Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Гербовые и почтово-гербовые марки

В новом выставочном регламенте ФИП, утвержденном на 61-м Конгрессе есть и Специальный регламент по оценке экспонатов класса "Ревеню". Чтобы объяснить значение термина "Ревеню" следует обратиться к этому регламенту. Вот выдержки из него.

Статья 2:

2.1 Конкурсные экспонаты
Экспонаты данного класса содержат тисненые, отпечатанные (на документах) или наклеиваемые налоговые, пошлинные и кредитные марки, изданные непосредственно государственными, муниципальными или посредническими органами (администрацией).

2.2 Налоговые марки
Марки, изданные для оплаты или для констатации оплаты или освобождения от налога, сборов или других фискальных обложений, называются "налоговыми марками".

2.3 Пошлинные марки
Марки, предназначением которых является фиксация уплаты пошлин различного назначения или освобождения от них, называются "пошлинными марками".

2.4 Кредитные марки
Марки, изданные для регистрации денежных кредитных операций, называются "кредитными марками".

То, что гербовые марки имеют своих почитателей вполне естественно. Но меня очень поражает тот факт, что на 60 конгрессе ФИП (1991 год) впервые был официально признан класс "Ревеню". Обратимся к терминологии филателистического словаря. Там дана следующая формулировка "Гербовые марки - специальные непочтовые марки так называемого гербового сбора, наклеиваемые на различные документы гражданско-правового характера. Известны случаи использования гербовых марок в качестве знаков почтовой оплаты (например, в РСФСР в 1920-1922 гг.)". Когда гербовые марки используются (при возникновении такой необходимости) как знаки почтовой оплаты, то это понятно. Однако, филателистическая коллекция, состоящая из непочтовых гербовых марок, - это что-то неестественное. Хотя марки класса "Ревеню" и очень похожи на знаки почтовой оплаты и во многих странах они продаются на почте, однако они не являются знаками почтовой оплаты.

В настоящее время, на наших почтовых отделениях связи, можно купить все что угодно, вплоть до сигарет и зубной пасты. Таким образом, вскоре можно будет увидеть на филателистической выставке коллекцию из специальных акцизных марок, например, для табачных изделий. Но это все отступления, и так как такой класс существует и официально признан, то расскажем немного и о нем.

Первой маркой помещенной в альбом, был не "черный пенни". Еще раньше в 1774 году генеральный сборщик пошлин Ирландии Джон Бурке создал коллекцию гербовых марок. У него в столе накопилось несколько сотен миниатюрных налоговых документов. Д.Бурке решил привести их в собственную систему и начал расклевать разноцветные квитанции в конторской книге. Так появилась первая коллекция класса "Ревеню" и самый первый альбом с марками.

Гербовые марки выпускались и выпускаются во многих странах. Иногда на них указывается конкретный вид сбора или налога, а иногда они служат универсальным средством платежа. На вид они действительно очень похожи на знаки почтовой оплаты. Есть название страны, номинал, зубцовка, достаточно марочный рисунок, надпечатки, гашения. Нет только одного - они не предназначены для оплаты почтовой корреспонденции. Ниже приведен ряд иллюстраций гербовых марок различных стран. Без комментариев.



Почтово-гербовые марки

Существуют специальные марки, которые могут совмещать функции как почтовых, так и гербовых марок в зависимости от нашего желания. Почтово-гербовые марки выпускались во многих странах, особенно часто в Англии и бывших английских колониях. Экономная почта Новой Зеландии иногда совмещает в одном выпуске почтово-гербовые марки еще и с почтово-благотворительными[1]. Однако в любом случае на подобных марках обязательно имеется надпись "POSTAGE & REVENUE". Почтово-гербовые марки являются полноценным филателистическим материалом. Особенно, если они находятся на конвертах, прошедших почту.



Источник и авторство: Источник: www.uuu.ru
Добавлено: 12 мая 2005

Статьи раздела

Инвестируйте в марки

Коллекционирование марок – не только приятное в эстетическом плане, но и выгодное в экономическом плане мероприятие, о чем можно судить по тому, кем является обычный филателист.

Великолепная пятёрка самых дорогих марок

По своей сути коллекционирование марок филателистами всего мира заключается не только в том, чтобы собрать как можно больше марок, но и в том, чтобы получить в свою коллекцию как можно более редкие марки, которые стоят, как правило, очень дорого, вплоть до нескольких миллионов долларов.

Интересные факты из истории филателии

В 1840 году в Америке в газете «Таймс» было напечатано объявление следующего содержания: « Хочу обклеить стены своей спальной комнаты гашеными марками». В конце того же столетия юная американка вышла под венец в платье из 30000 негашеных марок. Еще один ярый филателист из Калифорнии собрал американский флаг из 149242 марок, на это у него ушло около 30 лет.

Гербовые и почтово-гербовые марки

В новом выставочном регламенте ФИП, утвержденном на 61-м Конгрессе есть и Специальный регламент по оценке экспонатов класса "Ревеню". Чтобы объяснить значение термина "Ревеню" следует обратиться к этому регламенту.

История развития почты и марок в России

Почта развивалась с древнейших времен и развивалась довольно активно, так как ее необходимость была всем очевидна. У нас в стране почта имеет свою, довольно длинную, историю. Но не имеет смысла рассказывать ее слишком подробно. Остановимся лишь на самых основных вехах.

Почтмейстерские марки

Местные марки. Это общее название для целого класса почтовых марок, выпускаемых местными официальными властями или частными фирмами (лицами), для оплаты почтовых отправлений на определенной территории.

Филателия

Филателия (франц. philatelie, от греч. phileo – люблю и ateleia – освобождение от оплаты, пошлины, сбора; имеются в виду почтовые марки, заменившие денежную плату за пересылку писем), коллекционирование знаков почтовой оплаты – почтовых марок, этикеток, ярлыков, календарных и специальных гашений (штемпелей), штампов и др., а также конвертов и открыток-карточек с этими знаками – напечатанными (т. н. цельных вещей) или наклеенными (т. н. целых вещей).

Миллионы за ошибку

Каждый в своей жизни совершает какие-либо ошибки или проступки, но порой такие ошибки могут приносить миллионы. Кто-то оставил на плите сахар и получил карамель, кто-то охладил взбитые сливки и получил мороженое и так далее. Характерным и очень познавательным примером из области филателии может служить марка под всемирно известным названием «Перевёрнутая Дженни».

Международный ответный купон

Международный ответный купон, или как его ещё сокращённо называют МОК, представляет собой купон, который был учреждён Всемирным почтовым союзом в качестве обменного знака, на знаки почтовой оплаты.

Возникновение почтовой марки

До настоящего времени продолжается полемика об авторстве почтовой марки. Некоторые специалисты приписывают авторство шведу Льюту Габриелю Треффенбергу.

 
 
© Sobirau.Ru