Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Марки Сербии и Черногории

Королевство Югославия возникло в результате того, что силы Антанты победили во время Первой мировой войны, а из полученных и отвоёванных новых территорий было решено создать самостоятельное государство. В основу новой страны легло королевство Сербия, которое с середины пятнадцатого столетия и до начала девятнадцатого столетия представляло собой одну из турецких провинций. Позже, Сербия получила статус автономного княжества, которое также подчинялось суверенитету Турции, но, согласно «Берлинского трактата», изложенного в 1878 году, Сербия обрела свою собственную независимость. Сербия всегда была тесно связана с меленьким княжеством Черногории, которое являлось единственным христианским государством на всём Балканском полуострове.

Совершенно ясно, что с образованием нового королевства, началось его интенсивное развитие, что также коснулось и почтовой системы оплаты. Первый выпуск почтовых знаков оплаты – марок, произошёл в 1921 году. Он представлял собой специальный выпуск и состоял из трёх марок, деньги от которых шли на благотворительные нужды, в основном в фонд помощи пострадавшим во время Первой мировой войны. На одной из наиболее известных марок помещена картина сербского художника Уроша Предича, на которой изображена девушка, помогающая раненому, в результате чего картина и получила своё название «Косовская девушка».

Что касается Сербии, то до образования Королевства Югославии, правителем там был князь-епископ. В 1866 году, когда крошечное государство только начало издавать почтовые марки государством управлял Михаил Обренович, который был убит спустя два года. К власти пришёл его племянник Милан, но спустя шесть лет, от отрёкся от престола и его место занял сын Милана – Александр Первый. Но долго этот род не правил, так как в 1903 году Милана и его сына Александра убила группа офицеров. Вся эта история правления была запечатлена на сербских марках. Но уникальность заключается не в портретной галерее, а в том, что позже марки с портретами предшественников заделывались королевским гербом. Старых образцов сохранилось крайне мало, и поэтому они являются настоящим сокровищем для филателистов всего мира.

Вопреки тому, что в Сербии на протяжении нескольких поколений правителей творилась кровавая история, в Черногории дела обстояли несколько иначе. Знаки почтовой оплаты были изданы в 1874 году, но, несмотря на пятнадцатилетний промежуток от выпуска первой марки, именно Черногория издала первую памятную марку. Это произошло в 1986 году, и серия выпущенных знаков почтовой оплаты была посвящена двухсотлетию династии Петровичей. Серия была многомарочной, но до настоящего момента действительно хороших экземпляров сохранилось крайне мало, и поэтому любая попавшая вам в руки марка на вес золота.

Как бы там ни было, Черногория и Сербия, прекрасные для отдыха страны. Здесь и море, и солнце, и исторические и культурные памятники. Отправляясь на отдых в Черногорию, обязательно посетите исторический музей, где сможете воочию лицезреть ценные марки.

Добавлено: 14 мая 2012

Статьи раздела

Филателия

Филателия (франц. philatelie, от греч. phileo – люблю и ateleia – освобождение от оплаты, пошлины, сбора; имеются в виду почтовые марки, заменившие денежную плату за пересылку писем), коллекционирование знаков почтовой оплаты – почтовых марок, этикеток, ярлыков, календарных и специальных гашений (штемпелей), штампов и др., а также конвертов и открыток-карточек с этими знаками – напечатанными (т. н. цельных вещей) или наклеенными (т. н. целых вещей).

Особенности российского филателистического рынка

Сегодня особенно быстрыми темпами в России развивается рынок филателии. И это не удивительно, поскольку для этого в стране сложились все необходимые условия.

Коллекционирование марок

Собирать марки и коллекционировать их считается занятием весьма интересным и увлекательным, уже с давних времен люди начали увлекаться этим хобби. Количество филателистов с каждым днем становится все больше.

Марки Сербии и Черногории

Королевство Югославия возникло в результате того, что силы Антанты победили во время Первой мировой войны, а из полученных и отвоёванных новых территорий было решено создать самостоятельное государство.

ИСТОРИЯ. Первая почтовая марка Баварии

Удачное введение почтовой марки в Великобритании 6 мая 1840 года привело к реформам почты в других странах. В 1843 году примеру “туманного Альбиона” последовали швейцарские кантоны Женева и Цюрих, а также заморская Бразилия.

ПОЧТОВЫЕ МАРКИ БРИТАНСКИХ КОЛОНИЙ

Коллекционирование редких почтовых марок уже долгое время ведущие финансовые издания называют одним из самых выгодных способов вложения средств. Почему именно почтовые марки?

Бангкок: редкие марки Британской почты в Сиаме.

Тема Бангкока всегда была любима коллекционерами марок Азии и Британских колоний, считалась одной из самых престижных. В последние два десятилетия популярность марок Британской почты в Бангкоке особенно возросла.

Виды почтовых марок

На первый взгляд, марки различаются только по рисунку. На одних напечатаны гербы разных страны, на других - портреты великих людей, на третьих - космические корабли. Есть с марками с видами городов, с изображением птиц, зверей и растений. Словом, что ни марка, то новый рисунок.

Филокартия на тему спорта

С того самого момента, как была выпущена в свет первая почтовая карточка, началось и развитие тематик. На открытках изображались знаменитые люди, достопримечательные и памятные места, памятники архитектуры, праздничные зарисовки, природа и так далее. Особое развитие получила и спортивная тематика.

Великолепная пятёрка самых дорогих марок

По своей сути коллекционирование марок филателистами всего мира заключается не только в том, чтобы собрать как можно больше марок, но и в том, чтобы получить в свою коллекцию как можно более редкие марки, которые стоят, как правило, очень дорого, вплоть до нескольких миллионов долларов.

 
 
© Sobirau.Ru