Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Первые ордена Российской империи

История орденов как знаков отличия начинается с возникновения одноименных духовных или духовно-военных организаций. Наиболее известны ордена тамплиеров, августинцев, францисканцев, иезуитов, доминиканцев, тевтонцев. Их главной целью было распространение католической религии в мире не только с помощью слова, но и силой оружия. Членов этих организаций объединяли устав, форма и отличительный знак.

С течением времени ордена приобрели светский характер и стали чем-то вроде закрытых клубов высокопоставленных особ. А знаки орденов превратились в элитарные драгоценные украшения, состоявшие из двух частей: креста и звезды. Но и эта функция ушла в историю. В конечном итоге ордена стали знаком особых заслуг их владельцев перед государством. Вручаются ордена традиционно главой государства. Первые ордена Российской империи появились во времена Петра I, и сразу в значении особой награды.

Орден Святого апостола Андрея Первозванного

Этот орден, учреждённый в 1698 году Петром I, стал самым первым орденом в Российском государстве. Скорее всего, вернувшись из Великого посольства, царь Пётр захотел иметь в своём государстве награду, подобную той, что он видел в Англии. Орден Святого Андрея до 1917 года являлся высшей наградой России. Вручался он не только за подвиги на поле боя, но и за гражданские отличия. Первым его был удостоен в 1699 году дипломат Фёдор Головин. Кавалеры «Святого Андрея» должны были иметь высшее дворянское или государственное звание и значительное состояние. Одновременно кавалерами этого ордена могли быть не более 12 россиян. Павел I ввёл обязательное награждение орденом Святого Андрея всех новорожденных великих князей во время крещения, а всех императорской крови князей – в день достижения совершеннолетия.

Орден состоял из орденского знака (креста), восьмиконечной звезды и ленты голубого цвета на правое плечо. Звезда первоначально была вышитой или матерчатой, а с начала XIX века стала изготавливаться из серебра. Орден имел одну степень.

Орден Святой Екатерины

Вслед за «Андреем» появился первый дамский орден – «Орден Святой Великомученицы Екатерины» (год учреждения 1714). Пётр I учредил его в честь Прутского похода, и сначала он именовался орденом Освобождения. Этот орден занял второе место в общей иерархии наград и стал высшей наградой для женщин. «Святой Екатериной» награждались супруги высокопоставленных российских чинов и военачальников за их собственную общественную деятельность, однако при этом учитывались и заслуги мужей. С 1979 года орден при крещении стали получать все великие княжны, а княжны императорского дома – с наступлением совершеннолетия.

Орден этот двух степеней: 1-я Большого креста; 2-я Малого креста. Соответственно к ордену «прилагалось» почётное звание: либо дамы Большого Креста, либо кавалерственной дамы. Изначально Большой крест одновременно могли получить 12 дам, а Малый – 94.

К Большому кресту комплектовалась восьмиконечная звезда и орденская лента на правое плечо. Вначале лента была белая с золотой каймой, а с 1979 года – красная с золотой каймой.

Добавлено: 6 апреля 2012

Статьи раздела

Орден Ленина

Одной из высших наград существовавшей более двадцати лет назад в Советском Союзе, был орден Ленина, который был учреждён в 1930 году. Сама же история ордена начиналась ещё за четыре года до его учреждения, когда в 1926 году.

Гвардейский знак

Наверняка многие проходили службу в вооружённых силах, где и получили первое ознакомление с нагрудным знаком ''Гвардия''. Многие считали, что получив этот знак, работа в Москве не вызовет трудностей в её поиске, так как человек служивый справится во всём.

Орден Трудовой Славы

Орден Трудовой Славы был учреждён в 1974 году, и вручался за большую трудовую производительность. Уникальность данной награды состоит в том, что она является единственной почётной наградой за труд в бывшем Советской Союзе, которая имеет разделение на три степени.

Орден французского освобождения

Одной из наиболее известных государственных наград Франции является орден Освобождения. Он был учрежден семнадцатого ноября 1940 года. Учредителем ордена Освобождение, был французский генерал и президент, Шарль де Голль.

Медаль Серп и молот

Двадцать второго мая 1940 года в качестве знака отличия Героев Социалистического Труда была учреждена такая государственная награда, как медаль «Серп и Молот».

Французский орден Искусств

Орден Искусств и литературы относится к группе ведомственных наград Республики Франции. Не смотря на принадлежность к ведомствам, у ордена существует другое название, которое звучит не иначе как орден Искусств и словесности, правда встречаются и видоизмененные варианты, где к словесности еще добавляется эпитет изящной.

Орден сахарских заслуг

Французский орден Сахарских заслуг относится к упраздненным наградам данной республики, то есть на сегодняшний момент данная награда не вручается.

Mafeking besieged: 6 типов надпечатки.

Военные власти скупили все запасы марок в почтовом офисе Мафекинга и в главном офисе Протектората Бечуаналенд. Местная фирма Townsend and Son сделала надпечатки на этих марках, увеличив их номинальную стоимость в 2 или 3 раза - как того требовали военные власти.

Медаль "За оборону Ленинграда"

Медаль, именуемая "За оборону Ленинграда", учреждена была Указом Президиума ВС Союза Советских Социалистических Республик от 22.12.1942 г. Ним же утверждены и Положение о медали и полное ее описание.

Фалеристика - с чего начать

Разбирая понятие "коллекционирование" можно выделить несколько основных этапов. Начиная коллекционировать первое, что вы выбираете - тему коллекции. Многие люди коллекционируют марки, драгоценные камни, произведения искусства и даже пробки от бутылок и духи.

 
 
© Sobirau.Ru