Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Марки Сербии и Черногории

Королевство Югославия возникло в результате того, что силы Антанты победили во время Первой мировой войны, а из полученных и отвоёванных новых территорий было решено создать самостоятельное государство. В основу новой страны легло королевство Сербия, которое с середины пятнадцатого столетия и до начала девятнадцатого столетия представляло собой одну из турецких провинций. Позже, Сербия получила статус автономного княжества, которое также подчинялось суверенитету Турции, но, согласно «Берлинского трактата», изложенного в 1878 году, Сербия обрела свою собственную независимость. Сербия всегда была тесно связана с меленьким княжеством Черногории, которое являлось единственным христианским государством на всём Балканском полуострове.

Совершенно ясно, что с образованием нового королевства, началось его интенсивное развитие, что также коснулось и почтовой системы оплаты. Первый выпуск почтовых знаков оплаты – марок, произошёл в 1921 году. Он представлял собой специальный выпуск и состоял из трёх марок, деньги от которых шли на благотворительные нужды, в основном в фонд помощи пострадавшим во время Первой мировой войны. На одной из наиболее известных марок помещена картина сербского художника Уроша Предича, на которой изображена девушка, помогающая раненому, в результате чего картина и получила своё название «Косовская девушка».

Что касается Сербии, то до образования Королевства Югославии, правителем там был князь-епископ. В 1866 году, когда крошечное государство только начало издавать почтовые марки государством управлял Михаил Обренович, который был убит спустя два года. К власти пришёл его племянник Милан, но спустя шесть лет, от отрёкся от престола и его место занял сын Милана – Александр Первый. Но долго этот род не правил, так как в 1903 году Милана и его сына Александра убила группа офицеров. Вся эта история правления была запечатлена на сербских марках. Но уникальность заключается не в портретной галерее, а в том, что позже марки с портретами предшественников заделывались королевским гербом. Старых образцов сохранилось крайне мало, и поэтому они являются настоящим сокровищем для филателистов всего мира.

Вопреки тому, что в Сербии на протяжении нескольких поколений правителей творилась кровавая история, в Черногории дела обстояли несколько иначе. Знаки почтовой оплаты были изданы в 1874 году, но, несмотря на пятнадцатилетний промежуток от выпуска первой марки, именно Черногория издала первую памятную марку. Это произошло в 1986 году, и серия выпущенных знаков почтовой оплаты была посвящена двухсотлетию династии Петровичей. Серия была многомарочной, но до настоящего момента действительно хороших экземпляров сохранилось крайне мало, и поэтому любая попавшая вам в руки марка на вес золота.

Как бы там ни было, Черногория и Сербия, прекрасные для отдыха страны. Здесь и море, и солнце, и исторические и культурные памятники. Отправляясь на отдых в Черногорию, обязательно посетите исторический музей, где сможете воочию лицезреть ценные марки.

Добавлено: 14 мая 2012

Статьи раздела

Бангкок: редкие марки Британской почты в Сиаме.

Тема Бангкока всегда была любима коллекционерами марок Азии и Британских колоний, считалась одной из самых престижных. В последние два десятилетия популярность марок Британской почты в Бангкоке особенно возросла.

Заказная корреспонденция

В 1850 году в Испании выходят первые марки специального назначения - только для оплаты заказных писем. В серии стандартных марок с портретом Изабеллы II две марки достоинством в 5 и 10 реалов имели надпись "Заказное".

Солдатский треугольник.

Во многих российских семьях бережно хранятся пожелтевшие от времени, истончившиеся в местах сгибов, исписанные, как правило, карандашом листочки с поблекшими штампами полевой почты и отметками военной цензуры. Письма с фронтов Великой Отечественной — как ждали их!

История развития марок

История развития марок насчитывает много тысяч лет. С развитием техники и коммуникаций человечество ощутило потребность в связи друг с другом. В этом им помогла почтовая отрасль.

Роль почтовой марки в создании Панамского канала.

Панамский перешеек привлек к себе особое внимание "сильных мира сего" практически сразу после его открытия в 1513 году. Уже тогда стали задумываться, как можно с его помощью связать Тихий и Атлантический океаны. До конкретных работ дело дошло только через долгих 366 лет, в 1879 году. Как известно, канал долгое время был собственностью США и только в 2000 году был полностью передан Панаме.

Жива ли детская филателия?

Филателия – одно из мощных направлений всемирного увлечения коллекционированием. Если ею «заболевает» юный человек, это делает ребенка интеллектуально и культурно богаче. Сегодня филателия не утратила важной роли источника знаний.

Коллекционирование марок также модно, как и посещать спа салон массаж!

Известно, что еще великий Цицерон много лет тому назад впервые упомянул о таком красивом слове, как коллекционирование. Что же оно таит внутри себя?

Увлекательное хобби - филателия

Каталоги почтовых марок формируются двумя основными подходами: первый носит название хронологический, а второй – тематический. При первом варианте подбираются экземпляры, принадлежащие определенной исторической эпохе

Немецкий милитаризм и марки

Как известно фашистская Германия являлась практически оплотом милитаризма двадцатого века. Марки использовались как агитационное средство, а в качестве доказательства можно привести немецкие марки тридцатых годов прошлого столетия, на которых имелись надпечатки с со следующими надписями «Вернуть Германии её колонии» и тому подобное.

Пропаганда Милитаризма

ПЕРВОЙ серией почтовых марок фашистской Германии были три миниатюры с портретом прусского короля Фридриха II Великого. Что было не случайно: монарха обожествляли Гитлер, нацистская верхушка и военщина.

 
 
© Sobirau.Ru