Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Почтовые марки Царской России

В России время введения почтовой марки немного задержалось, однако знаки, их заменявшие, стали применяться уже в 1845 г. В 1843 г. был разработан новый порядок оплаты доставки внутренней корреспонденции (кроме бандеролей), и с января 1844 г. оплата уже не изменялась в зависимости от расстояния, а устанавливалась только  по весовой категории (десять копеек за лот). Как и в прежние времена, за отправку платили наличными, сдавая корреспонденцию на почту.

Зимой 1845 г. было внесено предложение, использовать почтовые марки для отделений городской почты в городе Петербурге. Художник и скульптор Павел Мозжечков даже успел создать проекты будущих марок, но это предложение не было осуществлено. Однако незадолго до этого были были введены так называемые штемпельные куверты - конверты с отпечатком почтового знака, означающего предварительную оплату письма. С начала 1845 года штемпельные конверты были введены для писем, пересылавшихся по почте в Финляндию, входившую в то время в состав России, а через одиннадцать месяцев - для почты Петербурга. На лицевой стороне конверта печатался синий или голубой круглый знак с гербом России, окруженный надписью "С.П.Б. городская почта" (конверты стоили пять копеек серебром, об этом также свидетельствовала надпись). Такого же типа конверты были отпечатаны 27 февраля следующего года для московской городской почты, но знак (штемпель) на них был красный. В 48 году 19 века штемпельные конверты были введены повсеместно. На боковых клапанах конвертов был напечатан круглый знак с гербом, двумя скрещенными почтовыми рожками и обозначением стоимости почтового отправления. В зависимости от веса применялись конверты со штемпелями трёх различных цветов: черного, голубого и красного.

В второй половине 19 века управляющий почтовыми перевозками на железной дороге А.Чаруковский, вручил главному начальнику над департаментом почты, план с подробным изложением мероприятий по использованию марок в России. Проект был окончательно утвержден 12 ноября 1856 г. а тем временем, под руководством управляющего типографическим отделением "Экспедиции заготовления государственных бумаг" были изготовлены пробные штемпельные оттиски марок. Оттиск каждого из имеющихся типов печатался в четырех цветах: зеленом, голубом, черном, коричневом, но, к сожалению, их так и не утвердили.

Изготовление марок было достаточно сложным технологическим процессом. Самоклеющиеся этикетки, которые требуют только отклеивания нижнего слоя, появились намного позже. Марки же той далёкой эпохи печатались только на специальной бумаге ручного производства с уплотнением для каждой марки. Марка, если ее рассматривать на свет, имела водяной знак в виде цифры (высотой около 15 миллиметров), которая соответствовала количеству оплачиваемых лотов: марка в десять копеек имела цифру "1", а вышедшие 4 января 1858 г. номиналами в 20 и 30 копеек - "2" и "3". Первая марка была без зубцов, последующие имели перфорацию.

В России, как впрочем и и других странах в то время, сюжет оставался неизменным - двуглавый орёл в немного изменённом оформлении. И только лишь несколько серий вышли с другими рисунками.

В разное время в России выпускались марки городской почты, телеграфные, почтово-благотворительные, марки-деньги и пр. они тоже не отличаются тематическим разнообразием, однако они все очень интересны для филателистов, собирающих территориальные коллекции марок.

Добавлено: 13 марта 2012

Статьи раздела

Заказная корреспонденция

В 1850 году в Испании выходят первые марки специального назначения - только для оплаты заказных писем. В серии стандартных марок с портретом Изабеллы II две марки достоинством в 5 и 10 реалов имели надпись "Заказное".

Убитым тиграм не место на почтовых марках

И дело даже не в том, что правительство страны озабочено проблемами исчезновения кошачьих с лица Земли. Власти Шри-Ланки выразили возмущение фактом появления в Канаде, Франции и Великобритании почтовых марок, на которых изображен убитый лидер местных сепаратистов «тамильский тигр» Велупиллая Прабхакарана.

Продажа марок является прибыльным бизнесом

Филателия для предпринимателей многих стран является достаточно серьезным бизнесом. Ежегодно крупнейшими филателистическими фирмами извлекается прибыль, измеряемая несколькими десятками миллионов евро.

Миллионы за ошибку

Каждый в своей жизни совершает какие-либо ошибки или проступки, но порой такие ошибки могут приносить миллионы. Кто-то оставил на плите сахар и получил карамель, кто-то охладил взбитые сливки и получил мороженое и так далее. Характерным и очень познавательным примером из области филателии может служить марка под всемирно известным названием «Перевёрнутая Дженни».

Международный ответный купон

Международный ответный купон, или как его ещё сокращённо называют МОК, представляет собой купон, который был учреждён Всемирным почтовым союзом в качестве обменного знака, на знаки почтовой оплаты.

История марок Бахрейна

Наверняка многие слышали о таком островном государстве, расположенном в Персидском заливе, как Королевство Бахрейн. Однако, зачастую на этом знания ограничиваются.

Филокартия на тему спорта

С того самого момента, как была выпущена в свет первая почтовая карточка, началось и развитие тематик. На открытках изображались знаменитые люди, достопримечательные и памятные места, памятники архитектуры, праздничные зарисовки, природа и так далее. Особое развитие получила и спортивная тематика.

Земская почта

Реформа государственной власти происходила в России неоднократно. В семидесятых годах 18 века, Екатерина II, подавив пугачевское мятеж, поспешила увенчать здание петровских реформ введением единообразной и довольно эффективной системы местного управления. В духе идей Просвещения она отказалась от попытки управлять всем из столицы.

Морская почта

Издавна парусные корабли бороздили моря и океаны, омывающие все континенты. На судах перевозились грузы из европейских метрополий в колонии и обратно. При этом на корабли попадала и почта, однако рейсы были нерегулярные и адресаты могли ждать свою почту месяцами, а то и годами. Все это уже не отвечало требованием времени, и в разных странах начали появляться попытки организации регулярной морской почты.

Королевское филателистическое общество, Лондон

Королевское филателистическое общество в Лондоне является старейшим в мире филателистическим обществом. Оно было основано в 1869 как Филателистическое общество, Лондон.

 
 
© Sobirau.Ru