Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Гербовые и почтово-гербовые марки

В новом выставочном регламенте ФИП, утвержденном на 61-м Конгрессе есть и Специальный регламент по оценке экспонатов класса "Ревеню". Чтобы объяснить значение термина "Ревеню" следует обратиться к этому регламенту. Вот выдержки из него.

Статья 2:

2.1 Конкурсные экспонаты
Экспонаты данного класса содержат тисненые, отпечатанные (на документах) или наклеиваемые налоговые, пошлинные и кредитные марки, изданные непосредственно государственными, муниципальными или посредническими органами (администрацией).

2.2 Налоговые марки
Марки, изданные для оплаты или для констатации оплаты или освобождения от налога, сборов или других фискальных обложений, называются "налоговыми марками".

2.3 Пошлинные марки
Марки, предназначением которых является фиксация уплаты пошлин различного назначения или освобождения от них, называются "пошлинными марками".

2.4 Кредитные марки
Марки, изданные для регистрации денежных кредитных операций, называются "кредитными марками".

То, что гербовые марки имеют своих почитателей вполне естественно. Но меня очень поражает тот факт, что на 60 конгрессе ФИП (1991 год) впервые был официально признан класс "Ревеню". Обратимся к терминологии филателистического словаря. Там дана следующая формулировка "Гербовые марки - специальные непочтовые марки так называемого гербового сбора, наклеиваемые на различные документы гражданско-правового характера. Известны случаи использования гербовых марок в качестве знаков почтовой оплаты (например, в РСФСР в 1920-1922 гг.)". Когда гербовые марки используются (при возникновении такой необходимости) как знаки почтовой оплаты, то это понятно. Однако, филателистическая коллекция, состоящая из непочтовых гербовых марок, - это что-то неестественное. Хотя марки класса "Ревеню" и очень похожи на знаки почтовой оплаты и во многих странах они продаются на почте, однако они не являются знаками почтовой оплаты.

В настоящее время, на наших почтовых отделениях связи, можно купить все что угодно, вплоть до сигарет и зубной пасты. Таким образом, вскоре можно будет увидеть на филателистической выставке коллекцию из специальных акцизных марок, например, для табачных изделий. Но это все отступления, и так как такой класс существует и официально признан, то расскажем немного и о нем.

Первой маркой помещенной в альбом, был не "черный пенни". Еще раньше в 1774 году генеральный сборщик пошлин Ирландии Джон Бурке создал коллекцию гербовых марок. У него в столе накопилось несколько сотен миниатюрных налоговых документов. Д.Бурке решил привести их в собственную систему и начал расклевать разноцветные квитанции в конторской книге. Так появилась первая коллекция класса "Ревеню" и самый первый альбом с марками.

Гербовые марки выпускались и выпускаются во многих странах. Иногда на них указывается конкретный вид сбора или налога, а иногда они служат универсальным средством платежа. На вид они действительно очень похожи на знаки почтовой оплаты. Есть название страны, номинал, зубцовка, достаточно марочный рисунок, надпечатки, гашения. Нет только одного - они не предназначены для оплаты почтовой корреспонденции. Ниже приведен ряд иллюстраций гербовых марок различных стран. Без комментариев.



Почтово-гербовые марки

Существуют специальные марки, которые могут совмещать функции как почтовых, так и гербовых марок в зависимости от нашего желания. Почтово-гербовые марки выпускались во многих странах, особенно часто в Англии и бывших английских колониях. Экономная почта Новой Зеландии иногда совмещает в одном выпуске почтово-гербовые марки еще и с почтово-благотворительными[1]. Однако в любом случае на подобных марках обязательно имеется надпись "POSTAGE & REVENUE". Почтово-гербовые марки являются полноценным филателистическим материалом. Особенно, если они находятся на конвертах, прошедших почту.



Источник и авторство: Источник: www.uuu.ru
Добавлено: 12 мая 2005

Статьи раздела

Филокартия на тему спорта

С того самого момента, как была выпущена в свет первая почтовая карточка, началось и развитие тематик. На открытках изображались знаменитые люди, достопримечательные и памятные места, памятники архитектуры, праздничные зарисовки, природа и так далее. Особое развитие получила и спортивная тематика.

Почтовые марки Царской России

В России время введения почтовой марки немного задержалось, однако знаки, их заменявшие, стали применяться уже в 1845 г. В 1843 г. был разработан новый порядок оплаты доставки внутренней корреспонденции (кроме бандеролей)...

История филателии

Первую коллекцию почтовых марок специалисты приписывают Древнему Египту и указывают дату около 4 600 лет назад. «Тембрология» или «маркомания», как раньше называли собирателей почтовых марок, получила знакомый нам термин «филателия» в 1864 году благодаря французскому коллекционеру Жоржу Эрпену.

Немецкий милитаризм и марки

Как известно фашистская Германия являлась практически оплотом милитаризма двадцатого века. Марки использовались как агитационное средство, а в качестве доказательства можно привести немецкие марки тридцатых годов прошлого столетия, на которых имелись надпечатки с со следующими надписями «Вернуть Германии её колонии» и тому подобное.

Первая Китайская Почтовая Марка

В 1878 году правительство Династии Цин учредило в Пекине, Тяньцзине, Шанхае, Яньтае и Нючжуане (нынешнем городе Инькоу провинции Ляонин) почтовые ведомства, подчиненные таможне. В том же году статистическое управление Шанхайской таможни напечатало и выпустило серию марок из трех штук с изображением дракона.

Коллекционирование марок как бизнес

По данным инвестиционного банка Salomon Brothers филателия заняла четвертое место в рейтинге самых выгодных инструментов инвестирования. Доходность филателии составляет 10% в год.

Земская почта

Реформа государственной власти происходила в России неоднократно. В семидесятых годах 18 века, Екатерина II, подавив пугачевское мятеж, поспешила увенчать здание петровских реформ введением единообразной и довольно эффективной системы местного управления. В духе идей Просвещения она отказалась от попытки управлять всем из столицы.

Коллекционирование марок также модно, как и посещать спа салон массаж!

Известно, что еще великий Цицерон много лет тому назад впервые упомянул о таком красивом слове, как коллекционирование. Что же оно таит внутри себя?

История развития почты и марок в России

Почта развивалась с древнейших времен и развивалась довольно активно, так как ее необходимость была всем очевидна. У нас в стране почта имеет свою, довольно длинную, историю. Но не имеет смысла рассказывать ее слишком подробно. Остановимся лишь на самых основных вехах.

ИСТОРИЯ. Первая почтовая марка Баварии

Удачное введение почтовой марки в Великобритании 6 мая 1840 года привело к реформам почты в других странах. В 1843 году примеру “туманного Альбиона” последовали швейцарские кантоны Женева и Цюрих, а также заморская Бразилия.

 
 
© Sobirau.Ru