Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Партизанская медаль

Во время Великой Отечественной войны немалый вклад в достижение победы Советского Союза над гитлеровской Германией внесло партизанское движение. Партизаны вели не только подрыв и захват стратегически важных объектов для немецких вооружённых сил, например мостов, железных дорог, складов боеприпасов и так далее, но и не менее успешно занимались агитационной пропагандистской деятельностью, поставками оружия и боеприпасов в ряды Красной Армии. Для того, чтобы отдать дань уважения таким людям, второго февраля 1943 года была учреждена специальная награда, которая получила название медаль «Партизану Отечественной войны». Она вручалась как начальствующему составу партизанских подразделений, так и активным участникам партизанской борьбы, которые проявили мужество, стойкость, смелость и отвагу при выполнении важных задач, связанных с борьбой против немецко-фашистской оккупационной армии в её тылу, а также на фронтах.

Медаль «Партизану Отечественной войны» состояла из двух степеней. Медаль первой степени вручалась тем, кто добился выдающихся успехов по борьбе с немецко-фашистскими войсками. Медаль второй степени вручалась тем, кто оказывал активное содействие войскам Красной Армии, вёл агитационную деятельность, поставлял оружие, боеприпасы и разведывательные данные. То есть, иначе говоря, медаль первой степени вручалась тем, кто вёл непосредственное участие в самих партизанских боях, а медаль второй степени тем, кто оказывал содействие Красной Армии.

Медаль представляет собой знак в форме правильного круга, радиусом в шестнадцать миллиметров. На лицевой стороне медали помещено рельефное изображение Владимира Ленина и Иосифа Сталина, причём выполнено оно по грудь, в профильном виде. Края медали украшает стилизованная лента, в нижней части которого расположена надпись «СССР», в середине которой находится небольшая пятиугольная звёздочка. В верхней части ленты, располагается надпись «Партизану Отечественной войны». Стоит отметить, что перед надписью и после неё расположены маленькие пятиконечные звёздочки.

На реверсной стороне медали находится надпись «За нашу Советскую Родину», которая также выполнена рельефными буквами. Отличие медали первой степени от медали второй степени заключается в том, что высшая награда выполнена из серебра, а медаль второй степени выполнена из латуни. Что касается других особенностей, то они заключаются только в цвете муаровой ленточки, которая для латунной и серебряной медали имеет одинаковый светло-зелёный цвет, а отличие заключается в цвете продольной полоски – для медали первой степени она красная, а для медали второй степени – синяя.

Интересен тот факт, что вплоть до 1974 года, данная награда была единственной, которая имела разделение на две степени. Всего же, данной медалью первой степени награждено порядка пятидесяти шести тысяч восьмисот человек, а медалью второй степени – порядка семидесяти одной тысяч человек.

Добавлено: 12 июня 2012

Статьи раздела

Необычные предметы коллекции

Чего только не коллекционируют люди: от пивных крышек и пакетиков сахара с логотипом авиакомпаний, до старинных монет и марок. Любой предмет, если только он не существует на свете в единственном экземпляре, может стать объектом «собирательства».

Югославский орден Большой Звезды

Время идёт особенно быстро, на карте планеты появляются новые государства, но вместе с тем рушатся и старые оплоты и крепости. Характерным примером этого является и такая бывшая социалистическая республика, как Югославия, которая состояла из шести отдельных республик: Сербии, Словении, Боснии и Герцеговины, Македонии и Черногории.

Орден Трудового Красного Знамени

Для того, чтобы каким-либо образом поощрять людей, которые вносили существенный вклад в дело всего нового государства, двадцать восьмого декабря 1920 года был учреждён знаменитый трудовой орден, который получил название «Орден Трудового Красного Знамени».

Медаль За Отвагу

Такая почётная награда как медаль «За отвагу» присуждалась далеко не каждому, а лишь только тем, кто проявил личное мужество в боях и отвагу при борьбе с вражескими солдатами Советского Союза, тем, кто защищал границу страны от нарушителей и вёл активную борьбу с различного рода диверсантами и шпионами страны с гордым названием – СССР.

Орден Трудовой Славы

Орден Трудовой Славы был учреждён в 1974 году, и вручался за большую трудовую производительность. Уникальность данной награды состоит в том, что она является единственной почётной наградой за труд в бывшем Советской Союзе, которая имеет разделение на три степени.

За взятие Берлина

С тех самых пор, как ход боевых действий между Советским Союзом и фашистской Германией, обрёл коренной перелом, и военнослужащие Красной Армии стали активно отвоёвывать захваченную территорию и продвигаться к Берлину, всё ясней стал виден исход Великой Отечественной войны.

Немецкие награды 1939 года

Германия времён Второй мировой войны славилась не только своими знаменитыми генералами и военноначальниками, но и мужественными солдатами, которые выполняли порой самые трудные задачи. За такого типа подвиги, они награждались военными орденами.

Орден Кутузова

Наверняка многие слышали о такой советской награде, вручаемой в период Великой Отечественной, как Орден Кутузова, названной в честь одного из величайших русских полководцев Михаила Кутузова.

Значки Турист СССР

Фалеристика на сегодняшний день не так сильно распространена, как это было в Советском Союзе. Связано это в первую очередь с тем, что современные люди мало обращают внимание на такие отличительные детали, а в советские времена, обладатель определенного значка имел особый почет среди граждан, на него обращали внимание.

Орден Ленина

Одной из высших наград существовавшей более двадцати лет назад в Советском Союзе, был орден Ленина, который был учреждён в 1930 году. Сама же история ордена начиналась ещё за четыре года до его учреждения, когда в 1926 году.

 
 
© Sobirau.Ru