Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Гербовые и почтово-гербовые марки

В новом выставочном регламенте ФИП, утвержденном на 61-м Конгрессе есть и Специальный регламент по оценке экспонатов класса "Ревеню". Чтобы объяснить значение термина "Ревеню" следует обратиться к этому регламенту. Вот выдержки из него.

Статья 2:

2.1 Конкурсные экспонаты
Экспонаты данного класса содержат тисненые, отпечатанные (на документах) или наклеиваемые налоговые, пошлинные и кредитные марки, изданные непосредственно государственными, муниципальными или посредническими органами (администрацией).

2.2 Налоговые марки
Марки, изданные для оплаты или для констатации оплаты или освобождения от налога, сборов или других фискальных обложений, называются "налоговыми марками".

2.3 Пошлинные марки
Марки, предназначением которых является фиксация уплаты пошлин различного назначения или освобождения от них, называются "пошлинными марками".

2.4 Кредитные марки
Марки, изданные для регистрации денежных кредитных операций, называются "кредитными марками".

То, что гербовые марки имеют своих почитателей вполне естественно. Но меня очень поражает тот факт, что на 60 конгрессе ФИП (1991 год) впервые был официально признан класс "Ревеню". Обратимся к терминологии филателистического словаря. Там дана следующая формулировка "Гербовые марки - специальные непочтовые марки так называемого гербового сбора, наклеиваемые на различные документы гражданско-правового характера. Известны случаи использования гербовых марок в качестве знаков почтовой оплаты (например, в РСФСР в 1920-1922 гг.)". Когда гербовые марки используются (при возникновении такой необходимости) как знаки почтовой оплаты, то это понятно. Однако, филателистическая коллекция, состоящая из непочтовых гербовых марок, - это что-то неестественное. Хотя марки класса "Ревеню" и очень похожи на знаки почтовой оплаты и во многих странах они продаются на почте, однако они не являются знаками почтовой оплаты.

В настоящее время, на наших почтовых отделениях связи, можно купить все что угодно, вплоть до сигарет и зубной пасты. Таким образом, вскоре можно будет увидеть на филателистической выставке коллекцию из специальных акцизных марок, например, для табачных изделий. Но это все отступления, и так как такой класс существует и официально признан, то расскажем немного и о нем.

Первой маркой помещенной в альбом, был не "черный пенни". Еще раньше в 1774 году генеральный сборщик пошлин Ирландии Джон Бурке создал коллекцию гербовых марок. У него в столе накопилось несколько сотен миниатюрных налоговых документов. Д.Бурке решил привести их в собственную систему и начал расклевать разноцветные квитанции в конторской книге. Так появилась первая коллекция класса "Ревеню" и самый первый альбом с марками.

Гербовые марки выпускались и выпускаются во многих странах. Иногда на них указывается конкретный вид сбора или налога, а иногда они служат универсальным средством платежа. На вид они действительно очень похожи на знаки почтовой оплаты. Есть название страны, номинал, зубцовка, достаточно марочный рисунок, надпечатки, гашения. Нет только одного - они не предназначены для оплаты почтовой корреспонденции. Ниже приведен ряд иллюстраций гербовых марок различных стран. Без комментариев.



Почтово-гербовые марки

Существуют специальные марки, которые могут совмещать функции как почтовых, так и гербовых марок в зависимости от нашего желания. Почтово-гербовые марки выпускались во многих странах, особенно часто в Англии и бывших английских колониях. Экономная почта Новой Зеландии иногда совмещает в одном выпуске почтово-гербовые марки еще и с почтово-благотворительными[1]. Однако в любом случае на подобных марках обязательно имеется надпись "POSTAGE & REVENUE". Почтово-гербовые марки являются полноценным филателистическим материалом. Особенно, если они находятся на конвертах, прошедших почту.



Источник и авторство: Источник: www.uuu.ru
Добавлено: 12 мая 2005

Статьи раздела

Немецкий милитаризм и марки

Как известно фашистская Германия являлась практически оплотом милитаризма двадцатого века. Марки использовались как агитационное средство, а в качестве доказательства можно привести немецкие марки тридцатых годов прошлого столетия, на которых имелись надпечатки с со следующими надписями «Вернуть Германии её колонии» и тому подобное.

История развития почты и марок в России

Почта развивалась с древнейших времен и развивалась довольно активно, так как ее необходимость была всем очевидна. У нас в стране почта имеет свою, довольно длинную, историю. Но не имеет смысла рассказывать ее слишком подробно. Остановимся лишь на самых основных вехах.

От Гагарина до Гидзенко

Один из довольно больших разделов марок на тему «Космоса» отдан полету Юрия Гагарина, в нем около 320 штук из 70 стран. При этом беззубцовые варианты марок и люкс-блоки (лист с маркой и большими полями), а также спекулятивные (из Арабских Эмиратов) в него не входят.

Королевское филателистическое общество, Лондон

Королевское филателистическое общество в Лондоне является старейшим в мире филателистическим обществом. Оно было основано в 1869 как Филателистическое общество, Лондон.

Классический период почтовых марок Греции

Практически одновременно с появлением в мире самой первой марки, марки появились вначале и во всей Европе, а позже и во всем мире, однако в сегодняшней статье мы расскажем о классическом периоде марок в Греции.

Филателия – увлечение века

Коллекционирование существовало, пожалуй, во все эпохи развития человечества. И нередко собирание, и хранение у себя ценных предметов оборачивалось весьма полезным делом для общества.

От Юрия Гагарина до Юрия Гидзенко

У филателистов, собирающих марки по теме "Космос", историческому полету Юрия Гагарина посвящен один из самых больших разделов коллекций. Одних только основных вариантов таких марок, по последним данным, насчитывается более 320 из 70 стран.

Кто такой филателист

Филателист это человек коллекционирующий марки. Люди коллекционировать марки начали очень давно и за это время их разновидность значительно расширилась.

Пропаганда Милитаризма

ПЕРВОЙ серией почтовых марок фашистской Германии были три миниатюры с портретом прусского короля Фридриха II Великого. Что было не случайно: монарха обожествляли Гитлер, нацистская верхушка и военщина.

История марок Бахрейна

Наверняка многие слышали о таком островном государстве, расположенном в Персидском заливе, как Королевство Бахрейн. Однако, зачастую на этом знания ограничиваются.

 
 
© Sobirau.Ru