Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Орден Святого Станислава

Императорский Орден Святого Станислава является самой младшем наградой в иерархии. Он был учреждён специально отличия чиновников за проделанную ими работу. Эта государственная награда была польской, и просуществовала с 1765 по 1831 год. Учредителем ордена являлся Станислав Август Понятовский. Легенда гласит, что Станислав был убит в 1079 году во время богослужения, и что самое интересное, ордену придумали знак и написали девиз. Название в приблизительном переводе на русский язык звучало как «Вдохновлен наградой».

Орденским знаком стал рыцарский крест, имеющий четыре белых орла. Крест подвешен на красной орденской ленте, которая имела края белого цвета. В среднем в орден принимали около шестидесяти кавалеров в год, но понятно, что такое значение варьировалось и было не постоянным. Однако после 1795 года деятельность ордена прекратилась, а связано это было с тем фактом, что по своей сути произошла ликвидация Речи Посполитой. Несмотря на это, орден вскоре был восстановлен, а восстановлением ордена занялся король Саксонии Фридрих-Август Первый. К тому же, стоит отметить, что в период его правления в орден было принято восемнадцать кавалеров.

Спустя достаточно длительный период времени Николай Первый издал новый Статут ордена, согласно которому, орден приобрёл разделение на три степени. Награжден, им мог быть абсолютно любой подданный Российской Империи и Царства Польского, однако в статуте указывалось, что награждение могло производиться только за военные или гражданские отличия. Необходимо отметить, что вторая степень ордена Святого Станислава, в свою очередь делилась на два вида: крест, который мог быть украшен императорской короной и крест, не имеющий короны. Стоит также отметить, что орден Святого Станислава третьей степени оказался самым младшим орденом в иерархии, что привело к тому, что он стал  наиболее распространенной наградой и его получали большинство граждан.

Как оказалось, после февральской революции орден никуда абсолютно никуда не исчез и не затерялся. Правительство лишь внесло некоторые изменения во внешний вид, к примеру, императорские орлы были сменены на республиканских. По неизвестным причинам с 1917 награждение этим орденом было прекращено, однако историки связывают это с тем, что новое правительство не хотело видеть некогда царские награды, пусть и принципиально видоизменённые, поэтому по окончании Октябрьской революции, орден Святого Станислава не был принят в систему наград в советской России.

Как уже было сказано, существует четыре степени ордена. Первая и самая главная степень состоит из серебряной звезды и большого золотого креста, которые должны носиться на волнистой ленте красного цвета на шее награждённого. Ширина, ленты составляла порядка одиннадцати сантиметров. Вторая степень ордена представляла собой золотой крест, размер которого был меньшим, чем у ордена первой степени, однако способ ношения был одинаков, а отличалась лента, ширина которой составляла порядка четырёх с половиной сантиметров. Третья степень отмечается тем же золотым крестом, только ещё меньшего размера, однако имеет место и совсем иной способ ношения ордена – в петлице, на ленте шириной около трёх сантиметров. И наконец орден четвёртой степени был представлен также в виде креста, но уже изготовленного из серебра. Носился орден четвёртой степени на груди, при помощи небольшой ленты.

Добавлено: 23 июня 2012

Статьи раздела

Венец и Фалера

Ни один достаточно совершенный государственный аппарат не может обойтись без наградных знаков отличия. Они так же, как и герб, флаг или гимн страны, представляют собой его неотъемлемые атрибуты.

Медаль "За оборону Ленинграда"

Медаль, именуемая "За оборону Ленинграда", учреждена была Указом Президиума ВС Союза Советских Социалистических Республик от 22.12.1942 г. Ним же утверждены и Положение о медали и полное ее описание.

Медали забытой войны

Упоминания об этой войне Вы не найдете ни в школьных учебниках истории, ни в учебниках для ВУЗов. Более того, ни слова о ней нет во многих фундаментальных энциклопедических справочниках по отечественной истории. Даже в Большой Советской энциклопедии имеется только косвенное упоминание об этой войне.

Необычные предметы коллекции

Чего только не коллекционируют люди: от пивных крышек и пакетиков сахара с логотипом авиакомпаний, до старинных монет и марок. Любой предмет, если только он не существует на свете в единственном экземпляре, может стать объектом «собирательства».

Орден Золотой шпоры

Наверняка каждый слышал о таком самом маленьком в мире государстве как Ватикан, которое представляет собой центр такой мировой религии как католичество. Ватикан является самым маленьким, независимым и суверенным государством во всем мире.

Орден Трудовой Славы

Орден Трудовой Славы был учреждён в 1974 году, и вручался за большую трудовую производительность. Уникальность данной награды состоит в том, что она является единственной почётной наградой за труд в бывшем Советской Союзе, которая имеет разделение на три степени.

"Неправильные" медали

Безусловно, нашим читателям давно и хорошо известны медали "За оборону Киева" и "За освобождение Белграда". На реверсе они имеют надписи: "За нашу советскую Родину" и "20 октября 1944 года" соответственно.

Диснеевские значки

Фильмы, созданные студией Уолта Диснея, парки Диснейленд, диснеевские герои Микки Маус и Мини известны многим в нашей стране. Но мало кто знает о диснеевских значках.

История Польши через призму истории ее наград

Ордена в Польше появились позднее, чем в других странах Европы. Причина тому во всевластии польских магнатов и дворянства - шляхты. Королевская власть в Польше редко бывала сильной, и судьбы страны зачастую решались сеймом - собранием дворянства

Орден Святого Георгия

Двадцать шестого ноября 1769 года, российской императрицей Екатериной Второй был учреждён четырёх степенной орден Святого Георгия. Орден представляет собой металлический четырёхконечный крест, лучи которого на концах раздваивались, получивший немного позже название ласточкиного хвоста.

 
 
© Sobirau.Ru