Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Партизанская медаль

Во время Великой Отечественной войны немалый вклад в достижение победы Советского Союза над гитлеровской Германией внесло партизанское движение. Партизаны вели не только подрыв и захват стратегически важных объектов для немецких вооружённых сил, например мостов, железных дорог, складов боеприпасов и так далее, но и не менее успешно занимались агитационной пропагандистской деятельностью, поставками оружия и боеприпасов в ряды Красной Армии. Для того, чтобы отдать дань уважения таким людям, второго февраля 1943 года была учреждена специальная награда, которая получила название медаль «Партизану Отечественной войны». Она вручалась как начальствующему составу партизанских подразделений, так и активным участникам партизанской борьбы, которые проявили мужество, стойкость, смелость и отвагу при выполнении важных задач, связанных с борьбой против немецко-фашистской оккупационной армии в её тылу, а также на фронтах.

Медаль «Партизану Отечественной войны» состояла из двух степеней. Медаль первой степени вручалась тем, кто добился выдающихся успехов по борьбе с немецко-фашистскими войсками. Медаль второй степени вручалась тем, кто оказывал активное содействие войскам Красной Армии, вёл агитационную деятельность, поставлял оружие, боеприпасы и разведывательные данные. То есть, иначе говоря, медаль первой степени вручалась тем, кто вёл непосредственное участие в самих партизанских боях, а медаль второй степени тем, кто оказывал содействие Красной Армии.

Медаль представляет собой знак в форме правильного круга, радиусом в шестнадцать миллиметров. На лицевой стороне медали помещено рельефное изображение Владимира Ленина и Иосифа Сталина, причём выполнено оно по грудь, в профильном виде. Края медали украшает стилизованная лента, в нижней части которого расположена надпись «СССР», в середине которой находится небольшая пятиугольная звёздочка. В верхней части ленты, располагается надпись «Партизану Отечественной войны». Стоит отметить, что перед надписью и после неё расположены маленькие пятиконечные звёздочки.

На реверсной стороне медали находится надпись «За нашу Советскую Родину», которая также выполнена рельефными буквами. Отличие медали первой степени от медали второй степени заключается в том, что высшая награда выполнена из серебра, а медаль второй степени выполнена из латуни. Что касается других особенностей, то они заключаются только в цвете муаровой ленточки, которая для латунной и серебряной медали имеет одинаковый светло-зелёный цвет, а отличие заключается в цвете продольной полоски – для медали первой степени она красная, а для медали второй степени – синяя.

Интересен тот факт, что вплоть до 1974 года, данная награда была единственной, которая имела разделение на две степени. Всего же, данной медалью первой степени награждено порядка пятидесяти шести тысяч восьмисот человек, а медалью второй степени – порядка семидесяти одной тысяч человек.

Добавлено: 12 июня 2012

Статьи раздела

Награды за Ватерлоо

18 июня 1815 года при Ватерлоо, населенном пункте в Бельгии в 20 км к югу от Брюсселя, между французской армией Наполеона с одной стороны и англо-голландской армией под командованием английского фельдмаршала А. У. Веллингтона, в состав которой входили также ганноверский, брауншвейгский, нассауский и другие немецкие воинские контингенты, и Нижнерейнской прусской армией во главе с генералом-фельдмаршалом Г. Л. Блюхером с другой произошло крупное сражение, которое закончилось разгромом французской армии и отречением 22 июня 1815 года Наполеона Бонапарта от престола. Это сражение, по названию расположенной примерно в 10 км южнее Ватерлоо фермы, часто называется также сражением при Бель-Альянсе.

Фрачники

Перед Вами так называемые "фрачники". Уменьшенные копии настоящих медалей и орденов, предназначасшиеся для ношения на фраке. Награды этого типа встречаются гораздо реже обыкновенных, тем более, что на этих сохранились оригинальные орденские ленточки.

История Польши через призму истории ее наград

Ордена в Польше появились позднее, чем в других странах Европы. Причина тому во всевластии польских магнатов и дворянства - шляхты. Королевская власть в Польше редко бывала сильной, и судьбы страны зачастую решались сеймом - собранием дворянства

Орден Трудовой Славы

Орден Трудовой Славы был учреждён в 1974 году, и вручался за большую трудовую производительность. Уникальность данной награды состоит в том, что она является единственной почётной наградой за труд в бывшем Советской Союзе, которая имеет разделение на три степени.

Фалеристика - с чего начать

Разбирая понятие "коллекционирование" можно выделить несколько основных этапов. Начиная коллекционировать первое, что вы выбираете - тему коллекции. Многие люди коллекционируют марки, драгоценные камни, произведения искусства и даже пробки от бутылок и духи.

Орден Трудового Красного Знамени

Для того, чтобы каким-либо образом поощрять людей, которые вносили существенный вклад в дело всего нового государства, двадцать восьмого декабря 1920 года был учреждён знаменитый трудовой орден, который получил название «Орден Трудового Красного Знамени».

За заслуги перед Францией

Французский орден «За заслуги» или как его иначе называют сами французы орден Заслуг, является национальным орденом Франции. Заметим, что третьего декабря 1963года был учрежден декретом, учредителем, которого был никто иной, как президент и генерал в одном лице, Шарль де Голль.

Аукцион дома «Кабинетъ» установил мировой рекорд по продажной цене одной из российских наград

1 марта 2008 года «Кабинетъ» провел аукцион «Предметы военной истории. Медали, ордена, знаки Российской империи», на котором был установлен мировой рекорд области российской фалеристики.

Восстановление плакатов СССР

Есть такие, кто все свое свободное время посвящает реанимации и детальной проработке советских плакатов. Буквально из каждой группы пикселей получается четкий кусочек изображения, из которых в свою очередь складывается общая картина.

Чехословацкая Победа

Шестого октября 1944 года, когда части Красной Армии вступили на территорию Чехословакии, эта дата стала одной из ярчайших страниц в совместном взаимодействии армий Советского Союза и Республики Чехии.

 
 
© Sobirau.Ru