Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Знаки лётного состава ВМФ

Двадцать второго мая 1943 года по предложенной инициативе маршала авиации Советского Союза были учреждены нагрудные знаки на ношения лётным составом авиации Военно-Морского флота Советского Союза. Кроме того,  знак могли носить и военнослужащие, которые занимались инженерно-техническим обслуживанием авиации Военно-Морского флота. Знак для лётного состава Военно-Морского флота имел небольшие, но тем не менее отличия от знака присваивающегося  инженерно-техническому персоналу Военно-Морского флота.

Внешний вид знака для лётного состава ВМФ представлял собой два крыла, которые состояли из шести перьев и располагались по убыванию их величина. На самом удалённом фоне располагались крылья из трёх пар перьев, на которые накладывались меньшие перья, начиная со второго пера. Последнее же крыло малых крыльев выступало вниз. В центральной части нагрудного знака был расположен якорь, на котором размещалась круглая площадка, с помещённой в неё красной пятиконечной звездой. Сразу же под изображением звезды располагался знак скрещенных серпа и молота.. Отличия нагрудного знака для инженерного и технического состава ВМФ  заключались в том, что крылья не были так ярко выражены. Они образовывали скорее равнобедренную трапецию с меньшим основанием внизу. Для тех же, кто считает это крыльями, можно пояснить, что эти так называемые крылья состояли уже не из шести перьев, а из четырёх, причём друг на друга они не накладывались. В центре нагрудного знака, на самом удалённом фоне, расположен всё тот же корабельный якорь. На нём размещены пересекающиеся молоток и штангенциркуль. В самом центре нагрудного знака располагалась всё та же площадка, покрытая белой эмалью, на которой была расположена красная звезда. К одежде знак крепился при помощи нарезного штифта и прижимной гайки.

Четырнадцатого октября 1944 года вышел новый приказ народного комиссара ВМФ, согласно которому знак образца 1943 года заменялся новым нагрудным знаком образца 1944 года. Внешние особенности нового знака стали обличаться в лучшую сторону. Изображение крыльев на обоих знаках стали более похожими на настоящие орлиные крылья. В центре знака на дальнем его фоне размещался якорь, на котором размешались перевёрнутые остриём вниз мечи. В центральной окружности знака располагалась красная пятиконечная звезда, внутри которой было помещено изображение серпа и молота. Нагрудный же знак инженерно-технического состава ВМФ имел в центральной части якорь, на котором пересекались уже не мечи, а всё тот же штангенциркуль и молоток. В центре расположена площадка, в центре которой была расположена красная пятиконечная звезда с молотом и серпом.

Стоит отметить, что знак образца 1943 и 1944 годов выдавались бесплатно в количестве одного, с обязательным занесением в  вещевой аттестат. Если знак по каким-либо уважительным причинам утеривался, то выдавался второй, если без уважительной причины, то копия знака выдавалась на условиях оплаты.

Добавлено: 30 июня 2012

Статьи раздела

Орден Святого Георгия

Двадцать шестого ноября 1769 года, российской императрицей Екатериной Второй был учреждён четырёх степенной орден Святого Георгия. Орден представляет собой металлический четырёхконечный крест, лучи которого на концах раздваивались, получивший немного позже название ласточкиного хвоста.

Медаль "За оборону Ленинграда"

Медаль, именуемая "За оборону Ленинграда", учреждена была Указом Президиума ВС Союза Советских Социалистических Республик от 22.12.1942 г. Ним же утверждены и Положение о медали и полное ее описание.

Аукцион дома «Кабинетъ» установил мировой рекорд по продажной цене одной из российских наград

1 марта 2008 года «Кабинетъ» провел аукцион «Предметы военной истории. Медали, ордена, знаки Российской империи», на котором был установлен мировой рекорд области российской фалеристики.

Диснеевские значки

Фильмы, созданные студией Уолта Диснея, парки Диснейленд, диснеевские герои Микки Маус и Мини известны многим в нашей стране. Но мало кто знает о диснеевских значках.

За победу над Японией

В то время, как основные боевые действия в период Великой Отечественной войны разворачивались на территории восточной Европы, достаточно большая часть военнослужащих Народного Комиссариата Внутренних Дел, Красной Армии и Военно-Морского Флота принимали участие в битвах на восточных границах Советского Союза.

Награды за Ватерлоо

18 июня 1815 года при Ватерлоо, населенном пункте в Бельгии в 20 км к югу от Брюсселя, между французской армией Наполеона с одной стороны и англо-голландской армией под командованием английского фельдмаршала А. У. Веллингтона, в состав которой входили также ганноверский, брауншвейгский, нассауский и другие немецкие воинские контингенты, и Нижнерейнской прусской армией во главе с генералом-фельдмаршалом Г. Л. Блюхером с другой произошло крупное сражение, которое закончилось разгромом французской армии и отречением 22 июня 1815 года Наполеона Бонапарта от престола. Это сражение, по названию расположенной примерно в 10 км южнее Ватерлоо фермы, часто называется также сражением при Бель-Альянсе.

Почётный Легион и его награды

Учредителем ордена Почётного легиона является сам Наполеон Бонапарт, а произошло это девятнадцатого мая 1802 года. Создание данного ордена стало настоящим примером для многих рыцарских орденов, которые существовали в то время.

Значки Турист СССР

Фалеристика на сегодняшний день не так сильно распространена, как это было в Советском Союзе. Связано это в первую очередь с тем, что современные люди мало обращают внимание на такие отличительные детали, а в советские времена, обладатель определенного значка имел особый почет среди граждан, на него обращали внимание.

Награда за службу Родине

Советская армия была одной из самых мощных армий мира, и это высказывание вовсе не голословно, поскольку достаточно вспомнить любой конфликт возникающий между СССР и какой-то отдельной страной.

"Неправильные" медали

Безусловно, нашим читателям давно и хорошо известны медали "За оборону Киева" и "За освобождение Белграда". На реверсе они имеют надписи: "За нашу советскую Родину" и "20 октября 1944 года" соответственно.

 
 
© Sobirau.Ru