Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Почётный Легион и его награды

Что мы знаем о Франции? Конечно же, первое что приходит на ум это Эйфелева башня, Елисейские поля, французские коктейльные платья в интернет магазинах и, конечно же, Французский почётный легион.

Учредителем ордена Почётного легиона является сам Наполеон Бонапарт, а произошло это девятнадцатого мая 1802 года. Создание данного ордена стало настоящим примером для многих рыцарских орденов, которые существовали в то время. Орден является высшим знаком отличия, который выдают за особые заслуги во Франции. Прием в членство ордена осуществляется только для тех, кто внес свой выдающийся вклад в военные и гражданские заслуги. Начиная с двадцатого столетия, орден вручается президентом Французской республики. Как утверждал ещё сам  Шарль де Голль, почетный легион является почетным сообществом, в котором собирается вся элита государства.

После Великой Французской революции, которая, как известно, произошла в период с 1789 года по 1794 год, все монархические привилегии и награды считались недействительными. Восстановление старых монархических форм отличия стало практически невозможным. Поэтому Наполеон Бонапарт обратился к древнему опыту античной Римской империи. В связи с тем, что история Римской империи не могла и не изучалась надлежащим опытом, было решено на начальном этапе создать всего лишь только четыре степени членства в Ордене. Всех его членов Ордена Почётного Легиона объединили в пятнадцать, а немногим чуть позже, в шестнадцать территориальных когорт. Согласно пятой статье Кодекса ордена, Совет Почетного легиона обязан регулярно собираться на заседания, которые организовывает председатель. Согласно Декрету президента Франции, который состоялся девятнадцатого ноября 2009 года, что согласитесь было не так давно, были продлены полномочия для действующих членов Совета Национального ордена Почетного легиона. Как правило, те кто не миновал звание кавалера, в орден вступить не могут, то есть, человек, который не был удостоен награды, пусть даже самой низшей степени, не мог быть зачислен в члены ордена. После учреждения ордена число принятых  и входящих в него членов постепенно росло, что могло негативно отразиться на деятельности самого ордена. Стоит отметить, что даже французский генерал, а позже и президент Франции, Шарль де Голль посчитал это опасным для престижа почетной организации, в результате чего был утвержден новый Кодекс ордена, который гласил о сокращении численности людей входящих в орден.

Сама награда ордена имеет пять степени. Орден Почётного Легиона Первой степени представлен образом мальтийского креста, однако не четырёхконечного, как это обычно бывает, а пятиконечного, что не совсем обычно. В центре ордена находится небольшой круглый медальон, в котором помещено изображение перекрещенных французских флагов. Пятиконечный мальтийский крест располагается на фоне лаврового венка, изготовленного из золота и покрытого сверху зелёной эмалью. Между собой ордена практически ничем не отличаются, однако для двух высших степеней существует дополнительная орденская звезда. Для Первой степени она изготовлена из золота, а для второй степени из серебра. Имеется также  различие в способе ношения ордена, так например Кавалеры большого креста носят орден на широкой красной ленте, перекинутой через правое плечо, причём орденская звезда носится на левой груди. Великие офицера носят орден на левой груди, а орденскую звезду на правой груди. Те, кто был удостоен звания, Командор, обязан носить орден на шейной ленте, а Кавалеры и Офицеры, носят знак на левой груди, только у Офицеров используется специальная орденская планка.

Добавлено: 25 июня 2012

Статьи раздела

Орден французского освобождения

Одной из наиболее известных государственных наград Франции является орден Освобождения. Он был учрежден семнадцатого ноября 1940 года. Учредителем ордена Освобождение, был французский генерал и президент, Шарль де Голль.

Фрачники

Перед Вами так называемые "фрачники". Уменьшенные копии настоящих медалей и орденов, предназначасшиеся для ношения на фраке. Награды этого типа встречаются гораздо реже обыкновенных, тем более, что на этих сохранились оригинальные орденские ленточки.

За взятие Берлина

С тех самых пор, как ход боевых действий между Советским Союзом и фашистской Германией, обрёл коренной перелом, и военнослужащие Красной Армии стали активно отвоёвывать захваченную территорию и продвигаться к Берлину, всё ясней стал виден исход Великой Отечественной войны.

Орден Кутузова

Наверняка многие слышали о такой советской награде, вручаемой в период Великой Отечественной, как Орден Кутузова, названной в честь одного из величайших русских полководцев Михаила Кутузова.

Медаль "За оборону Ленинграда"

Медаль, именуемая "За оборону Ленинграда", учреждена была Указом Президиума ВС Союза Советских Социалистических Республик от 22.12.1942 г. Ним же утверждены и Положение о медали и полное ее описание.

Первые ордена Российской империи

История орденов как знаков отличия начинается с возникновения одноименных духовных или духовно-военных организаций. Наиболее известны ордена тамплиеров, августинцев, францисканцев, иезуитов, доминиканцев, тевтонцев.

Португальский орден заслуг

Одной из государственных наград Португалии, которая вручается как за активную деятельность в государственном, так и в частном секторе, является Орден Заслуг, или как это обычно привычно слушать португальцу – OrdemdoMerito.

Орден Суворова

Двадцать девятого июля 1942 года, одновременно с орденами Александра Невского и Кутузова, Верховным Советом СССР была учреждена высокая советская награда, известная под названием Орден Суворова.

Французский орден сельскохозяйственных заслуг

Французский орден Сельскохозяйственных заслуг является одним из четырех орденов, которые сохранили свой статус после проведения в 1963 году наградных реформ. Са же орден был учрежден еще в июле 1883 года Жюлем Мелином – министром сельского хозяйства этой страны.

Значки Турист СССР

Фалеристика на сегодняшний день не так сильно распространена, как это было в Советском Союзе. Связано это в первую очередь с тем, что современные люди мало обращают внимание на такие отличительные детали, а в советские времена, обладатель определенного значка имел особый почет среди граждан, на него обращали внимание.

 
 
© Sobirau.Ru