Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Жива ли детская филателия?

В мире коллекционеров не нужно объяснять, что такое собирательство, и каково его значение для подростков. Филателия – одно из мощных направлений всемирного увлечения. Если ею «заболевает» юный человек, это делает его интеллектуально и культурно богаче.

Увлечение школьника коллекционированием

Сегодня, в эпоху погружения в виртуальный мир, филателия не утратила важной роли источника знаний. В процессе подбора марок по тематикам, дети не просто «глотают» разложенную по полочкам информацию. Они запоминают, анализируют. История, география, знакомство с известными деятелями искусства и науки. Это далеко не полный перечень областей, в которых прекрасно ориентируются филателисты. Часто взрослые люди путаются в географических названиях, даже отечественных. Так, встречая в интернете объявление «работа ульяновск», не каждый сообразит, где находится такой город. Дети, собирающие марки, безошибочно найдут на карте не только объекты России, но и земли Австралии, страны обеих Америк. А вот недавний пример: почта Украины выпустила серию марок (6 штук) – «Маяки Украины». Никто из опрошенных выпускников не смог отыскать их местонахождение, а филателистам это по плечу. Итак, что же дает филателия подростку:



  • Развивает память;
  • Воспитывает аккуратность, чистоплотность;
  • Прививает хороший вкус;
  • Уводит мальчиков с улицы;
  • Связывает подрастающего человека с его сверстниками в других странах.

Члены сообществ помнят, как они получали письма из ГДР, Китая, Польши, Болгарии – отовсюду. А это давало стимул к изучению иностранных языков, пусть на очень слабом уровне, но все же… Навыки, полученные в детстве, не одному из них помогли потом в жизни, когда началась серьезная взрослая работа.

Детские клубы филателистов сегодня

Жаль, но многое было утрачено в годы безвременья. С каждым переездом терялись архивы, библиотеки, коллекции, выставочные стенды. Уходили и участники – подростки и пенсионеры, в первую очередь. Сейчас положение несколько выправилось, но увлеченные дети и юноши в клубы почти не приходят. Есть еще одна причина, и немаловажная – стоимость марок и сопутствующих товаров. Нынче она недоступна многим родителям, подросткам. В выставках они вряд ли смогут участвовать. Вернуть ребят к филателии нужно и можно. Для этого к ней лицом должно повернуться министерство связи, управления культуры, торговли, образования. Ведь от интеллектуального уровня наших детей зависит их будущее.

Добавлено: 4 июня 2013

Статьи раздела

Марки Сербии и Черногории

Королевство Югославия возникло в результате того, что силы Антанты победили во время Первой мировой войны, а из полученных и отвоёванных новых территорий было решено создать самостоятельное государство.

Марки с домашними кошками

В мире существует немалое количество самых разнообразных марок с изображениями домашних животных, однако особое внимание заслуживают марки с домашними кошками.

Редкие марки. Часть 1.

Этот материал открывает серию статей о редких марках, за которыми охотятся коллекционеры по всему свету. Как марки становятся редкими? Хороший вопрос, учитывая, что выпускаются они обычно большими тиражами. Хотя, конечно, бывают и ограниченные выпуски. В любом случае, история у каждой марки своя… Вот одна из них.

Земская почта

Реформа государственной власти происходила в России неоднократно. В семидесятых годах 18 века, Екатерина II, подавив пугачевское мятеж, поспешила увенчать здание петровских реформ введением единообразной и довольно эффективной системы местного управления. В духе идей Просвещения она отказалась от попытки управлять всем из столицы.

История филателии

Первую коллекцию почтовых марок специалисты приписывают Древнему Египту и указывают дату около 4 600 лет назад. «Тембрология» или «маркомания», как раньше называли собирателей почтовых марок, получила знакомый нам термин «филателия» в 1864 году благодаря французскому коллекционеру Жоржу Эрпену.

Виды почтовых марок

На первый взгляд, марки различаются только по рисунку. На одних напечатаны гербы разных страны, на других - портреты великих людей, на третьих - космические корабли. Есть с марками с видами городов, с изображением птиц, зверей и растений. Словом, что ни марка, то новый рисунок.

От Гагарина до Гидзенко

Один из довольно больших разделов марок на тему «Космоса» отдан полету Юрия Гагарина, в нем около 320 штук из 70 стран. При этом беззубцовые варианты марок и люкс-блоки (лист с маркой и большими полями), а также спекулятивные (из Арабских Эмиратов) в него не входят.

Редкие марки. Часть 3.

Гавайи до сих пор остаются притягательными для туристов в первую очередь благодаря своей уникальной сохранившейся первобытности. В 21 веке местные жители во многом сохраняют старый уклад жизни. Но вот почтовая система там вышла на «цивилизованный» уровень после одной истории.

Филателия

Филателия (франц. philatelie, от греч. phileo – люблю и ateleia – освобождение от оплаты, пошлины, сбора; имеются в виду почтовые марки, заменившие денежную плату за пересылку писем), коллекционирование знаков почтовой оплаты – почтовых марок, этикеток, ярлыков, календарных и специальных гашений (штемпелей), штампов и др., а также конвертов и открыток-карточек с этими знаками – напечатанными (т. н. цельных вещей) или наклеенными (т. н. целых вещей).

Миллионы за ошибку

Каждый в своей жизни совершает какие-либо ошибки или проступки, но порой такие ошибки могут приносить миллионы. Кто-то оставил на плите сахар и получил карамель, кто-то охладил взбитые сливки и получил мороженое и так далее. Характерным и очень познавательным примером из области филателии может служить марка под всемирно известным названием «Перевёрнутая Дженни».

 
 
© Sobirau.Ru