Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Начало филателии в Польше

В период, когда филателистическая наука развивалась во многих европейских государствах, Польша оставалась разделённой между тремя государствами, поэтому для создания общей польской филателистической организации не было условий, не упоминая уже об отсутствии марок собственного производства, которые и составляют главную основу коллекционирования в любой стране.

Единственной маркой, которая была выпущена в Королевстве Польском, была марка изданная в 1860 году. На ней был изображён герб Польши, а внизу присутствовала надпись «zalotkop 10». Это в современное время марки можно встретить в свободной продаже в любых количествах, как отечественные, так и иностранные, в том числе и польские, а в те далёкие времена всё было несколько иначе. И только спустя три десятка лет, 6 января 1893 года, в городе Кракове – древней столице Польши – возникла первая филателистическая организация в этой стране – Клуб Филателистов. Возникновению филателистического движения в Польше способствовал тот факт, что многие коллекционеры-филателисты не имели представления об основах коллекционирования марок. Им были необходимы различного рода советы и рекомендации, относящиеся как к способам коллекционирования, так и вариантам хранения марок. Это связано с тем, что некоторые коллекционеры «намертво» приклеивали марки, порой даже очень ценные, к альбому при помощи клея, порой даже не самого подходящего, в результате чего искусство серьёзно страдало.

Какие же марки собирали в те времена? Молодёжь, как в принципе это всегда и было, искала наиболее экзотические марки, например Египетские марки, марки Борнео, Либерии. Интересы коллекционеров-филателистов старших возрастов были несколько иными. Каждый польский филателист стремился поместить в свой альбом марку 1860 года. Это была единственная польская марка, поэтому более старые филателисты старались собрать как можно больше её разнообразных исполнений. Под разновидностями понимается небольшое различие в цвете, наклон изображения и т.д.

Одновременно с возникновением польской филателистической организации, возникла потребность издавать свой собственный журнал. Издание журнала помогло бы объединить всех знатоков марок воедино, обмениваться советами и рекомендациями, обсуждать различные марки. Поэтому, в апреле 1894 года появился в свет первый номер журнала – «Польский филателист».

Польские филателистические изделия привлекают внимание всего мира, так как являются интересным объектом исследования.  Это объясняется особенностями воссоздания польского государства, так как молодая Польша не могла немедленно напечатать новые единые марки, и приходилось пользоваться старыми образцами. Различие было только в дополнительно напечатанном тексте «PocztaPolska».

Развитие польской филателии было прервано Второй мировой войной. Безвозвратно исчезли редкие и ценные коллекции, которые наряду с другим имуществом, вывозили гитлеровские оккупанты.

Добавлено: 19 марта 2012

Статьи раздела

Коллекционирование марок

Собирать марки и коллекционировать их считается занятием весьма интересным и увлекательным, уже с давних времен люди начали увлекаться этим хобби. Количество филателистов с каждым днем становится все больше.

Первая Китайская Почтовая Марка

В 1878 году правительство Династии Цин учредило в Пекине, Тяньцзине, Шанхае, Яньтае и Нючжуане (нынешнем городе Инькоу провинции Ляонин) почтовые ведомства, подчиненные таможне. В том же году статистическое управление Шанхайской таможни напечатало и выпустило серию марок из трех штук с изображением дракона.

Коллекционирование марок популярно и сегодня

В течении последних лет большое количество людей выдвигали предположение, что коллекционирование марок иссякнет свою популярность и вскоре совсем забудется. Но данная тенденция просматривается с точностью до наоборот, так как с каждым днем популярность на данный вид коллекционирования стремительно возрастает во всем мире.

Бизнес из марок

На сегодняшний день бизнес, имеющий прямое или хотя бы косвенное отношение к филателии является достаточно прибыльной вещью, ведь каждый начинающий бизнесмен прекрасно осознаёт, что виды хобби это, прежде всего потребность в чём-либо.

Почты разные нужны, марки разные важны

Познакомившись со знаменитыми коллекционерами, пора перейти к более детальному разговору о самих знаках почтовой оплаты. Первые знаки почтовой оплаты носили универсальный характер, т.е. ими можно было оплатить доставку чего угодно. Но бурное развитие почтовой службы потребовало выделять некоторые виды почтовой корреспонденции.

Драматическая филателия.

В 1961 году после гибели в авиакатастрофе Генерального секретаря ООН Дага Хаммаршельда в Соединенных Штатах выпустили почтовую марку с его портретом и рисунком здания ООН в Нью-Йорке. Марка коричневого и черного цветов на желтом фоне.

Редкие марки. Часть 1.

Этот материал открывает серию статей о редких марках, за которыми охотятся коллекционеры по всему свету. Как марки становятся редкими? Хороший вопрос, учитывая, что выпускаются они обычно большими тиражами. Хотя, конечно, бывают и ограниченные выпуски. В любом случае, история у каждой марки своя… Вот одна из них.

Королевское филателистическое общество, Лондон

Королевское филателистическое общество в Лондоне является старейшим в мире филателистическим обществом. Оно было основано в 1869 как Филателистическое общество, Лондон.

Немецкий милитаризм и марки

Как известно фашистская Германия являлась практически оплотом милитаризма двадцатого века. Марки использовались как агитационное средство, а в качестве доказательства можно привести немецкие марки тридцатых годов прошлого столетия, на которых имелись надпечатки с со следующими надписями «Вернуть Германии её колонии» и тому подобное.

Земская почта

Реформа государственной власти происходила в России неоднократно. В семидесятых годах 18 века, Екатерина II, подавив пугачевское мятеж, поспешила увенчать здание петровских реформ введением единообразной и довольно эффективной системы местного управления. В духе идей Просвещения она отказалась от попытки управлять всем из столицы.

 
 
© Sobirau.Ru