Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

За взятие Берлина

С тех самых пор, как ход боевых действий между Советским Союзом и фашистской Германией, обрёл коренной перелом, и военнослужащие Красной Армии стали активно отвоёвывать захваченную территорию и продвигаться к Берлину, всё ясней стал виден исход Великой Отечественной войны. Участвовать во взятии Берлина было желанием практически каждого военнослужащего Красной Армии, ведь пройти всю войну и покорить противника, воздав ему по заслугам, было честью для каждого. Наконец с взятием немецкой столицы, которое произошло девятого мая 1944 года, война закончилась. Для того, чтобы отдать дань должного уважения и почёта тем людям, которые умело сражались и прошли весь путь войны до самого Берлина, девятого июня 1945 года была учреждена медаль, которая и получила своё название «За взятие Берлина»

Согласно статута данной награды, медалью награждались военнослужащие и лица Красной Армии, народного комиссариата Внутренних Дел, Военно-Морского Флота, народные ополченцы и партизанские отряды с их командирами, которые принимали своё непосредственное участие при штурме данного города, либо принимали командование военными операциями по взятию города. Всего данной медалью награждено свыше одного миллиона ста тысяч человек, живущих в разных сторонах бывшего Советского Союза.

Награда «За взятие Берлина» представляет собой изготовленный из латуни круг, диаметр которого составляет около тридцати двух миллиметров. На лицевой стороне награды, в самом её центре, при помощи отжима сделана надпись «За взятие Берлина». В нижней части медали, помещёно изображение дубового венка – символа мощи и непоколебимости. В верхней части лицевой стороны медали, прямо над надписью помещено изображение пятиконечной звезды.

На реверсной стороне медали нанесена отчеканенная надпись, которая обозначает дату входа вооружённых сил Красной Армии в Берлин – «2 мая 1945». Достаточно странным является тот факт, что как известно днём победы принято считать девятое мая, а не второе, и поэтому достаточно загадочно выглядит то, что на обратной стороне медали указана именно дата вступления в Берлин, а не его захват.  Под надписью находится маленькая пятиконечная звезда.

Медаль «За взятие Берлина» носится на левой стороне груди, на пятиугольной металлической колодочке, которая соединялась при помощи кольца и ушка с медалью. Пятиугольная колодочка обтягивалась муаровой лентой из шёлка и имела красный цвет. Вдоль ленты проходили пять чередующихся между собой чёрных и оранжевых полосок, которые символизировали собой Георгиевскую ленту.

Взятие Берлина, как анклава всей гитлеровской Германии было долгом каждого человека, ведь если бы не жажда победить противника, а также не мужество, храбрость, сплочённость, самоотверженность и непоколебимость каждого воина и солдата, то победа бы не далась, а когда солдаты Красной Армии уже почувствовали то, что победа совсем рядом, то у них, откуда-то брались силы, заставляющие их идти и биться за эту нелёгкую победу.

Добавлено: 10 июня 2012

Статьи раздела

Восстановление плакатов СССР

Есть такие, кто все свое свободное время посвящает реанимации и детальной проработке советских плакатов. Буквально из каждой группы пикселей получается четкий кусочек изображения, из которых в свою очередь складывается общая картина.

Почётный Легион и его награды

Учредителем ордена Почётного легиона является сам Наполеон Бонапарт, а произошло это девятнадцатого мая 1802 года. Создание данного ордена стало настоящим примером для многих рыцарских орденов, которые существовали в то время.

Орден Карла Фаберже

Специалисты крупнейшего российского ювелирного завода "Русские самоцветы" в Санкт-Петербурге вместе с Татьяной Федоровной Фаберже, правнучкой великого русского ювелира Карла Фаберже, являются зачинателями этой награды

Орден Святого Станислава

Императорский Орден Святого Станислава является самой младшем наградой в иерархии. Он был учреждён специально отличия чиновников за проделанную ими работу. Эта государственная награда была польской, и просуществовала с 1765 по 1831 год.

Орден Святого Георгия

Двадцать шестого ноября 1769 года, российской императрицей Екатериной Второй был учреждён четырёх степенной орден Святого Георгия. Орден представляет собой металлический четырёхконечный крест, лучи которого на концах раздваивались, получивший немного позже название ласточкиного хвоста.

Орден Суворова

Двадцать девятого июля 1942 года, одновременно с орденами Александра Невского и Кутузова, Верховным Советом СССР была учреждена высокая советская награда, известная под названием Орден Суворова.

Mafeking besieged: 6 типов надпечатки.

Военные власти скупили все запасы марок в почтовом офисе Мафекинга и в главном офисе Протектората Бечуаналенд. Местная фирма Townsend and Son сделала надпечатки на этих марках, увеличив их номинальную стоимость в 2 или 3 раза - как того требовали военные власти.

"Неправильные" медали

Безусловно, нашим читателям давно и хорошо известны медали "За оборону Киева" и "За освобождение Белграда". На реверсе они имеют надписи: "За нашу советскую Родину" и "20 октября 1944 года" соответственно.

Орден Леопольда Первого

На сегодняшний день, орден Леопольда Первого, является высшей государственной наградой такого европейского королевства, как Бельгия. Он был учреждён в начале второй декады июля 1832 года, и назван по имени его учредителя, короля Бельгии, Леопольда Первого

Португальский орден заслуг

Одной из государственных наград Португалии, которая вручается как за активную деятельность в государственном, так и в частном секторе, является Орден Заслуг, или как это обычно привычно слушать португальцу – OrdemdoMerito.

 
 
© Sobirau.Ru