Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Орден Слона

Пожалуй, самой оригинальной и удивительной наградой во всём мире является высшая награда такого государства как Дания, которая имеет название Орден Слона. В чём её необычность и уникальность? Да в том, что обычно все награды имеют такую форму, которая бы позволяла им прилегать к поверхности тела, то есть, как правило, обратная сторона медали имеет плоскую форму, а описываемый орден имеет объёмную фигуру слона, которая украшена бриллиантами и покрыта эмалью белого цвета. На спине удивительного животного расположена небольшая башенка, перед которой сидит погонщик этого самого слона.

На самом деле, если детально разобраться в символах и знаках умещённых на этом ордене, то он перестаёт быть чем-то удивительным. Известно, что такое животное как слон является символом справедливости, верности и великодушия, кроме того, слон символизирует мудрость. Вообще, слон достаточно часто встречается на различных наградах такого королевства как Дания, хотя, как известно абсолютно любому, слонов в Дании никогда не было, в виду климатических условий.

Однако, как известно, любые знаки на наградах берутся не спроста, это касается и данной награды. Всё дело в том, что во время крестовых походов в 1190 году, в которых Дания принимала непосредственное участие, состоялась достаточно большая и известная битва с сарацинами. Датские рыцари сражались на лошадях и в пешем порядке, а вот сарацины использовали в качестве боевой «техники» слонов. С одной стороны может показаться, что слон является достаточно неуклюжим и медленным животным, однако это не совсем так. Специально обученные боевые слоны были достаточно грозной боевой единицей, их шкура была покрыта специальными металлическими пластинами, которые стрела не могла пробить. На слоне находился воин, который мог вести огонь из арбалета или лука, таким образом, уничтожая противника на подходе. Так вот, собственно говоря именно поэтому в Дании появилась такая награда, которая символизировала победу над таким исполинским животным. Необходимо отметить, что награда появилась практически сразу же после победы над сарацинами, однако вскоре пропала из системы наград, и только лишь в середине пятнадцатого века появилась обратно.

Как уже было сказано, орден представляет собой объёмную фигурку слона с башней на его спине. При помощи кольца, которое продевалось в отверстие башни, к нему крепилась лента серо-голубого цвета. У ордена есть и дополнительный знак, который выполнен в виде восьмиконечной звезды, в центре которой находится крест с обрамлением в виде лавровых листьев.

С конца девятнадцатого века,  орден вручался только за великие заслуги, но в основном только главам государств, а также лицам королевской крови. Среди награждённых присутствуют Уинстон Черчилль, Шарль де Голль, Пётр Первый, Нельсон Мандела и как ни странно великий итальянский диктатор Бенито Муссолини, который как известно был сторонником самого Адольфа Гитлера, однако с чем это связано, всего скорее останется тайной.

Добавлено: 1 июля 2012

Статьи раздела

Гвардейский знак

Наверняка многие проходили службу в вооружённых силах, где и получили первое ознакомление с нагрудным знаком ''Гвардия''. Многие считали, что получив этот знак, работа в Москве не вызовет трудностей в её поиске, так как человек служивый справится во всём.

Ворошиловский стрелок

Одним из нагрудных знаков общества по содействию обороне, авиационному и химическому строительству был знак Ворошиловского стрелка, который вручался как в рядах Рабоче-крестьянской Красной Армии, так и гражданским людям, за выдающиеся успехи стрелковой подготовке.

Награды для военнопленных

Ни одна война не обходилась без пленных. Не стала исключением и Вторая мировая - для нашего народа Великая Отечественная.

Югославский орден Большой Звезды

Время идёт особенно быстро, на карте планеты появляются новые государства, но вместе с тем рушатся и старые оплоты и крепости. Характерным примером этого является и такая бывшая социалистическая республика, как Югославия, которая состояла из шести отдельных республик: Сербии, Словении, Боснии и Герцеговины, Македонии и Черногории.

Знаки лётного состава ВМФ

Двадцать второго мая 1943 года по предложенной инициативе маршала авиации Советского Союза были учреждены нагрудные знаки на ношения лётным составом авиации Военно-Морского флота Советского Союза.

Восстановление плакатов СССР

Есть такие, кто все свое свободное время посвящает реанимации и детальной проработке советских плакатов. Буквально из каждой группы пикселей получается четкий кусочек изображения, из которых в свою очередь складывается общая картина.

Орден сахарских заслуг

Французский орден Сахарских заслуг относится к упраздненным наградам данной республики, то есть на сегодняшний момент данная награда не вручается.

Венец и Фалера

Ни один достаточно совершенный государственный аппарат не может обойтись без наградных знаков отличия. Они так же, как и герб, флаг или гимн страны, представляют собой его неотъемлемые атрибуты.

Знаки и эмблемы связистов

Первым символом отечественной связи, которую первоначально представляла только почта, был почтовый рожок. Наиболее раннее изображение берестяного рожка в руке пешего гонца приведено на миниатюре в Новгородской псалтыри ХIV века.

Орден Трудовой Славы

Орден Трудовой Славы был учреждён в 1974 году, и вручался за большую трудовую производительность. Уникальность данной награды состоит в том, что она является единственной почётной наградой за труд в бывшем Советской Союзе, которая имеет разделение на три степени.

 
 
© Sobirau.Ru