Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

История марок Бахрейна

Наверняка многие слышали о таком островном государстве, расположенном в Персидском заливе, как Королевство Бахрейн. Однако, зачастую на этом знания ограничиваются.

До того, как Королевство Бахрейн, в 1960 году начало выпускать свои собственные марки в качестве знаков почтовой оплаты, использовались знаки почтовой оплаты выпущенные в Британской Индии. Надпечаток в них не было до 1933 года, и поэтому нельзя было судить о том, что данная марка использовалась именно этим островным государством. Но после 1933 года стали делаться надпечатки, то есть на обычной марке Британской Индии заглавными буквами указывалась принадлежность данной марки к Королевству Бахрейн, то есть, практически в центре марки было написано «Bahrain», и так продолжалось вплоть до 1947 года. Начиная с 1948 года и оканчивая 1960 годом, Королевство Бахрейн стало использовать знаки почтовой оплаты Великобритании, на которых также использовались соответствующие надпечатки. Переход на использование почтовых марок Великобритании был связан с тем, что в 1947 году такое государство как Британская Индия перестало существовать, а если быть более точным, то произошёл раздел, в результате которого образовалась современная Индия.

Первые марки Королевства Бахрейн были выпущены в 1960 году, это была целая серия марок, которая состояла из одиннадцати марок, на которых было помещено изображение шейха. В верхней части марок присутствовала надпись на арабском языке. Спустя четыре года, в 1964 году, была выпущена новая серия, которая состояла также из одиннадцати стандартных марок с всё тем же шейхом. Примечательно, что это была последняя серия марок, которая была выпущена Великобританией специально для Королевства Бахрейн.

Начиная с 1966 года, Бахрейн обрёл статус самостоятельного государства, и как следствие этого, самостоятельность получила и почтовая система Бахрейна. В связи с этим, первая серия марок, которая была выпущена почтой Бахрейна, стала независимой, однако почтовики не имели понятия о том, чему можно посвятить эту серию. Было принято решение опять же выпустить марки с изображением шейха, но в качестве нововведения стали использоваться рисунки местной тематики. В этом же году, появились марки, которые были посвящены национальной торговой выставке. Стоит отметить, что марки выпущенные королевством пользовались большой популярностью, что в свою очередь подталкивала почту выпускать новые серии. Так, в 1975 году появилась серия, которая была посвящена арабским лошадям и их разведению. Немного позже появилась аналогичная серия, но уже посвящённая гончим псам. В 1980 году увидела свет серия, посвященная соколиной охоте – традиционному увлечению арабских жителей.

За всю историю почтовых знаков Королевства Бахрейн, пожалуй, наиболее удивительной является серия, которая была выпущена в 1976 году и посвящена первому полёту самолёта класса «Конкорд», рейс которого пролегал из Бахрейна в Лондон.

В 1980 году в Королевстве Бахрейн появилось Общество филателистов Бахрейн, которое объединило не только коллекционеров марок и знаков почтовой оплаты, но и нумизматов, бонистов, антикваров и так далее.

Добавлено: 6 июня 2012

Статьи раздела

Королевское филателистическое общество, Лондон

Королевское филателистическое общество в Лондоне является старейшим в мире филателистическим обществом. Оно было основано в 1869 как Филателистическое общество, Лондон.

Драматическая филателия.

В 1961 году после гибели в авиакатастрофе Генерального секретаря ООН Дага Хаммаршельда в Соединенных Штатах выпустили почтовую марку с его портретом и рисунком здания ООН в Нью-Йорке. Марка коричневого и черного цветов на желтом фоне.

Интересные факты из истории филателии

В 1840 году в Америке в газете «Таймс» было напечатано объявление следующего содержания: « Хочу обклеить стены своей спальной комнаты гашеными марками». В конце того же столетия юная американка вышла под венец в платье из 30000 негашеных марок. Еще один ярый филателист из Калифорнии собрал американский флаг из 149242 марок, на это у него ушло около 30 лет.

Начало филателии в Польше

В период, когда филателистическая наука развивалась во многих европейских государствах, Польша оставалась разделённой между тремя государствами, поэтому для создания общей польской филателистической организации не было условий, не упоминая уже об отсутствии марок собственного производства, которые и составляют главную основу коллекционирования в любой стране.

Марки с домашними кошками

В мире существует немалое количество самых разнообразных марок с изображениями домашних животных, однако особое внимание заслуживают марки с домашними кошками.

Бангкок: редкие марки Британской почты в Сиаме.

Тема Бангкока всегда была любима коллекционерами марок Азии и Британских колоний, считалась одной из самых престижных. В последние два десятилетия популярность марок Британской почты в Бангкоке особенно возросла.

Миллионы за ошибку

Каждый в своей жизни совершает какие-либо ошибки или проступки, но порой такие ошибки могут приносить миллионы. Кто-то оставил на плите сахар и получил карамель, кто-то охладил взбитые сливки и получил мороженое и так далее. Характерным и очень познавательным примером из области филателии может служить марка под всемирно известным названием «Перевёрнутая Дженни».

От Юрия Гагарина до Юрия Гидзенко

У филателистов, собирающих марки по теме "Космос", историческому полету Юрия Гагарина посвящен один из самых больших разделов коллекций. Одних только основных вариантов таких марок, по последним данным, насчитывается более 320 из 70 стран.

От Гагарина до Гидзенко

Один из довольно больших разделов марок на тему «Космоса» отдан полету Юрия Гагарина, в нем около 320 штук из 70 стран. При этом беззубцовые варианты марок и люкс-блоки (лист с маркой и большими полями), а также спекулятивные (из Арабских Эмиратов) в него не входят.

История филателии

Первую коллекцию почтовых марок специалисты приписывают Древнему Египту и указывают дату около 4 600 лет назад. «Тембрология» или «маркомания», как раньше называли собирателей почтовых марок, получила знакомый нам термин «филателия» в 1864 году благодаря французскому коллекционеру Жоржу Эрпену.

 
 
© Sobirau.Ru