Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Орден Золотой шпоры

Наверняка каждый слышал о таком самом маленьком в мире государстве как Ватикан, которое представляет собой центр такой мировой религии как католичество. Ватикан является самым маленьким, независимым и суверенным государством во всем мире. Ватикан расположен в южной части Европы, а фактически в центре итальянской столицы - Риме. Не меньший интерес представляет собой и холм Монте-Ватикано, на котором и находится государство, площадью всего лишь в несколько городских кварталов, который является сердцем христианской религии и культуры. Ранее, в своем подчинении, Ватикан имел небольшое количество папских государств, однако это длилось лишь до семидесятых годов девятнадцатого века. К девятнадцатому столетию государства имели территорию около шестнадцати тысяч квадратных километров. Однако независимое государство официально возникло в начале второй декады февраля 1929 года. Как и все государства, Ватикан имеет собственный флаг, деньги, герб, почтовые знаки оплаты и, конечно же, своего монарха – папу римского.

Ватикан хоть и является самым маленьким государством, но у него имеется множество различных наград. Одной из таких наград является Орден золотой шпоры. Этот орден на сегодняшний момент занимает вторую позицию в составленной наградной иерархии Ватикана после самой высокой награды этого государства - Высшего ордена Христа.

Ранее орден назывался немного иначе. Орден Золотой милиции вот его первоначальное название. Сам орден является древнейшим папским рыцарским образованием и насчитывает более ста кавалеров по всему миру. По своей инициативе, сам папа римский производит награждение. Орден получит лишь тот, кто внесет значительный вклад в распространение католической веры или во славу церкви. И этому счастливчику крупно повезет, так как с рыцарским достоинством он обретает потомственное дворянство. В 1841 году орден поглотился другим орденом, который назывался Святой Сильвестр. Тем самым почётный орден обрел наименование ордена святого Сильвестра и Золотой милиции. Орден был восстановлен в своём первоначальном статусе папой Пием Десятым, который занимал трон монарха в начале двадцатого столетия, а если быть более точным, то восстановлен орден был седьмого февраля 1905 года. Папа поместил орден под патронаж Девы Марии. Ранее орден представлял собой золотой крест, который порой называют мальтийским крестом. Крест покрывался эмалью белого цвета, с золотыми уголками между образующими их остриями креста, как символ чего-то божественного и вечного. Там же была размещена маленькая шпора. После того, как ближе к середине девятнадцатого столетия орден объединился с орденом Святого Сильвестра, в оформление была внесена небольшая поправка. В самый центра креста добавили медальон, в центральной части которого находится изображение Святого Сильвестра. В те промежутки времени, когда проходил орденский праздник, рыцари, которые были удостоены награды и полноценно владевшие орденом, имели право носить этот почётный знак на золотой цепи. Однако после того, как произошло восстановление Ордена Золотой шпоры, ношение цепи возобновлено не было, несмотря на то, что она по своей сути является одним из главных символов не только ордена но и в большей части католического вероисповедания.

Добавлено: 1 июля 2012

Статьи раздела

Орден красной звезды

Наверняка каждый в своей жизни хоть раз обращал внимание на небольшой значок, выполненный в виде красной звезды. Так вот, на самом деле это вовсе не значок, а самый что ни на есть настоящий орден, который наименовался орденом Красной Звезды.

Медали забытой войны

Упоминания об этой войне Вы не найдете ни в школьных учебниках истории, ни в учебниках для ВУЗов. Более того, ни слова о ней нет во многих фундаментальных энциклопедических справочниках по отечественной истории. Даже в Большой Советской энциклопедии имеется только косвенное упоминание об этой войне.

Камергерский ключ

Император Петр I ввел придворные чины, заимствовав их в Западной Европе, но как во время его царствования, так и в последующие десятилетия не нашлось времени придумать для придворных вельмож мундира, т.е. они ничем не отличались от смертных, придворным чином не осчастливленных.

Орден Трудового Красного Знамени

Для того, чтобы каким-либо образом поощрять людей, которые вносили существенный вклад в дело всего нового государства, двадцать восьмого декабря 1920 года был учреждён знаменитый трудовой орден, который получил название «Орден Трудового Красного Знамени».

Фрачники

Перед Вами так называемые "фрачники". Уменьшенные копии настоящих медалей и орденов, предназначасшиеся для ношения на фраке. Награды этого типа встречаются гораздо реже обыкновенных, тем более, что на этих сохранились оригинальные орденские ленточки.

Награды для военнопленных

Ни одна война не обходилась без пленных. Не стала исключением и Вторая мировая - для нашего народа Великая Отечественная.

Орден Святого Георгия

Двадцать шестого ноября 1769 года, российской императрицей Екатериной Второй был учреждён четырёх степенной орден Святого Георгия. Орден представляет собой металлический четырёхконечный крест, лучи которого на концах раздваивались, получивший немного позже название ласточкиного хвоста.

"Неправильные" медали

Безусловно, нашим читателям давно и хорошо известны медали "За оборону Киева" и "За освобождение Белграда". На реверсе они имеют надписи: "За нашу советскую Родину" и "20 октября 1944 года" соответственно.

Орден Суворова

Двадцать девятого июля 1942 года, одновременно с орденами Александра Невского и Кутузова, Верховным Советом СССР была учреждена высокая советская награда, известная под названием Орден Суворова.

Венец и Фалера

Ни один достаточно совершенный государственный аппарат не может обойтись без наградных знаков отличия. Они так же, как и герб, флаг или гимн страны, представляют собой его неотъемлемые атрибуты.

 
 
© Sobirau.Ru