Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Марки Сербии и Черногории

Королевство Югославия возникло в результате того, что силы Антанты победили во время Первой мировой войны, а из полученных и отвоёванных новых территорий было решено создать самостоятельное государство. В основу новой страны легло королевство Сербия, которое с середины пятнадцатого столетия и до начала девятнадцатого столетия представляло собой одну из турецких провинций. Позже, Сербия получила статус автономного княжества, которое также подчинялось суверенитету Турции, но, согласно «Берлинского трактата», изложенного в 1878 году, Сербия обрела свою собственную независимость. Сербия всегда была тесно связана с меленьким княжеством Черногории, которое являлось единственным христианским государством на всём Балканском полуострове.

Совершенно ясно, что с образованием нового королевства, началось его интенсивное развитие, что также коснулось и почтовой системы оплаты. Первый выпуск почтовых знаков оплаты – марок, произошёл в 1921 году. Он представлял собой специальный выпуск и состоял из трёх марок, деньги от которых шли на благотворительные нужды, в основном в фонд помощи пострадавшим во время Первой мировой войны. На одной из наиболее известных марок помещена картина сербского художника Уроша Предича, на которой изображена девушка, помогающая раненому, в результате чего картина и получила своё название «Косовская девушка».

Что касается Сербии, то до образования Королевства Югославии, правителем там был князь-епископ. В 1866 году, когда крошечное государство только начало издавать почтовые марки государством управлял Михаил Обренович, который был убит спустя два года. К власти пришёл его племянник Милан, но спустя шесть лет, от отрёкся от престола и его место занял сын Милана – Александр Первый. Но долго этот род не правил, так как в 1903 году Милана и его сына Александра убила группа офицеров. Вся эта история правления была запечатлена на сербских марках. Но уникальность заключается не в портретной галерее, а в том, что позже марки с портретами предшественников заделывались королевским гербом. Старых образцов сохранилось крайне мало, и поэтому они являются настоящим сокровищем для филателистов всего мира.

Вопреки тому, что в Сербии на протяжении нескольких поколений правителей творилась кровавая история, в Черногории дела обстояли несколько иначе. Знаки почтовой оплаты были изданы в 1874 году, но, несмотря на пятнадцатилетний промежуток от выпуска первой марки, именно Черногория издала первую памятную марку. Это произошло в 1986 году, и серия выпущенных знаков почтовой оплаты была посвящена двухсотлетию династии Петровичей. Серия была многомарочной, но до настоящего момента действительно хороших экземпляров сохранилось крайне мало, и поэтому любая попавшая вам в руки марка на вес золота.

Как бы там ни было, Черногория и Сербия, прекрасные для отдыха страны. Здесь и море, и солнце, и исторические и культурные памятники. Отправляясь на отдых в Черногорию, обязательно посетите исторический музей, где сможете воочию лицезреть ценные марки.

Добавлено: 14 мая 2012

Статьи раздела

Филателия – увлечение века

Коллекционирование существовало, пожалуй, во все эпохи развития человечества. И нередко собирание, и хранение у себя ценных предметов оборачивалось весьма полезным делом для общества.

Драматическая филателия.

В 1961 году после гибели в авиакатастрофе Генерального секретаря ООН Дага Хаммаршельда в Соединенных Штатах выпустили почтовую марку с его портретом и рисунком здания ООН в Нью-Йорке. Марка коричневого и черного цветов на желтом фоне.

Коллекционирование марок популярно и сегодня

В течении последних лет большое количество людей выдвигали предположение, что коллекционирование марок иссякнет свою популярность и вскоре совсем забудется. Но данная тенденция просматривается с точностью до наоборот, так как с каждым днем популярность на данный вид коллекционирования стремительно возрастает во всем мире.

ИСТОРИЯ. Первая почтовая марка Баварии

Удачное введение почтовой марки в Великобритании 6 мая 1840 года привело к реформам почты в других странах. В 1843 году примеру “туманного Альбиона” последовали швейцарские кантоны Женева и Цюрих, а также заморская Бразилия.

Продажа марок является прибыльным бизнесом

Филателия для предпринимателей многих стран является достаточно серьезным бизнесом. Ежегодно крупнейшими филателистическими фирмами извлекается прибыль, измеряемая несколькими десятками миллионов евро.

От Гагарина до Гидзенко

Один из довольно больших разделов марок на тему «Космоса» отдан полету Юрия Гагарина, в нем около 320 штук из 70 стран. При этом беззубцовые варианты марок и люкс-блоки (лист с маркой и большими полями), а также спекулятивные (из Арабских Эмиратов) в него не входят.

Коллекционирование марок как бизнес

По данным инвестиционного банка Salomon Brothers филателия заняла четвертое место в рейтинге самых выгодных инструментов инвестирования. Доходность филателии составляет 10% в год.

Возникновение почтовой марки

До настоящего времени продолжается полемика об авторстве почтовой марки. Некоторые специалисты приписывают авторство шведу Льюту Габриелю Треффенбергу.

История развития марок

История развития марок насчитывает много тысяч лет. С развитием техники и коммуникаций человечество ощутило потребность в связи друг с другом. В этом им помогла почтовая отрасль.

Кто такой филателист

Филателист это человек коллекционирующий марки. Люди коллекционировать марки начали очень давно и за это время их разновидность значительно расширилась.

 
 
© Sobirau.Ru