Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

От Гагарина до Гидзенко

Один из довольно больших разделов марок на тему «Космоса» отдан полету Юрия Гагарина, в нем около 320 штук из 70 стран. При этом беззубцовые варианты марок и люкс-блоки (лист с маркой и большими полями), а также спекулятивные (из Арабских Эмиратов) в него не входят. При учете всех существующих видов, количество выпусков примерно 500.

Расскажем о самых примечательных гагаринских выпусках. Самая первая марка появилась еще до его полета в марте 1961 года в Чехословакии, на которой был изображен человек в космосе. Нарисовал ее Ф. Гудечек. Затем еще две марки, которые появившиеся 13 апреля, только уже с надписью "СССР первый в космосе". Еще в апреле 1961 года в обиход вошла десятикопеечная марка СССР, 14 и 17 апреля – шестикопеечная и 3-копеечная с изображением космонавта.

После первого полета в апреле 1961 года в Польше, Болгарии, Венгрии, Румынии и ГДР были выпущены серии марок с историческим событием. В мае 1961 года они поступили в обиход в Монголии, Азия; в Америке – в июне того же года; Африка же отметилась в феврале 1962. В странах Океании первая марка с изображением полета Юрия Гагарина возникла в апреле 1981.


Гагаринскиий выпуск практически весь посвящен его полету в космос. На них он либо в скафандре, либо в гермошлеме, в форме военного или же в летном костюме с кораблем «Восток», изображен на заднем фоне.

Еще одно направление – Гагарин в истории космонавтики. Рисунки разнообразные: Гагарин с первым спутником, или с орбитальной станцией «Салют», или с комплексом «Мир», или с астронавтом из США Шепардом. Заключительная марка – Гагарин в ряду первопроходцев, обошедших Землю.

На гагаринских выпусках изображения, которые не относятся к полету, не очень часты. Рассмотрим их детальнее.

Одни из самых распространенных посвящены визиту космонавта в некоторые страны. Такие выпуски были сделаны в Чехословакии в 1961 году и в ГДР (1963 год).

Также на марках была отмечена и гибель космонавта, которая произошла в марте 1968 года. В этот же год в мае венгерское почтовое ведомство в память о первом космонавте выпустило серию марок, изображавших лица Гагарина и Комарова, погибших советских летчиков, и астронавта Уайта из США. Также изображался Икар, который падает в море. В нескольких арабских странах на марках с Юрием Гагариным был допечатан текст.

Память космонавта почтили производством марок в таких странах, как Чехословакии или же Экваториальной Гвинеи и иных странах. С гибелью космонавта сюжеты стали более разнообразными: памятники в городе Москва, бюсты, научно- исследовательский корабль "Космонавт Юрий Гагарин". Юрий Гагарин изображался еще и с кем-то, например его портрет с двумя дочками.

Гагарина вместе с Королевым можно увидеть на марках Афганистана и Центрально-Африканской Республике. В Афганистане и Румынии были выпуски Гагарина с Титовым, а в Конго – фото первого космонавта с Терешковой в боевой форме.

При изучении бумаг и документов, невозможно не заметить фотографии Гагарина с Хрущевым в таких странах, как ГДР и эмирата Шарджа. Первый космонавт сыграл большую роль именно в том, что был именно из нашей страны.

Основной частью являются его портреты. Началом тематики портретов космонавтов на почтовых марках была 3-копеечная марка 1961 года выпуска. Об этом даже писал сам Юрий Гагарин в известной книге «Почтовые сувениры космической эры». Основным было высказывание о том, что приходится иметь дело не столько с марками, сколько с марками, которые присылают филателисты для получения автографы.

С портретами Гагарина первые марки появились в Европе, как уже было известно, в апреле 1961 года, в Африке – в 1962 (фотографии Гагарина и Германа Титова). На Кубе, Америка, портреты советских космонавтов появились в феврале 1963 года. В Океании на островах Куки в июле 1975 года изобразили портреты Леонова и Кубасова.

В Советском Союзе, вплоть до настоящего времени, выходили на старт 93 космонавта. Из них 66 человек изображены на марках. Еще в Советском Союзе была такая традиция, как выпуск марки в честь отлета космического корабля, после его посадки. При старте международных экипажей, марки впускались тот же день, портретов на них не было. Хотя нужно заметить, что командующие корабля имели уже вылеты и свои изображения на марках.

После перестройки, считая такие марки нецелесообразным, выпуск был прекращен. Но все же полеты с 1961 по 1984 год были запечатлены на марках. Исключением стали: "Союз-1" – 1967года, окончившийся гибелью Комарова. В 1971году - "Союз-10" , "Союз-25" в1977году и "Союз Т-8" 1983-го года, когда космонавты не смогли провести работы на орбитальных космических станциях.

В 1971 году на марке изобразили членов погибшего экипажа «Союза-11». Изображались и другие неудачные полеты «Союзов", которые не смогли совершить стыковку и привести в исполнение программу.

Зарубежные страны занимались выпуском марок в течении двадцати лет. Первыми, кого на них не показал на иностранных марках, были В.Лазарев и О.Макаров. Они были запечатлены только на марках СССР. Всего 58 космонавтов из 59, которые стартовали с 1961 года по 1984 год, имеют свои портреты. Исключением стал Владимир Титов.

Те, кто стартовал после 1985 года, изображались на марках зарубежных стран. Всего их восемь. В отличии от России в Казахстане изображали и живущих. Именно по этой причине можно увидеть последних казахских космонавтов Аубакирова и Мусабаева.

В Палау выпускались марки с фото С.Крикалева и Ю.Гидзенко, Ю.Усачева, а в Африке – Е.Кондакову и А.Волкова. Последний портрет на марке – российского космонавта Юрия Гидзенко (83-й космонавт).

18 космонавтов имеют десять и более портретов. В этом списке первые места занимают первый человек, первая женщина в космосе и первопроходец в открытом космосе. Из стартовавших с 1961 по 1965 года первых одиннадцати человек, в десятку попали восемь из них, а еще Кубасов (полет «Союз» - «Аполлон») и погибший Волков.

Юрию Гагарину мог бы составить конкуренцию Леонов, так как полету «Союз» - «Аполлон» посвятили большее количество марок, нежели полету Гагарина. Но полет «Союз» - «Аполлон» содержал много разных сюжетов, среди которых портреты не лидировали.

Добавлено: 12 мая 2011

Статьи раздела

Редкие марки. Часть 3.

Гавайи до сих пор остаются притягательными для туристов в первую очередь благодаря своей уникальной сохранившейся первобытности. В 21 веке местные жители во многом сохраняют старый уклад жизни. Но вот почтовая система там вышла на «цивилизованный» уровень после одной истории.

Пропаганда Милитаризма

ПЕРВОЙ серией почтовых марок фашистской Германии были три миниатюры с портретом прусского короля Фридриха II Великого. Что было не случайно: монарха обожествляли Гитлер, нацистская верхушка и военщина.

Начало филателии в Польше

В период, когда филателистическая наука развивалась во многих европейских государствах, Польша оставалась разделённой между тремя государствами, поэтому для создания общей польской филателистической организации не было условий, не упоминая уже об отсутствии марок собственного производства, которые и составляют главную основу коллекционирования в любой стране.

Редкие марки. Часть 2.

Эта статья продолжает серию, посвященную редчайшим маркам мира. Та, о которой пойдет речь здесь, носит несколько пугающее название «Черная королева Канады». Однако, никакой мистической истории с ней не связано. Так ее назвали значительно позже выпуска романтично настроенные филателисты.

Королевское филателистическое общество, Лондон

Королевское филателистическое общество в Лондоне является старейшим в мире филателистическим обществом. Оно было основано в 1869 как Филателистическое общество, Лондон.

История развития марок

История развития марок насчитывает много тысяч лет. С развитием техники и коммуникаций человечество ощутило потребность в связи друг с другом. В этом им помогла почтовая отрасль.

От Юрия Гагарина до Юрия Гидзенко

У филателистов, собирающих марки по теме "Космос", историческому полету Юрия Гагарина посвящен один из самых больших разделов коллекций. Одних только основных вариантов таких марок, по последним данным, насчитывается более 320 из 70 стран.

Возникновение почтовой марки

До настоящего времени продолжается полемика об авторстве почтовой марки. Некоторые специалисты приписывают авторство шведу Льюту Габриелю Треффенбергу.

Почты разные нужны, марки разные важны

Познакомившись со знаменитыми коллекционерами, пора перейти к более детальному разговору о самих знаках почтовой оплаты. Первые знаки почтовой оплаты носили универсальный характер, т.е. ими можно было оплатить доставку чего угодно. Но бурное развитие почтовой службы потребовало выделять некоторые виды почтовой корреспонденции.

Филателия

Филателия (франц. philatelie, от греч. phileo – люблю и ateleia – освобождение от оплаты, пошлины, сбора; имеются в виду почтовые марки, заменившие денежную плату за пересылку писем), коллекционирование знаков почтовой оплаты – почтовых марок, этикеток, ярлыков, календарных и специальных гашений (штемпелей), штампов и др., а также конвертов и открыток-карточек с этими знаками – напечатанными (т. н. цельных вещей) или наклеенными (т. н. целых вещей).

 
 
© Sobirau.Ru