Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Марки Сербии и Черногории

Королевство Югославия возникло в результате того, что силы Антанты победили во время Первой мировой войны, а из полученных и отвоёванных новых территорий было решено создать самостоятельное государство. В основу новой страны легло королевство Сербия, которое с середины пятнадцатого столетия и до начала девятнадцатого столетия представляло собой одну из турецких провинций. Позже, Сербия получила статус автономного княжества, которое также подчинялось суверенитету Турции, но, согласно «Берлинского трактата», изложенного в 1878 году, Сербия обрела свою собственную независимость. Сербия всегда была тесно связана с меленьким княжеством Черногории, которое являлось единственным христианским государством на всём Балканском полуострове.

Совершенно ясно, что с образованием нового королевства, началось его интенсивное развитие, что также коснулось и почтовой системы оплаты. Первый выпуск почтовых знаков оплаты – марок, произошёл в 1921 году. Он представлял собой специальный выпуск и состоял из трёх марок, деньги от которых шли на благотворительные нужды, в основном в фонд помощи пострадавшим во время Первой мировой войны. На одной из наиболее известных марок помещена картина сербского художника Уроша Предича, на которой изображена девушка, помогающая раненому, в результате чего картина и получила своё название «Косовская девушка».

Что касается Сербии, то до образования Королевства Югославии, правителем там был князь-епископ. В 1866 году, когда крошечное государство только начало издавать почтовые марки государством управлял Михаил Обренович, который был убит спустя два года. К власти пришёл его племянник Милан, но спустя шесть лет, от отрёкся от престола и его место занял сын Милана – Александр Первый. Но долго этот род не правил, так как в 1903 году Милана и его сына Александра убила группа офицеров. Вся эта история правления была запечатлена на сербских марках. Но уникальность заключается не в портретной галерее, а в том, что позже марки с портретами предшественников заделывались королевским гербом. Старых образцов сохранилось крайне мало, и поэтому они являются настоящим сокровищем для филателистов всего мира.

Вопреки тому, что в Сербии на протяжении нескольких поколений правителей творилась кровавая история, в Черногории дела обстояли несколько иначе. Знаки почтовой оплаты были изданы в 1874 году, но, несмотря на пятнадцатилетний промежуток от выпуска первой марки, именно Черногория издала первую памятную марку. Это произошло в 1986 году, и серия выпущенных знаков почтовой оплаты была посвящена двухсотлетию династии Петровичей. Серия была многомарочной, но до настоящего момента действительно хороших экземпляров сохранилось крайне мало, и поэтому любая попавшая вам в руки марка на вес золота.

Как бы там ни было, Черногория и Сербия, прекрасные для отдыха страны. Здесь и море, и солнце, и исторические и культурные памятники. Отправляясь на отдых в Черногорию, обязательно посетите исторический музей, где сможете воочию лицезреть ценные марки.

Добавлено: 14 мая 2012

Статьи раздела

Почтовые марки Германии

В 1497 году Францем фон Таксисом была учреждена почта, которая основывалась на системе конной эстафеты, позволившая сократить время перевозки государственной корреспонденции, и позволила получать с наименьшей погрешностью предполагаемой даты ее получения.

Почтмейстерские марки

Местные марки. Это общее название для целого класса почтовых марок, выпускаемых местными официальными властями или частными фирмами (лицами), для оплаты почтовых отправлений на определенной территории.

Жива ли детская филателия?

Филателия – одно из мощных направлений всемирного увлечения коллекционированием. Если ею «заболевает» юный человек, это делает ребенка интеллектуально и культурно богаче. Сегодня филателия не утратила важной роли источника знаний.

Коллекционирование марок как бизнес

По данным инвестиционного банка Salomon Brothers филателия заняла четвертое место в рейтинге самых выгодных инструментов инвестирования. Доходность филателии составляет 10% в год.

Классический период почтовых марок Греции

Практически одновременно с появлением в мире самой первой марки, марки появились вначале и во всей Европе, а позже и во всем мире, однако в сегодняшней статье мы расскажем о классическом периоде марок в Греции.

Разновидность печати марок

За всю историю существования марок были использованы многочисленные способы печати для получения высококачественной продукции. Технологии, которые менялись изо дня в день, позволяли все больше увеличивать защиту произведенной продукции, и тем самым становилось все труднее определить вид и способ выбранной печати.

Великолепная пятёрка самых дорогих марок

По своей сути коллекционирование марок филателистами всего мира заключается не только в том, чтобы собрать как можно больше марок, но и в том, чтобы получить в свою коллекцию как можно более редкие марки, которые стоят, как правило, очень дорого, вплоть до нескольких миллионов долларов.

Российская империя: подделки марок с перевернутым центром

Интерес к русской филателии известен. В течение многих лет выходят журналы, посвященные русской филателии, такие как "Британский журнал русской филателии", канадский журнал "Ямщик", немецкий "Журнал классической русской филателии", американский журнал "Россика" и др.

Увлекательное хобби - филателия

Каталоги почтовых марок формируются двумя основными подходами: первый носит название хронологический, а второй – тематический. При первом варианте подбираются экземпляры, принадлежащие определенной исторической эпохе

Пропаганда Милитаризма

ПЕРВОЙ серией почтовых марок фашистской Германии были три миниатюры с портретом прусского короля Фридриха II Великого. Что было не случайно: монарха обожествляли Гитлер, нацистская верхушка и военщина.

 
 
© Sobirau.Ru