Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Увлекательное хобби - филателия

Филателия – это коллекционирование и исследование знаков почтовой оплаты, к которым относятся марки, ярлыки, этикетки и разнообразные штемпели, сюда также относятся почтовые карточки и конверты, В процессе творчества под названием коллекционирование собираются настоящие каталоги почтовых марок. Причиной возникновения данного занятия как такового является интерес к изучению почтовой связи и к истории ее развития.

Как хобби данное занятие появилось в 1840-х годах, как раз в то время, когда только стали появляться марки; их родиной стала Англия, далее эстафету приняли такие страны как Франция, Испания, США, Нидерланды, Люксембург, Мексика, Норвегия и Россия.

Каталоги почтовых марок формируются двумя основными подходами: первый носит название хронологический, а второй – тематический. При первом варианте подбираются экземпляры, принадлежащие определенной исторической эпохе, а при втором – коллекционер делает акцент в пользу определенной темы, например, темы животного мира либо спорта.



В настоящее время коллекционирование это не только увлекательное хобби, но еще и прекрасный способ выгодного и долгосрочного вложения денежных средств. К примеру, в 2006 году, крупнейшим инвестиционным банком «Salomon Brothers» филателия вошла в рейтинг самых доходных инвестиционных вложений, даже опередив по своей доходности ценные бумаги. Мировой объем марочного рынка в целом равен сумме в 10 млрд. долларов, при этом советские марки занимают по популярности одну из самых лидирующих позиций, к тому же со временем их цена только возрастает.

Сам процесс коллекционирования это не только сбор редких экземпляров, ведь многие любители предпочитают просто собирать интересные и красивые марки по своему вкусу и возможностям. Некоторые филателисты предпочитают собирать марки, принадлежащие определенной эпохе, отражающие в своих изображениях историю той страны, в которой они живут. В России особой популярностью пользуются дореволюционные образы, и марки русских земств.

Филателия – это прекрасный способ отдыха для людей интеллектуальной организации труда, эта деятельность отвлекает от рутинных повседневных процессов, негативных и напряженных мыслей. Окунаясь в совершенно иной мир творческого мышления и систематизации, порой кажется, что можно бесконечно долго разбирать и работать с находящимся перед глазами почтовым материалом. Такое хобби вряд ли надоест, так же, как не сможет наскучить история становления и развития разных стран.

Добавлено: 20 декабря 2012

Статьи раздела

Немецкий милитаризм и марки

Как известно фашистская Германия являлась практически оплотом милитаризма двадцатого века. Марки использовались как агитационное средство, а в качестве доказательства можно привести немецкие марки тридцатых годов прошлого столетия, на которых имелись надпечатки с со следующими надписями «Вернуть Германии её колонии» и тому подобное.

От Юрия Гагарина до Юрия Гидзенко

У филателистов, собирающих марки по теме "Космос", историческому полету Юрия Гагарина посвящен один из самых больших разделов коллекций. Одних только основных вариантов таких марок, по последним данным, насчитывается более 320 из 70 стран.

Коллекционирование марок популярно и сегодня

В течении последних лет большое количество людей выдвигали предположение, что коллекционирование марок иссякнет свою популярность и вскоре совсем забудется. Но данная тенденция просматривается с точностью до наоборот, так как с каждым днем популярность на данный вид коллекционирования стремительно возрастает во всем мире.

Первая Китайская Почтовая Марка

В 1878 году правительство Династии Цин учредило в Пекине, Тяньцзине, Шанхае, Яньтае и Нючжуане (нынешнем городе Инькоу провинции Ляонин) почтовые ведомства, подчиненные таможне. В том же году статистическое управление Шанхайской таможни напечатало и выпустило серию марок из трех штук с изображением дракона.

Гашеные марки

В тех странах, где коллекционирование довольно развито, существует целая отдельная индустрия по, так называемой "переработке" гашеных марок. После прохождения марки через почту, подавляющее их большинство, естественно, погибает в мусорных ведрах.

Роль почтовой марки в создании Панамского канала.

Панамский перешеек привлек к себе особое внимание "сильных мира сего" практически сразу после его открытия в 1513 году. Уже тогда стали задумываться, как можно с его помощью связать Тихий и Атлантический океаны. До конкретных работ дело дошло только через долгих 366 лет, в 1879 году. Как известно, канал долгое время был собственностью США и только в 2000 году был полностью передан Панаме.

Миллионы за ошибку

Каждый в своей жизни совершает какие-либо ошибки или проступки, но порой такие ошибки могут приносить миллионы. Кто-то оставил на плите сахар и получил карамель, кто-то охладил взбитые сливки и получил мороженое и так далее. Характерным и очень познавательным примером из области филателии может служить марка под всемирно известным названием «Перевёрнутая Дженни».

Разновидность печати марок

За всю историю существования марок были использованы многочисленные способы печати для получения высококачественной продукции. Технологии, которые менялись изо дня в день, позволяли все больше увеличивать защиту произведенной продукции, и тем самым становилось все труднее определить вид и способ выбранной печати.

История марок Бахрейна

Наверняка многие слышали о таком островном государстве, расположенном в Персидском заливе, как Королевство Бахрейн. Однако, зачастую на этом знания ограничиваются.

Инвестируйте в марки

Коллекционирование марок – не только приятное в эстетическом плане, но и выгодное в экономическом плане мероприятие, о чем можно судить по тому, кем является обычный филателист.

 
 
© Sobirau.Ru