Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Филателия и её возникновение

Филателия - искусство коллекционирования и изучения знаков оплаты почтовой связи - почтовых знаков оплаты (марок и штемпелей), календарей, плакатов, этикеток, бирок и ярлыков, а также разнообразных конвертов и открыток. Вы уже наверняка заметили, что этикетки также подвергаются изучению. Это связано с тем, что в то время ещё не существовало принтеров этикеток, которые безошибочно могли создавать миллионы этикеток в самые короткие сроки. В печатные станки того времени, необходимо было устанавливать нужные литеры каждый раз, в результате чего могла получиться уникальная этикетка, одна из десятка, а то и сотни тысяч. Филателия, как наука, возникла во второй половине 19 века, спустя десять лет после выпуска в 1840 году в Англии первой почтовой марки  в мире.

Согласно легенды, во время путешествия, английский сэр Роуленд Хилл, утомлённый тяжёлой дорогой, остановился у маленького гостиничного двора в небольшом городке Ирландии. Выйдя из своей кареты, он заметил, что у дверей гостиничного двора почтальон передал письмо молодой девушке-ирландке. Девушка с печалью на лице осмотрела письмо в руках, затем вернула его обратно почтальону. Очарованный красотой девушки, Роуленд Хилл внимательно проследил за происходящим, и услышав, что молодая ирландка не может заплатить за письмо от своего любимого, подарил ирландке один шиллинг. Девушка поблагодарила его, но от денег отказалась. Когда почтальон ушел, она открыла гостю большую тайну. Оказывается, что она узнала всё о своём любимом по специальным обозначениям на конверте...не отдав при этом ни пенса. После этого, у Роуленда Хилла возникла прекрасная идея, которая заключалась в том, что оплату за письма необходимо взимать вперёд. Так появилась самая первая в мире марка.

Вслед за Великобританией, почтовые знаки поступили в обращение и в другие страны мира, например в Бразилию, Швейцарию, Соединённые Штаты, Францию, Бельгию и др. В 1858 году к этим странам присоединилась и Россия. Первые почтовые марки в России поступили в использование 7 ноября 1918 года, в честь первой годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции.

Упоминание о создании первых филателистических организаций и обществ относится к 60-м годам 19-го века. Филателистические союзы с огромной скоростью создавались и захватывали города Канады, Соединённых Штатов, Великобритании, Германии, Франции и др. История филателистического движения на территории стран СНГ насчитывает более 130 лет. Первое филателистическое общество в России возникло в 1883 году в Москве, а в 1923 году начало свою деятельность Всероссийское общество филателистов. В 1967 году, Всероссийское общество филателистов стало членом Международной ассоциации филателистов, которое существует и до наших дней, куда входят более 100 стран мира.

Добавлено: 13 марта 2012

Статьи раздела

Солдатский треугольник.

Во многих российских семьях бережно хранятся пожелтевшие от времени, истончившиеся в местах сгибов, исписанные, как правило, карандашом листочки с поблекшими штампами полевой почты и отметками военной цензуры. Письма с фронтов Великой Отечественной — как ждали их!

История филателии

Первую коллекцию почтовых марок специалисты приписывают Древнему Египту и указывают дату около 4 600 лет назад. «Тембрология» или «маркомания», как раньше называли собирателей почтовых марок, получила знакомый нам термин «филателия» в 1864 году благодаря французскому коллекционеру Жоржу Эрпену.

Возникновение почтовой марки

До настоящего времени продолжается полемика об авторстве почтовой марки. Некоторые специалисты приписывают авторство шведу Льюту Габриелю Треффенбергу.

Начало филателии в Польше

В период, когда филателистическая наука развивалась во многих европейских государствах, Польша оставалась разделённой между тремя государствами, поэтому для создания общей польской филателистической организации не было условий, не упоминая уже об отсутствии марок собственного производства, которые и составляют главную основу коллекционирования в любой стране.

Марка-победительница

Одри Хепберн стала лучше и среди марок. Самой дорогой маркой в мире стала марка, с изображением Одри Хепберн. Узнайте историю самой дорогой марки и почему она такой стала.

Коллекционирование марок

Собирать марки и коллекционировать их считается занятием весьма интересным и увлекательным, уже с давних времен люди начали увлекаться этим хобби. Количество филателистов с каждым днем становится все больше.

История марок Бахрейна

Наверняка многие слышали о таком островном государстве, расположенном в Персидском заливе, как Королевство Бахрейн. Однако, зачастую на этом знания ограничиваются.

Роль почтовой марки в создании Панамского канала.

Панамский перешеек привлек к себе особое внимание "сильных мира сего" практически сразу после его открытия в 1513 году. Уже тогда стали задумываться, как можно с его помощью связать Тихий и Атлантический океаны. До конкретных работ дело дошло только через долгих 366 лет, в 1879 году. Как известно, канал долгое время был собственностью США и только в 2000 году был полностью передан Панаме.

Интересные факты из истории филателии

В 1840 году в Америке в газете «Таймс» было напечатано объявление следующего содержания: « Хочу обклеить стены своей спальной комнаты гашеными марками». В конце того же столетия юная американка вышла под венец в платье из 30000 негашеных марок. Еще один ярый филателист из Калифорнии собрал американский флаг из 149242 марок, на это у него ушло около 30 лет.

Первая Китайская Почтовая Марка

В 1878 году правительство Династии Цин учредило в Пекине, Тяньцзине, Шанхае, Яньтае и Нючжуане (нынешнем городе Инькоу провинции Ляонин) почтовые ведомства, подчиненные таможне. В том же году статистическое управление Шанхайской таможни напечатало и выпустило серию марок из трех штук с изображением дракона.

 
 
© Sobirau.Ru