Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

За победу над Японией

В то время, как основные боевые действия в период Великой Отечественной войны разворачивались на территории восточной Европы, достаточно большая часть военнослужащих Народного Комиссариата Внутренних Дел, Красной Армии и Военно-Морского Флота принимали участие в битвах на восточных границах Советского Союза. Неизвестно почему, но данное событие не так сильно освещено и известно как боевые действия против гитлеровской Германии, а ведь в битвах на земле и на море принимало огромное количество человек. Чтобы удостоить тех, кто мужественно оборонял рубежи страны в этот нелёгкий период, тридцатого сентября 1945 года была учреждена новая награда, которая получила название «За победу над Японией».

Награда представляла собой металлическую медаль, которая имела форму правильной окружности и была изготовлена из латуни с радиусом, который практически стал неким стандартом – шестнадцать миллиметров. Однако на этом можно смело сказать, что стандарт и ограничивается, поскольку на лицевой стороне медали помещено профильное изображение Иосифа Сталина – единственного Генералиссимуса Советского Союза. Иосиф Сталин смотрит не так, как обычно это было в других похожих медалях в правую сторону, а взгляд его устремлён в левую сторону, таким образом, выражая благодарность и радость в связи с победой на восточном фронте. В верхней части медали, находится надпись сделанная в виде полукруга «За победу над Японией». На реверсной стороне медали «За победу над Японией» находится дата, третьего сентября 1945 года – тот самый день, когда было совершено подписание акта о  капитуляции Японии. Все надписи и изображения на награде выполнены также, уже ставшим привычкой рельефным способом.

Данная медаль носилась на левой стороне груди при помощи кольца и ушка, которыми она была соединена с пятиугольной колодочкой. Колодочка в свою очередь была обтянута муаровой лентой изготовленной из шёлка. По краям ленты располагались продольные полосы жёлтого цвета, затем шли две узкие белые полосы, затем  - две красных полосы, которые опять же разделялись широкими белыми полосками, а в центре ленты находилась красная широкая продольная полоска.

Данной медалью награждались абсолютно все военнослужащие Военно-Морского флота и Красной Армии, а также вольнонаёмные лица, которые участвовали в боевых действиях на левой части Советского Союза, в результате чего, количество награждённых данной медалью составляет более одного миллиона восьмисот тысяч человек. Стоит также отметить и то, что лица, которые были представлены к данной награде, в последствии были удостоены юбилейных памятных медалей посвящённых двадцати, тридцати, сорока и пятидесятилетию Великой Отечественной войны.

Данная медаль достаточно редко встречается в западных странах бывшего Советского Союза, так как военнослужащие, которые участвовали в сражениях с Японией, в основном своём количестве, были выходцами с восточной стороны Советского Союза.

Добавлено: 12 июня 2012

Статьи раздела

Орден Кутузова

Наверняка многие слышали о такой советской награде, вручаемой в период Великой Отечественной, как Орден Кутузова, названной в честь одного из величайших русских полководцев Михаила Кутузова.

Аукцион дома «Кабинетъ» установил мировой рекорд по продажной цене одной из российских наград

1 марта 2008 года «Кабинетъ» провел аукцион «Предметы военной истории. Медали, ордена, знаки Российской империи», на котором был установлен мировой рекорд области российской фалеристики.

Французский орден сельскохозяйственных заслуг

Французский орден Сельскохозяйственных заслуг является одним из четырех орденов, которые сохранили свой статус после проведения в 1963 году наградных реформ. Са же орден был учрежден еще в июле 1883 года Жюлем Мелином – министром сельского хозяйства этой страны.

Фалеристика - с чего начать

Разбирая понятие "коллекционирование" можно выделить несколько основных этапов. Начиная коллекционировать первое, что вы выбираете - тему коллекции. Многие люди коллекционируют марки, драгоценные камни, произведения искусства и даже пробки от бутылок и духи.

История Польши через призму истории ее наград

Ордена в Польше появились позднее, чем в других странах Европы. Причина тому во всевластии польских магнатов и дворянства - шляхты. Королевская власть в Польше редко бывала сильной, и судьбы страны зачастую решались сеймом - собранием дворянства

Награды за Ватерлоо

18 июня 1815 года при Ватерлоо, населенном пункте в Бельгии в 20 км к югу от Брюсселя, между французской армией Наполеона с одной стороны и англо-голландской армией под командованием английского фельдмаршала А. У. Веллингтона, в состав которой входили также ганноверский, брауншвейгский, нассауский и другие немецкие воинские контингенты, и Нижнерейнской прусской армией во главе с генералом-фельдмаршалом Г. Л. Блюхером с другой произошло крупное сражение, которое закончилось разгромом французской армии и отречением 22 июня 1815 года Наполеона Бонапарта от престола. Это сражение, по названию расположенной примерно в 10 км южнее Ватерлоо фермы, часто называется также сражением при Бель-Альянсе.

За взятие Берлина

С тех самых пор, как ход боевых действий между Советским Союзом и фашистской Германией, обрёл коренной перелом, и военнослужащие Красной Армии стали активно отвоёвывать захваченную территорию и продвигаться к Берлину, всё ясней стал виден исход Великой Отечественной войны.

Орден Суворова

Двадцать девятого июля 1942 года, одновременно с орденами Александра Невского и Кутузова, Верховным Советом СССР была учреждена высокая советская награда, известная под названием Орден Суворова.

Флотоводческий орден

Так как в годы Великой Отечественной войны кроме военнослужащих Красной Армии, был задействован ещё и Военно-Морской флот, то было принято решение о том, что необходимо ввести специальную награду, которой бы можно было награждать офицеров Военно-Морского флота, которые отличились во время войны.

Орден Святого Георгия

Двадцать шестого ноября 1769 года, российской императрицей Екатериной Второй был учреждён четырёх степенной орден Святого Георгия. Орден представляет собой металлический четырёхконечный крест, лучи которого на концах раздваивались, получивший немного позже название ласточкиного хвоста.

 
 
© Sobirau.Ru