Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Филателия – увлечение века

Коллекционирование существовало, пожалуй, во все эпохи развития человечества. И нередко собирание, и хранение у себя ценных предметов оборачивалось весьма полезным делом для общества. Например, вспомним знаменитых братьев Третьяковых, подаривших москвичам, а ныне и всему миру, еще в далеком 1892 году свое собрание живописи.

Само слово «коллекция», по утверждению ученых, существовало уже в речи древних римлян. А объекты коллекционирования и тогда, и сегодня, настолько разнообразны, что иногда невозможно себе даже представить их реальное количество: это и дорогие яхты, и тепловые аэростаты, пуговицы, билеты, фантики от конфет... В Советском Союзе были проведены исследования, и оказалось, что коллекционированием заняты гораздо большее количество граждан, чем это можно было представить... Больше половины населения заняты собиранием предметов разного рода, но при этом из них большая часть – филателисты.

Всесоюзное общество филателистов уже в 70-х годах двадцатого века насчитывало почти 400 тысяч человек. Кроме того – еще несколько сот тысяч людей просто так, в качестве хобби, собирали марки.  Немало известных людей, занимающихся коллекционированием почтовых миниатюр во всем мире – это и политики, и музыканты, и космонавты, и спортсмены, и журналисты. Называя филателию увлечением века, нельзя ни в коем случае утверждать, что это занятие только для интеллектуалов. Процент образованных людей среди филателистов – не более, чем в любой другой сфере деятельности. Впрочем, в основном, это, конечно, люди интересных профессий, и обладатели узких специальных знаний.

Следует сказать, что филателия – это достаточно ограниченный мир с определенными правилами, при чем главное из них – «не быть скопидомом». Например, глава  общества филателистов Москвы Анатолий Девятин считает, что  «марку, особенно если она парная, нужно отдавать тем, кому она нужнее, потому что, во-первых, хорошую коллекцию нужно пополнять, а, во-вторых, это коммерчески выгодно». Именно последний аргумент для многих коллекционеров почтовых марок является одним из самых важных. Ведь филателия – это не просто увлечение, но и возможность повысить свои доходы.

Филателия – второе по доходности коллекционное занятие после нумизматики. Даже коллекционирование драгоценных камней, живописи и антиквариата не приносит такой коммерческий выгоды, как первые два занятия. Президент Союза филателистов России, дважды Герой Советского Союза, космонавт Виктор Горбатко подсчитал, что в среднем коллекционирование марок составляет 15-20% годового дохода филателиста. Ведь, даже если учесть рост цен на почтовые услуги, можно подсчитать и стоимость обычных марок, а что уж говорить об уникальных, или старинных почтовых миниатюрах.

«Марка никогда не потеряет своей первоначальной цены, она будет только дорожать, - говорит и другой  авторитетный филателист, вице-президент российского Союза филателистов, морской офицер и  журналист Виктор Синегубов. - И дорожать она будет в значительной степени».

Добавлено: 25 мая 2012

Статьи раздела

Возникновение почтовой марки

До настоящего времени продолжается полемика об авторстве почтовой марки. Некоторые специалисты приписывают авторство шведу Льюту Габриелю Треффенбергу.

История развития почты и марок в России

Почта развивалась с древнейших времен и развивалась довольно активно, так как ее необходимость была всем очевидна. У нас в стране почта имеет свою, довольно длинную, историю. Но не имеет смысла рассказывать ее слишком подробно. Остановимся лишь на самых основных вехах.

Земская почта

Реформа государственной власти происходила в России неоднократно. В семидесятых годах 18 века, Екатерина II, подавив пугачевское мятеж, поспешила увенчать здание петровских реформ введением единообразной и довольно эффективной системы местного управления. В духе идей Просвещения она отказалась от попытки управлять всем из столицы.

Коллекционирование марок также модно, как и посещать спа салон массаж!

Известно, что еще великий Цицерон много лет тому назад впервые упомянул о таком красивом слове, как коллекционирование. Что же оно таит внутри себя?

ИСТОРИЯ. Первая почтовая марка Баварии

Удачное введение почтовой марки в Великобритании 6 мая 1840 года привело к реформам почты в других странах. В 1843 году примеру “туманного Альбиона” последовали швейцарские кантоны Женева и Цюрих, а также заморская Бразилия.

Роль почтовой марки в создании Панамского канала.

Панамский перешеек привлек к себе особое внимание "сильных мира сего" практически сразу после его открытия в 1513 году. Уже тогда стали задумываться, как можно с его помощью связать Тихий и Атлантический океаны. До конкретных работ дело дошло только через долгих 366 лет, в 1879 году. Как известно, канал долгое время был собственностью США и только в 2000 году был полностью передан Панаме.

Королевское филателистическое общество, Лондон

Королевское филателистическое общество в Лондоне является старейшим в мире филателистическим обществом. Оно было основано в 1869 как Филателистическое общество, Лондон.

Почтовые марки Царской России

В России время введения почтовой марки немного задержалось, однако знаки, их заменявшие, стали применяться уже в 1845 г. В 1843 г. был разработан новый порядок оплаты доставки внутренней корреспонденции (кроме бандеролей)...

Коллекционирование марок популярно и сегодня

В течении последних лет большое количество людей выдвигали предположение, что коллекционирование марок иссякнет свою популярность и вскоре совсем забудется. Но данная тенденция просматривается с точностью до наоборот, так как с каждым днем популярность на данный вид коллекционирования стремительно возрастает во всем мире.

Редкие марки. Часть 2.

Эта статья продолжает серию, посвященную редчайшим маркам мира. Та, о которой пойдет речь здесь, носит несколько пугающее название «Черная королева Канады». Однако, никакой мистической истории с ней не связано. Так ее назвали значительно позже выпуска романтично настроенные филателисты.

 
 
© Sobirau.Ru