Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Орден Слона

Пожалуй, самой оригинальной и удивительной наградой во всём мире является высшая награда такого государства как Дания, которая имеет название Орден Слона. В чём её необычность и уникальность? Да в том, что обычно все награды имеют такую форму, которая бы позволяла им прилегать к поверхности тела, то есть, как правило, обратная сторона медали имеет плоскую форму, а описываемый орден имеет объёмную фигуру слона, которая украшена бриллиантами и покрыта эмалью белого цвета. На спине удивительного животного расположена небольшая башенка, перед которой сидит погонщик этого самого слона.

На самом деле, если детально разобраться в символах и знаках умещённых на этом ордене, то он перестаёт быть чем-то удивительным. Известно, что такое животное как слон является символом справедливости, верности и великодушия, кроме того, слон символизирует мудрость. Вообще, слон достаточно часто встречается на различных наградах такого королевства как Дания, хотя, как известно абсолютно любому, слонов в Дании никогда не было, в виду климатических условий.

Однако, как известно, любые знаки на наградах берутся не спроста, это касается и данной награды. Всё дело в том, что во время крестовых походов в 1190 году, в которых Дания принимала непосредственное участие, состоялась достаточно большая и известная битва с сарацинами. Датские рыцари сражались на лошадях и в пешем порядке, а вот сарацины использовали в качестве боевой «техники» слонов. С одной стороны может показаться, что слон является достаточно неуклюжим и медленным животным, однако это не совсем так. Специально обученные боевые слоны были достаточно грозной боевой единицей, их шкура была покрыта специальными металлическими пластинами, которые стрела не могла пробить. На слоне находился воин, который мог вести огонь из арбалета или лука, таким образом, уничтожая противника на подходе. Так вот, собственно говоря именно поэтому в Дании появилась такая награда, которая символизировала победу над таким исполинским животным. Необходимо отметить, что награда появилась практически сразу же после победы над сарацинами, однако вскоре пропала из системы наград, и только лишь в середине пятнадцатого века появилась обратно.

Как уже было сказано, орден представляет собой объёмную фигурку слона с башней на его спине. При помощи кольца, которое продевалось в отверстие башни, к нему крепилась лента серо-голубого цвета. У ордена есть и дополнительный знак, который выполнен в виде восьмиконечной звезды, в центре которой находится крест с обрамлением в виде лавровых листьев.

С конца девятнадцатого века,  орден вручался только за великие заслуги, но в основном только главам государств, а также лицам королевской крови. Среди награждённых присутствуют Уинстон Черчилль, Шарль де Голль, Пётр Первый, Нельсон Мандела и как ни странно великий итальянский диктатор Бенито Муссолини, который как известно был сторонником самого Адольфа Гитлера, однако с чем это связано, всего скорее останется тайной.

Добавлено: 1 июля 2012

Статьи раздела

Золотая Звезда

В первый день августа 39 года прошлого века, согласно указанию Верховного Совета страны советов, появилась такая высокая награда, именуемая, как «Золотая звезда», а первое награждение состоялось уже спустя 86 дней.

Аукцион дома «Кабинетъ» установил мировой рекорд по продажной цене одной из российских наград

1 марта 2008 года «Кабинетъ» провел аукцион «Предметы военной истории. Медали, ордена, знаки Российской империи», на котором был установлен мировой рекорд области российской фалеристики.

За победу над Японией

В то время, как основные боевые действия в период Великой Отечественной войны разворачивались на территории восточной Европы, достаточно большая часть военнослужащих Народного Комиссариата Внутренних Дел, Красной Армии и Военно-Морского Флота принимали участие в битвах на восточных границах Советского Союза.

Почётный Легион и его награды

Учредителем ордена Почётного легиона является сам Наполеон Бонапарт, а произошло это девятнадцатого мая 1802 года. Создание данного ордена стало настоящим примером для многих рыцарских орденов, которые существовали в то время.

Чехословацкая Победа

Шестого октября 1944 года, когда части Красной Армии вступили на территорию Чехословакии, эта дата стала одной из ярчайших страниц в совместном взаимодействии армий Советского Союза и Республики Чехии.

Награды для военнопленных

Ни одна война не обходилась без пленных. Не стала исключением и Вторая мировая - для нашего народа Великая Отечественная.

Орден Суворова

Двадцать девятого июля 1942 года, одновременно с орденами Александра Невского и Кутузова, Верховным Советом СССР была учреждена высокая советская награда, известная под названием Орден Суворова.

Гвардейский знак

Наверняка многие проходили службу в вооружённых силах, где и получили первое ознакомление с нагрудным знаком ''Гвардия''. Многие считали, что получив этот знак, работа в Москве не вызовет трудностей в её поиске, так как человек служивый справится во всём.

Орден Победа

В конце 1943 года, который ознаменовался как переломный год в Великой Отечественной войне, появилась необходимость учреждении высшего военного ордена, который когда-либо существовал в Советском Союзе – ордена «Победа».

Орден Кутузова

Наверняка многие слышали о такой советской награде, вручаемой в период Великой Отечественной, как Орден Кутузова, названной в честь одного из величайших русских полководцев Михаила Кутузова.

 
 
© Sobirau.Ru