Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Драматическая филателия.

В 1961 году после гибели в авиакатастрофе Генерального секретаря ООН Дага Хаммаршельда в Соединенных Штатах выпустили почтовую марку с его портретом и рисунком здания ООН в Нью-Йорке. Марка коричневого и черного цветов на желтом фоне. По ошибке на четырех листах (200 марок) фон оказался отпечатанным вверх ногами. Одному из коллекционеров посчастливилось купить на почте лист таких марок. Вполне естественно, что человек решил подзаработать и выставил этот раритет на аукционе. Узнав об этом, почтовое ведомство США допечатало несколько миллионов экземпляров марки с перевернутым фоном. Обманувшийся в своих ожиданиях филателист дошел до Верховного суда, требуя возмещения убытков. Однако суд принял решение, что "типографский брак не может служить основанием для наживы". Коллекционер добился лишь официальной пометки, что лист относится к первой эмиссии.

В 1935 году летчики С. Леваневский, Г. Байдуков и В. Левченко совершили попытку перелета через Северный полюс в Америку на самолете АНТ-25. Для оплаты почтовых отправлений на этом самолете Наркомпочтель изготовил надпечатку "Перелет Москва - Сан-Франциско через Сев. полюс. 1935" на марке с портретом С. Леваневского. На нескольких листах по специальному указанию наркома внутренних дел Генриха Ягоды (заядлого филателиста) надпечатка была сделана кверху ногами. До сих пор точно не известно, сколько таких марок было напечатано. Цена их в настоящее время доходит до сотен долларов.

С 1922 по 1938 год в СССР филателистам был разрешен обмен марками с заграничными коллекционерами при условии оплаты специального почтового сбора, что регистрировалось в книгах учета на пункте приема обменной корреспонденции в Москве. В 1938 году такой обмен был запрещен, марки были изъяты, а филателисты (зарегистрированные в книгах) и руководство Советской филателистической ассоциации поголовно репрессированы. Вот и занимайся после этого филателией!

www.itogi.ru

Источник и авторство: Юрий Сабанцев www.itogi.ru
Добавлено: 12 мая 2005

Статьи раздела

От Юрия Гагарина до Юрия Гидзенко

У филателистов, собирающих марки по теме "Космос", историческому полету Юрия Гагарина посвящен один из самых больших разделов коллекций. Одних только основных вариантов таких марок, по последним данным, насчитывается более 320 из 70 стран.

Виды почтовых марок

На первый взгляд, марки различаются только по рисунку. На одних напечатаны гербы разных страны, на других - портреты великих людей, на третьих - космические корабли. Есть с марками с видами городов, с изображением птиц, зверей и растений. Словом, что ни марка, то новый рисунок.

Коллекционирование марок популярно и сегодня

В течении последних лет большое количество людей выдвигали предположение, что коллекционирование марок иссякнет свою популярность и вскоре совсем забудется. Но данная тенденция просматривается с точностью до наоборот, так как с каждым днем популярность на данный вид коллекционирования стремительно возрастает во всем мире.

Бангкок: редкие марки Британской почты в Сиаме.

Тема Бангкока всегда была любима коллекционерами марок Азии и Британских колоний, считалась одной из самых престижных. В последние два десятилетия популярность марок Британской почты в Бангкоке особенно возросла.

Редкие марки. Часть 2.

Эта статья продолжает серию, посвященную редчайшим маркам мира. Та, о которой пойдет речь здесь, носит несколько пугающее название «Черная королева Канады». Однако, никакой мистической истории с ней не связано. Так ее назвали значительно позже выпуска романтично настроенные филателисты.

Почтовые марки Царской России

В России время введения почтовой марки немного задержалось, однако знаки, их заменявшие, стали применяться уже в 1845 г. В 1843 г. был разработан новый порядок оплаты доставки внутренней корреспонденции (кроме бандеролей)...

История развития марок

История развития марок насчитывает много тысяч лет. С развитием техники и коммуникаций человечество ощутило потребность в связи друг с другом. В этом им помогла почтовая отрасль.

Земская почта

Реформа государственной власти происходила в России неоднократно. В семидесятых годах 18 века, Екатерина II, подавив пугачевское мятеж, поспешила увенчать здание петровских реформ введением единообразной и довольно эффективной системы местного управления. В духе идей Просвещения она отказалась от попытки управлять всем из столицы.

Филателия – увлечение века

Коллекционирование существовало, пожалуй, во все эпохи развития человечества. И нередко собирание, и хранение у себя ценных предметов оборачивалось весьма полезным делом для общества.

Пропаганда Милитаризма

ПЕРВОЙ серией почтовых марок фашистской Германии были три миниатюры с портретом прусского короля Фридриха II Великого. Что было не случайно: монарха обожествляли Гитлер, нацистская верхушка и военщина.

 
 
© Sobirau.Ru