Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Знаки лётного состава ВМФ

Двадцать второго мая 1943 года по предложенной инициативе маршала авиации Советского Союза были учреждены нагрудные знаки на ношения лётным составом авиации Военно-Морского флота Советского Союза. Кроме того,  знак могли носить и военнослужащие, которые занимались инженерно-техническим обслуживанием авиации Военно-Морского флота. Знак для лётного состава Военно-Морского флота имел небольшие, но тем не менее отличия от знака присваивающегося  инженерно-техническому персоналу Военно-Морского флота.

Внешний вид знака для лётного состава ВМФ представлял собой два крыла, которые состояли из шести перьев и располагались по убыванию их величина. На самом удалённом фоне располагались крылья из трёх пар перьев, на которые накладывались меньшие перья, начиная со второго пера. Последнее же крыло малых крыльев выступало вниз. В центральной части нагрудного знака был расположен якорь, на котором размещалась круглая площадка, с помещённой в неё красной пятиконечной звездой. Сразу же под изображением звезды располагался знак скрещенных серпа и молота.. Отличия нагрудного знака для инженерного и технического состава ВМФ  заключались в том, что крылья не были так ярко выражены. Они образовывали скорее равнобедренную трапецию с меньшим основанием внизу. Для тех же, кто считает это крыльями, можно пояснить, что эти так называемые крылья состояли уже не из шести перьев, а из четырёх, причём друг на друга они не накладывались. В центре нагрудного знака, на самом удалённом фоне, расположен всё тот же корабельный якорь. На нём размещены пересекающиеся молоток и штангенциркуль. В самом центре нагрудного знака располагалась всё та же площадка, покрытая белой эмалью, на которой была расположена красная звезда. К одежде знак крепился при помощи нарезного штифта и прижимной гайки.

Четырнадцатого октября 1944 года вышел новый приказ народного комиссара ВМФ, согласно которому знак образца 1943 года заменялся новым нагрудным знаком образца 1944 года. Внешние особенности нового знака стали обличаться в лучшую сторону. Изображение крыльев на обоих знаках стали более похожими на настоящие орлиные крылья. В центре знака на дальнем его фоне размещался якорь, на котором размешались перевёрнутые остриём вниз мечи. В центральной окружности знака располагалась красная пятиконечная звезда, внутри которой было помещено изображение серпа и молота. Нагрудный же знак инженерно-технического состава ВМФ имел в центральной части якорь, на котором пересекались уже не мечи, а всё тот же штангенциркуль и молоток. В центре расположена площадка, в центре которой была расположена красная пятиконечная звезда с молотом и серпом.

Стоит отметить, что знак образца 1943 и 1944 годов выдавались бесплатно в количестве одного, с обязательным занесением в  вещевой аттестат. Если знак по каким-либо уважительным причинам утеривался, то выдавался второй, если без уважительной причины, то копия знака выдавалась на условиях оплаты.

Добавлено: 30 июня 2012

Статьи раздела

Французский орден Искусств

Орден Искусств и литературы относится к группе ведомственных наград Республики Франции. Не смотря на принадлежность к ведомствам, у ордена существует другое название, которое звучит не иначе как орден Искусств и словесности, правда встречаются и видоизмененные варианты, где к словесности еще добавляется эпитет изящной.

Награды для военнопленных

Ни одна война не обходилась без пленных. Не стала исключением и Вторая мировая - для нашего народа Великая Отечественная.

Медали забытой войны

Упоминания об этой войне Вы не найдете ни в школьных учебниках истории, ни в учебниках для ВУЗов. Более того, ни слова о ней нет во многих фундаментальных энциклопедических справочниках по отечественной истории. Даже в Большой Советской энциклопедии имеется только косвенное упоминание об этой войне.

Награды за Ватерлоо

18 июня 1815 года при Ватерлоо, населенном пункте в Бельгии в 20 км к югу от Брюсселя, между французской армией Наполеона с одной стороны и англо-голландской армией под командованием английского фельдмаршала А. У. Веллингтона, в состав которой входили также ганноверский, брауншвейгский, нассауский и другие немецкие воинские контингенты, и Нижнерейнской прусской армией во главе с генералом-фельдмаршалом Г. Л. Блюхером с другой произошло крупное сражение, которое закончилось разгромом французской армии и отречением 22 июня 1815 года Наполеона Бонапарта от престола. Это сражение, по названию расположенной примерно в 10 км южнее Ватерлоо фермы, часто называется также сражением при Бель-Альянсе.

Камергерский ключ

Император Петр I ввел придворные чины, заимствовав их в Западной Европе, но как во время его царствования, так и в последующие десятилетия не нашлось времени придумать для придворных вельмож мундира, т.е. они ничем не отличались от смертных, придворным чином не осчастливленных.

Фрачники

Перед Вами так называемые "фрачники". Уменьшенные копии настоящих медалей и орденов, предназначасшиеся для ношения на фраке. Награды этого типа встречаются гораздо реже обыкновенных, тем более, что на этих сохранились оригинальные орденские ленточки.

Знак Почёта

Одной из почётных государственных наград Советского Союза являлся орден Почёта. Первоначально, то есть с момента своего учреждения, которое состоялось в конце ноября месяца 1935 года, он назывался просто знаком Почёта, но с двадцать второго августа 1988 года его переименовали в орден Почёта

История Польши через призму истории ее наград

Ордена в Польше появились позднее, чем в других странах Европы. Причина тому во всевластии польских магнатов и дворянства - шляхты. Королевская власть в Польше редко бывала сильной, и судьбы страны зачастую решались сеймом - собранием дворянства

Знаки и эмблемы связистов

Первым символом отечественной связи, которую первоначально представляла только почта, был почтовый рожок. Наиболее раннее изображение берестяного рожка в руке пешего гонца приведено на миниатюре в Новгородской псалтыри ХIV века.

Чехословацкая Победа

Шестого октября 1944 года, когда части Красной Армии вступили на территорию Чехословакии, эта дата стала одной из ярчайших страниц в совместном взаимодействии армий Советского Союза и Республики Чехии.

 
 
© Sobirau.Ru