Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

За взятие Берлина

С тех самых пор, как ход боевых действий между Советским Союзом и фашистской Германией, обрёл коренной перелом, и военнослужащие Красной Армии стали активно отвоёвывать захваченную территорию и продвигаться к Берлину, всё ясней стал виден исход Великой Отечественной войны. Участвовать во взятии Берлина было желанием практически каждого военнослужащего Красной Армии, ведь пройти всю войну и покорить противника, воздав ему по заслугам, было честью для каждого. Наконец с взятием немецкой столицы, которое произошло девятого мая 1944 года, война закончилась. Для того, чтобы отдать дань должного уважения и почёта тем людям, которые умело сражались и прошли весь путь войны до самого Берлина, девятого июня 1945 года была учреждена медаль, которая и получила своё название «За взятие Берлина»

Согласно статута данной награды, медалью награждались военнослужащие и лица Красной Армии, народного комиссариата Внутренних Дел, Военно-Морского Флота, народные ополченцы и партизанские отряды с их командирами, которые принимали своё непосредственное участие при штурме данного города, либо принимали командование военными операциями по взятию города. Всего данной медалью награждено свыше одного миллиона ста тысяч человек, живущих в разных сторонах бывшего Советского Союза.

Награда «За взятие Берлина» представляет собой изготовленный из латуни круг, диаметр которого составляет около тридцати двух миллиметров. На лицевой стороне награды, в самом её центре, при помощи отжима сделана надпись «За взятие Берлина». В нижней части медали, помещёно изображение дубового венка – символа мощи и непоколебимости. В верхней части лицевой стороны медали, прямо над надписью помещено изображение пятиконечной звезды.

На реверсной стороне медали нанесена отчеканенная надпись, которая обозначает дату входа вооружённых сил Красной Армии в Берлин – «2 мая 1945». Достаточно странным является тот факт, что как известно днём победы принято считать девятое мая, а не второе, и поэтому достаточно загадочно выглядит то, что на обратной стороне медали указана именно дата вступления в Берлин, а не его захват.  Под надписью находится маленькая пятиконечная звезда.

Медаль «За взятие Берлина» носится на левой стороне груди, на пятиугольной металлической колодочке, которая соединялась при помощи кольца и ушка с медалью. Пятиугольная колодочка обтягивалась муаровой лентой из шёлка и имела красный цвет. Вдоль ленты проходили пять чередующихся между собой чёрных и оранжевых полосок, которые символизировали собой Георгиевскую ленту.

Взятие Берлина, как анклава всей гитлеровской Германии было долгом каждого человека, ведь если бы не жажда победить противника, а также не мужество, храбрость, сплочённость, самоотверженность и непоколебимость каждого воина и солдата, то победа бы не далась, а когда солдаты Красной Армии уже почувствовали то, что победа совсем рядом, то у них, откуда-то брались силы, заставляющие их идти и биться за эту нелёгкую победу.

Добавлено: 10 июня 2012

Статьи раздела

Орден Карла Фаберже

Специалисты крупнейшего российского ювелирного завода "Русские самоцветы" в Санкт-Петербурге вместе с Татьяной Федоровной Фаберже, правнучкой великого русского ювелира Карла Фаберже, являются зачинателями этой награды

"Неправильные" медали

Безусловно, нашим читателям давно и хорошо известны медали "За оборону Киева" и "За освобождение Белграда". На реверсе они имеют надписи: "За нашу советскую Родину" и "20 октября 1944 года" соответственно.

Орден военных заслуг

Французский орден военных заслуг является на сегодняшний момент упраздненной наградой. С момента своего учреждения, которое произошло в марте 1957 году, орден находился под ведением Министерства обороны Франции, и все решения о награждении данной наградой осуществлялись только по окончательному решению Министра обороны.

Фалеристика - с чего начать

Разбирая понятие "коллекционирование" можно выделить несколько основных этапов. Начиная коллекционировать первое, что вы выбираете - тему коллекции. Многие люди коллекционируют марки, драгоценные камни, произведения искусства и даже пробки от бутылок и духи.

Орден сахарских заслуг

Французский орден Сахарских заслуг относится к упраздненным наградам данной республики, то есть на сегодняшний момент данная награда не вручается.

Значки Турист СССР

Фалеристика на сегодняшний день не так сильно распространена, как это было в Советском Союзе. Связано это в первую очередь с тем, что современные люди мало обращают внимание на такие отличительные детали, а в советские времена, обладатель определенного значка имел особый почет среди граждан, на него обращали внимание.

Воздушная медаль

Одиннадцатого мая 1942 года в Соединённых Штатах Америки была учреждена воздушная медаль, или как её называют сами американцы – AirMedal. Название медали достаточно странное, так как не употребляется каких-либо дополнительных слов характеризующих её с какой-либо стороны.

За взятие Берлина

С тех самых пор, как ход боевых действий между Советским Союзом и фашистской Германией, обрёл коренной перелом, и военнослужащие Красной Армии стали активно отвоёвывать захваченную территорию и продвигаться к Берлину, всё ясней стал виден исход Великой Отечественной войны.

Первые ордена Российской империи

История орденов как знаков отличия начинается с возникновения одноименных духовных или духовно-военных организаций. Наиболее известны ордена тамплиеров, августинцев, францисканцев, иезуитов, доминиканцев, тевтонцев.

Награды за Ватерлоо

18 июня 1815 года при Ватерлоо, населенном пункте в Бельгии в 20 км к югу от Брюсселя, между французской армией Наполеона с одной стороны и англо-голландской армией под командованием английского фельдмаршала А. У. Веллингтона, в состав которой входили также ганноверский, брауншвейгский, нассауский и другие немецкие воинские контингенты, и Нижнерейнской прусской армией во главе с генералом-фельдмаршалом Г. Л. Блюхером с другой произошло крупное сражение, которое закончилось разгромом французской армии и отречением 22 июня 1815 года Наполеона Бонапарта от престола. Это сражение, по названию расположенной примерно в 10 км южнее Ватерлоо фермы, часто называется также сражением при Бель-Альянсе.

 
 
© Sobirau.Ru