Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Первые ордена Российской империи

История орденов как знаков отличия начинается с возникновения одноименных духовных или духовно-военных организаций. Наиболее известны ордена тамплиеров, августинцев, францисканцев, иезуитов, доминиканцев, тевтонцев. Их главной целью было распространение католической религии в мире не только с помощью слова, но и силой оружия. Членов этих организаций объединяли устав, форма и отличительный знак.

С течением времени ордена приобрели светский характер и стали чем-то вроде закрытых клубов высокопоставленных особ. А знаки орденов превратились в элитарные драгоценные украшения, состоявшие из двух частей: креста и звезды. Но и эта функция ушла в историю. В конечном итоге ордена стали знаком особых заслуг их владельцев перед государством. Вручаются ордена традиционно главой государства. Первые ордена Российской империи появились во времена Петра I, и сразу в значении особой награды.

Орден Святого апостола Андрея Первозванного

Этот орден, учреждённый в 1698 году Петром I, стал самым первым орденом в Российском государстве. Скорее всего, вернувшись из Великого посольства, царь Пётр захотел иметь в своём государстве награду, подобную той, что он видел в Англии. Орден Святого Андрея до 1917 года являлся высшей наградой России. Вручался он не только за подвиги на поле боя, но и за гражданские отличия. Первым его был удостоен в 1699 году дипломат Фёдор Головин. Кавалеры «Святого Андрея» должны были иметь высшее дворянское или государственное звание и значительное состояние. Одновременно кавалерами этого ордена могли быть не более 12 россиян. Павел I ввёл обязательное награждение орденом Святого Андрея всех новорожденных великих князей во время крещения, а всех императорской крови князей – в день достижения совершеннолетия.

Орден состоял из орденского знака (креста), восьмиконечной звезды и ленты голубого цвета на правое плечо. Звезда первоначально была вышитой или матерчатой, а с начала XIX века стала изготавливаться из серебра. Орден имел одну степень.

Орден Святой Екатерины

Вслед за «Андреем» появился первый дамский орден – «Орден Святой Великомученицы Екатерины» (год учреждения 1714). Пётр I учредил его в честь Прутского похода, и сначала он именовался орденом Освобождения. Этот орден занял второе место в общей иерархии наград и стал высшей наградой для женщин. «Святой Екатериной» награждались супруги высокопоставленных российских чинов и военачальников за их собственную общественную деятельность, однако при этом учитывались и заслуги мужей. С 1979 года орден при крещении стали получать все великие княжны, а княжны императорского дома – с наступлением совершеннолетия.

Орден этот двух степеней: 1-я Большого креста; 2-я Малого креста. Соответственно к ордену «прилагалось» почётное звание: либо дамы Большого Креста, либо кавалерственной дамы. Изначально Большой крест одновременно могли получить 12 дам, а Малый – 94.

К Большому кресту комплектовалась восьмиконечная звезда и орденская лента на правое плечо. Вначале лента была белая с золотой каймой, а с 1979 года – красная с золотой каймой.

Добавлено: 6 апреля 2012

Статьи раздела

Флотоводческий орден

Так как в годы Великой Отечественной войны кроме военнослужащих Красной Армии, был задействован ещё и Военно-Морской флот, то было принято решение о том, что необходимо ввести специальную награду, которой бы можно было награждать офицеров Военно-Морского флота, которые отличились во время войны.

Золотая Звезда

В первый день августа 39 года прошлого века, согласно указанию Верховного Совета страны советов, появилась такая высокая награда, именуемая, как «Золотая звезда», а первое награждение состоялось уже спустя 86 дней.

Орден Слона

Пожалуй, самой оригинальной и удивительной наградой во всём мире является высшая награда такого государства как Дания, которая имеет название Орден Слона.

Почётный Легион и его награды

Учредителем ордена Почётного легиона является сам Наполеон Бонапарт, а произошло это девятнадцатого мая 1802 года. Создание данного ордена стало настоящим примером для многих рыцарских орденов, которые существовали в то время.

Орден Святого Станислава

Императорский Орден Святого Станислава является самой младшем наградой в иерархии. Он был учреждён специально отличия чиновников за проделанную ими работу. Эта государственная награда была польской, и просуществовала с 1765 по 1831 год.

Аукцион дома «Кабинетъ» установил мировой рекорд по продажной цене одной из российских наград

1 марта 2008 года «Кабинетъ» провел аукцион «Предметы военной истории. Медали, ордена, знаки Российской империи», на котором был установлен мировой рекорд области российской фалеристики.

Значки Турист СССР

Фалеристика на сегодняшний день не так сильно распространена, как это было в Советском Союзе. Связано это в первую очередь с тем, что современные люди мало обращают внимание на такие отличительные детали, а в советские времена, обладатель определенного значка имел особый почет среди граждан, на него обращали внимание.

Награды для военнопленных

Ни одна война не обходилась без пленных. Не стала исключением и Вторая мировая - для нашего народа Великая Отечественная.

Орден Святого Георгия

Двадцать шестого ноября 1769 года, российской императрицей Екатериной Второй был учреждён четырёх степенной орден Святого Георгия. Орден представляет собой металлический четырёхконечный крест, лучи которого на концах раздваивались, получивший немного позже название ласточкиного хвоста.

Орден Победа

В конце 1943 года, который ознаменовался как переломный год в Великой Отечественной войне, появилась необходимость учреждении высшего военного ордена, который когда-либо существовал в Советском Союзе – ордена «Победа».

 
 
© Sobirau.Ru