Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

За взятие Берлина

С тех самых пор, как ход боевых действий между Советским Союзом и фашистской Германией, обрёл коренной перелом, и военнослужащие Красной Армии стали активно отвоёвывать захваченную территорию и продвигаться к Берлину, всё ясней стал виден исход Великой Отечественной войны. Участвовать во взятии Берлина было желанием практически каждого военнослужащего Красной Армии, ведь пройти всю войну и покорить противника, воздав ему по заслугам, было честью для каждого. Наконец с взятием немецкой столицы, которое произошло девятого мая 1944 года, война закончилась. Для того, чтобы отдать дань должного уважения и почёта тем людям, которые умело сражались и прошли весь путь войны до самого Берлина, девятого июня 1945 года была учреждена медаль, которая и получила своё название «За взятие Берлина»

Согласно статута данной награды, медалью награждались военнослужащие и лица Красной Армии, народного комиссариата Внутренних Дел, Военно-Морского Флота, народные ополченцы и партизанские отряды с их командирами, которые принимали своё непосредственное участие при штурме данного города, либо принимали командование военными операциями по взятию города. Всего данной медалью награждено свыше одного миллиона ста тысяч человек, живущих в разных сторонах бывшего Советского Союза.

Награда «За взятие Берлина» представляет собой изготовленный из латуни круг, диаметр которого составляет около тридцати двух миллиметров. На лицевой стороне награды, в самом её центре, при помощи отжима сделана надпись «За взятие Берлина». В нижней части медали, помещёно изображение дубового венка – символа мощи и непоколебимости. В верхней части лицевой стороны медали, прямо над надписью помещено изображение пятиконечной звезды.

На реверсной стороне медали нанесена отчеканенная надпись, которая обозначает дату входа вооружённых сил Красной Армии в Берлин – «2 мая 1945». Достаточно странным является тот факт, что как известно днём победы принято считать девятое мая, а не второе, и поэтому достаточно загадочно выглядит то, что на обратной стороне медали указана именно дата вступления в Берлин, а не его захват.  Под надписью находится маленькая пятиконечная звезда.

Медаль «За взятие Берлина» носится на левой стороне груди, на пятиугольной металлической колодочке, которая соединялась при помощи кольца и ушка с медалью. Пятиугольная колодочка обтягивалась муаровой лентой из шёлка и имела красный цвет. Вдоль ленты проходили пять чередующихся между собой чёрных и оранжевых полосок, которые символизировали собой Георгиевскую ленту.

Взятие Берлина, как анклава всей гитлеровской Германии было долгом каждого человека, ведь если бы не жажда победить противника, а также не мужество, храбрость, сплочённость, самоотверженность и непоколебимость каждого воина и солдата, то победа бы не далась, а когда солдаты Красной Армии уже почувствовали то, что победа совсем рядом, то у них, откуда-то брались силы, заставляющие их идти и биться за эту нелёгкую победу.

Добавлено: 10 июня 2012

Статьи раздела

"Неправильные" медали

Безусловно, нашим читателям давно и хорошо известны медали "За оборону Киева" и "За освобождение Белграда". На реверсе они имеют надписи: "За нашу советскую Родину" и "20 октября 1944 года" соответственно.

Ворошиловский стрелок

Одним из нагрудных знаков общества по содействию обороне, авиационному и химическому строительству был знак Ворошиловского стрелка, который вручался как в рядах Рабоче-крестьянской Красной Армии, так и гражданским людям, за выдающиеся успехи стрелковой подготовке.

Медаль Серп и молот

Двадцать второго мая 1940 года в качестве знака отличия Героев Социалистического Труда была учреждена такая государственная награда, как медаль «Серп и Молот».

Диснеевские значки

Фильмы, созданные студией Уолта Диснея, парки Диснейленд, диснеевские герои Микки Маус и Мини известны многим в нашей стране. Но мало кто знает о диснеевских значках.

Первые ордена Российской империи

История орденов как знаков отличия начинается с возникновения одноименных духовных или духовно-военных организаций. Наиболее известны ордена тамплиеров, августинцев, францисканцев, иезуитов, доминиканцев, тевтонцев.

Значки Турист СССР

Фалеристика на сегодняшний день не так сильно распространена, как это было в Советском Союзе. Связано это в первую очередь с тем, что современные люди мало обращают внимание на такие отличительные детали, а в советские времена, обладатель определенного значка имел особый почет среди граждан, на него обращали внимание.

Награды для военнопленных

Ни одна война не обходилась без пленных. Не стала исключением и Вторая мировая - для нашего народа Великая Отечественная.

Югославский орден Большой Звезды

Время идёт особенно быстро, на карте планеты появляются новые государства, но вместе с тем рушатся и старые оплоты и крепости. Характерным примером этого является и такая бывшая социалистическая республика, как Югославия, которая состояла из шести отдельных республик: Сербии, Словении, Боснии и Герцеговины, Македонии и Черногории.

Венец и Фалера

Ни один достаточно совершенный государственный аппарат не может обойтись без наградных знаков отличия. Они так же, как и герб, флаг или гимн страны, представляют собой его неотъемлемые атрибуты.

Орден Кутузова

Наверняка многие слышали о такой советской награде, вручаемой в период Великой Отечественной, как Орден Кутузова, названной в честь одного из величайших русских полководцев Михаила Кутузова.

 
 
© Sobirau.Ru