Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

История филателии

Первую коллекцию почтовых марок специалисты приписывают Древнему Египту и указывают дату около 4 600 лет назад. «Тембрология» или «маркомания», как раньше называли собирателей почтовых марок, получила знакомый нам термин «филателия» в 1864 году благодаря французскому коллекционеру Жоржу Эрпену. С 1929 года Международная федерация филателистов организует выставки для сотен тысяч коллекционеров по историческому, филателистическому и тематическому аспектам.

Филателистические раритеты мирового масштаба

Настоящей удачей для каждого коллекционера считается возможность заполучить редкую, раритетную марку. К таким относятся не столько дорогие по номинальной стоимости марки, иногда бывает совсем наоборот, например единственная шведская желтая марка из серии зеленого цвета за столетие выросла в цене от семи крон до полутора миллионов евро. Филателистическую ценность марки придает ограниченный или единичный тираж, также пользуются спросом марки с типографским браком или случайной ошибкой при ее изготовлении.

За единственный экземпляр американской марки с печатным номером Перевернутая Дженни была выложена сумма около двух миллионов семьсот тысяч долларов. Стоит отметить, что не только сто марок с бракованным перевернутым изображением биплана прыгнули в разы в цене, стоимость марок этой серии с «нормальным», правильным изображением стоят сотни долларов. Вот такая братская взаимовыручка вышла у известных всему миру марок.

Изюминкой филателистического рынка по праву считают очень редкую марку Британская Гвиана, ее цена пока неизвестна широкому кругу собирателей марок и, конечно же, мечта всех филателистов мира популярнейший последние годы идол Голубой Маврикий.

Российские раритетные марки

На территории России и бывшего Советского Союза среди отечественных филателистов встречается тоже немало редких, можно сказать уникальных и ценных марок.

Российские государственные и земские почтовые марки, конечно же, отличались качеством изготовления, сюжетами и размерами, особенно царские. Некоторые земских уступали по качеству, были узконаправленными и ходили только в отдельно взятых ограниченных регионах, но это не снижает их ценности.

Именно этих земских марок осталось в наши дни не так много и цена на них постоянно растет. Марка почты г. Тифлиса (ныне Тбилиси) Тифлисская яуника считается самой редкой и ценной. На территории Вятской губернии ходил знак почтовой оплаты Котельнической земской управы, а марка несуществующей Республики Тыва считается настоящим раритетом. 

Многие из нас задают себе вопрос, стоит ли за клочок бумаги с рисунком выкладывать такие баснословные деньги? Не лучше ли пустить их на лечение детей или другое выгодное предприятие или проект? Тут нет единого готового ответа, нравиться людям, пусть собирают коллекции, стремятся к своей цели.

Одни собирают монеты и бумажные деньги, другие картины. Это большей частью занятие небедных людей и мы только можем пожелать им удачи.

Добавлено: 25 мая 2012

Статьи раздела

Коллекционирование марок

Собирать марки и коллекционировать их считается занятием весьма интересным и увлекательным, уже с давних времен люди начали увлекаться этим хобби. Количество филателистов с каждым днем становится все больше.

Начало филателии в Польше

В период, когда филателистическая наука развивалась во многих европейских государствах, Польша оставалась разделённой между тремя государствами, поэтому для создания общей польской филателистической организации не было условий, не упоминая уже об отсутствии марок собственного производства, которые и составляют главную основу коллекционирования в любой стране.

Международный ответный купон

Международный ответный купон, или как его ещё сокращённо называют МОК, представляет собой купон, который был учреждён Всемирным почтовым союзом в качестве обменного знака, на знаки почтовой оплаты.

Великолепная пятёрка самых дорогих марок

По своей сути коллекционирование марок филателистами всего мира заключается не только в том, чтобы собрать как можно больше марок, но и в том, чтобы получить в свою коллекцию как можно более редкие марки, которые стоят, как правило, очень дорого, вплоть до нескольких миллионов долларов.

Заказная корреспонденция

В 1850 году в Испании выходят первые марки специального назначения - только для оплаты заказных писем. В серии стандартных марок с портретом Изабеллы II две марки достоинством в 5 и 10 реалов имели надпись "Заказное".

История развития марок

История развития марок насчитывает много тысяч лет. С развитием техники и коммуникаций человечество ощутило потребность в связи друг с другом. В этом им помогла почтовая отрасль.

Возникновение почтовой марки

До настоящего времени продолжается полемика об авторстве почтовой марки. Некоторые специалисты приписывают авторство шведу Льюту Габриелю Треффенбергу.

Бизнес из марок

На сегодняшний день бизнес, имеющий прямое или хотя бы косвенное отношение к филателии является достаточно прибыльной вещью, ведь каждый начинающий бизнесмен прекрасно осознаёт, что виды хобби это, прежде всего потребность в чём-либо.

Редкие марки. Часть 1.

Этот материал открывает серию статей о редких марках, за которыми охотятся коллекционеры по всему свету. Как марки становятся редкими? Хороший вопрос, учитывая, что выпускаются они обычно большими тиражами. Хотя, конечно, бывают и ограниченные выпуски. В любом случае, история у каждой марки своя… Вот одна из них.

Редкие марки. Часть 2.

Эта статья продолжает серию, посвященную редчайшим маркам мира. Та, о которой пойдет речь здесь, носит несколько пугающее название «Черная королева Канады». Однако, никакой мистической истории с ней не связано. Так ее назвали значительно позже выпуска романтично настроенные филателисты.

 
 
© Sobirau.Ru