Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Орден Слона

Пожалуй, самой оригинальной и удивительной наградой во всём мире является высшая награда такого государства как Дания, которая имеет название Орден Слона. В чём её необычность и уникальность? Да в том, что обычно все награды имеют такую форму, которая бы позволяла им прилегать к поверхности тела, то есть, как правило, обратная сторона медали имеет плоскую форму, а описываемый орден имеет объёмную фигуру слона, которая украшена бриллиантами и покрыта эмалью белого цвета. На спине удивительного животного расположена небольшая башенка, перед которой сидит погонщик этого самого слона.

На самом деле, если детально разобраться в символах и знаках умещённых на этом ордене, то он перестаёт быть чем-то удивительным. Известно, что такое животное как слон является символом справедливости, верности и великодушия, кроме того, слон символизирует мудрость. Вообще, слон достаточно часто встречается на различных наградах такого королевства как Дания, хотя, как известно абсолютно любому, слонов в Дании никогда не было, в виду климатических условий.

Однако, как известно, любые знаки на наградах берутся не спроста, это касается и данной награды. Всё дело в том, что во время крестовых походов в 1190 году, в которых Дания принимала непосредственное участие, состоялась достаточно большая и известная битва с сарацинами. Датские рыцари сражались на лошадях и в пешем порядке, а вот сарацины использовали в качестве боевой «техники» слонов. С одной стороны может показаться, что слон является достаточно неуклюжим и медленным животным, однако это не совсем так. Специально обученные боевые слоны были достаточно грозной боевой единицей, их шкура была покрыта специальными металлическими пластинами, которые стрела не могла пробить. На слоне находился воин, который мог вести огонь из арбалета или лука, таким образом, уничтожая противника на подходе. Так вот, собственно говоря именно поэтому в Дании появилась такая награда, которая символизировала победу над таким исполинским животным. Необходимо отметить, что награда появилась практически сразу же после победы над сарацинами, однако вскоре пропала из системы наград, и только лишь в середине пятнадцатого века появилась обратно.

Как уже было сказано, орден представляет собой объёмную фигурку слона с башней на его спине. При помощи кольца, которое продевалось в отверстие башни, к нему крепилась лента серо-голубого цвета. У ордена есть и дополнительный знак, который выполнен в виде восьмиконечной звезды, в центре которой находится крест с обрамлением в виде лавровых листьев.

С конца девятнадцатого века,  орден вручался только за великие заслуги, но в основном только главам государств, а также лицам королевской крови. Среди награждённых присутствуют Уинстон Черчилль, Шарль де Голль, Пётр Первый, Нельсон Мандела и как ни странно великий итальянский диктатор Бенито Муссолини, который как известно был сторонником самого Адольфа Гитлера, однако с чем это связано, всего скорее останется тайной.

Добавлено: 1 июля 2012

Статьи раздела

Орден Святого Георгия

Двадцать шестого ноября 1769 года, российской императрицей Екатериной Второй был учреждён четырёх степенной орден Святого Георгия. Орден представляет собой металлический четырёхконечный крест, лучи которого на концах раздваивались, получивший немного позже название ласточкиного хвоста.

Орден французского освобождения

Одной из наиболее известных государственных наград Франции является орден Освобождения. Он был учрежден семнадцатого ноября 1940 года. Учредителем ордена Освобождение, был французский генерал и президент, Шарль де Голль.

Французский орден сельскохозяйственных заслуг

Французский орден Сельскохозяйственных заслуг является одним из четырех орденов, которые сохранили свой статус после проведения в 1963 году наградных реформ. Са же орден был учрежден еще в июле 1883 года Жюлем Мелином – министром сельского хозяйства этой страны.

Орден Ленина

Одной из высших наград существовавшей более двадцати лет назад в Советском Союзе, был орден Ленина, который был учреждён в 1930 году. Сама же история ордена начиналась ещё за четыре года до его учреждения, когда в 1926 году.

Награда за службу Родине

Советская армия была одной из самых мощных армий мира, и это высказывание вовсе не голословно, поскольку достаточно вспомнить любой конфликт возникающий между СССР и какой-то отдельной страной.

Партизанская медаль

Во время Великой Отечественной войны немалый вклад в достижение победы Советского Союза над гитлеровской Германией внесло партизанское движение.

Орден отечественной войны

Первой наградой, которая появилась в период Великой Отечественной войны, был орден Отечественной войны. Кроме того, данный орден был первым, который имел разделение по степеням, в зависимости от заслуг.

Флотоводческий орден

Так как в годы Великой Отечественной войны кроме военнослужащих Красной Армии, был задействован ещё и Военно-Морской флот, то было принято решение о том, что необходимо ввести специальную награду, которой бы можно было награждать офицеров Военно-Морского флота, которые отличились во время войны.

Орден Победа

В конце 1943 года, который ознаменовался как переломный год в Великой Отечественной войне, появилась необходимость учреждении высшего военного ордена, который когда-либо существовал в Советском Союзе – ордена «Победа».

Орден военных заслуг

Французский орден военных заслуг является на сегодняшний момент упраздненной наградой. С момента своего учреждения, которое произошло в марте 1957 году, орден находился под ведением Министерства обороны Франции, и все решения о награждении данной наградой осуществлялись только по окончательному решению Министра обороны.

 
 
© Sobirau.Ru