Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

За взятие Берлина

С тех самых пор, как ход боевых действий между Советским Союзом и фашистской Германией, обрёл коренной перелом, и военнослужащие Красной Армии стали активно отвоёвывать захваченную территорию и продвигаться к Берлину, всё ясней стал виден исход Великой Отечественной войны. Участвовать во взятии Берлина было желанием практически каждого военнослужащего Красной Армии, ведь пройти всю войну и покорить противника, воздав ему по заслугам, было честью для каждого. Наконец с взятием немецкой столицы, которое произошло девятого мая 1944 года, война закончилась. Для того, чтобы отдать дань должного уважения и почёта тем людям, которые умело сражались и прошли весь путь войны до самого Берлина, девятого июня 1945 года была учреждена медаль, которая и получила своё название «За взятие Берлина»

Согласно статута данной награды, медалью награждались военнослужащие и лица Красной Армии, народного комиссариата Внутренних Дел, Военно-Морского Флота, народные ополченцы и партизанские отряды с их командирами, которые принимали своё непосредственное участие при штурме данного города, либо принимали командование военными операциями по взятию города. Всего данной медалью награждено свыше одного миллиона ста тысяч человек, живущих в разных сторонах бывшего Советского Союза.

Награда «За взятие Берлина» представляет собой изготовленный из латуни круг, диаметр которого составляет около тридцати двух миллиметров. На лицевой стороне награды, в самом её центре, при помощи отжима сделана надпись «За взятие Берлина». В нижней части медали, помещёно изображение дубового венка – символа мощи и непоколебимости. В верхней части лицевой стороны медали, прямо над надписью помещено изображение пятиконечной звезды.

На реверсной стороне медали нанесена отчеканенная надпись, которая обозначает дату входа вооружённых сил Красной Армии в Берлин – «2 мая 1945». Достаточно странным является тот факт, что как известно днём победы принято считать девятое мая, а не второе, и поэтому достаточно загадочно выглядит то, что на обратной стороне медали указана именно дата вступления в Берлин, а не его захват.  Под надписью находится маленькая пятиконечная звезда.

Медаль «За взятие Берлина» носится на левой стороне груди, на пятиугольной металлической колодочке, которая соединялась при помощи кольца и ушка с медалью. Пятиугольная колодочка обтягивалась муаровой лентой из шёлка и имела красный цвет. Вдоль ленты проходили пять чередующихся между собой чёрных и оранжевых полосок, которые символизировали собой Георгиевскую ленту.

Взятие Берлина, как анклава всей гитлеровской Германии было долгом каждого человека, ведь если бы не жажда победить противника, а также не мужество, храбрость, сплочённость, самоотверженность и непоколебимость каждого воина и солдата, то победа бы не далась, а когда солдаты Красной Армии уже почувствовали то, что победа совсем рядом, то у них, откуда-то брались силы, заставляющие их идти и биться за эту нелёгкую победу.

Добавлено: 10 июня 2012

Статьи раздела

Восстановление плакатов СССР

Есть такие, кто все свое свободное время посвящает реанимации и детальной проработке советских плакатов. Буквально из каждой группы пикселей получается четкий кусочек изображения, из которых в свою очередь складывается общая картина.

Ворошиловский стрелок

Одним из нагрудных знаков общества по содействию обороне, авиационному и химическому строительству был знак Ворошиловского стрелка, который вручался как в рядах Рабоче-крестьянской Красной Армии, так и гражданским людям, за выдающиеся успехи стрелковой подготовке.

Французский орден Искусств

Орден Искусств и литературы относится к группе ведомственных наград Республики Франции. Не смотря на принадлежность к ведомствам, у ордена существует другое название, которое звучит не иначе как орден Искусств и словесности, правда встречаются и видоизмененные варианты, где к словесности еще добавляется эпитет изящной.

Партизанская медаль

Во время Великой Отечественной войны немалый вклад в достижение победы Советского Союза над гитлеровской Германией внесло партизанское движение.

Фрачники

Перед Вами так называемые "фрачники". Уменьшенные копии настоящих медалей и орденов, предназначасшиеся для ношения на фраке. Награды этого типа встречаются гораздо реже обыкновенных, тем более, что на этих сохранились оригинальные орденские ленточки.

Знаки и эмблемы связистов

Первым символом отечественной связи, которую первоначально представляла только почта, был почтовый рожок. Наиболее раннее изображение берестяного рожка в руке пешего гонца приведено на миниатюре в Новгородской псалтыри ХIV века.

Орден Золотой шпоры

Наверняка каждый слышал о таком самом маленьком в мире государстве как Ватикан, которое представляет собой центр такой мировой религии как католичество. Ватикан является самым маленьким, независимым и суверенным государством во всем мире.

Орден красной звезды

Наверняка каждый в своей жизни хоть раз обращал внимание на небольшой значок, выполненный в виде красной звезды. Так вот, на самом деле это вовсе не значок, а самый что ни на есть настоящий орден, который наименовался орденом Красной Звезды.

Орден Леопольда Первого

На сегодняшний день, орден Леопольда Первого, является высшей государственной наградой такого европейского королевства, как Бельгия. Он был учреждён в начале второй декады июля 1832 года, и назван по имени его учредителя, короля Бельгии, Леопольда Первого

Орден Победа

В конце 1943 года, который ознаменовался как переломный год в Великой Отечественной войне, появилась необходимость учреждении высшего военного ордена, который когда-либо существовал в Советском Союзе – ордена «Победа».

 
 
© Sobirau.Ru