Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Первая Китайская Почтовая Марка

В 1878 году правительство Династии Цин учредило в Пекине, Тяньцзине, Шанхае, Яньтае и Нючжуане (нынешнем городе Инькоу провинции Ляонин) почтовые ведомства, подчиненные таможне. В том же году статистическое управление Шанхайской таможни напечатало и выпустило серию марок из трех штук с изображением дракона. В центре марки был нарисован золотистый дракон с 5-ю лапами* на фоне облаков и волн. Цвет и номинальная цена каждой из трех марок были неодинаковы.


* Примечание Гнезда: пять лап — вовсе не предел для существа из китайской мифологии (см., например, «Иллюстрации к китайскому бестиарию»), однако, если исходить из изображения на этих марках, автор заметки принял здесь за пятую лапу хвост изображённого дракона.

Это и была первая почтовая марка Китая, которую в кругах филателистов привычно называют «Хай Гуань Да Лун» (большим драконом таможни), ее сокращенное название «Да Лун Ю Пяо» (почтовая марка с изображением большого дракона).

Из-за различия толщины импортируемой бумаги почтовая марка с изображением большого дракона печаталась три раза: в 1878-м, 1882-м и 1883-м годах. Позже из-за того, что впоследствии медное клише этой марки испортилось, такой марки больше не печатали.

Будучи первой почтовой маркой, выпущенной в Китае, почтовая марка с изображением большого дракона занимает важное место в истории выпуска почтовых марок, и потому имеет большую ценность.

В 1988 году по случаю 110-й годовщины со времени выпуска этой марки Министерство связи КНР выпустило 20-го июля того года почтовый блок с изображением всей серии марок с большим драконом на главном поле блока; этот почтовый блок впервые был напечатан семицветной машиной, что было редким явлением в истории печатании почтовых марок.

В 1988 же году Всекитайская федерация филателистов КНР устроила в Сяншане под Пекином «Международный симпозиум по вопросам почтовой марки с изображением большого дракона»; Музей почтовых марок Китая организовал выставку с экспозицией почтовой марки с изображением большого дракона; Издательство филателии Китая издало памятный сборник почтовой марки с изображением большого дракона; был снят и телесериал для почтовой марки с изображением большого дракона.

 


Источник и авторство: Источник: http://dragon-nest.ru
Добавлено: 12 мая 2005

Статьи раздела

Филателия и её возникновение

Филателия - искусство коллекционирования и изучения знаков оплаты почтовой связи - почтовых знаков оплаты (марок и штемпелей), календарей, плакатов, этикеток, бирок и ярлыков, а также разнообразных конвертов и открыток.

Марки Сербии и Черногории

Королевство Югославия возникло в результате того, что силы Антанты победили во время Первой мировой войны, а из полученных и отвоёванных новых территорий было решено создать самостоятельное государство.

Морская почта

Издавна парусные корабли бороздили моря и океаны, омывающие все континенты. На судах перевозились грузы из европейских метрополий в колонии и обратно. При этом на корабли попадала и почта, однако рейсы были нерегулярные и адресаты могли ждать свою почту месяцами, а то и годами. Все это уже не отвечало требованием времени, и в разных странах начали появляться попытки организации регулярной морской почты.

Интересные факты из истории филателии

В 1840 году в Америке в газете «Таймс» было напечатано объявление следующего содержания: « Хочу обклеить стены своей спальной комнаты гашеными марками». В конце того же столетия юная американка вышла под венец в платье из 30000 негашеных марок. Еще один ярый филателист из Калифорнии собрал американский флаг из 149242 марок, на это у него ушло около 30 лет.

Увлекательное хобби - филателия

Каталоги почтовых марок формируются двумя основными подходами: первый носит название хронологический, а второй – тематический. При первом варианте подбираются экземпляры, принадлежащие определенной исторической эпохе

История развития почты и марок в России

Почта развивалась с древнейших времен и развивалась довольно активно, так как ее необходимость была всем очевидна. У нас в стране почта имеет свою, довольно длинную, историю. Но не имеет смысла рассказывать ее слишком подробно. Остановимся лишь на самых основных вехах.

Гашеные марки

В тех странах, где коллекционирование довольно развито, существует целая отдельная индустрия по, так называемой "переработке" гашеных марок. После прохождения марки через почту, подавляющее их большинство, естественно, погибает в мусорных ведрах.

Международный ответный купон

Международный ответный купон, или как его ещё сокращённо называют МОК, представляет собой купон, который был учреждён Всемирным почтовым союзом в качестве обменного знака, на знаки почтовой оплаты.

От Юрия Гагарина до Юрия Гидзенко

У филателистов, собирающих марки по теме "Космос", историческому полету Юрия Гагарина посвящен один из самых больших разделов коллекций. Одних только основных вариантов таких марок, по последним данным, насчитывается более 320 из 70 стран.

Редкие марки. Часть 3.

Гавайи до сих пор остаются притягательными для туристов в первую очередь благодаря своей уникальной сохранившейся первобытности. В 21 веке местные жители во многом сохраняют старый уклад жизни. Но вот почтовая система там вышла на «цивилизованный» уровень после одной истории.

 
 
© Sobirau.Ru