Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Орден Трудового Красного Знамени

В связи с образованием РСФСР, стране требовались работники, которые за сравнительно короткие сроки могли создать и успешно развивать промышленность нового социалистического государства. Работы предстояло достаточно большое количество, а квалифицированных рабочих практически не было, всё приходилось начинать с самого начала. Но для того, чтобы строить новые промышленные центры, фабрики, заводы и предприятия, были необходимы деньги, а получить их можно было только путём увеличения качественного и количественного труда. Различные агитационные и пропагандистские мероприятия объясняли людям суть этого, призывали увеличивать производительность труда, доводя её до абсолютных рекордов. В это же время стали появляться первые стахановцы, так называемые рабочие и труженики, которые перевыполняли нормы труда в несколько раз.

Для того, чтобы каким-либо образом поощрять людей, которые вносили существенный вклад в дело всего нового государства, двадцать восьмого декабря 1920 года был учреждён знаменитый трудовой орден, который получил название «Орден Трудового Красного Знамени». Данный почётный орден вручался за колоссальные трудовые заслуги в различных отраслях и направлениях: науке, производстве, культуре, искусстве здравоохранении и так далее. Первым человеком, который удостоенным данной награды был, как это ни странно может показаться, обыкновенный крестьянин из Белорусской ССР, который проявил самоотверженную защиту Чигиринского моста от ледохода.

На протяжении всего существования данного ордена, а последнее награждение им состоялось в год развала Советского Союза, он многократно изменялся и дорабатывался, однако исходя из количества награждённых им лиц, Орден Трудового Красного Знамени можно разделить на два типа. Первым типом, был так называемый в народе «треугольник». Данный орден, а точнее его внешний вид, был предложен в 1928 году. Основание знака отличия представляет собой шестерню, которая символизировала рабочий труд. Вдоль внутренних границ шестерёнки были расположены колосья пшеницы, которые символизировали крестьянский труд. Нижнюю часть ордена закрывал прямоугольный треугольник, откуда, собственно говоря, и возникло народное название ордена. В центре ордена расположена окружность с изображением электростанции, а немного выше располагались уже ставший привычным серп и молот. В верхней части трудового знака отличия изображено красное знамя, на котором присутствовала надпись-призыв к объединению пролетариев всех стран. В самом низу ордена находилась маленькая шестерёнка и надпись «СССР», которая была выполнена на своеобразном щитке, с как бы прикрученными винтиками. Орден образца 1928 года изготавливался из серебра.

Вторым типом является орден образца 1936 года. Первой и основной частью данного ордена являлась уже знакомая шестеренка, с неизменившимся изображением электростанции и надписью-призывом, которая теперь размещалась на боках шестерни. Далее, практически в самом верху ордена было размещено красное знамя, на котором красовалась надпись «СССР». В самом низу знака были размещены колосья, которые перевязывались стилизованной лентой, с расположенной на ней красной звездой. В центре нового ордена был расположен серп и молот. В отличии от ордена образца 1928 года, на данном ордене реверс был абсолютно гладким

Добавлено: 29 мая 2012

Статьи раздела

Орден Трудового Красного Знамени

Для того, чтобы каким-либо образом поощрять людей, которые вносили существенный вклад в дело всего нового государства, двадцать восьмого декабря 1920 года был учреждён знаменитый трудовой орден, который получил название «Орден Трудового Красного Знамени».

"Неправильные" медали

Безусловно, нашим читателям давно и хорошо известны медали "За оборону Киева" и "За освобождение Белграда". На реверсе они имеют надписи: "За нашу советскую Родину" и "20 октября 1944 года" соответственно.

Орден Красного Знамени

Для того чтобы каким-либо образом уравнять права всех служащих, в середине декабря 1917 года были отменены любые ранее существовавшие ордена, медали и прочие знаки отличия и почёта.

Mafeking besieged: 6 типов надпечатки.

Военные власти скупили все запасы марок в почтовом офисе Мафекинга и в главном офисе Протектората Бечуаналенд. Местная фирма Townsend and Son сделала надпечатки на этих марках, увеличив их номинальную стоимость в 2 или 3 раза - как того требовали военные власти.

Французский орден сельскохозяйственных заслуг

Французский орден Сельскохозяйственных заслуг является одним из четырех орденов, которые сохранили свой статус после проведения в 1963 году наградных реформ. Са же орден был учрежден еще в июле 1883 года Жюлем Мелином – министром сельского хозяйства этой страны.

Орден красной звезды

Наверняка каждый в своей жизни хоть раз обращал внимание на небольшой значок, выполненный в виде красной звезды. Так вот, на самом деле это вовсе не значок, а самый что ни на есть настоящий орден, который наименовался орденом Красной Звезды.

История Польши через призму истории ее наград

Ордена в Польше появились позднее, чем в других странах Европы. Причина тому во всевластии польских магнатов и дворянства - шляхты. Королевская власть в Польше редко бывала сильной, и судьбы страны зачастую решались сеймом - собранием дворянства

Награды за Ватерлоо

18 июня 1815 года при Ватерлоо, населенном пункте в Бельгии в 20 км к югу от Брюсселя, между французской армией Наполеона с одной стороны и англо-голландской армией под командованием английского фельдмаршала А. У. Веллингтона, в состав которой входили также ганноверский, брауншвейгский, нассауский и другие немецкие воинские контингенты, и Нижнерейнской прусской армией во главе с генералом-фельдмаршалом Г. Л. Блюхером с другой произошло крупное сражение, которое закончилось разгромом французской армии и отречением 22 июня 1815 года Наполеона Бонапарта от престола. Это сражение, по названию расположенной примерно в 10 км южнее Ватерлоо фермы, часто называется также сражением при Бель-Альянсе.

За взятие Берлина

С тех самых пор, как ход боевых действий между Советским Союзом и фашистской Германией, обрёл коренной перелом, и военнослужащие Красной Армии стали активно отвоёвывать захваченную территорию и продвигаться к Берлину, всё ясней стал виден исход Великой Отечественной войны.

Французский орден Искусств

Орден Искусств и литературы относится к группе ведомственных наград Республики Франции. Не смотря на принадлежность к ведомствам, у ордена существует другое название, которое звучит не иначе как орден Искусств и словесности, правда встречаются и видоизмененные варианты, где к словесности еще добавляется эпитет изящной.

 
 
© Sobirau.Ru