Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Орден Святого Георгия

Двадцать шестого ноября 1769 года, российской императрицей Екатериной Второй был учреждён четырёх степенной орден Святого Георгия. Орден представляет собой металлический четырёхконечный крест, лучи которого на концах раздваивались, получивший немного позже название ласточкиного хвоста. На лицевой стороне ордена  Святого Георгия  Четвёртой степени был помещен в его центральной части круглый медальон, в котором было помещено изображение Святого Георгия со своими неотъемлемыми атрибутами, такими как конь и копьё, которым он пронзает змея. Стоит отметить, что первоначально центральный медальон был розового цвета, однако более поздние его разновидности получили красный цвет. Орден четвёртой степени вручался офицерам войск Российской Империи, которые прослужили не менее двадцати пяти лет, при условии того, что принимали своё непосредственное участие как минимум в одной из битв. Если представленный к награде офицер участвовал в выдающихся и значимых сражениях, например, таких как взятие Очакова, штурме крепости Измаил и так далее, то срок его службы сокращался на три года. Необходимо так же отметить и факт того, что если офицер участвовал в морских баталиях, то ему было необходимо пройти через восемнадцать военных кампаний, вместо двадцати пяти лет службы. Интересен и немаловажен и тот факт, что срок выслуги или количество проведённых военных кампаний также получали отражение на ордене Святого Георгия.

Орден Святого Георгия Третьей степени представлял собой аналогичный знак, однако носился он уже на шее, в отличии от ордена четвёртой степени, который носился в петлице. Орден третьей степени вручался за особые заслуги офицера во время его службы в рядах армии Российской Империи.

Орден Святого Георгия Второй Степени вручался за больший достижения связанные с многочисленными победами как на суше, так и на морских просторах. Вид ордена нисколько не отличается от уже вышеописанных орденов более низких степеней, однако его размеры несколько большие. Кроме того, к самому ордену, который носился на шее при помощи ленты, прилагалась ещё и четырёхконечная звезда, которая вешалась на грудь награждённого. На звезде имелась надпись, которая одновременно являлась и девизом ордена Святого Георгия – «За службу и храбрость».

Орден Святого Георгия Первой степени являлся высшей наградой из представленных степеней. Он представлял собой орден аналогичный ордену второй степени и всё ту же большую четырёхконечную звезду, которая носилась на груди офицера представленного к данной награде. Однако изменился принцип ношения самого ордена, поскольку тот носился уже не в петлице или на шее, а был прикреплён к ленте носимой через плечо. Как правило, такой награды удостаивались только высшие командные чины, благодаря тактике которых были осуществлены значимые в истории Российской Империи победы.

Стоит также отметить, что сам орден крепился к уже достаточно известной на сегодняшний день Георгиевской ленточке, представляющий собой попеременной чередование трёх чёрных и двух оранжевых полос.

Добавлено: 12 июня 2012

Статьи раздела

Немецкие награды 1939 года

Германия времён Второй мировой войны славилась не только своими знаменитыми генералами и военноначальниками, но и мужественными солдатами, которые выполняли порой самые трудные задачи. За такого типа подвиги, они награждались военными орденами.

"Неправильные" медали

Безусловно, нашим читателям давно и хорошо известны медали "За оборону Киева" и "За освобождение Белграда". На реверсе они имеют надписи: "За нашу советскую Родину" и "20 октября 1944 года" соответственно.

Орден Святого Георгия

Двадцать шестого ноября 1769 года, российской императрицей Екатериной Второй был учреждён четырёх степенной орден Святого Георгия. Орден представляет собой металлический четырёхконечный крест, лучи которого на концах раздваивались, получивший немного позже название ласточкиного хвоста.

Знак Почёта

Одной из почётных государственных наград Советского Союза являлся орден Почёта. Первоначально, то есть с момента своего учреждения, которое состоялось в конце ноября месяца 1935 года, он назывался просто знаком Почёта, но с двадцать второго августа 1988 года его переименовали в орден Почёта

Орден Кутузова

Наверняка многие слышали о такой советской награде, вручаемой в период Великой Отечественной, как Орден Кутузова, названной в честь одного из величайших русских полководцев Михаила Кутузова.

Знаки и эмблемы связистов

Первым символом отечественной связи, которую первоначально представляла только почта, был почтовый рожок. Наиболее раннее изображение берестяного рожка в руке пешего гонца приведено на миниатюре в Новгородской псалтыри ХIV века.

Медали забытой войны

Упоминания об этой войне Вы не найдете ни в школьных учебниках истории, ни в учебниках для ВУЗов. Более того, ни слова о ней нет во многих фундаментальных энциклопедических справочниках по отечественной истории. Даже в Большой Советской энциклопедии имеется только косвенное упоминание об этой войне.

Партизанская медаль

Во время Великой Отечественной войны немалый вклад в достижение победы Советского Союза над гитлеровской Германией внесло партизанское движение.

Орден красной звезды

Наверняка каждый в своей жизни хоть раз обращал внимание на небольшой значок, выполненный в виде красной звезды. Так вот, на самом деле это вовсе не значок, а самый что ни на есть настоящий орден, который наименовался орденом Красной Звезды.

Орден Святого Станислава

Императорский Орден Святого Станислава является самой младшем наградой в иерархии. Он был учреждён специально отличия чиновников за проделанную ими работу. Эта государственная награда была польской, и просуществовала с 1765 по 1831 год.

 
 
© Sobirau.Ru