Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Международный ответный купон

Пожалуй, нет сегодня такого человека, который не слышал бы о купоне. Единственным отличием является то, что каждый представляет купон по-разному: для одного это бумажный чек, для другого лотерея, для третьего это скажем скидка lamoda и так далее. Но наверняка не каждый знает о том, что существуют международные ответные купоны.

Международный ответный купон, или как его ещё сокращённо называют МОК, представляет собой купон, который был учреждён Всемирным почтовым союзом в качестве обменного знака, на знаки почтовой оплаты.

Для чего же нужен такой купон, возможно, поинтересуетесь вы? Идея заключается в том, что обладателю международного ответного купона предоставляется возможность оплатить обратный ответ за свой счёт, к примеру, если у того, кому адресовано письмо, нет возможности оплатить его пересылку, или же просто письмо носит обменный характер. Для того, чтобы это лучше себе представить, вообразите, что вы являетесь филателистом, и совершенно случайно познакомились с человеком, у которого в коллекции есть лишние или ненужные ему марки. Вы договорились с ним о обмене на марку которой нет у него, но есть у вас. Для того, чтобы не усложнять коллеге жизнь, и не вынуждать его производить оплату за почтовую пересылку, достаточно приобрести международный ответный купон, при помощи которого можно совершить оплату обратного письма. Всё просто, достаточно просто перед тем, как вы прибудете в своё почтовое отделение, и отдаёте купон почтовому служащему, который указывает, что письмо, а точнее ответ на него будет уже оплачено вами. Однако приведённый выше пример это просто рассмотренный частный случай, поскольку использовать купон можно при ведении переписки с иностранными учебными заведениями, различного рода компаниями и фирмами, если отправитель рассчитывает получить обратное письмо.

Впервые идея о создании международного ответного купона появилась ещё в 1870 году. Однако до настоящего ответного купона было ещё достаточно далеко, поскольку это был лишь своеобразный прототип – обыкновенная почтовая карточка, ответное пересылание которой было уже предоплачено. Однако были у такой изысканной идеи и свои проблемы, основной из которых являлось то, что были неподконтрольны курсы валют, то есть человек мог оплатить обратный ответ, а в другой стране, цена на его была несколько выше, кроме того, существовал ещё и спекулятивный риск. Спустя некоторое время, в Великобритании была предложена новая идея, которая заключалась в том, международный ответный купон просто обменивался на марку, при получении письма отправителем. Идея получила большое одобрение на состоявшемся в Риме конгрессе ВПС. Введение определённого тарифа на ответные купоны было идеальным решением всех сложившихся проблем.

На сегодняшний день коллекционированием таких Международных ответных купонов занимается достаточно много людей, в частности они притягивают филателистов, которые остаются неизменными собирателями знаков почтовой оплаты. Наиболее старшим из всех известных типов ответных купонов, является римский тип, который появился в 1907 году, как раз после того, как Великобритания высказала такую замечательную идею по модернизации работы почтовых отправлений.

Добавлено: 31 мая 2012

Статьи раздела

Пропаганда Милитаризма

ПЕРВОЙ серией почтовых марок фашистской Германии были три миниатюры с портретом прусского короля Фридриха II Великого. Что было не случайно: монарха обожествляли Гитлер, нацистская верхушка и военщина.

Жива ли детская филателия?

Филателия – одно из мощных направлений всемирного увлечения коллекционированием. Если ею «заболевает» юный человек, это делает ребенка интеллектуально и культурно богаче. Сегодня филателия не утратила важной роли источника знаний.

Коллекционирование марок

Собирать марки и коллекционировать их считается занятием весьма интересным и увлекательным, уже с давних времен люди начали увлекаться этим хобби. Количество филателистов с каждым днем становится все больше.

Королевское филателистическое общество, Лондон

Королевское филателистическое общество в Лондоне является старейшим в мире филателистическим обществом. Оно было основано в 1869 как Филателистическое общество, Лондон.

Марки с домашними кошками

В мире существует немалое количество самых разнообразных марок с изображениями домашних животных, однако особое внимание заслуживают марки с домашними кошками.

Бангкок: редкие марки Британской почты в Сиаме.

Тема Бангкока всегда была любима коллекционерами марок Азии и Британских колоний, считалась одной из самых престижных. В последние два десятилетия популярность марок Британской почты в Бангкоке особенно возросла.

Филокартия на тему спорта

С того самого момента, как была выпущена в свет первая почтовая карточка, началось и развитие тематик. На открытках изображались знаменитые люди, достопримечательные и памятные места, памятники архитектуры, праздничные зарисовки, природа и так далее. Особое развитие получила и спортивная тематика.

Редкие марки. Часть 1.

Этот материал открывает серию статей о редких марках, за которыми охотятся коллекционеры по всему свету. Как марки становятся редкими? Хороший вопрос, учитывая, что выпускаются они обычно большими тиражами. Хотя, конечно, бывают и ограниченные выпуски. В любом случае, история у каждой марки своя… Вот одна из них.

История филателии

Первую коллекцию почтовых марок специалисты приписывают Древнему Египту и указывают дату около 4 600 лет назад. «Тембрология» или «маркомания», как раньше называли собирателей почтовых марок, получила знакомый нам термин «филателия» в 1864 году благодаря французскому коллекционеру Жоржу Эрпену.

Гашеные марки

В тех странах, где коллекционирование довольно развито, существует целая отдельная индустрия по, так называемой "переработке" гашеных марок. После прохождения марки через почту, подавляющее их большинство, естественно, погибает в мусорных ведрах.

 
 
© Sobirau.Ru