Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

История развития марок

История развития марок насчитывает много тысяч лет. С развитием техники и коммуникаций человечество ощутило потребность в связи друг с другом. В этом им помогла почтовая отрасль.

История марок

До изобретения почтовых марок использовался штемпель, который указывал на то, что посылка оплачена. Ставили его после проверки адреса и взвешивания посылки. Первое упоминание о марке датируется 1823 г, когда Льют Габриэль Треффенберг предложил печатать на конверте цветное изображение, что означало оплату письма или посылки. Однако тогда его идею не восприняли серьёзно. Поэтому первая почтовая марка появилась только 6 мая 1840 г.

Самыми распространёнными марками стали «Синий двухпенсовик» и «Чёрная пеня» (сегодня единственный экземпляр этой марки хранится в коллекции королевы Великобритании). Затем марки стали появляться во многих других странах:

  • США в 1845

  • Маврикии в 1847

  • Франции в 1849

  • Испании в 1850

  • Канаде в 1851

  • Люксембурге и Нидерландах в 1852

  • Норвегии в 1853

  • Швеции в 1855

  • Мексике в 1856


А.П. Чарукоский (чиновник департамента), побывав в Англии, рассказал о появлении почтовой марки. Так, император Александр II издал указ о начале производства марок. В это время появилась первая российская беззубцовая марка. Тираж составил три миллиона экземпляров.

За 60 лет Российское государство выпустило около 133 разновидностей марок, однако, независимо от достоинства и размера почтовой марки, на всех экземплярах был изображён Государственный герб. Исключение составили только юбилейный и благотворительный тиражи.

Однако в мелких административных единицах марки были недоступны, и людям приходилось преодолевать большие расстояния для передачи посылки или телеграммы. В 1865 земские органы получили право выпускать собственные марки, что значительно улучшило и упростило жизнь сельского населения. Земские марки должны были отличаться от государственного образца. Позже такие марки были признаны самыми уникальными и интересными экземплярами, которые были рождены почтой.

Появление земских марок привело к большому разнообразию почтовых марок. Появились овальные, ромбовидные, круглые марки; марки с различными изображениями, разной величины (марка Томбовского земства считается одной из самых маленьких во всём мире, а Лохвицкое земство выпускало очень большие марки) – каждому уезду соответствовала своя, уникальная марка.

До 1866 конверты принимались в магазинах или лавках, однако потом они были закрыты и им на смену пришли почтовые ящики (по одной из версий прототипом почтовому ящику стал, башмак с помещённым в нём посланием, оставленный командой Бартоломео Диаса).

Почтовая марка является своеобразным документом. В ней отражается история, и она является достойным памятником связи.

Филателия

Большой интерес к почтовым маркам и немалое количество коллекционеров подтолкнуло к издательству каталогов потовых марок, специальных альбомов, филателистических журналов.

В 1866 г. В России появился «Карманный альбом марок». А 1986 начал издаваться филателистический журнал «Марки». Всё, что связано с коллекционированием марок, их историей и изменениями изучает филателия. Объектами этой науки являются различные почтовые марки, а также карточки, конверты, на которых содержаться марки, штампы, почтовые формуляры и др.

История почтовых марок особенно чётко прослеживается в коллекциях и альбомах. Люди, увлекающиеся коллекционированием марок, называются филателистами. Такое направление возникло вслед за появлением марок, в 1840 годы. Самыми известными филателистами стали:

  • Т. Смит

  • Г. Штекель

  • Э. фон дер Бек

  • Альфред Мошкау (около 6 тыс. экземпляров)

В 1918 г. В СССР было образовано первое сообщество филателистов в советском союзе.

Сейчас марки, как и любые предметы (например, металлоискатели) можно найти, купить и продать на специализированных сайтах в интернете. На этих порталах можно продать любую марку также легко, как и продать металлоискатель б/у.

Добавлено: 9 февраля 2012

Статьи раздела

Роль почтовой марки в создании Панамского канала.

Панамский перешеек привлек к себе особое внимание "сильных мира сего" практически сразу после его открытия в 1513 году. Уже тогда стали задумываться, как можно с его помощью связать Тихий и Атлантический океаны. До конкретных работ дело дошло только через долгих 366 лет, в 1879 году. Как известно, канал долгое время был собственностью США и только в 2000 году был полностью передан Панаме.

Солдатский треугольник.

Во многих российских семьях бережно хранятся пожелтевшие от времени, истончившиеся в местах сгибов, исписанные, как правило, карандашом листочки с поблекшими штампами полевой почты и отметками военной цензуры. Письма с фронтов Великой Отечественной — как ждали их!

От Юрия Гагарина до Юрия Гидзенко

У филателистов, собирающих марки по теме "Космос", историческому полету Юрия Гагарина посвящен один из самых больших разделов коллекций. Одних только основных вариантов таких марок, по последним данным, насчитывается более 320 из 70 стран.

ИСТОРИЯ. Первая почтовая марка Баварии

Удачное введение почтовой марки в Великобритании 6 мая 1840 года привело к реформам почты в других странах. В 1843 году примеру “туманного Альбиона” последовали швейцарские кантоны Женева и Цюрих, а также заморская Бразилия.

Коллекционирование марок также модно, как и посещать спа салон массаж!

Известно, что еще великий Цицерон много лет тому назад впервые упомянул о таком красивом слове, как коллекционирование. Что же оно таит внутри себя?

Марки Сербии и Черногории

Королевство Югославия возникло в результате того, что силы Антанты победили во время Первой мировой войны, а из полученных и отвоёванных новых территорий было решено создать самостоятельное государство.

Великолепная пятёрка самых дорогих марок

По своей сути коллекционирование марок филателистами всего мира заключается не только в том, чтобы собрать как можно больше марок, но и в том, чтобы получить в свою коллекцию как можно более редкие марки, которые стоят, как правило, очень дорого, вплоть до нескольких миллионов долларов.

Филателия и её возникновение

Филателия - искусство коллекционирования и изучения знаков оплаты почтовой связи - почтовых знаков оплаты (марок и штемпелей), календарей, плакатов, этикеток, бирок и ярлыков, а также разнообразных конвертов и открыток.

Международный ответный купон

Международный ответный купон, или как его ещё сокращённо называют МОК, представляет собой купон, который был учреждён Всемирным почтовым союзом в качестве обменного знака, на знаки почтовой оплаты.

Земская почта

Реформа государственной власти происходила в России неоднократно. В семидесятых годах 18 века, Екатерина II, подавив пугачевское мятеж, поспешила увенчать здание петровских реформ введением единообразной и довольно эффективной системы местного управления. В духе идей Просвещения она отказалась от попытки управлять всем из столицы.

 
 
© Sobirau.Ru