Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

История развития марок

История развития марок насчитывает много тысяч лет. С развитием техники и коммуникаций человечество ощутило потребность в связи друг с другом. В этом им помогла почтовая отрасль.

История марок

До изобретения почтовых марок использовался штемпель, который указывал на то, что посылка оплачена. Ставили его после проверки адреса и взвешивания посылки. Первое упоминание о марке датируется 1823 г, когда Льют Габриэль Треффенберг предложил печатать на конверте цветное изображение, что означало оплату письма или посылки. Однако тогда его идею не восприняли серьёзно. Поэтому первая почтовая марка появилась только 6 мая 1840 г.

Самыми распространёнными марками стали «Синий двухпенсовик» и «Чёрная пеня» (сегодня единственный экземпляр этой марки хранится в коллекции королевы Великобритании). Затем марки стали появляться во многих других странах:

  • США в 1845

  • Маврикии в 1847

  • Франции в 1849

  • Испании в 1850

  • Канаде в 1851

  • Люксембурге и Нидерландах в 1852

  • Норвегии в 1853

  • Швеции в 1855

  • Мексике в 1856


А.П. Чарукоский (чиновник департамента), побывав в Англии, рассказал о появлении почтовой марки. Так, император Александр II издал указ о начале производства марок. В это время появилась первая российская беззубцовая марка. Тираж составил три миллиона экземпляров.

За 60 лет Российское государство выпустило около 133 разновидностей марок, однако, независимо от достоинства и размера почтовой марки, на всех экземплярах был изображён Государственный герб. Исключение составили только юбилейный и благотворительный тиражи.

Однако в мелких административных единицах марки были недоступны, и людям приходилось преодолевать большие расстояния для передачи посылки или телеграммы. В 1865 земские органы получили право выпускать собственные марки, что значительно улучшило и упростило жизнь сельского населения. Земские марки должны были отличаться от государственного образца. Позже такие марки были признаны самыми уникальными и интересными экземплярами, которые были рождены почтой.

Появление земских марок привело к большому разнообразию почтовых марок. Появились овальные, ромбовидные, круглые марки; марки с различными изображениями, разной величины (марка Томбовского земства считается одной из самых маленьких во всём мире, а Лохвицкое земство выпускало очень большие марки) – каждому уезду соответствовала своя, уникальная марка.

До 1866 конверты принимались в магазинах или лавках, однако потом они были закрыты и им на смену пришли почтовые ящики (по одной из версий прототипом почтовому ящику стал, башмак с помещённым в нём посланием, оставленный командой Бартоломео Диаса).

Почтовая марка является своеобразным документом. В ней отражается история, и она является достойным памятником связи.

Филателия

Большой интерес к почтовым маркам и немалое количество коллекционеров подтолкнуло к издательству каталогов потовых марок, специальных альбомов, филателистических журналов.

В 1866 г. В России появился «Карманный альбом марок». А 1986 начал издаваться филателистический журнал «Марки». Всё, что связано с коллекционированием марок, их историей и изменениями изучает филателия. Объектами этой науки являются различные почтовые марки, а также карточки, конверты, на которых содержаться марки, штампы, почтовые формуляры и др.

История почтовых марок особенно чётко прослеживается в коллекциях и альбомах. Люди, увлекающиеся коллекционированием марок, называются филателистами. Такое направление возникло вслед за появлением марок, в 1840 годы. Самыми известными филателистами стали:

  • Т. Смит

  • Г. Штекель

  • Э. фон дер Бек

  • Альфред Мошкау (около 6 тыс. экземпляров)

В 1918 г. В СССР было образовано первое сообщество филателистов в советском союзе.

Сейчас марки, как и любые предметы (например, металлоискатели) можно найти, купить и продать на специализированных сайтах в интернете. На этих порталах можно продать любую марку также легко, как и продать металлоискатель б/у.

Добавлено: 9 февраля 2012

Статьи раздела

Редкие марки. Часть 1.

Этот материал открывает серию статей о редких марках, за которыми охотятся коллекционеры по всему свету. Как марки становятся редкими? Хороший вопрос, учитывая, что выпускаются они обычно большими тиражами. Хотя, конечно, бывают и ограниченные выпуски. В любом случае, история у каждой марки своя… Вот одна из них.

Инвестируйте в марки

Коллекционирование марок – не только приятное в эстетическом плане, но и выгодное в экономическом плане мероприятие, о чем можно судить по тому, кем является обычный филателист.

Филателия

Филателия (франц. philatelie, от греч. phileo – люблю и ateleia – освобождение от оплаты, пошлины, сбора; имеются в виду почтовые марки, заменившие денежную плату за пересылку писем), коллекционирование знаков почтовой оплаты – почтовых марок, этикеток, ярлыков, календарных и специальных гашений (штемпелей), штампов и др., а также конвертов и открыток-карточек с этими знаками – напечатанными (т. н. цельных вещей) или наклеенными (т. н. целых вещей).

Почты разные нужны, марки разные важны

Познакомившись со знаменитыми коллекционерами, пора перейти к более детальному разговору о самих знаках почтовой оплаты. Первые знаки почтовой оплаты носили универсальный характер, т.е. ими можно было оплатить доставку чего угодно. Но бурное развитие почтовой службы потребовало выделять некоторые виды почтовой корреспонденции.

Российская империя: подделки марок с перевернутым центром

Интерес к русской филателии известен. В течение многих лет выходят журналы, посвященные русской филателии, такие как "Британский журнал русской филателии", канадский журнал "Ямщик", немецкий "Журнал классической русской филателии", американский журнал "Россика" и др.

От Гагарина до Гидзенко

Один из довольно больших разделов марок на тему «Космоса» отдан полету Юрия Гагарина, в нем около 320 штук из 70 стран. При этом беззубцовые варианты марок и люкс-блоки (лист с маркой и большими полями), а также спекулятивные (из Арабских Эмиратов) в него не входят.

Первая Китайская Почтовая Марка

В 1878 году правительство Династии Цин учредило в Пекине, Тяньцзине, Шанхае, Яньтае и Нючжуане (нынешнем городе Инькоу провинции Ляонин) почтовые ведомства, подчиненные таможне. В том же году статистическое управление Шанхайской таможни напечатало и выпустило серию марок из трех штук с изображением дракона.

История марок Бахрейна

Наверняка многие слышали о таком островном государстве, расположенном в Персидском заливе, как Королевство Бахрейн. Однако, зачастую на этом знания ограничиваются.

Интересные факты из истории филателии

В 1840 году в Америке в газете «Таймс» было напечатано объявление следующего содержания: « Хочу обклеить стены своей спальной комнаты гашеными марками». В конце того же столетия юная американка вышла под венец в платье из 30000 негашеных марок. Еще один ярый филателист из Калифорнии собрал американский флаг из 149242 марок, на это у него ушло около 30 лет.

Начало филателии в Польше

В период, когда филателистическая наука развивалась во многих европейских государствах, Польша оставалась разделённой между тремя государствами, поэтому для создания общей польской филателистической организации не было условий, не упоминая уже об отсутствии марок собственного производства, которые и составляют главную основу коллекционирования в любой стране.

 
 
© Sobirau.Ru