Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Филателия и её возникновение

Филателия - искусство коллекционирования и изучения знаков оплаты почтовой связи - почтовых знаков оплаты (марок и штемпелей), календарей, плакатов, этикеток, бирок и ярлыков, а также разнообразных конвертов и открыток. Вы уже наверняка заметили, что этикетки также подвергаются изучению. Это связано с тем, что в то время ещё не существовало принтеров этикеток, которые безошибочно могли создавать миллионы этикеток в самые короткие сроки. В печатные станки того времени, необходимо было устанавливать нужные литеры каждый раз, в результате чего могла получиться уникальная этикетка, одна из десятка, а то и сотни тысяч. Филателия, как наука, возникла во второй половине 19 века, спустя десять лет после выпуска в 1840 году в Англии первой почтовой марки  в мире.

Согласно легенды, во время путешествия, английский сэр Роуленд Хилл, утомлённый тяжёлой дорогой, остановился у маленького гостиничного двора в небольшом городке Ирландии. Выйдя из своей кареты, он заметил, что у дверей гостиничного двора почтальон передал письмо молодой девушке-ирландке. Девушка с печалью на лице осмотрела письмо в руках, затем вернула его обратно почтальону. Очарованный красотой девушки, Роуленд Хилл внимательно проследил за происходящим, и услышав, что молодая ирландка не может заплатить за письмо от своего любимого, подарил ирландке один шиллинг. Девушка поблагодарила его, но от денег отказалась. Когда почтальон ушел, она открыла гостю большую тайну. Оказывается, что она узнала всё о своём любимом по специальным обозначениям на конверте...не отдав при этом ни пенса. После этого, у Роуленда Хилла возникла прекрасная идея, которая заключалась в том, что оплату за письма необходимо взимать вперёд. Так появилась самая первая в мире марка.

Вслед за Великобританией, почтовые знаки поступили в обращение и в другие страны мира, например в Бразилию, Швейцарию, Соединённые Штаты, Францию, Бельгию и др. В 1858 году к этим странам присоединилась и Россия. Первые почтовые марки в России поступили в использование 7 ноября 1918 года, в честь первой годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции.

Упоминание о создании первых филателистических организаций и обществ относится к 60-м годам 19-го века. Филателистические союзы с огромной скоростью создавались и захватывали города Канады, Соединённых Штатов, Великобритании, Германии, Франции и др. История филателистического движения на территории стран СНГ насчитывает более 130 лет. Первое филателистическое общество в России возникло в 1883 году в Москве, а в 1923 году начало свою деятельность Всероссийское общество филателистов. В 1967 году, Всероссийское общество филателистов стало членом Международной ассоциации филателистов, которое существует и до наших дней, куда входят более 100 стран мира.

Добавлено: 13 марта 2012

Статьи раздела

Почты разные нужны, марки разные важны

Познакомившись со знаменитыми коллекционерами, пора перейти к более детальному разговору о самих знаках почтовой оплаты. Первые знаки почтовой оплаты носили универсальный характер, т.е. ими можно было оплатить доставку чего угодно. Но бурное развитие почтовой службы потребовало выделять некоторые виды почтовой корреспонденции.

Разновидность печати марок

За всю историю существования марок были использованы многочисленные способы печати для получения высококачественной продукции. Технологии, которые менялись изо дня в день, позволяли все больше увеличивать защиту произведенной продукции, и тем самым становилось все труднее определить вид и способ выбранной печати.

История развития марок

История развития марок насчитывает много тысяч лет. С развитием техники и коммуникаций человечество ощутило потребность в связи друг с другом. В этом им помогла почтовая отрасль.

Бангкок: редкие марки Британской почты в Сиаме.

Тема Бангкока всегда была любима коллекционерами марок Азии и Британских колоний, считалась одной из самых престижных. В последние два десятилетия популярность марок Британской почты в Бангкоке особенно возросла.

Почтмейстерские марки

Местные марки. Это общее название для целого класса почтовых марок, выпускаемых местными официальными властями или частными фирмами (лицами), для оплаты почтовых отправлений на определенной территории.

Филателия – увлечение века

Коллекционирование существовало, пожалуй, во все эпохи развития человечества. И нередко собирание, и хранение у себя ценных предметов оборачивалось весьма полезным делом для общества.

Продажа марок является прибыльным бизнесом

Филателия для предпринимателей многих стран является достаточно серьезным бизнесом. Ежегодно крупнейшими филателистическими фирмами извлекается прибыль, измеряемая несколькими десятками миллионов евро.

Классический период почтовых марок Греции

Практически одновременно с появлением в мире самой первой марки, марки появились вначале и во всей Европе, а позже и во всем мире, однако в сегодняшней статье мы расскажем о классическом периоде марок в Греции.

Редкие марки. Часть 2.

Эта статья продолжает серию, посвященную редчайшим маркам мира. Та, о которой пойдет речь здесь, носит несколько пугающее название «Черная королева Канады». Однако, никакой мистической истории с ней не связано. Так ее назвали значительно позже выпуска романтично настроенные филателисты.

Драматическая филателия.

В 1961 году после гибели в авиакатастрофе Генерального секретаря ООН Дага Хаммаршельда в Соединенных Штатах выпустили почтовую марку с его портретом и рисунком здания ООН в Нью-Йорке. Марка коричневого и черного цветов на желтом фоне.

 
 
© Sobirau.Ru