Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Орден Святого Георгия

Двадцать шестого ноября 1769 года, российской императрицей Екатериной Второй был учреждён четырёх степенной орден Святого Георгия. Орден представляет собой металлический четырёхконечный крест, лучи которого на концах раздваивались, получивший немного позже название ласточкиного хвоста. На лицевой стороне ордена  Святого Георгия  Четвёртой степени был помещен в его центральной части круглый медальон, в котором было помещено изображение Святого Георгия со своими неотъемлемыми атрибутами, такими как конь и копьё, которым он пронзает змея. Стоит отметить, что первоначально центральный медальон был розового цвета, однако более поздние его разновидности получили красный цвет. Орден четвёртой степени вручался офицерам войск Российской Империи, которые прослужили не менее двадцати пяти лет, при условии того, что принимали своё непосредственное участие как минимум в одной из битв. Если представленный к награде офицер участвовал в выдающихся и значимых сражениях, например, таких как взятие Очакова, штурме крепости Измаил и так далее, то срок его службы сокращался на три года. Необходимо так же отметить и факт того, что если офицер участвовал в морских баталиях, то ему было необходимо пройти через восемнадцать военных кампаний, вместо двадцати пяти лет службы. Интересен и немаловажен и тот факт, что срок выслуги или количество проведённых военных кампаний также получали отражение на ордене Святого Георгия.

Орден Святого Георгия Третьей степени представлял собой аналогичный знак, однако носился он уже на шее, в отличии от ордена четвёртой степени, который носился в петлице. Орден третьей степени вручался за особые заслуги офицера во время его службы в рядах армии Российской Империи.

Орден Святого Георгия Второй Степени вручался за больший достижения связанные с многочисленными победами как на суше, так и на морских просторах. Вид ордена нисколько не отличается от уже вышеописанных орденов более низких степеней, однако его размеры несколько большие. Кроме того, к самому ордену, который носился на шее при помощи ленты, прилагалась ещё и четырёхконечная звезда, которая вешалась на грудь награждённого. На звезде имелась надпись, которая одновременно являлась и девизом ордена Святого Георгия – «За службу и храбрость».

Орден Святого Георгия Первой степени являлся высшей наградой из представленных степеней. Он представлял собой орден аналогичный ордену второй степени и всё ту же большую четырёхконечную звезду, которая носилась на груди офицера представленного к данной награде. Однако изменился принцип ношения самого ордена, поскольку тот носился уже не в петлице или на шее, а был прикреплён к ленте носимой через плечо. Как правило, такой награды удостаивались только высшие командные чины, благодаря тактике которых были осуществлены значимые в истории Российской Империи победы.

Стоит также отметить, что сам орден крепился к уже достаточно известной на сегодняшний день Георгиевской ленточке, представляющий собой попеременной чередование трёх чёрных и двух оранжевых полос.

Добавлено: 12 июня 2012

Статьи раздела

За взятие Берлина

С тех самых пор, как ход боевых действий между Советским Союзом и фашистской Германией, обрёл коренной перелом, и военнослужащие Красной Армии стали активно отвоёвывать захваченную территорию и продвигаться к Берлину, всё ясней стал виден исход Великой Отечественной войны.

Аукцион дома «Кабинетъ» установил мировой рекорд по продажной цене одной из российских наград

1 марта 2008 года «Кабинетъ» провел аукцион «Предметы военной истории. Медали, ордена, знаки Российской империи», на котором был установлен мировой рекорд области российской фалеристики.

Необычные предметы коллекции

Чего только не коллекционируют люди: от пивных крышек и пакетиков сахара с логотипом авиакомпаний, до старинных монет и марок. Любой предмет, если только он не существует на свете в единственном экземпляре, может стать объектом «собирательства».

Фрачники

Перед Вами так называемые "фрачники". Уменьшенные копии настоящих медалей и орденов, предназначасшиеся для ношения на фраке. Награды этого типа встречаются гораздо реже обыкновенных, тем более, что на этих сохранились оригинальные орденские ленточки.

Почётный Легион и его награды

Учредителем ордена Почётного легиона является сам Наполеон Бонапарт, а произошло это девятнадцатого мая 1802 года. Создание данного ордена стало настоящим примером для многих рыцарских орденов, которые существовали в то время.

Орден Слона

Пожалуй, самой оригинальной и удивительной наградой во всём мире является высшая награда такого государства как Дания, которая имеет название Орден Слона.

Орден Трудового Красного Знамени

Для того, чтобы каким-либо образом поощрять людей, которые вносили существенный вклад в дело всего нового государства, двадцать восьмого декабря 1920 года был учреждён знаменитый трудовой орден, который получил название «Орден Трудового Красного Знамени».

За оборону Ленинграда

Медаль «За оборону Ленинграда» была учреждена двадцать второго декабря 1942 года, специально для того, чтобы увековечить имена и память тех, кто достойно отстаивал город и его подходы от захвата противником.

Орден Славы

Одновременно с учреждением ордена «Победа», восьмого ноября 1943 года, был учреждён и ещё один орден советского Союза, который получил название «Слава». Вручался он только за личные заслуги, поэтому воинским соединениям, частям и подразделениям данная награда не вручалась.

Воздушная медаль

Одиннадцатого мая 1942 года в Соединённых Штатах Америки была учреждена воздушная медаль, или как её называют сами американцы – AirMedal. Название медали достаточно странное, так как не употребляется каких-либо дополнительных слов характеризующих её с какой-либо стороны.

 
 
© Sobirau.Ru