Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Особенности российского филателистического рынка

Сегодня особенно быстрыми темпами в России развивается рынок филателии. И это не удивительно, поскольку для этого в стране сложились все необходимые условия. Дело в том, что традиция собирания марок в нашем Отечестве уходит в глубину веков. Достаточно вспомнить советский период страны, когда марки не собирал, наверное, только ленивый. Они выпускались по любому поводу и миллионными тиражами. А в последнее время в России появилась достаточно обеспеченная часть коллекционеров, которые увлекались собирательством марок еще со школьной скамьи, а с возрастом это увлечение переросло уже в нечто большее, чем хобби.

Не менее важную роль в развитии филателистического рынка сыграла мода. С некоторых пор коллекционировать марки стало модным занятием. Впрочем, заслуга в этом принадлежит известным личностям, которые стали рассказывать любопытным журналистам о своих хобби. И как ни странно, многие из современных звезд увлекаются именно собиранием марок. Это не могло не сказаться на популяризации этого вида коллекционирования.

Разумеется, известным личностям, которые, как правило, не испытывают денежных проблем, коллекционировать марки куда проще, чем обывателю. Цены на марки настолько разнообразны, как и они сами. Начинающий коллекционер не всегда может заплатить ту сумму, которую у него запрашивают за тот или иной экземпляр. Но постепенно увлечение затягивает, и вскоре коллекционер уже сам начинает «поднимать ставки».

Знающие  филателисты  сравнивают некоторые марки с вином. Говорят, с годами они становятся только лучше. Поэтому знатоки филателистического рынка предпочитают вкладывать  деньги в собственное увлечение,  делая иногда довольно серьезные длительные инвестиции. Они покупают очень редкие экземпляры марок. Скажем, первую российскую марку, которая была выпущена еще в 1857 году. Специалисты единодушно отдают ей пальму первенства. Этот невзрачный на вид прямоугольник оценивается сегодня в 12 тысяч долларов.

Среди коллекционеров также особым спросом пользуются марки, при печати которых были допущены ошибки. Удивительно, но именно бракованная продукция стоит в три-четыре раза дороже качественных экземпляров. Особой популярностью пользуются марки, выпущенные в первые годы образования СССР. Сегодня они настолько редки, что цены на них могут достигать нескольких тысяч долларов. Правда, стоимость их зависит от вариантов гашения. Но это уже профессиональные тонкости и специфика филателистического рынка.

Свою цену имеют и советские марки, напечатанные в 50-х годах прошлого века. Кстати, в последнее время их стоимость неуклонно растет. Примечательно, что советские марки больше ценятся в России, чем за рубежом. Этим обстоятельством пользуются коллекционеры и покупают некоторые экземпляры для своих собраний где-нибудь в Европе. А если поехать за будущим экспонатом не представляется возможным, делают заказ на пересылку почтой. Это весьма удобно, но частенько сопряжено с риском потери достойного экземпляра. К тому же,  прежде чем заказать марку за рубежом, стоит ознакомиться с некоторыми правилами таможни. Но это уже дело каждого коллекционера.

Специалисты признают, что филателистический рынок не охвачен в полной мере. Он по-прежнему представляет собой отличный вид инвестиций.

Добавлено: 8 июня 2012

Статьи раздела

Миллионы за ошибку

Каждый в своей жизни совершает какие-либо ошибки или проступки, но порой такие ошибки могут приносить миллионы. Кто-то оставил на плите сахар и получил карамель, кто-то охладил взбитые сливки и получил мороженое и так далее. Характерным и очень познавательным примером из области филателии может служить марка под всемирно известным названием «Перевёрнутая Дженни».

Российская империя: подделки марок с перевернутым центром

Интерес к русской филателии известен. В течение многих лет выходят журналы, посвященные русской филателии, такие как "Британский журнал русской филателии", канадский журнал "Ямщик", немецкий "Журнал классической русской филателии", американский журнал "Россика" и др.

ИСТОРИЯ. Первая почтовая марка Баварии

Удачное введение почтовой марки в Великобритании 6 мая 1840 года привело к реформам почты в других странах. В 1843 году примеру “туманного Альбиона” последовали швейцарские кантоны Женева и Цюрих, а также заморская Бразилия.

Коллекционирование марок как бизнес

По данным инвестиционного банка Salomon Brothers филателия заняла четвертое место в рейтинге самых выгодных инструментов инвестирования. Доходность филателии составляет 10% в год.

Убитым тиграм не место на почтовых марках

И дело даже не в том, что правительство страны озабочено проблемами исчезновения кошачьих с лица Земли. Власти Шри-Ланки выразили возмущение фактом появления в Канаде, Франции и Великобритании почтовых марок, на которых изображен убитый лидер местных сепаратистов «тамильский тигр» Велупиллая Прабхакарана.

Филокартия на тему спорта

С того самого момента, как была выпущена в свет первая почтовая карточка, началось и развитие тематик. На открытках изображались знаменитые люди, достопримечательные и памятные места, памятники архитектуры, праздничные зарисовки, природа и так далее. Особое развитие получила и спортивная тематика.

Бангкок: редкие марки Британской почты в Сиаме.

Тема Бангкока всегда была любима коллекционерами марок Азии и Британских колоний, считалась одной из самых престижных. В последние два десятилетия популярность марок Британской почты в Бангкоке особенно возросла.

Редкие марки. Часть 2.

Эта статья продолжает серию, посвященную редчайшим маркам мира. Та, о которой пойдет речь здесь, носит несколько пугающее название «Черная королева Канады». Однако, никакой мистической истории с ней не связано. Так ее назвали значительно позже выпуска романтично настроенные филателисты.

Немецкий милитаризм и марки

Как известно фашистская Германия являлась практически оплотом милитаризма двадцатого века. Марки использовались как агитационное средство, а в качестве доказательства можно привести немецкие марки тридцатых годов прошлого столетия, на которых имелись надпечатки с со следующими надписями «Вернуть Германии её колонии» и тому подобное.

Разновидность печати марок

За всю историю существования марок были использованы многочисленные способы печати для получения высококачественной продукции. Технологии, которые менялись изо дня в день, позволяли все больше увеличивать защиту произведенной продукции, и тем самым становилось все труднее определить вид и способ выбранной печати.

 
 
© Sobirau.Ru