Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Первые ордена Российской империи

История орденов как знаков отличия начинается с возникновения одноименных духовных или духовно-военных организаций. Наиболее известны ордена тамплиеров, августинцев, францисканцев, иезуитов, доминиканцев, тевтонцев. Их главной целью было распространение католической религии в мире не только с помощью слова, но и силой оружия. Членов этих организаций объединяли устав, форма и отличительный знак.

С течением времени ордена приобрели светский характер и стали чем-то вроде закрытых клубов высокопоставленных особ. А знаки орденов превратились в элитарные драгоценные украшения, состоявшие из двух частей: креста и звезды. Но и эта функция ушла в историю. В конечном итоге ордена стали знаком особых заслуг их владельцев перед государством. Вручаются ордена традиционно главой государства. Первые ордена Российской империи появились во времена Петра I, и сразу в значении особой награды.

Орден Святого апостола Андрея Первозванного

Этот орден, учреждённый в 1698 году Петром I, стал самым первым орденом в Российском государстве. Скорее всего, вернувшись из Великого посольства, царь Пётр захотел иметь в своём государстве награду, подобную той, что он видел в Англии. Орден Святого Андрея до 1917 года являлся высшей наградой России. Вручался он не только за подвиги на поле боя, но и за гражданские отличия. Первым его был удостоен в 1699 году дипломат Фёдор Головин. Кавалеры «Святого Андрея» должны были иметь высшее дворянское или государственное звание и значительное состояние. Одновременно кавалерами этого ордена могли быть не более 12 россиян. Павел I ввёл обязательное награждение орденом Святого Андрея всех новорожденных великих князей во время крещения, а всех императорской крови князей – в день достижения совершеннолетия.

Орден состоял из орденского знака (креста), восьмиконечной звезды и ленты голубого цвета на правое плечо. Звезда первоначально была вышитой или матерчатой, а с начала XIX века стала изготавливаться из серебра. Орден имел одну степень.

Орден Святой Екатерины

Вслед за «Андреем» появился первый дамский орден – «Орден Святой Великомученицы Екатерины» (год учреждения 1714). Пётр I учредил его в честь Прутского похода, и сначала он именовался орденом Освобождения. Этот орден занял второе место в общей иерархии наград и стал высшей наградой для женщин. «Святой Екатериной» награждались супруги высокопоставленных российских чинов и военачальников за их собственную общественную деятельность, однако при этом учитывались и заслуги мужей. С 1979 года орден при крещении стали получать все великие княжны, а княжны императорского дома – с наступлением совершеннолетия.

Орден этот двух степеней: 1-я Большого креста; 2-я Малого креста. Соответственно к ордену «прилагалось» почётное звание: либо дамы Большого Креста, либо кавалерственной дамы. Изначально Большой крест одновременно могли получить 12 дам, а Малый – 94.

К Большому кресту комплектовалась восьмиконечная звезда и орденская лента на правое плечо. Вначале лента была белая с золотой каймой, а с 1979 года – красная с золотой каймой.

Добавлено: 6 апреля 2012

Статьи раздела

Диснеевские значки

Фильмы, созданные студией Уолта Диснея, парки Диснейленд, диснеевские герои Микки Маус и Мини известны многим в нашей стране. Но мало кто знает о диснеевских значках.

Золотая Звезда

В первый день августа 39 года прошлого века, согласно указанию Верховного Совета страны советов, появилась такая высокая награда, именуемая, как «Золотая звезда», а первое награждение состоялось уже спустя 86 дней.

Знак Почёта

Одной из почётных государственных наград Советского Союза являлся орден Почёта. Первоначально, то есть с момента своего учреждения, которое состоялось в конце ноября месяца 1935 года, он назывался просто знаком Почёта, но с двадцать второго августа 1988 года его переименовали в орден Почёта

За взятие Берлина

С тех самых пор, как ход боевых действий между Советским Союзом и фашистской Германией, обрёл коренной перелом, и военнослужащие Красной Армии стали активно отвоёвывать захваченную территорию и продвигаться к Берлину, всё ясней стал виден исход Великой Отечественной войны.

Орден Святого Георгия

Двадцать шестого ноября 1769 года, российской императрицей Екатериной Второй был учреждён четырёх степенной орден Святого Георгия. Орден представляет собой металлический четырёхконечный крест, лучи которого на концах раздваивались, получивший немного позже название ласточкиного хвоста.

Орден морских заслуг

Пожалуй наиболее обсуждаемым в парламенте Франции орденом, является орден Морских Заслуг, который был учреждён в середине февраля 1930 года. Первоначально орден предполагалось вручать только лицам находящимся на службе гражданского флота, за действия которые имели достаточно большое значение.

Орден красной звезды

Наверняка каждый в своей жизни хоть раз обращал внимание на небольшой значок, выполненный в виде красной звезды. Так вот, на самом деле это вовсе не значок, а самый что ни на есть настоящий орден, который наименовался орденом Красной Звезды.

Знаки лётного состава ВМФ

Двадцать второго мая 1943 года по предложенной инициативе маршала авиации Советского Союза были учреждены нагрудные знаки на ношения лётным составом авиации Военно-Морского флота Советского Союза.

Орден Суворова

Двадцать девятого июля 1942 года, одновременно с орденами Александра Невского и Кутузова, Верховным Советом СССР была учреждена высокая советская награда, известная под названием Орден Суворова.

Орден Леопольда Первого

На сегодняшний день, орден Леопольда Первого, является высшей государственной наградой такого европейского королевства, как Бельгия. Он был учреждён в начале второй декады июля 1832 года, и назван по имени его учредителя, короля Бельгии, Леопольда Первого

 
 
© Sobirau.Ru