Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Международный ответный купон

Пожалуй, нет сегодня такого человека, который не слышал бы о купоне. Единственным отличием является то, что каждый представляет купон по-разному: для одного это бумажный чек, для другого лотерея, для третьего это скажем скидка lamoda и так далее. Но наверняка не каждый знает о том, что существуют международные ответные купоны.

Международный ответный купон, или как его ещё сокращённо называют МОК, представляет собой купон, который был учреждён Всемирным почтовым союзом в качестве обменного знака, на знаки почтовой оплаты.

Для чего же нужен такой купон, возможно, поинтересуетесь вы? Идея заключается в том, что обладателю международного ответного купона предоставляется возможность оплатить обратный ответ за свой счёт, к примеру, если у того, кому адресовано письмо, нет возможности оплатить его пересылку, или же просто письмо носит обменный характер. Для того, чтобы это лучше себе представить, вообразите, что вы являетесь филателистом, и совершенно случайно познакомились с человеком, у которого в коллекции есть лишние или ненужные ему марки. Вы договорились с ним о обмене на марку которой нет у него, но есть у вас. Для того, чтобы не усложнять коллеге жизнь, и не вынуждать его производить оплату за почтовую пересылку, достаточно приобрести международный ответный купон, при помощи которого можно совершить оплату обратного письма. Всё просто, достаточно просто перед тем, как вы прибудете в своё почтовое отделение, и отдаёте купон почтовому служащему, который указывает, что письмо, а точнее ответ на него будет уже оплачено вами. Однако приведённый выше пример это просто рассмотренный частный случай, поскольку использовать купон можно при ведении переписки с иностранными учебными заведениями, различного рода компаниями и фирмами, если отправитель рассчитывает получить обратное письмо.

Впервые идея о создании международного ответного купона появилась ещё в 1870 году. Однако до настоящего ответного купона было ещё достаточно далеко, поскольку это был лишь своеобразный прототип – обыкновенная почтовая карточка, ответное пересылание которой было уже предоплачено. Однако были у такой изысканной идеи и свои проблемы, основной из которых являлось то, что были неподконтрольны курсы валют, то есть человек мог оплатить обратный ответ, а в другой стране, цена на его была несколько выше, кроме того, существовал ещё и спекулятивный риск. Спустя некоторое время, в Великобритании была предложена новая идея, которая заключалась в том, международный ответный купон просто обменивался на марку, при получении письма отправителем. Идея получила большое одобрение на состоявшемся в Риме конгрессе ВПС. Введение определённого тарифа на ответные купоны было идеальным решением всех сложившихся проблем.

На сегодняшний день коллекционированием таких Международных ответных купонов занимается достаточно много людей, в частности они притягивают филателистов, которые остаются неизменными собирателями знаков почтовой оплаты. Наиболее старшим из всех известных типов ответных купонов, является римский тип, который появился в 1907 году, как раз после того, как Великобритания высказала такую замечательную идею по модернизации работы почтовых отправлений.

Добавлено: 31 мая 2012

Статьи раздела

История развития марок

История развития марок насчитывает много тысяч лет. С развитием техники и коммуникаций человечество ощутило потребность в связи друг с другом. В этом им помогла почтовая отрасль.

Инвестируйте в марки

Коллекционирование марок – не только приятное в эстетическом плане, но и выгодное в экономическом плане мероприятие, о чем можно судить по тому, кем является обычный филателист.

Бангкок: редкие марки Британской почты в Сиаме.

Тема Бангкока всегда была любима коллекционерами марок Азии и Британских колоний, считалась одной из самых престижных. В последние два десятилетия популярность марок Британской почты в Бангкоке особенно возросла.

Редкие марки. Часть 3.

Гавайи до сих пор остаются притягательными для туристов в первую очередь благодаря своей уникальной сохранившейся первобытности. В 21 веке местные жители во многом сохраняют старый уклад жизни. Но вот почтовая система там вышла на «цивилизованный» уровень после одной истории.

Немецкий милитаризм и марки

Как известно фашистская Германия являлась практически оплотом милитаризма двадцатого века. Марки использовались как агитационное средство, а в качестве доказательства можно привести немецкие марки тридцатых годов прошлого столетия, на которых имелись надпечатки с со следующими надписями «Вернуть Германии её колонии» и тому подобное.

Коллекционирование марок популярно и сегодня

В течении последних лет большое количество людей выдвигали предположение, что коллекционирование марок иссякнет свою популярность и вскоре совсем забудется. Но данная тенденция просматривается с точностью до наоборот, так как с каждым днем популярность на данный вид коллекционирования стремительно возрастает во всем мире.

Филателия

Филателия (франц. philatelie, от греч. phileo – люблю и ateleia – освобождение от оплаты, пошлины, сбора; имеются в виду почтовые марки, заменившие денежную плату за пересылку писем), коллекционирование знаков почтовой оплаты – почтовых марок, этикеток, ярлыков, календарных и специальных гашений (штемпелей), штампов и др., а также конвертов и открыток-карточек с этими знаками – напечатанными (т. н. цельных вещей) или наклеенными (т. н. целых вещей).

Российская империя: подделки марок с перевернутым центром

Интерес к русской филателии известен. В течение многих лет выходят журналы, посвященные русской филателии, такие как "Британский журнал русской филателии", канадский журнал "Ямщик", немецкий "Журнал классической русской филателии", американский журнал "Россика" и др.

Интересные факты из истории филателии

В 1840 году в Америке в газете «Таймс» было напечатано объявление следующего содержания: « Хочу обклеить стены своей спальной комнаты гашеными марками». В конце того же столетия юная американка вышла под венец в платье из 30000 негашеных марок. Еще один ярый филателист из Калифорнии собрал американский флаг из 149242 марок, на это у него ушло около 30 лет.

Драматическая филателия.

В 1961 году после гибели в авиакатастрофе Генерального секретаря ООН Дага Хаммаршельда в Соединенных Штатах выпустили почтовую марку с его портретом и рисунком здания ООН в Нью-Йорке. Марка коричневого и черного цветов на желтом фоне.

 
 
© Sobirau.Ru