Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Начало филателии в Польше

В период, когда филателистическая наука развивалась во многих европейских государствах, Польша оставалась разделённой между тремя государствами, поэтому для создания общей польской филателистической организации не было условий, не упоминая уже об отсутствии марок собственного производства, которые и составляют главную основу коллекционирования в любой стране.

Единственной маркой, которая была выпущена в Королевстве Польском, была марка изданная в 1860 году. На ней был изображён герб Польши, а внизу присутствовала надпись «zalotkop 10». Это в современное время марки можно встретить в свободной продаже в любых количествах, как отечественные, так и иностранные, в том числе и польские, а в те далёкие времена всё было несколько иначе. И только спустя три десятка лет, 6 января 1893 года, в городе Кракове – древней столице Польши – возникла первая филателистическая организация в этой стране – Клуб Филателистов. Возникновению филателистического движения в Польше способствовал тот факт, что многие коллекционеры-филателисты не имели представления об основах коллекционирования марок. Им были необходимы различного рода советы и рекомендации, относящиеся как к способам коллекционирования, так и вариантам хранения марок. Это связано с тем, что некоторые коллекционеры «намертво» приклеивали марки, порой даже очень ценные, к альбому при помощи клея, порой даже не самого подходящего, в результате чего искусство серьёзно страдало.

Какие же марки собирали в те времена? Молодёжь, как в принципе это всегда и было, искала наиболее экзотические марки, например Египетские марки, марки Борнео, Либерии. Интересы коллекционеров-филателистов старших возрастов были несколько иными. Каждый польский филателист стремился поместить в свой альбом марку 1860 года. Это была единственная польская марка, поэтому более старые филателисты старались собрать как можно больше её разнообразных исполнений. Под разновидностями понимается небольшое различие в цвете, наклон изображения и т.д.

Одновременно с возникновением польской филателистической организации, возникла потребность издавать свой собственный журнал. Издание журнала помогло бы объединить всех знатоков марок воедино, обмениваться советами и рекомендациями, обсуждать различные марки. Поэтому, в апреле 1894 года появился в свет первый номер журнала – «Польский филателист».

Польские филателистические изделия привлекают внимание всего мира, так как являются интересным объектом исследования.  Это объясняется особенностями воссоздания польского государства, так как молодая Польша не могла немедленно напечатать новые единые марки, и приходилось пользоваться старыми образцами. Различие было только в дополнительно напечатанном тексте «PocztaPolska».

Развитие польской филателии было прервано Второй мировой войной. Безвозвратно исчезли редкие и ценные коллекции, которые наряду с другим имуществом, вывозили гитлеровские оккупанты.

Добавлено: 19 марта 2012

Статьи раздела

Кто такой филателист

Филателист это человек коллекционирующий марки. Люди коллекционировать марки начали очень давно и за это время их разновидность значительно расширилась.

Марка-победительница

Одри Хепберн стала лучше и среди марок. Самой дорогой маркой в мире стала марка, с изображением Одри Хепберн. Узнайте историю самой дорогой марки и почему она такой стала.

Марки Сербии и Черногории

Королевство Югославия возникло в результате того, что силы Антанты победили во время Первой мировой войны, а из полученных и отвоёванных новых территорий было решено создать самостоятельное государство.

Пропаганда Милитаризма

ПЕРВОЙ серией почтовых марок фашистской Германии были три миниатюры с портретом прусского короля Фридриха II Великого. Что было не случайно: монарха обожествляли Гитлер, нацистская верхушка и военщина.

Филателия

Филателия (франц. philatelie, от греч. phileo – люблю и ateleia – освобождение от оплаты, пошлины, сбора; имеются в виду почтовые марки, заменившие денежную плату за пересылку писем), коллекционирование знаков почтовой оплаты – почтовых марок, этикеток, ярлыков, календарных и специальных гашений (штемпелей), штампов и др., а также конвертов и открыток-карточек с этими знаками – напечатанными (т. н. цельных вещей) или наклеенными (т. н. целых вещей).

Заказная корреспонденция

В 1850 году в Испании выходят первые марки специального назначения - только для оплаты заказных писем. В серии стандартных марок с портретом Изабеллы II две марки достоинством в 5 и 10 реалов имели надпись "Заказное".

История развития почты и марок в России

Почта развивалась с древнейших времен и развивалась довольно активно, так как ее необходимость была всем очевидна. У нас в стране почта имеет свою, довольно длинную, историю. Но не имеет смысла рассказывать ее слишком подробно. Остановимся лишь на самых основных вехах.

Интересные факты из истории филателии

В 1840 году в Америке в газете «Таймс» было напечатано объявление следующего содержания: « Хочу обклеить стены своей спальной комнаты гашеными марками». В конце того же столетия юная американка вышла под венец в платье из 30000 негашеных марок. Еще один ярый филателист из Калифорнии собрал американский флаг из 149242 марок, на это у него ушло около 30 лет.

Особенности российского филателистического рынка

Сегодня особенно быстрыми темпами в России развивается рынок филателии. И это не удивительно, поскольку для этого в стране сложились все необходимые условия.

Коллекционирование марок как бизнес

По данным инвестиционного банка Salomon Brothers филателия заняла четвертое место в рейтинге самых выгодных инструментов инвестирования. Доходность филателии составляет 10% в год.

 
 
© Sobirau.Ru