Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Филателия – увлечение века

Коллекционирование существовало, пожалуй, во все эпохи развития человечества. И нередко собирание, и хранение у себя ценных предметов оборачивалось весьма полезным делом для общества. Например, вспомним знаменитых братьев Третьяковых, подаривших москвичам, а ныне и всему миру, еще в далеком 1892 году свое собрание живописи.

Само слово «коллекция», по утверждению ученых, существовало уже в речи древних римлян. А объекты коллекционирования и тогда, и сегодня, настолько разнообразны, что иногда невозможно себе даже представить их реальное количество: это и дорогие яхты, и тепловые аэростаты, пуговицы, билеты, фантики от конфет... В Советском Союзе были проведены исследования, и оказалось, что коллекционированием заняты гораздо большее количество граждан, чем это можно было представить... Больше половины населения заняты собиранием предметов разного рода, но при этом из них большая часть – филателисты.

Всесоюзное общество филателистов уже в 70-х годах двадцатого века насчитывало почти 400 тысяч человек. Кроме того – еще несколько сот тысяч людей просто так, в качестве хобби, собирали марки.  Немало известных людей, занимающихся коллекционированием почтовых миниатюр во всем мире – это и политики, и музыканты, и космонавты, и спортсмены, и журналисты. Называя филателию увлечением века, нельзя ни в коем случае утверждать, что это занятие только для интеллектуалов. Процент образованных людей среди филателистов – не более, чем в любой другой сфере деятельности. Впрочем, в основном, это, конечно, люди интересных профессий, и обладатели узких специальных знаний.

Следует сказать, что филателия – это достаточно ограниченный мир с определенными правилами, при чем главное из них – «не быть скопидомом». Например, глава  общества филателистов Москвы Анатолий Девятин считает, что  «марку, особенно если она парная, нужно отдавать тем, кому она нужнее, потому что, во-первых, хорошую коллекцию нужно пополнять, а, во-вторых, это коммерчески выгодно». Именно последний аргумент для многих коллекционеров почтовых марок является одним из самых важных. Ведь филателия – это не просто увлечение, но и возможность повысить свои доходы.

Филателия – второе по доходности коллекционное занятие после нумизматики. Даже коллекционирование драгоценных камней, живописи и антиквариата не приносит такой коммерческий выгоды, как первые два занятия. Президент Союза филателистов России, дважды Герой Советского Союза, космонавт Виктор Горбатко подсчитал, что в среднем коллекционирование марок составляет 15-20% годового дохода филателиста. Ведь, даже если учесть рост цен на почтовые услуги, можно подсчитать и стоимость обычных марок, а что уж говорить об уникальных, или старинных почтовых миниатюрах.

«Марка никогда не потеряет своей первоначальной цены, она будет только дорожать, - говорит и другой  авторитетный филателист, вице-президент российского Союза филателистов, морской офицер и  журналист Виктор Синегубов. - И дорожать она будет в значительной степени».

Добавлено: 25 мая 2012

Статьи раздела

Инвестируйте в марки

Коллекционирование марок – не только приятное в эстетическом плане, но и выгодное в экономическом плане мероприятие, о чем можно судить по тому, кем является обычный филателист.

Бангкок: редкие марки Британской почты в Сиаме.

Тема Бангкока всегда была любима коллекционерами марок Азии и Британских колоний, считалась одной из самых престижных. В последние два десятилетия популярность марок Британской почты в Бангкоке особенно возросла.

Морская почта

Издавна парусные корабли бороздили моря и океаны, омывающие все континенты. На судах перевозились грузы из европейских метрополий в колонии и обратно. При этом на корабли попадала и почта, однако рейсы были нерегулярные и адресаты могли ждать свою почту месяцами, а то и годами. Все это уже не отвечало требованием времени, и в разных странах начали появляться попытки организации регулярной морской почты.

Классический период почтовых марок Греции

Практически одновременно с появлением в мире самой первой марки, марки появились вначале и во всей Европе, а позже и во всем мире, однако в сегодняшней статье мы расскажем о классическом периоде марок в Греции.

Филателия

Филателия (франц. philatelie, от греч. phileo – люблю и ateleia – освобождение от оплаты, пошлины, сбора; имеются в виду почтовые марки, заменившие денежную плату за пересылку писем), коллекционирование знаков почтовой оплаты – почтовых марок, этикеток, ярлыков, календарных и специальных гашений (штемпелей), штампов и др., а также конвертов и открыток-карточек с этими знаками – напечатанными (т. н. цельных вещей) или наклеенными (т. н. целых вещей).

Коллекционирование марок также модно, как и посещать спа салон массаж!

Известно, что еще великий Цицерон много лет тому назад впервые упомянул о таком красивом слове, как коллекционирование. Что же оно таит внутри себя?

История развития почты и марок в России

Почта развивалась с древнейших времен и развивалась довольно активно, так как ее необходимость была всем очевидна. У нас в стране почта имеет свою, довольно длинную, историю. Но не имеет смысла рассказывать ее слишком подробно. Остановимся лишь на самых основных вехах.

Филателия – увлечение века

Коллекционирование существовало, пожалуй, во все эпохи развития человечества. И нередко собирание, и хранение у себя ценных предметов оборачивалось весьма полезным делом для общества.

Почты разные нужны, марки разные важны

Познакомившись со знаменитыми коллекционерами, пора перейти к более детальному разговору о самих знаках почтовой оплаты. Первые знаки почтовой оплаты носили универсальный характер, т.е. ими можно было оплатить доставку чего угодно. Но бурное развитие почтовой службы потребовало выделять некоторые виды почтовой корреспонденции.

Начало филателии в Польше

В период, когда филателистическая наука развивалась во многих европейских государствах, Польша оставалась разделённой между тремя государствами, поэтому для создания общей польской филателистической организации не было условий, не упоминая уже об отсутствии марок собственного производства, которые и составляют главную основу коллекционирования в любой стране.

 
 
© Sobirau.Ru