Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Орден Суворова

Двадцать девятого июля 1942 года, одновременно с орденами Александра Невского и Кутузова, Верховным Советом СССР была учреждена высокая советская награда, известная под названием Орден Суворова. Данным орденом награждались командиры Красной Армии за наиболее выдающиеся успехи при управлении войсками и личным составом. Кроме того, награждались данной наградой и отдельные войсковые части, которые во время Великой Отечественной войны внесли коренной перелом в сражениях с армиями и войсками противника.

Орден имеет три степени, и высшей из них был орден Суворова Первой степени. Орден Суворова Первой степени имеет вид пятиконечной звезды, поверхность которого выполнена в виде расходящихся в стороны лучей. Сам орденский знак изготавливался из платины высшей пробы. В середине звезды находился золотой круг, который покрывался синей эмалью тёмного оттенка. В центре располагался профиль Александра Суворова, а в верхней части золотыми буквами была сделана надпись «Александр Суворов». Нижняя часть круга была окружена венком из лавра и дубовых листьев – символ храбрости, победоносности и отваги. В середине верхнего луча располагалась небольшая пятиконечная звезда, покрытая красной эмалевой краской. Необходимо отметить, что на орденах второй и третьей степени, надпись «Александр Суворов» выполняется на золотом, а красной эмалью. Кроме того, на орденах более низкой степени, отсутствует красная эмалевая звезда на верхнем луче. Общий вес ордена Суворова Первой степени составляет около сорока трёх грамм.

Что касается ордена Суворова Второй степени, то он изготавливался из золота, а круг и изображение полководца и военноначальника, Александра Суворова, выполнено из серебра. А орден Суворова Третьей степени изготавливается целиком из серебра. Необходимо также заметить, что ордена второй и третьей степени имеют меньший размер, чем орден первой степени.

Орденом Суворова Третьей степени могли быть награждены не только высокие командиры, но также и командиры рот, которые успешно проявили и показали себя в наступательных боях. Чаще всего награда выдавалась за умелую организацию  боя и смелую проявленную в тяжёлых боях инициативу, которая коренным образом влияла на ход сражения с противником, а также за то, что, не смотря на численный перевес противника, подразделение побеждало в битве благодаря стремительным атакам. Что касается высших командных чинов, то пожалуй наиболее распространёнными были награждения за разгром сил противника имеющих больший численный и качественный перевес, а также за прорыв  оборонительной полосы противника с минимальными потерями со своей стороны.

Занимательным является также и тот факт, что, начиная с 1943 года,  изображение ордена Суворова помещалось на почтовых марках, которые также являются достаточно пристальным вниманием коллекционеров, поскольку массовость таких типов марок была не такой уж и большой, а в те времена, их коллекционированием никто не занимался.

Добавлено: 22 мая 2012

Статьи раздела

Партизанская медаль

Во время Великой Отечественной войны немалый вклад в достижение победы Советского Союза над гитлеровской Германией внесло партизанское движение.

Фрачники

Перед Вами так называемые "фрачники". Уменьшенные копии настоящих медалей и орденов, предназначасшиеся для ношения на фраке. Награды этого типа встречаются гораздо реже обыкновенных, тем более, что на этих сохранились оригинальные орденские ленточки.

Орден Ленина

Одной из высших наград существовавшей более двадцати лет назад в Советском Союзе, был орден Ленина, который был учреждён в 1930 году. Сама же история ордена начиналась ещё за четыре года до его учреждения, когда в 1926 году.

Орден Победа

В конце 1943 года, который ознаменовался как переломный год в Великой Отечественной войне, появилась необходимость учреждении высшего военного ордена, который когда-либо существовал в Советском Союзе – ордена «Победа».

Орден Суворова

Двадцать девятого июля 1942 года, одновременно с орденами Александра Невского и Кутузова, Верховным Советом СССР была учреждена высокая советская награда, известная под названием Орден Суворова.

За оборону Ленинграда

Медаль «За оборону Ленинграда» была учреждена двадцать второго декабря 1942 года, специально для того, чтобы увековечить имена и память тех, кто достойно отстаивал город и его подходы от захвата противником.

История Польши через призму истории ее наград

Ордена в Польше появились позднее, чем в других странах Европы. Причина тому во всевластии польских магнатов и дворянства - шляхты. Королевская власть в Польше редко бывала сильной, и судьбы страны зачастую решались сеймом - собранием дворянства

Медаль За Отвагу

Такая почётная награда как медаль «За отвагу» присуждалась далеко не каждому, а лишь только тем, кто проявил личное мужество в боях и отвагу при борьбе с вражескими солдатами Советского Союза, тем, кто защищал границу страны от нарушителей и вёл активную борьбу с различного рода диверсантами и шпионами страны с гордым названием – СССР.

Воздушная медаль

Одиннадцатого мая 1942 года в Соединённых Штатах Америки была учреждена воздушная медаль, или как её называют сами американцы – AirMedal. Название медали достаточно странное, так как не употребляется каких-либо дополнительных слов характеризующих её с какой-либо стороны.

Восстановление плакатов СССР

Есть такие, кто все свое свободное время посвящает реанимации и детальной проработке советских плакатов. Буквально из каждой группы пикселей получается четкий кусочек изображения, из которых в свою очередь складывается общая картина.

 
 
© Sobirau.Ru