Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Филателия и её возникновение

Филателия - искусство коллекционирования и изучения знаков оплаты почтовой связи - почтовых знаков оплаты (марок и штемпелей), календарей, плакатов, этикеток, бирок и ярлыков, а также разнообразных конвертов и открыток. Вы уже наверняка заметили, что этикетки также подвергаются изучению. Это связано с тем, что в то время ещё не существовало принтеров этикеток, которые безошибочно могли создавать миллионы этикеток в самые короткие сроки. В печатные станки того времени, необходимо было устанавливать нужные литеры каждый раз, в результате чего могла получиться уникальная этикетка, одна из десятка, а то и сотни тысяч. Филателия, как наука, возникла во второй половине 19 века, спустя десять лет после выпуска в 1840 году в Англии первой почтовой марки  в мире.

Согласно легенды, во время путешествия, английский сэр Роуленд Хилл, утомлённый тяжёлой дорогой, остановился у маленького гостиничного двора в небольшом городке Ирландии. Выйдя из своей кареты, он заметил, что у дверей гостиничного двора почтальон передал письмо молодой девушке-ирландке. Девушка с печалью на лице осмотрела письмо в руках, затем вернула его обратно почтальону. Очарованный красотой девушки, Роуленд Хилл внимательно проследил за происходящим, и услышав, что молодая ирландка не может заплатить за письмо от своего любимого, подарил ирландке один шиллинг. Девушка поблагодарила его, но от денег отказалась. Когда почтальон ушел, она открыла гостю большую тайну. Оказывается, что она узнала всё о своём любимом по специальным обозначениям на конверте...не отдав при этом ни пенса. После этого, у Роуленда Хилла возникла прекрасная идея, которая заключалась в том, что оплату за письма необходимо взимать вперёд. Так появилась самая первая в мире марка.

Вслед за Великобританией, почтовые знаки поступили в обращение и в другие страны мира, например в Бразилию, Швейцарию, Соединённые Штаты, Францию, Бельгию и др. В 1858 году к этим странам присоединилась и Россия. Первые почтовые марки в России поступили в использование 7 ноября 1918 года, в честь первой годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции.

Упоминание о создании первых филателистических организаций и обществ относится к 60-м годам 19-го века. Филателистические союзы с огромной скоростью создавались и захватывали города Канады, Соединённых Штатов, Великобритании, Германии, Франции и др. История филателистического движения на территории стран СНГ насчитывает более 130 лет. Первое филателистическое общество в России возникло в 1883 году в Москве, а в 1923 году начало свою деятельность Всероссийское общество филателистов. В 1967 году, Всероссийское общество филателистов стало членом Международной ассоциации филателистов, которое существует и до наших дней, куда входят более 100 стран мира.

Добавлено: 13 марта 2012

Статьи раздела

Немецкий милитаризм и марки

Как известно фашистская Германия являлась практически оплотом милитаризма двадцатого века. Марки использовались как агитационное средство, а в качестве доказательства можно привести немецкие марки тридцатых годов прошлого столетия, на которых имелись надпечатки с со следующими надписями «Вернуть Германии её колонии» и тому подобное.

Роль почтовой марки в создании Панамского канала.

Панамский перешеек привлек к себе особое внимание "сильных мира сего" практически сразу после его открытия в 1513 году. Уже тогда стали задумываться, как можно с его помощью связать Тихий и Атлантический океаны. До конкретных работ дело дошло только через долгих 366 лет, в 1879 году. Как известно, канал долгое время был собственностью США и только в 2000 году был полностью передан Панаме.

Коллекционирование марок как бизнес

По данным инвестиционного банка Salomon Brothers филателия заняла четвертое место в рейтинге самых выгодных инструментов инвестирования. Доходность филателии составляет 10% в год.

Заказная корреспонденция

В 1850 году в Испании выходят первые марки специального назначения - только для оплаты заказных писем. В серии стандартных марок с портретом Изабеллы II две марки достоинством в 5 и 10 реалов имели надпись "Заказное".

Увлекательное хобби - филателия

Каталоги почтовых марок формируются двумя основными подходами: первый носит название хронологический, а второй – тематический. При первом варианте подбираются экземпляры, принадлежащие определенной исторической эпохе

Коллекционирование марок

Собирать марки и коллекционировать их считается занятием весьма интересным и увлекательным, уже с давних времен люди начали увлекаться этим хобби. Количество филателистов с каждым днем становится все больше.

История марок Бахрейна

Наверняка многие слышали о таком островном государстве, расположенном в Персидском заливе, как Королевство Бахрейн. Однако, зачастую на этом знания ограничиваются.

Бизнес из марок

На сегодняшний день бизнес, имеющий прямое или хотя бы косвенное отношение к филателии является достаточно прибыльной вещью, ведь каждый начинающий бизнесмен прекрасно осознаёт, что виды хобби это, прежде всего потребность в чём-либо.

Классический период почтовых марок Греции

Практически одновременно с появлением в мире самой первой марки, марки появились вначале и во всей Европе, а позже и во всем мире, однако в сегодняшней статье мы расскажем о классическом периоде марок в Греции.

Почтовые марки Царской России

В России время введения почтовой марки немного задержалось, однако знаки, их заменявшие, стали применяться уже в 1845 г. В 1843 г. был разработан новый порядок оплаты доставки внутренней корреспонденции (кроме бандеролей)...

 
 
© Sobirau.Ru