Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

За взятие Берлина

С тех самых пор, как ход боевых действий между Советским Союзом и фашистской Германией, обрёл коренной перелом, и военнослужащие Красной Армии стали активно отвоёвывать захваченную территорию и продвигаться к Берлину, всё ясней стал виден исход Великой Отечественной войны. Участвовать во взятии Берлина было желанием практически каждого военнослужащего Красной Армии, ведь пройти всю войну и покорить противника, воздав ему по заслугам, было честью для каждого. Наконец с взятием немецкой столицы, которое произошло девятого мая 1944 года, война закончилась. Для того, чтобы отдать дань должного уважения и почёта тем людям, которые умело сражались и прошли весь путь войны до самого Берлина, девятого июня 1945 года была учреждена медаль, которая и получила своё название «За взятие Берлина»

Согласно статута данной награды, медалью награждались военнослужащие и лица Красной Армии, народного комиссариата Внутренних Дел, Военно-Морского Флота, народные ополченцы и партизанские отряды с их командирами, которые принимали своё непосредственное участие при штурме данного города, либо принимали командование военными операциями по взятию города. Всего данной медалью награждено свыше одного миллиона ста тысяч человек, живущих в разных сторонах бывшего Советского Союза.

Награда «За взятие Берлина» представляет собой изготовленный из латуни круг, диаметр которого составляет около тридцати двух миллиметров. На лицевой стороне награды, в самом её центре, при помощи отжима сделана надпись «За взятие Берлина». В нижней части медали, помещёно изображение дубового венка – символа мощи и непоколебимости. В верхней части лицевой стороны медали, прямо над надписью помещено изображение пятиконечной звезды.

На реверсной стороне медали нанесена отчеканенная надпись, которая обозначает дату входа вооружённых сил Красной Армии в Берлин – «2 мая 1945». Достаточно странным является тот факт, что как известно днём победы принято считать девятое мая, а не второе, и поэтому достаточно загадочно выглядит то, что на обратной стороне медали указана именно дата вступления в Берлин, а не его захват.  Под надписью находится маленькая пятиконечная звезда.

Медаль «За взятие Берлина» носится на левой стороне груди, на пятиугольной металлической колодочке, которая соединялась при помощи кольца и ушка с медалью. Пятиугольная колодочка обтягивалась муаровой лентой из шёлка и имела красный цвет. Вдоль ленты проходили пять чередующихся между собой чёрных и оранжевых полосок, которые символизировали собой Георгиевскую ленту.

Взятие Берлина, как анклава всей гитлеровской Германии было долгом каждого человека, ведь если бы не жажда победить противника, а также не мужество, храбрость, сплочённость, самоотверженность и непоколебимость каждого воина и солдата, то победа бы не далась, а когда солдаты Красной Армии уже почувствовали то, что победа совсем рядом, то у них, откуда-то брались силы, заставляющие их идти и биться за эту нелёгкую победу.

Добавлено: 10 июня 2012

Статьи раздела

Орден отечественной войны

Первой наградой, которая появилась в период Великой Отечественной войны, был орден Отечественной войны. Кроме того, данный орден был первым, который имел разделение по степеням, в зависимости от заслуг.

Ворошиловский стрелок

Одним из нагрудных знаков общества по содействию обороне, авиационному и химическому строительству был знак Ворошиловского стрелка, который вручался как в рядах Рабоче-крестьянской Красной Армии, так и гражданским людям, за выдающиеся успехи стрелковой подготовке.

Французский орден сельскохозяйственных заслуг

Французский орден Сельскохозяйственных заслуг является одним из четырех орденов, которые сохранили свой статус после проведения в 1963 году наградных реформ. Са же орден был учрежден еще в июле 1883 года Жюлем Мелином – министром сельского хозяйства этой страны.

Орден красной звезды

Наверняка каждый в своей жизни хоть раз обращал внимание на небольшой значок, выполненный в виде красной звезды. Так вот, на самом деле это вовсе не значок, а самый что ни на есть настоящий орден, который наименовался орденом Красной Звезды.

Награда за службу Родине

Советская армия была одной из самых мощных армий мира, и это высказывание вовсе не голословно, поскольку достаточно вспомнить любой конфликт возникающий между СССР и какой-то отдельной страной.

Орден Красного Знамени

Для того чтобы каким-либо образом уравнять права всех служащих, в середине декабря 1917 года были отменены любые ранее существовавшие ордена, медали и прочие знаки отличия и почёта.

История Польши через призму истории ее наград

Ордена в Польше появились позднее, чем в других странах Европы. Причина тому во всевластии польских магнатов и дворянства - шляхты. Королевская власть в Польше редко бывала сильной, и судьбы страны зачастую решались сеймом - собранием дворянства

Награды за Ватерлоо

18 июня 1815 года при Ватерлоо, населенном пункте в Бельгии в 20 км к югу от Брюсселя, между французской армией Наполеона с одной стороны и англо-голландской армией под командованием английского фельдмаршала А. У. Веллингтона, в состав которой входили также ганноверский, брауншвейгский, нассауский и другие немецкие воинские контингенты, и Нижнерейнской прусской армией во главе с генералом-фельдмаршалом Г. Л. Блюхером с другой произошло крупное сражение, которое закончилось разгромом французской армии и отречением 22 июня 1815 года Наполеона Бонапарта от престола. Это сражение, по названию расположенной примерно в 10 км южнее Ватерлоо фермы, часто называется также сражением при Бель-Альянсе.

Медали забытой войны

Упоминания об этой войне Вы не найдете ни в школьных учебниках истории, ни в учебниках для ВУЗов. Более того, ни слова о ней нет во многих фундаментальных энциклопедических справочниках по отечественной истории. Даже в Большой Советской энциклопедии имеется только косвенное упоминание об этой войне.

Почтовые услуги и заслуги

Орден Почтовых заслуг является упраздненной наградой Франции, которая была введена Министерством почты этой страны. Награда была учреждена четырнадцатого ноября 1953 года, и предназначалась для людей, которые отличились заслугами в развитии почты, международных связей и телекоммуникаций.

 
 
© Sobirau.Ru