Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Орден Святого Станислава

Императорский Орден Святого Станислава является самой младшем наградой в иерархии. Он был учреждён специально отличия чиновников за проделанную ими работу. Эта государственная награда была польской, и просуществовала с 1765 по 1831 год. Учредителем ордена являлся Станислав Август Понятовский. Легенда гласит, что Станислав был убит в 1079 году во время богослужения, и что самое интересное, ордену придумали знак и написали девиз. Название в приблизительном переводе на русский язык звучало как «Вдохновлен наградой».

Орденским знаком стал рыцарский крест, имеющий четыре белых орла. Крест подвешен на красной орденской ленте, которая имела края белого цвета. В среднем в орден принимали около шестидесяти кавалеров в год, но понятно, что такое значение варьировалось и было не постоянным. Однако после 1795 года деятельность ордена прекратилась, а связано это было с тем фактом, что по своей сути произошла ликвидация Речи Посполитой. Несмотря на это, орден вскоре был восстановлен, а восстановлением ордена занялся король Саксонии Фридрих-Август Первый. К тому же, стоит отметить, что в период его правления в орден было принято восемнадцать кавалеров.

Спустя достаточно длительный период времени Николай Первый издал новый Статут ордена, согласно которому, орден приобрёл разделение на три степени. Награжден, им мог быть абсолютно любой подданный Российской Империи и Царства Польского, однако в статуте указывалось, что награждение могло производиться только за военные или гражданские отличия. Необходимо отметить, что вторая степень ордена Святого Станислава, в свою очередь делилась на два вида: крест, который мог быть украшен императорской короной и крест, не имеющий короны. Стоит также отметить, что орден Святого Станислава третьей степени оказался самым младшим орденом в иерархии, что привело к тому, что он стал  наиболее распространенной наградой и его получали большинство граждан.

Как оказалось, после февральской революции орден никуда абсолютно никуда не исчез и не затерялся. Правительство лишь внесло некоторые изменения во внешний вид, к примеру, императорские орлы были сменены на республиканских. По неизвестным причинам с 1917 награждение этим орденом было прекращено, однако историки связывают это с тем, что новое правительство не хотело видеть некогда царские награды, пусть и принципиально видоизменённые, поэтому по окончании Октябрьской революции, орден Святого Станислава не был принят в систему наград в советской России.

Как уже было сказано, существует четыре степени ордена. Первая и самая главная степень состоит из серебряной звезды и большого золотого креста, которые должны носиться на волнистой ленте красного цвета на шее награждённого. Ширина, ленты составляла порядка одиннадцати сантиметров. Вторая степень ордена представляла собой золотой крест, размер которого был меньшим, чем у ордена первой степени, однако способ ношения был одинаков, а отличалась лента, ширина которой составляла порядка четырёх с половиной сантиметров. Третья степень отмечается тем же золотым крестом, только ещё меньшего размера, однако имеет место и совсем иной способ ношения ордена – в петлице, на ленте шириной около трёх сантиметров. И наконец орден четвёртой степени был представлен также в виде креста, но уже изготовленного из серебра. Носился орден четвёртой степени на груди, при помощи небольшой ленты.

Добавлено: 23 июня 2012

Статьи раздела

Португальский орден заслуг

Одной из государственных наград Португалии, которая вручается как за активную деятельность в государственном, так и в частном секторе, является Орден Заслуг, или как это обычно привычно слушать португальцу – OrdemdoMerito.

Флотоводческий орден

Так как в годы Великой Отечественной войны кроме военнослужащих Красной Армии, был задействован ещё и Военно-Морской флот, то было принято решение о том, что необходимо ввести специальную награду, которой бы можно было награждать офицеров Военно-Морского флота, которые отличились во время войны.

Знаки и эмблемы связистов

Первым символом отечественной связи, которую первоначально представляла только почта, был почтовый рожок. Наиболее раннее изображение берестяного рожка в руке пешего гонца приведено на миниатюре в Новгородской псалтыри ХIV века.

Воздушная медаль

Одиннадцатого мая 1942 года в Соединённых Штатах Америки была учреждена воздушная медаль, или как её называют сами американцы – AirMedal. Название медали достаточно странное, так как не употребляется каких-либо дополнительных слов характеризующих её с какой-либо стороны.

Орден Леопольда Первого

На сегодняшний день, орден Леопольда Первого, является высшей государственной наградой такого европейского королевства, как Бельгия. Он был учреждён в начале второй декады июля 1832 года, и назван по имени его учредителя, короля Бельгии, Леопольда Первого

Орден французского освобождения

Одной из наиболее известных государственных наград Франции является орден Освобождения. Он был учрежден семнадцатого ноября 1940 года. Учредителем ордена Освобождение, был французский генерал и президент, Шарль де Голль.

Орден Трудовой Славы

Орден Трудовой Славы был учреждён в 1974 году, и вручался за большую трудовую производительность. Уникальность данной награды состоит в том, что она является единственной почётной наградой за труд в бывшем Советской Союзе, которая имеет разделение на три степени.

Mafeking besieged: 6 типов надпечатки.

Военные власти скупили все запасы марок в почтовом офисе Мафекинга и в главном офисе Протектората Бечуаналенд. Местная фирма Townsend and Son сделала надпечатки на этих марках, увеличив их номинальную стоимость в 2 или 3 раза - как того требовали военные власти.

Почётный Легион и его награды

Учредителем ордена Почётного легиона является сам Наполеон Бонапарт, а произошло это девятнадцатого мая 1802 года. Создание данного ордена стало настоящим примером для многих рыцарских орденов, которые существовали в то время.

Гвардейский знак

Наверняка многие проходили службу в вооружённых силах, где и получили первое ознакомление с нагрудным знаком ''Гвардия''. Многие считали, что получив этот знак, работа в Москве не вызовет трудностей в её поиске, так как человек служивый справится во всём.

 
 
© Sobirau.Ru