Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Знаки и эмблемы связистов

Первым символом отечественной связи, которую первоначально представляла только почта, был почтовый рожок. Наиболее раннее изображение берестяного рожка в руке пешего гонца приведено на миниатюре в Новгородской псалтыри ХIV века.

Первыми официальными эмблемами российской почты, начиная с 1666 года, стали одиночный почтовый рожок в сочетании с государственным гербом в виде двуглавого орла. Сохранилось письменное описание форменного кафтана российских почтарей, обслуживавших в то время регулярную международную почтовую линию Москва-Вильно, которое свидетельствует, что рожок помещался на груди слева, а герб - справа. Какое начертание было у рожка, доподлинно не известно. Такие эмблемы нашивалась на форменную одежду почтарей регулярных линий до конца XVII века.

После Указа 1693 года почтарям начали выдавать наплечные кожаные сумки с жестяными бляхами, на которых были нарисованы только двуглавые орлы. В 1696 году такие же бляхи появились у почтарей на груди. На протяжении всего следующего столетия на почтовой одежде, почтовых экипажах, вывесках почтовых контор помещалась только эмблема с государственным гербом, символизирующим государственный характер российской почты, причем изображение герба в разные годы менялось.

В конце XVII века на нагрудных бляхах почтальонов вместо герба появился новый почтовый знак - два симметрично расположенных перекрещенных почтовых рожка, увенчанных короной и обрамленных лавровыми ветвями (Рис.1).

После почтовой реформы 1830 года стала использоваться почтовая эмблема, объединившая в себе государственный герб и перекрещенные рожки под ним. Такая эмблема помещалась повсеместно на нагрудных бляхах и головных уборах почтовых работников, на почтовых экипажах и железнодорожных вагонах, на официальных бланках и вывесках почтовых учреждений. Начертание самих рожков не было строго регламентировано. Рожки изображались или витыми, или прямыми. Управление перевозки почт имело самостоятельный знак с изображением паровоза и перекрещенных витых рожков, соединенных шнуром (Рис.2).

Телеграфное ведомство, возникшее во второй половине ХIХ столетия, использовало свой знак в виде перекрещенных стрел (Рис.3). Эмблемой телеграфного ведомства служило изображение государственного герба и перекрещенных стрел под ним. В 1885 году, через год после объединения Почтового и Телеграфного Департаментов в единое ведомство, был учрежден знак почтово-телеграфного ведомства, объединивший в себе почтовый и телеграфный знаки. Почтово-телеграфный знак употреблялся как самостоятельно, так и в сочетании с государственным гербом. Но никогда в лапы двуглавого орла вместо скипетра и державы не помещались почтовые рожки или стрелы - это могло быть расценено как неуважительное отношение к символу государства.

В первые годы советского периода на эмблеме Народного комиссариата почты и телеграфов РСФСР изображались серп и молот, перекрещенные рожки и стрелы на фоне снопов пшеницы и железнодорожных колес (Рис.4).

Несколько позже вновь возвратились к дореволюционным знакам почтовому и почтово-телеграфному (Рис.5). Затем на долгие годы эмблемой ведомства связи СССР стало изображение перекрещенных стрел в сочетании с серпом и молотом.

В постсоветский период указами президента были восстановлены геральдические традиции почты и электросвязи, эмблема и флаг. Поначалу эмблема представляла собой изображение двуглавого орла, в лапах которого вместо традиционных символов государственной власти скипетра и державы были помещены почтовые рожки, соединенные с перекрещенными стрелами. Такое вольное обращение с государственным гербом никак нельзя было назвать удачным. Поэтому позднее двуглавому орлу на эмблеме были возвращены его многовековые символы скипетр и держава, а перекрещенные почтовые рожки и стрелы стали помещаться, как и до 1917 года, ниже герба.


Источник и авторство: Марченков Владимир Главный хранитель Центрального музея связи им. А.С. Попова Газета "Петербургский коллекционер" www.pk.awards-su.com
Добавлено: 12 мая 2005

Статьи раздела

Почтовые услуги и заслуги

Орден Почтовых заслуг является упраздненной наградой Франции, которая была введена Министерством почты этой страны. Награда была учреждена четырнадцатого ноября 1953 года, и предназначалась для людей, которые отличились заслугами в развитии почты, международных связей и телекоммуникаций.

Диснеевские значки

Фильмы, созданные студией Уолта Диснея, парки Диснейленд, диснеевские герои Микки Маус и Мини известны многим в нашей стране. Но мало кто знает о диснеевских значках.

Орден Золотой шпоры

Наверняка каждый слышал о таком самом маленьком в мире государстве как Ватикан, которое представляет собой центр такой мировой религии как католичество. Ватикан является самым маленьким, независимым и суверенным государством во всем мире.

Фалеристика - с чего начать

Разбирая понятие "коллекционирование" можно выделить несколько основных этапов. Начиная коллекционировать первое, что вы выбираете - тему коллекции. Многие люди коллекционируют марки, драгоценные камни, произведения искусства и даже пробки от бутылок и духи.

Орден Красного Знамени

Для того чтобы каким-либо образом уравнять права всех служащих, в середине декабря 1917 года были отменены любые ранее существовавшие ордена, медали и прочие знаки отличия и почёта.

Награды за Ватерлоо

18 июня 1815 года при Ватерлоо, населенном пункте в Бельгии в 20 км к югу от Брюсселя, между французской армией Наполеона с одной стороны и англо-голландской армией под командованием английского фельдмаршала А. У. Веллингтона, в состав которой входили также ганноверский, брауншвейгский, нассауский и другие немецкие воинские контингенты, и Нижнерейнской прусской армией во главе с генералом-фельдмаршалом Г. Л. Блюхером с другой произошло крупное сражение, которое закончилось разгромом французской армии и отречением 22 июня 1815 года Наполеона Бонапарта от престола. Это сражение, по названию расположенной примерно в 10 км южнее Ватерлоо фермы, часто называется также сражением при Бель-Альянсе.

Восстановление плакатов СССР

Есть такие, кто все свое свободное время посвящает реанимации и детальной проработке советских плакатов. Буквально из каждой группы пикселей получается четкий кусочек изображения, из которых в свою очередь складывается общая картина.

Французский орден сельскохозяйственных заслуг

Французский орден Сельскохозяйственных заслуг является одним из четырех орденов, которые сохранили свой статус после проведения в 1963 году наградных реформ. Са же орден был учрежден еще в июле 1883 года Жюлем Мелином – министром сельского хозяйства этой страны.

Партизанская медаль

Во время Великой Отечественной войны немалый вклад в достижение победы Советского Союза над гитлеровской Германией внесло партизанское движение.

Mafeking besieged: 6 типов надпечатки.

Военные власти скупили все запасы марок в почтовом офисе Мафекинга и в главном офисе Протектората Бечуаналенд. Местная фирма Townsend and Son сделала надпечатки на этих марках, увеличив их номинальную стоимость в 2 или 3 раза - как того требовали военные власти.

 
 
© Sobirau.Ru