Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Орден Святого Станислава

Императорский Орден Святого Станислава является самой младшем наградой в иерархии. Он был учреждён специально отличия чиновников за проделанную ими работу. Эта государственная награда была польской, и просуществовала с 1765 по 1831 год. Учредителем ордена являлся Станислав Август Понятовский. Легенда гласит, что Станислав был убит в 1079 году во время богослужения, и что самое интересное, ордену придумали знак и написали девиз. Название в приблизительном переводе на русский язык звучало как «Вдохновлен наградой».

Орденским знаком стал рыцарский крест, имеющий четыре белых орла. Крест подвешен на красной орденской ленте, которая имела края белого цвета. В среднем в орден принимали около шестидесяти кавалеров в год, но понятно, что такое значение варьировалось и было не постоянным. Однако после 1795 года деятельность ордена прекратилась, а связано это было с тем фактом, что по своей сути произошла ликвидация Речи Посполитой. Несмотря на это, орден вскоре был восстановлен, а восстановлением ордена занялся король Саксонии Фридрих-Август Первый. К тому же, стоит отметить, что в период его правления в орден было принято восемнадцать кавалеров.

Спустя достаточно длительный период времени Николай Первый издал новый Статут ордена, согласно которому, орден приобрёл разделение на три степени. Награжден, им мог быть абсолютно любой подданный Российской Империи и Царства Польского, однако в статуте указывалось, что награждение могло производиться только за военные или гражданские отличия. Необходимо отметить, что вторая степень ордена Святого Станислава, в свою очередь делилась на два вида: крест, который мог быть украшен императорской короной и крест, не имеющий короны. Стоит также отметить, что орден Святого Станислава третьей степени оказался самым младшим орденом в иерархии, что привело к тому, что он стал  наиболее распространенной наградой и его получали большинство граждан.

Как оказалось, после февральской революции орден никуда абсолютно никуда не исчез и не затерялся. Правительство лишь внесло некоторые изменения во внешний вид, к примеру, императорские орлы были сменены на республиканских. По неизвестным причинам с 1917 награждение этим орденом было прекращено, однако историки связывают это с тем, что новое правительство не хотело видеть некогда царские награды, пусть и принципиально видоизменённые, поэтому по окончании Октябрьской революции, орден Святого Станислава не был принят в систему наград в советской России.

Как уже было сказано, существует четыре степени ордена. Первая и самая главная степень состоит из серебряной звезды и большого золотого креста, которые должны носиться на волнистой ленте красного цвета на шее награждённого. Ширина, ленты составляла порядка одиннадцати сантиметров. Вторая степень ордена представляла собой золотой крест, размер которого был меньшим, чем у ордена первой степени, однако способ ношения был одинаков, а отличалась лента, ширина которой составляла порядка четырёх с половиной сантиметров. Третья степень отмечается тем же золотым крестом, только ещё меньшего размера, однако имеет место и совсем иной способ ношения ордена – в петлице, на ленте шириной около трёх сантиметров. И наконец орден четвёртой степени был представлен также в виде креста, но уже изготовленного из серебра. Носился орден четвёртой степени на груди, при помощи небольшой ленты.

Добавлено: 23 июня 2012

Статьи раздела

За победу над Японией

В то время, как основные боевые действия в период Великой Отечественной войны разворачивались на территории восточной Европы, достаточно большая часть военнослужащих Народного Комиссариата Внутренних Дел, Красной Армии и Военно-Морского Флота принимали участие в битвах на восточных границах Советского Союза.

Эфиопский лев

Орден Менелика Второго или как его по-другому можно назвать, орден Львов Иудеи. Орден является государственной наградой императорской Эфиопии. Вообще, Эфиопия достаточно удивительная страна, здесь проживало достаточно много известных людей, многие изобретения человечества берут отсюда свой длинный столетний, а порой и тысячелетний путь.

Знак Почёта

Одной из почётных государственных наград Советского Союза являлся орден Почёта. Первоначально, то есть с момента своего учреждения, которое состоялось в конце ноября месяца 1935 года, он назывался просто знаком Почёта, но с двадцать второго августа 1988 года его переименовали в орден Почёта

Аукцион дома «Кабинетъ» установил мировой рекорд по продажной цене одной из российских наград

1 марта 2008 года «Кабинетъ» провел аукцион «Предметы военной истории. Медали, ордена, знаки Российской империи», на котором был установлен мировой рекорд области российской фалеристики.

Орден Леопольда Первого

На сегодняшний день, орден Леопольда Первого, является высшей государственной наградой такого европейского королевства, как Бельгия. Он был учреждён в начале второй декады июля 1832 года, и назван по имени его учредителя, короля Бельгии, Леопольда Первого

История Польши через призму истории ее наград

Ордена в Польше появились позднее, чем в других странах Европы. Причина тому во всевластии польских магнатов и дворянства - шляхты. Королевская власть в Польше редко бывала сильной, и судьбы страны зачастую решались сеймом - собранием дворянства

Орден Карла Фаберже

Специалисты крупнейшего российского ювелирного завода "Русские самоцветы" в Санкт-Петербурге вместе с Татьяной Федоровной Фаберже, правнучкой великого русского ювелира Карла Фаберже, являются зачинателями этой награды

Значки Турист СССР

Фалеристика на сегодняшний день не так сильно распространена, как это было в Советском Союзе. Связано это в первую очередь с тем, что современные люди мало обращают внимание на такие отличительные детали, а в советские времена, обладатель определенного значка имел особый почет среди граждан, на него обращали внимание.

Венец и Фалера

Ни один достаточно совершенный государственный аппарат не может обойтись без наградных знаков отличия. Они так же, как и герб, флаг или гимн страны, представляют собой его неотъемлемые атрибуты.

Почтовые услуги и заслуги

Орден Почтовых заслуг является упраздненной наградой Франции, которая была введена Министерством почты этой страны. Награда была учреждена четырнадцатого ноября 1953 года, и предназначалась для людей, которые отличились заслугами в развитии почты, международных связей и телекоммуникаций.

 
 
© Sobirau.Ru