Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

История филателии

Первую коллекцию почтовых марок специалисты приписывают Древнему Египту и указывают дату около 4 600 лет назад. «Тембрология» или «маркомания», как раньше называли собирателей почтовых марок, получила знакомый нам термин «филателия» в 1864 году благодаря французскому коллекционеру Жоржу Эрпену. С 1929 года Международная федерация филателистов организует выставки для сотен тысяч коллекционеров по историческому, филателистическому и тематическому аспектам.

Филателистические раритеты мирового масштаба

Настоящей удачей для каждого коллекционера считается возможность заполучить редкую, раритетную марку. К таким относятся не столько дорогие по номинальной стоимости марки, иногда бывает совсем наоборот, например единственная шведская желтая марка из серии зеленого цвета за столетие выросла в цене от семи крон до полутора миллионов евро. Филателистическую ценность марки придает ограниченный или единичный тираж, также пользуются спросом марки с типографским браком или случайной ошибкой при ее изготовлении.

За единственный экземпляр американской марки с печатным номером Перевернутая Дженни была выложена сумма около двух миллионов семьсот тысяч долларов. Стоит отметить, что не только сто марок с бракованным перевернутым изображением биплана прыгнули в разы в цене, стоимость марок этой серии с «нормальным», правильным изображением стоят сотни долларов. Вот такая братская взаимовыручка вышла у известных всему миру марок.

Изюминкой филателистического рынка по праву считают очень редкую марку Британская Гвиана, ее цена пока неизвестна широкому кругу собирателей марок и, конечно же, мечта всех филателистов мира популярнейший последние годы идол Голубой Маврикий.

Российские раритетные марки

На территории России и бывшего Советского Союза среди отечественных филателистов встречается тоже немало редких, можно сказать уникальных и ценных марок.

Российские государственные и земские почтовые марки, конечно же, отличались качеством изготовления, сюжетами и размерами, особенно царские. Некоторые земских уступали по качеству, были узконаправленными и ходили только в отдельно взятых ограниченных регионах, но это не снижает их ценности.

Именно этих земских марок осталось в наши дни не так много и цена на них постоянно растет. Марка почты г. Тифлиса (ныне Тбилиси) Тифлисская яуника считается самой редкой и ценной. На территории Вятской губернии ходил знак почтовой оплаты Котельнической земской управы, а марка несуществующей Республики Тыва считается настоящим раритетом. 

Многие из нас задают себе вопрос, стоит ли за клочок бумаги с рисунком выкладывать такие баснословные деньги? Не лучше ли пустить их на лечение детей или другое выгодное предприятие или проект? Тут нет единого готового ответа, нравиться людям, пусть собирают коллекции, стремятся к своей цели.

Одни собирают монеты и бумажные деньги, другие картины. Это большей частью занятие небедных людей и мы только можем пожелать им удачи.

Добавлено: 25 мая 2012

Статьи раздела

ИСТОРИЯ. Первая почтовая марка Баварии

Удачное введение почтовой марки в Великобритании 6 мая 1840 года привело к реформам почты в других странах. В 1843 году примеру “туманного Альбиона” последовали швейцарские кантоны Женева и Цюрих, а также заморская Бразилия.

Драматическая филателия.

В 1961 году после гибели в авиакатастрофе Генерального секретаря ООН Дага Хаммаршельда в Соединенных Штатах выпустили почтовую марку с его портретом и рисунком здания ООН в Нью-Йорке. Марка коричневого и черного цветов на желтом фоне.

Разновидность печати марок

За всю историю существования марок были использованы многочисленные способы печати для получения высококачественной продукции. Технологии, которые менялись изо дня в день, позволяли все больше увеличивать защиту произведенной продукции, и тем самым становилось все труднее определить вид и способ выбранной печати.

Почтовые марки Германии

В 1497 году Францем фон Таксисом была учреждена почта, которая основывалась на системе конной эстафеты, позволившая сократить время перевозки государственной корреспонденции, и позволила получать с наименьшей погрешностью предполагаемой даты ее получения.

Особенности российского филателистического рынка

Сегодня особенно быстрыми темпами в России развивается рынок филателии. И это не удивительно, поскольку для этого в стране сложились все необходимые условия.

Инвестируйте в марки

Коллекционирование марок – не только приятное в эстетическом плане, но и выгодное в экономическом плане мероприятие, о чем можно судить по тому, кем является обычный филателист.

От Гагарина до Гидзенко

Один из довольно больших разделов марок на тему «Космоса» отдан полету Юрия Гагарина, в нем около 320 штук из 70 стран. При этом беззубцовые варианты марок и люкс-блоки (лист с маркой и большими полями), а также спекулятивные (из Арабских Эмиратов) в него не входят.

Коллекционирование марок как бизнес

По данным инвестиционного банка Salomon Brothers филателия заняла четвертое место в рейтинге самых выгодных инструментов инвестирования. Доходность филателии составляет 10% в год.

Убитым тиграм не место на почтовых марках

И дело даже не в том, что правительство страны озабочено проблемами исчезновения кошачьих с лица Земли. Власти Шри-Ланки выразили возмущение фактом появления в Канаде, Франции и Великобритании почтовых марок, на которых изображен убитый лидер местных сепаратистов «тамильский тигр» Велупиллая Прабхакарана.

Филателия и её возникновение

Филателия - искусство коллекционирования и изучения знаков оплаты почтовой связи - почтовых знаков оплаты (марок и штемпелей), календарей, плакатов, этикеток, бирок и ярлыков, а также разнообразных конвертов и открыток.

 
 
© Sobirau.Ru