Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Знак Почёта

Одной из почётных государственных наград Советского Союза являлся орден Почёта. Первоначально, то есть с момента своего учреждения, которое состоялось в конце ноября месяца 1935 года, он назывался просто знаком Почёта, но с двадцать второго августа 1988 года его переименовали в орден Почёта. До распада Советского Союза было награждено более полутора миллионов человек.

Согласно статута ордена Почёта, он был учреждён для специального награждения за различного рода высокие достижения в различных сферах и областях, например в научно-исследовательской деятельности, социальной и культурной сферах и так далее. Стоит также отметить, что достаточно много наград было вручено работникам лёгкой промышленности, в частности текстильной, поскольку стране требовалась одежда, а государство на этом зарабатывало достаточно большие деньги. Конечно, это были не похожие на современные женские вечерние платья 2012 года, но тем не менее. Кроме того, орденом Почёта могли быть награждены не только лица и граждане Советского Союза, но и наиболее лучшие предприятия, учреждения и организации, которые показывали высокие производственные показатели, а также  имели высокую производительность труда. Кроме гражданских людей и предприятий, ордена могли быть удостоены военнослужащие и воинские подразделения, которые внесли большой вклад в укрепление обороноспособности Советского Союза.

Орден «Знак Почёта» представляет собой овальную форму, которая обрамлена дубовыми ветками. В центре ордена были помещены фигуры двух людей – рабочего и рабочей, которые несут в своих руках знамёна с надписью призывающей пролетариев всех стран наконец объединиться. Стоит отметить и тот факт, что знамёна расположены симметрично друг друга. В верхней части была расположена красная пятиконечная звезда, под которой имелась рельефная надпись «СССР». В нижней части также размещалась барельефная надпись «Знак Почёта». Знамёна, так же как и звезда были покрыты красной эмалью, а по их контурам расположились позолоченные ободки. Кроме того, древки знамён и все надписи также были позолочены, а вод остальной рельеф, например дубовые листья, были оксидированы. Сам орден изготавливался из серебра не очень высокой пробы, и был скорее просто памятным знаком.

Интересным является тот факт, что у ордена имеется и народное название – «весёлые ребята». Как уже понятно, это связано с тем, что изображение рабочего и работницы тесно связывалось в те времена с вышедшим тогда одноимённым фильмом.

Способ ношения ордена был следующим: при помощи кольца и ушка он соединялся с пятиугольной колодкой, которая обтягивалась муаровой лентой розоватого оттенка, на которой имелись две продольных полосы оранжевого цвета. Согласно статута, орден носился на левой стороне груди, а если почётных орденов было несколько, то он располагался после ордена Дружбы народов.

Орденом Почёта люди могли награждаться несколько раз, например генерал-полковник Николай Червяков и экс-президент НОК СССР Виталий Смирнов, были удостоены его четыре раза.

Добавлено: 29 мая 2012

Статьи раздела

За оборону Ленинграда

Медаль «За оборону Ленинграда» была учреждена двадцать второго декабря 1942 года, специально для того, чтобы увековечить имена и память тех, кто достойно отстаивал город и его подходы от захвата противником.

Орден Славы

Одновременно с учреждением ордена «Победа», восьмого ноября 1943 года, был учреждён и ещё один орден советского Союза, который получил название «Слава». Вручался он только за личные заслуги, поэтому воинским соединениям, частям и подразделениям данная награда не вручалась.

Венец и Фалера

Ни один достаточно совершенный государственный аппарат не может обойтись без наградных знаков отличия. Они так же, как и герб, флаг или гимн страны, представляют собой его неотъемлемые атрибуты.

Орден красной звезды

Наверняка каждый в своей жизни хоть раз обращал внимание на небольшой значок, выполненный в виде красной звезды. Так вот, на самом деле это вовсе не значок, а самый что ни на есть настоящий орден, который наименовался орденом Красной Звезды.

Ворошиловский стрелок

Одним из нагрудных знаков общества по содействию обороне, авиационному и химическому строительству был знак Ворошиловского стрелка, который вручался как в рядах Рабоче-крестьянской Красной Армии, так и гражданским людям, за выдающиеся успехи стрелковой подготовке.

Орден Леопольда Первого

На сегодняшний день, орден Леопольда Первого, является высшей государственной наградой такого европейского королевства, как Бельгия. Он был учреждён в начале второй декады июля 1832 года, и назван по имени его учредителя, короля Бельгии, Леопольда Первого

Орден Карла Фаберже

Специалисты крупнейшего российского ювелирного завода "Русские самоцветы" в Санкт-Петербурге вместе с Татьяной Федоровной Фаберже, правнучкой великого русского ювелира Карла Фаберже, являются зачинателями этой награды

Mafeking besieged: 6 типов надпечатки.

Военные власти скупили все запасы марок в почтовом офисе Мафекинга и в главном офисе Протектората Бечуаналенд. Местная фирма Townsend and Son сделала надпечатки на этих марках, увеличив их номинальную стоимость в 2 или 3 раза - как того требовали военные власти.

Партизанская медаль

Во время Великой Отечественной войны немалый вклад в достижение победы Советского Союза над гитлеровской Германией внесло партизанское движение.

Орден Слона

Пожалуй, самой оригинальной и удивительной наградой во всём мире является высшая награда такого государства как Дания, которая имеет название Орден Слона.

 
 
© Sobirau.Ru