Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Драматическая филателия.

В 1961 году после гибели в авиакатастрофе Генерального секретаря ООН Дага Хаммаршельда в Соединенных Штатах выпустили почтовую марку с его портретом и рисунком здания ООН в Нью-Йорке. Марка коричневого и черного цветов на желтом фоне. По ошибке на четырех листах (200 марок) фон оказался отпечатанным вверх ногами. Одному из коллекционеров посчастливилось купить на почте лист таких марок. Вполне естественно, что человек решил подзаработать и выставил этот раритет на аукционе. Узнав об этом, почтовое ведомство США допечатало несколько миллионов экземпляров марки с перевернутым фоном. Обманувшийся в своих ожиданиях филателист дошел до Верховного суда, требуя возмещения убытков. Однако суд принял решение, что "типографский брак не может служить основанием для наживы". Коллекционер добился лишь официальной пометки, что лист относится к первой эмиссии.

В 1935 году летчики С. Леваневский, Г. Байдуков и В. Левченко совершили попытку перелета через Северный полюс в Америку на самолете АНТ-25. Для оплаты почтовых отправлений на этом самолете Наркомпочтель изготовил надпечатку "Перелет Москва - Сан-Франциско через Сев. полюс. 1935" на марке с портретом С. Леваневского. На нескольких листах по специальному указанию наркома внутренних дел Генриха Ягоды (заядлого филателиста) надпечатка была сделана кверху ногами. До сих пор точно не известно, сколько таких марок было напечатано. Цена их в настоящее время доходит до сотен долларов.

С 1922 по 1938 год в СССР филателистам был разрешен обмен марками с заграничными коллекционерами при условии оплаты специального почтового сбора, что регистрировалось в книгах учета на пункте приема обменной корреспонденции в Москве. В 1938 году такой обмен был запрещен, марки были изъяты, а филателисты (зарегистрированные в книгах) и руководство Советской филателистической ассоциации поголовно репрессированы. Вот и занимайся после этого филателией!

www.itogi.ru

Источник и авторство: Юрий Сабанцев www.itogi.ru
Добавлено: 12 мая 2005

Статьи раздела

Почтовые марки Царской России

В России время введения почтовой марки немного задержалось, однако знаки, их заменявшие, стали применяться уже в 1845 г. В 1843 г. был разработан новый порядок оплаты доставки внутренней корреспонденции (кроме бандеролей)...

Филателия – увлечение века

Коллекционирование существовало, пожалуй, во все эпохи развития человечества. И нередко собирание, и хранение у себя ценных предметов оборачивалось весьма полезным делом для общества.

Кто такой филателист

Филателист это человек коллекционирующий марки. Люди коллекционировать марки начали очень давно и за это время их разновидность значительно расширилась.

Заказная корреспонденция

В 1850 году в Испании выходят первые марки специального назначения - только для оплаты заказных писем. В серии стандартных марок с портретом Изабеллы II две марки достоинством в 5 и 10 реалов имели надпись "Заказное".

Пропаганда Милитаризма

ПЕРВОЙ серией почтовых марок фашистской Германии были три миниатюры с портретом прусского короля Фридриха II Великого. Что было не случайно: монарха обожествляли Гитлер, нацистская верхушка и военщина.

Драматическая филателия.

В 1961 году после гибели в авиакатастрофе Генерального секретаря ООН Дага Хаммаршельда в Соединенных Штатах выпустили почтовую марку с его портретом и рисунком здания ООН в Нью-Йорке. Марка коричневого и черного цветов на желтом фоне.

От Гагарина до Гидзенко

Один из довольно больших разделов марок на тему «Космоса» отдан полету Юрия Гагарина, в нем около 320 штук из 70 стран. При этом беззубцовые варианты марок и люкс-блоки (лист с маркой и большими полями), а также спекулятивные (из Арабских Эмиратов) в него не входят.

Бизнес из марок

На сегодняшний день бизнес, имеющий прямое или хотя бы косвенное отношение к филателии является достаточно прибыльной вещью, ведь каждый начинающий бизнесмен прекрасно осознаёт, что виды хобби это, прежде всего потребность в чём-либо.

История развития марок

История развития марок насчитывает много тысяч лет. С развитием техники и коммуникаций человечество ощутило потребность в связи друг с другом. В этом им помогла почтовая отрасль.

Первая Китайская Почтовая Марка

В 1878 году правительство Династии Цин учредило в Пекине, Тяньцзине, Шанхае, Яньтае и Нючжуане (нынешнем городе Инькоу провинции Ляонин) почтовые ведомства, подчиненные таможне. В том же году статистическое управление Шанхайской таможни напечатало и выпустило серию марок из трех штук с изображением дракона.

 
 
© Sobirau.Ru