Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Филателия и её возникновение

Филателия - искусство коллекционирования и изучения знаков оплаты почтовой связи - почтовых знаков оплаты (марок и штемпелей), календарей, плакатов, этикеток, бирок и ярлыков, а также разнообразных конвертов и открыток. Вы уже наверняка заметили, что этикетки также подвергаются изучению. Это связано с тем, что в то время ещё не существовало принтеров этикеток, которые безошибочно могли создавать миллионы этикеток в самые короткие сроки. В печатные станки того времени, необходимо было устанавливать нужные литеры каждый раз, в результате чего могла получиться уникальная этикетка, одна из десятка, а то и сотни тысяч. Филателия, как наука, возникла во второй половине 19 века, спустя десять лет после выпуска в 1840 году в Англии первой почтовой марки  в мире.

Согласно легенды, во время путешествия, английский сэр Роуленд Хилл, утомлённый тяжёлой дорогой, остановился у маленького гостиничного двора в небольшом городке Ирландии. Выйдя из своей кареты, он заметил, что у дверей гостиничного двора почтальон передал письмо молодой девушке-ирландке. Девушка с печалью на лице осмотрела письмо в руках, затем вернула его обратно почтальону. Очарованный красотой девушки, Роуленд Хилл внимательно проследил за происходящим, и услышав, что молодая ирландка не может заплатить за письмо от своего любимого, подарил ирландке один шиллинг. Девушка поблагодарила его, но от денег отказалась. Когда почтальон ушел, она открыла гостю большую тайну. Оказывается, что она узнала всё о своём любимом по специальным обозначениям на конверте...не отдав при этом ни пенса. После этого, у Роуленда Хилла возникла прекрасная идея, которая заключалась в том, что оплату за письма необходимо взимать вперёд. Так появилась самая первая в мире марка.

Вслед за Великобританией, почтовые знаки поступили в обращение и в другие страны мира, например в Бразилию, Швейцарию, Соединённые Штаты, Францию, Бельгию и др. В 1858 году к этим странам присоединилась и Россия. Первые почтовые марки в России поступили в использование 7 ноября 1918 года, в честь первой годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции.

Упоминание о создании первых филателистических организаций и обществ относится к 60-м годам 19-го века. Филателистические союзы с огромной скоростью создавались и захватывали города Канады, Соединённых Штатов, Великобритании, Германии, Франции и др. История филателистического движения на территории стран СНГ насчитывает более 130 лет. Первое филателистическое общество в России возникло в 1883 году в Москве, а в 1923 году начало свою деятельность Всероссийское общество филателистов. В 1967 году, Всероссийское общество филателистов стало членом Международной ассоциации филателистов, которое существует и до наших дней, куда входят более 100 стран мира.

Добавлено: 13 марта 2012

Статьи раздела

Разновидность печати марок

За всю историю существования марок были использованы многочисленные способы печати для получения высококачественной продукции. Технологии, которые менялись изо дня в день, позволяли все больше увеличивать защиту произведенной продукции, и тем самым становилось все труднее определить вид и способ выбранной печати.

Почты разные нужны, марки разные важны

Познакомившись со знаменитыми коллекционерами, пора перейти к более детальному разговору о самих знаках почтовой оплаты. Первые знаки почтовой оплаты носили универсальный характер, т.е. ими можно было оплатить доставку чего угодно. Но бурное развитие почтовой службы потребовало выделять некоторые виды почтовой корреспонденции.

Филателия – увлечение века

Коллекционирование существовало, пожалуй, во все эпохи развития человечества. И нередко собирание, и хранение у себя ценных предметов оборачивалось весьма полезным делом для общества.

Заказная корреспонденция

В 1850 году в Испании выходят первые марки специального назначения - только для оплаты заказных писем. В серии стандартных марок с портретом Изабеллы II две марки достоинством в 5 и 10 реалов имели надпись "Заказное".

Драматическая филателия.

В 1961 году после гибели в авиакатастрофе Генерального секретаря ООН Дага Хаммаршельда в Соединенных Штатах выпустили почтовую марку с его портретом и рисунком здания ООН в Нью-Йорке. Марка коричневого и черного цветов на желтом фоне.

Великолепная пятёрка самых дорогих марок

По своей сути коллекционирование марок филателистами всего мира заключается не только в том, чтобы собрать как можно больше марок, но и в том, чтобы получить в свою коллекцию как можно более редкие марки, которые стоят, как правило, очень дорого, вплоть до нескольких миллионов долларов.

История филателии

Первую коллекцию почтовых марок специалисты приписывают Древнему Египту и указывают дату около 4 600 лет назад. «Тембрология» или «маркомания», как раньше называли собирателей почтовых марок, получила знакомый нам термин «филателия» в 1864 году благодаря французскому коллекционеру Жоржу Эрпену.

Марки Сербии и Черногории

Королевство Югославия возникло в результате того, что силы Антанты победили во время Первой мировой войны, а из полученных и отвоёванных новых территорий было решено создать самостоятельное государство.

Коллекционирование марок также модно, как и посещать спа салон массаж!

Известно, что еще великий Цицерон много лет тому назад впервые упомянул о таком красивом слове, как коллекционирование. Что же оно таит внутри себя?

Редкие марки. Часть 3.

Гавайи до сих пор остаются притягательными для туристов в первую очередь благодаря своей уникальной сохранившейся первобытности. В 21 веке местные жители во многом сохраняют старый уклад жизни. Но вот почтовая система там вышла на «цивилизованный» уровень после одной истории.

 
 
© Sobirau.Ru