Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Миллионы за ошибку

Каждый в своей жизни совершает какие-либо ошибки или проступки, но порой такие ошибки могут приносить миллионы. Кто-то оставил на плите сахар и получил карамель, кто-то охладил взбитые сливки и получил мороженое и так далее. Тому же самому Ньютону упало на голову яблоко, и если бы не случайность, то вполне возможно, что закон всемирного тяготения до сих пор бы ещё не открыли. Характерным и очень познавательным примером из области филателии может служить марка под всемирно известным названием «Перевёрнутая Дженни».

Марка представляет собой на первый взгляд самый обычный знак оплаты, порой некоторые даже не обращают внимания на ошибку типографии, которая допустила такую случайность. Такой случайностью, или вернее будет сказать, ошибкой является изображение перевёрнутого вверх ногами американского самолёта CurtissJN-4, откуда, собственно говоря, и пошло название «Дженни».

Марка была выпущена почтовым отделением Соединённых Штатов Америки в 1918 году в честь первого рейса почтовых отправлений переправляемых по воздуху указанным выше бипланом. Переправка почтовых отправлений при помощи самолётов несло огромную перспективу, поскольку позволяла доставлять их в самые короткие сроки своим адресатам. Первоначально предполагалось выпустить около миллиона таких марок, что, собственно говоря, и было позже сделано. Однако, из-за случайной досадной ошибки допущенной при подготовке типографского станка, четыреста марок были напечатаны с перевёрнутым изображением самолёта. Осознав ошибку, её вскоре исправили, а отпечатанные листы уничтожили, однако один лист с сотней отпечатанных марок всё же уцелел. Данный лист через несколько лет приобрёл неизвестный публике коллекционер всего самого необычного, а ведь согласитесь, перевёрнутый на марке самолёт не такая уж повседневность. Разделив лист с парками на части, он продал часть их другим коллекционерам. Вскоре марки с перевёрнутым бипланом разошлись по всем уголкам мира.

Совсем недавно, около пяти лет назад, на филателистическом интернет-аукционе марка с ошибкой была продана за девятьсот семьдесят семь тысяч долларов. Это ещё раз подчёркивает то, что даже самая небольшая ошибка, а возможно и просто случайность может принести миллион, как и обстоит дело с данной маркой. Кроме того, практически любое коллекционирование это правильное и эффективное вложение денежных средств, которому требует просто немного времени, чтобы ценность этой вещи увеличилась в несколько раз, как это и произошло с «Перевёрнутой Дженни»

Марка представляет собой правильный квадрат, с отрывной перфорацией по краям, которые имеют белый цвет. Сама же марка имеет красный цвет, в центре её, как уже рассказывалось, находится перевёрнутое изображение самолёта. В верхней части марки указана принадлежность марки Соединённым Штатам – «U.S.Postage». В нижней части марки указана номинальная стоимость марки при её реализации – двадцать четыре американских цента.

Добавлено: 25 июня 2012

Статьи раздела

Филокартия на тему спорта

С того самого момента, как была выпущена в свет первая почтовая карточка, началось и развитие тематик. На открытках изображались знаменитые люди, достопримечательные и памятные места, памятники архитектуры, праздничные зарисовки, природа и так далее. Особое развитие получила и спортивная тематика.

Международный ответный купон

Международный ответный купон, или как его ещё сокращённо называют МОК, представляет собой купон, который был учреждён Всемирным почтовым союзом в качестве обменного знака, на знаки почтовой оплаты.

Миллионы за ошибку

Каждый в своей жизни совершает какие-либо ошибки или проступки, но порой такие ошибки могут приносить миллионы. Кто-то оставил на плите сахар и получил карамель, кто-то охладил взбитые сливки и получил мороженое и так далее. Характерным и очень познавательным примером из области филателии может служить марка под всемирно известным названием «Перевёрнутая Дженни».

Филателия – увлечение века

Коллекционирование существовало, пожалуй, во все эпохи развития человечества. И нередко собирание, и хранение у себя ценных предметов оборачивалось весьма полезным делом для общества.

От Гагарина до Гидзенко

Один из довольно больших разделов марок на тему «Космоса» отдан полету Юрия Гагарина, в нем около 320 штук из 70 стран. При этом беззубцовые варианты марок и люкс-блоки (лист с маркой и большими полями), а также спекулятивные (из Арабских Эмиратов) в него не входят.

Гашеные марки

В тех странах, где коллекционирование довольно развито, существует целая отдельная индустрия по, так называемой "переработке" гашеных марок. После прохождения марки через почту, подавляющее их большинство, естественно, погибает в мусорных ведрах.

Продажа марок является прибыльным бизнесом

Филателия для предпринимателей многих стран является достаточно серьезным бизнесом. Ежегодно крупнейшими филателистическими фирмами извлекается прибыль, измеряемая несколькими десятками миллионов евро.

Солдатский треугольник.

Во многих российских семьях бережно хранятся пожелтевшие от времени, истончившиеся в местах сгибов, исписанные, как правило, карандашом листочки с поблекшими штампами полевой почты и отметками военной цензуры. Письма с фронтов Великой Отечественной — как ждали их!

Почтмейстерские марки

Местные марки. Это общее название для целого класса почтовых марок, выпускаемых местными официальными властями или частными фирмами (лицами), для оплаты почтовых отправлений на определенной территории.

Роль почтовой марки в создании Панамского канала.

Панамский перешеек привлек к себе особое внимание "сильных мира сего" практически сразу после его открытия в 1513 году. Уже тогда стали задумываться, как можно с его помощью связать Тихий и Атлантический океаны. До конкретных работ дело дошло только через долгих 366 лет, в 1879 году. Как известно, канал долгое время был собственностью США и только в 2000 году был полностью передан Панаме.

 
 
© Sobirau.Ru