Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Драматическая филателия.

В 1961 году после гибели в авиакатастрофе Генерального секретаря ООН Дага Хаммаршельда в Соединенных Штатах выпустили почтовую марку с его портретом и рисунком здания ООН в Нью-Йорке. Марка коричневого и черного цветов на желтом фоне. По ошибке на четырех листах (200 марок) фон оказался отпечатанным вверх ногами. Одному из коллекционеров посчастливилось купить на почте лист таких марок. Вполне естественно, что человек решил подзаработать и выставил этот раритет на аукционе. Узнав об этом, почтовое ведомство США допечатало несколько миллионов экземпляров марки с перевернутым фоном. Обманувшийся в своих ожиданиях филателист дошел до Верховного суда, требуя возмещения убытков. Однако суд принял решение, что "типографский брак не может служить основанием для наживы". Коллекционер добился лишь официальной пометки, что лист относится к первой эмиссии.

В 1935 году летчики С. Леваневский, Г. Байдуков и В. Левченко совершили попытку перелета через Северный полюс в Америку на самолете АНТ-25. Для оплаты почтовых отправлений на этом самолете Наркомпочтель изготовил надпечатку "Перелет Москва - Сан-Франциско через Сев. полюс. 1935" на марке с портретом С. Леваневского. На нескольких листах по специальному указанию наркома внутренних дел Генриха Ягоды (заядлого филателиста) надпечатка была сделана кверху ногами. До сих пор точно не известно, сколько таких марок было напечатано. Цена их в настоящее время доходит до сотен долларов.

С 1922 по 1938 год в СССР филателистам был разрешен обмен марками с заграничными коллекционерами при условии оплаты специального почтового сбора, что регистрировалось в книгах учета на пункте приема обменной корреспонденции в Москве. В 1938 году такой обмен был запрещен, марки были изъяты, а филателисты (зарегистрированные в книгах) и руководство Советской филателистической ассоциации поголовно репрессированы. Вот и занимайся после этого филателией!

www.itogi.ru

Источник и авторство: Юрий Сабанцев www.itogi.ru
Добавлено: 12 мая 2005

Статьи раздела

История развития почты и марок в России

Почта развивалась с древнейших времен и развивалась довольно активно, так как ее необходимость была всем очевидна. У нас в стране почта имеет свою, довольно длинную, историю. Но не имеет смысла рассказывать ее слишком подробно. Остановимся лишь на самых основных вехах.

Редкие марки. Часть 3.

Гавайи до сих пор остаются притягательными для туристов в первую очередь благодаря своей уникальной сохранившейся первобытности. В 21 веке местные жители во многом сохраняют старый уклад жизни. Но вот почтовая система там вышла на «цивилизованный» уровень после одной истории.

Солдатский треугольник.

Во многих российских семьях бережно хранятся пожелтевшие от времени, истончившиеся в местах сгибов, исписанные, как правило, карандашом листочки с поблекшими штампами полевой почты и отметками военной цензуры. Письма с фронтов Великой Отечественной — как ждали их!

От Гагарина до Гидзенко

Один из довольно больших разделов марок на тему «Космоса» отдан полету Юрия Гагарина, в нем около 320 штук из 70 стран. При этом беззубцовые варианты марок и люкс-блоки (лист с маркой и большими полями), а также спекулятивные (из Арабских Эмиратов) в него не входят.

Филателия и её возникновение

Филателия - искусство коллекционирования и изучения знаков оплаты почтовой связи - почтовых знаков оплаты (марок и штемпелей), календарей, плакатов, этикеток, бирок и ярлыков, а также разнообразных конвертов и открыток.

История филателии

Первую коллекцию почтовых марок специалисты приписывают Древнему Египту и указывают дату около 4 600 лет назад. «Тембрология» или «маркомания», как раньше называли собирателей почтовых марок, получила знакомый нам термин «филателия» в 1864 году благодаря французскому коллекционеру Жоржу Эрпену.

Коллекционирование марок популярно и сегодня

В течении последних лет большое количество людей выдвигали предположение, что коллекционирование марок иссякнет свою популярность и вскоре совсем забудется. Но данная тенденция просматривается с точностью до наоборот, так как с каждым днем популярность на данный вид коллекционирования стремительно возрастает во всем мире.

Филателия – увлечение века

Коллекционирование существовало, пожалуй, во все эпохи развития человечества. И нередко собирание, и хранение у себя ценных предметов оборачивалось весьма полезным делом для общества.

Начало филателии в Польше

В период, когда филателистическая наука развивалась во многих европейских государствах, Польша оставалась разделённой между тремя государствами, поэтому для создания общей польской филателистической организации не было условий, не упоминая уже об отсутствии марок собственного производства, которые и составляют главную основу коллекционирования в любой стране.

Особенности российского филателистического рынка

Сегодня особенно быстрыми темпами в России развивается рынок филателии. И это не удивительно, поскольку для этого в стране сложились все необходимые условия.

 
 
© Sobirau.Ru