечественной войны разворачивались на территории восточной Европы, достаточно большая часть военнослужащих Народного Комиссариата Внутренних Дел, Красной Армии и Военно-Морского Флота принимали участие в битвах на восточных границах Советского Союза.

История Польши через призму истории ее наград

Ордена в Польше появились позднее, чем в других странах Европы. Причина тому во всевластии польских магнатов и дворянства - шляхты. Королевская власть в Польше редко бывала сильной, и судьбы страны зачастую решались сеймом - собранием дворянства

Камергерский ключ

Император Петр I ввел придворные чины, заимствовав их в Западной Европе, но как во время его царствования, так и в последующие десятилетия не нашлось времени придумать для придворных вельмож мундира, т.е. они ничем не отличались от смертных, придворным чином не осчастливленных.

Воздушная медаль

Одиннадцатого мая 1942 года в Соединённых Штатах Америки была учреждена воздушная медаль, или как её называют сами американцы – AirMedal. Название медали достаточно странное, так как не употребляется каких-либо дополнительных слов характеризующих её с какой-либо стороны.

Необычные предметы коллекции

Чего только не коллекционируют люди: от пивных крышек и пакетиков сахара с логотипом авиакомпаний, до старинных монет и марок. Любой предмет, если только он не существует на свете в единственном экземпляре, может стать объектом «собирательства».

Фалеристика - с чего начать

Разбирая понятие "коллекционирование" можно выделить несколько основных этапов. Начиная коллекционировать первое, что вы выбираете - тему коллекции. Многие люди коллекционируют марки, драгоценные камни, произведения искусства и даже пробки от бутылок и духи.

Медаль За Отвагу

Такая почётная награда как медаль «За отвагу» присуждалась далеко не каждому, а лишь только тем, кто проявил личное мужество в боях и отвагу при борьбе с вражескими солдатами Советского Союза, тем, кто защищал границу страны от нарушителей и вёл активную борьбу с различного рода диверсантами и шпионами страны с гордым названием – СССР.

Знак Почёта

Одной из почётных государственных наград Советского Союза являлся орден Почёта. Первоначально, то есть с момента своего учреждения, которое состоялось в конце ноября месяца 1935 года, он назывался просто знаком Почёта, но с двадцать второго августа 1988 года его переименовали в орден Почёта

 
 
© Sobirau.Ru