Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

История филателии

Первую коллекцию почтовых марок специалисты приписывают Древнему Египту и указывают дату около 4 600 лет назад. «Тембрология» или «маркомания», как раньше называли собирателей почтовых марок, получила знакомый нам термин «филателия» в 1864 году благодаря французскому коллекционеру Жоржу Эрпену. С 1929 года Международная федерация филателистов организует выставки для сотен тысяч коллекционеров по историческому, филателистическому и тематическому аспектам.

Филателистические раритеты мирового масштаба

Настоящей удачей для каждого коллекционера считается возможность заполучить редкую, раритетную марку. К таким относятся не столько дорогие по номинальной стоимости марки, иногда бывает совсем наоборот, например единственная шведская желтая марка из серии зеленого цвета за столетие выросла в цене от семи крон до полутора миллионов евро. Филателистическую ценность марки придает ограниченный или единичный тираж, также пользуются спросом марки с типографским браком или случайной ошибкой при ее изготовлении.

За единственный экземпляр американской марки с печатным номером Перевернутая Дженни была выложена сумма около двух миллионов семьсот тысяч долларов. Стоит отметить, что не только сто марок с бракованным перевернутым изображением биплана прыгнули в разы в цене, стоимость марок этой серии с «нормальным», правильным изображением стоят сотни долларов. Вот такая братская взаимовыручка вышла у известных всему миру марок.

Изюминкой филателистического рынка по праву считают очень редкую марку Британская Гвиана, ее цена пока неизвестна широкому кругу собирателей марок и, конечно же, мечта всех филателистов мира популярнейший последние годы идол Голубой Маврикий.

Российские раритетные марки

На территории России и бывшего Советского Союза среди отечественных филателистов встречается тоже немало редких, можно сказать уникальных и ценных марок.

Российские государственные и земские почтовые марки, конечно же, отличались качеством изготовления, сюжетами и размерами, особенно царские. Некоторые земских уступали по качеству, были узконаправленными и ходили только в отдельно взятых ограниченных регионах, но это не снижает их ценности.

Именно этих земских марок осталось в наши дни не так много и цена на них постоянно растет. Марка почты г. Тифлиса (ныне Тбилиси) Тифлисская яуника считается самой редкой и ценной. На территории Вятской губернии ходил знак почтовой оплаты Котельнической земской управы, а марка несуществующей Республики Тыва считается настоящим раритетом. 

Многие из нас задают себе вопрос, стоит ли за клочок бумаги с рисунком выкладывать такие баснословные деньги? Не лучше ли пустить их на лечение детей или другое выгодное предприятие или проект? Тут нет единого готового ответа, нравиться людям, пусть собирают коллекции, стремятся к своей цели.

Одни собирают монеты и бумажные деньги, другие картины. Это большей частью занятие небедных людей и мы только можем пожелать им удачи.

Добавлено: 25 мая 2012

Статьи раздела

Интересные факты из истории филателии

В 1840 году в Америке в газете «Таймс» было напечатано объявление следующего содержания: « Хочу обклеить стены своей спальной комнаты гашеными марками». В конце того же столетия юная американка вышла под венец в платье из 30000 негашеных марок. Еще один ярый филателист из Калифорнии собрал американский флаг из 149242 марок, на это у него ушло около 30 лет.

Инвестируйте в марки

Коллекционирование марок – не только приятное в эстетическом плане, но и выгодное в экономическом плане мероприятие, о чем можно судить по тому, кем является обычный филателист.

Марки Сербии и Черногории

Королевство Югославия возникло в результате того, что силы Антанты победили во время Первой мировой войны, а из полученных и отвоёванных новых территорий было решено создать самостоятельное государство.

Филокартия на тему спорта

С того самого момента, как была выпущена в свет первая почтовая карточка, началось и развитие тематик. На открытках изображались знаменитые люди, достопримечательные и памятные места, памятники архитектуры, праздничные зарисовки, природа и так далее. Особое развитие получила и спортивная тематика.

Первая Китайская Почтовая Марка

В 1878 году правительство Династии Цин учредило в Пекине, Тяньцзине, Шанхае, Яньтае и Нючжуане (нынешнем городе Инькоу провинции Ляонин) почтовые ведомства, подчиненные таможне. В том же году статистическое управление Шанхайской таможни напечатало и выпустило серию марок из трех штук с изображением дракона.

Коллекционирование марок популярно и сегодня

В течении последних лет большое количество людей выдвигали предположение, что коллекционирование марок иссякнет свою популярность и вскоре совсем забудется. Но данная тенденция просматривается с точностью до наоборот, так как с каждым днем популярность на данный вид коллекционирования стремительно возрастает во всем мире.

Гербовые и почтово-гербовые марки

В новом выставочном регламенте ФИП, утвержденном на 61-м Конгрессе есть и Специальный регламент по оценке экспонатов класса "Ревеню". Чтобы объяснить значение термина "Ревеню" следует обратиться к этому регламенту.

Убитым тиграм не место на почтовых марках

И дело даже не в том, что правительство страны озабочено проблемами исчезновения кошачьих с лица Земли. Власти Шри-Ланки выразили возмущение фактом появления в Канаде, Франции и Великобритании почтовых марок, на которых изображен убитый лидер местных сепаратистов «тамильский тигр» Велупиллая Прабхакарана.

Редкие марки. Часть 1.

Этот материал открывает серию статей о редких марках, за которыми охотятся коллекционеры по всему свету. Как марки становятся редкими? Хороший вопрос, учитывая, что выпускаются они обычно большими тиражами. Хотя, конечно, бывают и ограниченные выпуски. В любом случае, история у каждой марки своя… Вот одна из них.

Филателия – увлечение века

Коллекционирование существовало, пожалуй, во все эпохи развития человечества. И нередко собирание, и хранение у себя ценных предметов оборачивалось весьма полезным делом для общества.

 
 
© Sobirau.Ru