Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Филателия – увлечение века

Коллекционирование существовало, пожалуй, во все эпохи развития человечества. И нередко собирание, и хранение у себя ценных предметов оборачивалось весьма полезным делом для общества. Например, вспомним знаменитых братьев Третьяковых, подаривших москвичам, а ныне и всему миру, еще в далеком 1892 году свое собрание живописи.

Само слово «коллекция», по утверждению ученых, существовало уже в речи древних римлян. А объекты коллекционирования и тогда, и сегодня, настолько разнообразны, что иногда невозможно себе даже представить их реальное количество: это и дорогие яхты, и тепловые аэростаты, пуговицы, билеты, фантики от конфет... В Советском Союзе были проведены исследования, и оказалось, что коллекционированием заняты гораздо большее количество граждан, чем это можно было представить... Больше половины населения заняты собиранием предметов разного рода, но при этом из них большая часть – филателисты.

Всесоюзное общество филателистов уже в 70-х годах двадцатого века насчитывало почти 400 тысяч человек. Кроме того – еще несколько сот тысяч людей просто так, в качестве хобби, собирали марки.  Немало известных людей, занимающихся коллекционированием почтовых миниатюр во всем мире – это и политики, и музыканты, и космонавты, и спортсмены, и журналисты. Называя филателию увлечением века, нельзя ни в коем случае утверждать, что это занятие только для интеллектуалов. Процент образованных людей среди филателистов – не более, чем в любой другой сфере деятельности. Впрочем, в основном, это, конечно, люди интересных профессий, и обладатели узких специальных знаний.

Следует сказать, что филателия – это достаточно ограниченный мир с определенными правилами, при чем главное из них – «не быть скопидомом». Например, глава  общества филателистов Москвы Анатолий Девятин считает, что  «марку, особенно если она парная, нужно отдавать тем, кому она нужнее, потому что, во-первых, хорошую коллекцию нужно пополнять, а, во-вторых, это коммерчески выгодно». Именно последний аргумент для многих коллекционеров почтовых марок является одним из самых важных. Ведь филателия – это не просто увлечение, но и возможность повысить свои доходы.

Филателия – второе по доходности коллекционное занятие после нумизматики. Даже коллекционирование драгоценных камней, живописи и антиквариата не приносит такой коммерческий выгоды, как первые два занятия. Президент Союза филателистов России, дважды Герой Советского Союза, космонавт Виктор Горбатко подсчитал, что в среднем коллекционирование марок составляет 15-20% годового дохода филателиста. Ведь, даже если учесть рост цен на почтовые услуги, можно подсчитать и стоимость обычных марок, а что уж говорить об уникальных, или старинных почтовых миниатюрах.

«Марка никогда не потеряет своей первоначальной цены, она будет только дорожать, - говорит и другой  авторитетный филателист, вице-президент российского Союза филателистов, морской офицер и  журналист Виктор Синегубов. - И дорожать она будет в значительной степени».

Добавлено: 25 мая 2012

Статьи раздела

Гашеные марки

В тех странах, где коллекционирование довольно развито, существует целая отдельная индустрия по, так называемой "переработке" гашеных марок. После прохождения марки через почту, подавляющее их большинство, естественно, погибает в мусорных ведрах.

Драматическая филателия.

В 1961 году после гибели в авиакатастрофе Генерального секретаря ООН Дага Хаммаршельда в Соединенных Штатах выпустили почтовую марку с его портретом и рисунком здания ООН в Нью-Йорке. Марка коричневого и черного цветов на желтом фоне.

Начало филателии в Польше

В период, когда филателистическая наука развивалась во многих европейских государствах, Польша оставалась разделённой между тремя государствами, поэтому для создания общей польской филателистической организации не было условий, не упоминая уже об отсутствии марок собственного производства, которые и составляют главную основу коллекционирования в любой стране.

Виды почтовых марок

На первый взгляд, марки различаются только по рисунку. На одних напечатаны гербы разных страны, на других - портреты великих людей, на третьих - космические корабли. Есть с марками с видами городов, с изображением птиц, зверей и растений. Словом, что ни марка, то новый рисунок.

Инвестируйте в марки

Коллекционирование марок – не только приятное в эстетическом плане, но и выгодное в экономическом плане мероприятие, о чем можно судить по тому, кем является обычный филателист.

Коллекционирование марок

Собирать марки и коллекционировать их считается занятием весьма интересным и увлекательным, уже с давних времен люди начали увлекаться этим хобби. Количество филателистов с каждым днем становится все больше.

Бизнес из марок

На сегодняшний день бизнес, имеющий прямое или хотя бы косвенное отношение к филателии является достаточно прибыльной вещью, ведь каждый начинающий бизнесмен прекрасно осознаёт, что виды хобби это, прежде всего потребность в чём-либо.

Марки с домашними кошками

В мире существует немалое количество самых разнообразных марок с изображениями домашних животных, однако особое внимание заслуживают марки с домашними кошками.

ИСТОРИЯ. Первая почтовая марка Баварии

Удачное введение почтовой марки в Великобритании 6 мая 1840 года привело к реформам почты в других странах. В 1843 году примеру “туманного Альбиона” последовали швейцарские кантоны Женева и Цюрих, а также заморская Бразилия.

Филателия – увлечение века

Коллекционирование существовало, пожалуй, во все эпохи развития человечества. И нередко собирание, и хранение у себя ценных предметов оборачивалось весьма полезным делом для общества.

 
 
© Sobirau.Ru