Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

История филателии

Первую коллекцию почтовых марок специалисты приписывают Древнему Египту и указывают дату около 4 600 лет назад. «Тембрология» или «маркомания», как раньше называли собирателей почтовых марок, получила знакомый нам термин «филателия» в 1864 году благодаря французскому коллекционеру Жоржу Эрпену. С 1929 года Международная федерация филателистов организует выставки для сотен тысяч коллекционеров по историческому, филателистическому и тематическому аспектам.

Филателистические раритеты мирового масштаба

Настоящей удачей для каждого коллекционера считается возможность заполучить редкую, раритетную марку. К таким относятся не столько дорогие по номинальной стоимости марки, иногда бывает совсем наоборот, например единственная шведская желтая марка из серии зеленого цвета за столетие выросла в цене от семи крон до полутора миллионов евро. Филателистическую ценность марки придает ограниченный или единичный тираж, также пользуются спросом марки с типографским браком или случайной ошибкой при ее изготовлении.

За единственный экземпляр американской марки с печатным номером Перевернутая Дженни была выложена сумма около двух миллионов семьсот тысяч долларов. Стоит отметить, что не только сто марок с бракованным перевернутым изображением биплана прыгнули в разы в цене, стоимость марок этой серии с «нормальным», правильным изображением стоят сотни долларов. Вот такая братская взаимовыручка вышла у известных всему миру марок.

Изюминкой филателистического рынка по праву считают очень редкую марку Британская Гвиана, ее цена пока неизвестна широкому кругу собирателей марок и, конечно же, мечта всех филателистов мира популярнейший последние годы идол Голубой Маврикий.

Российские раритетные марки

На территории России и бывшего Советского Союза среди отечественных филателистов встречается тоже немало редких, можно сказать уникальных и ценных марок.

Российские государственные и земские почтовые марки, конечно же, отличались качеством изготовления, сюжетами и размерами, особенно царские. Некоторые земских уступали по качеству, были узконаправленными и ходили только в отдельно взятых ограниченных регионах, но это не снижает их ценности.

Именно этих земских марок осталось в наши дни не так много и цена на них постоянно растет. Марка почты г. Тифлиса (ныне Тбилиси) Тифлисская яуника считается самой редкой и ценной. На территории Вятской губернии ходил знак почтовой оплаты Котельнической земской управы, а марка несуществующей Республики Тыва считается настоящим раритетом. 

Многие из нас задают себе вопрос, стоит ли за клочок бумаги с рисунком выкладывать такие баснословные деньги? Не лучше ли пустить их на лечение детей или другое выгодное предприятие или проект? Тут нет единого готового ответа, нравиться людям, пусть собирают коллекции, стремятся к своей цели.

Одни собирают монеты и бумажные деньги, другие картины. Это большей частью занятие небедных людей и мы только можем пожелать им удачи.

Добавлено: 25 мая 2012

Статьи раздела

Почты разные нужны, марки разные важны

Познакомившись со знаменитыми коллекционерами, пора перейти к более детальному разговору о самих знаках почтовой оплаты. Первые знаки почтовой оплаты носили универсальный характер, т.е. ими можно было оплатить доставку чего угодно. Но бурное развитие почтовой службы потребовало выделять некоторые виды почтовой корреспонденции.

Редкие марки. Часть 1.

Этот материал открывает серию статей о редких марках, за которыми охотятся коллекционеры по всему свету. Как марки становятся редкими? Хороший вопрос, учитывая, что выпускаются они обычно большими тиражами. Хотя, конечно, бывают и ограниченные выпуски. В любом случае, история у каждой марки своя… Вот одна из них.

От Гагарина до Гидзенко

Один из довольно больших разделов марок на тему «Космоса» отдан полету Юрия Гагарина, в нем около 320 штук из 70 стран. При этом беззубцовые варианты марок и люкс-блоки (лист с маркой и большими полями), а также спекулятивные (из Арабских Эмиратов) в него не входят.

История филателии

Первую коллекцию почтовых марок специалисты приписывают Древнему Египту и указывают дату около 4 600 лет назад. «Тембрология» или «маркомания», как раньше называли собирателей почтовых марок, получила знакомый нам термин «филателия» в 1864 году благодаря французскому коллекционеру Жоржу Эрпену.

Первая Китайская Почтовая Марка

В 1878 году правительство Династии Цин учредило в Пекине, Тяньцзине, Шанхае, Яньтае и Нючжуане (нынешнем городе Инькоу провинции Ляонин) почтовые ведомства, подчиненные таможне. В том же году статистическое управление Шанхайской таможни напечатало и выпустило серию марок из трех штук с изображением дракона.

Коллекционирование марок также модно, как и посещать спа салон массаж!

Известно, что еще великий Цицерон много лет тому назад впервые упомянул о таком красивом слове, как коллекционирование. Что же оно таит внутри себя?

Заказная корреспонденция

В 1850 году в Испании выходят первые марки специального назначения - только для оплаты заказных писем. В серии стандартных марок с портретом Изабеллы II две марки достоинством в 5 и 10 реалов имели надпись "Заказное".

От Юрия Гагарина до Юрия Гидзенко

У филателистов, собирающих марки по теме "Космос", историческому полету Юрия Гагарина посвящен один из самых больших разделов коллекций. Одних только основных вариантов таких марок, по последним данным, насчитывается более 320 из 70 стран.

Почтмейстерские марки

Местные марки. Это общее название для целого класса почтовых марок, выпускаемых местными официальными властями или частными фирмами (лицами), для оплаты почтовых отправлений на определенной территории.

Классический период почтовых марок Греции

Практически одновременно с появлением в мире самой первой марки, марки появились вначале и во всей Европе, а позже и во всем мире, однако в сегодняшней статье мы расскажем о классическом периоде марок в Греции.

 
 
© Sobirau.Ru