Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Почтовые марки Царской России

В России время введения почтовой марки немного задержалось, однако знаки, их заменявшие, стали применяться уже в 1845 г. В 1843 г. был разработан новый порядок оплаты доставки внутренней корреспонденции (кроме бандеролей), и с января 1844 г. оплата уже не изменялась в зависимости от расстояния, а устанавливалась только  по весовой категории (десять копеек за лот). Как и в прежние времена, за отправку платили наличными, сдавая корреспонденцию на почту.

Зимой 1845 г. было внесено предложение, использовать почтовые марки для отделений городской почты в городе Петербурге. Художник и скульптор Павел Мозжечков даже успел создать проекты будущих марок, но это предложение не было осуществлено. Однако незадолго до этого были были введены так называемые штемпельные куверты - конверты с отпечатком почтового знака, означающего предварительную оплату письма. С начала 1845 года штемпельные конверты были введены для писем, пересылавшихся по почте в Финляндию, входившую в то время в состав России, а через одиннадцать месяцев - для почты Петербурга. На лицевой стороне конверта печатался синий или голубой круглый знак с гербом России, окруженный надписью "С.П.Б. городская почта" (конверты стоили пять копеек серебром, об этом также свидетельствовала надпись). Такого же типа конверты были отпечатаны 27 февраля следующего года для московской городской почты, но знак (штемпель) на них был красный. В 48 году 19 века штемпельные конверты были введены повсеместно. На боковых клапанах конвертов был напечатан круглый знак с гербом, двумя скрещенными почтовыми рожками и обозначением стоимости почтового отправления. В зависимости от веса применялись конверты со штемпелями трёх различных цветов: черного, голубого и красного.

В второй половине 19 века управляющий почтовыми перевозками на железной дороге А.Чаруковский, вручил главному начальнику над департаментом почты, план с подробным изложением мероприятий по использованию марок в России. Проект был окончательно утвержден 12 ноября 1856 г. а тем временем, под руководством управляющего типографическим отделением "Экспедиции заготовления государственных бумаг" были изготовлены пробные штемпельные оттиски марок. Оттиск каждого из имеющихся типов печатался в четырех цветах: зеленом, голубом, черном, коричневом, но, к сожалению, их так и не утвердили.

Изготовление марок было достаточно сложным технологическим процессом. Самоклеющиеся этикетки, которые требуют только отклеивания нижнего слоя, появились намного позже. Марки же той далёкой эпохи печатались только на специальной бумаге ручного производства с уплотнением для каждой марки. Марка, если ее рассматривать на свет, имела водяной знак в виде цифры (высотой около 15 миллиметров), которая соответствовала количеству оплачиваемых лотов: марка в десять копеек имела цифру "1", а вышедшие 4 января 1858 г. номиналами в 20 и 30 копеек - "2" и "3". Первая марка была без зубцов, последующие имели перфорацию.

В России, как впрочем и и других странах в то время, сюжет оставался неизменным - двуглавый орёл в немного изменённом оформлении. И только лишь несколько серий вышли с другими рисунками.

В разное время в России выпускались марки городской почты, телеграфные, почтово-благотворительные, марки-деньги и пр. они тоже не отличаются тематическим разнообразием, однако они все очень интересны для филателистов, собирающих территориальные коллекции марок.

Добавлено: 13 марта 2012

Статьи раздела

История филателии

Первую коллекцию почтовых марок специалисты приписывают Древнему Египту и указывают дату около 4 600 лет назад. «Тембрология» или «маркомания», как раньше называли собирателей почтовых марок, получила знакомый нам термин «филателия» в 1864 году благодаря французскому коллекционеру Жоржу Эрпену.

Редкие марки. Часть 3.

Гавайи до сих пор остаются притягательными для туристов в первую очередь благодаря своей уникальной сохранившейся первобытности. В 21 веке местные жители во многом сохраняют старый уклад жизни. Но вот почтовая система там вышла на «цивилизованный» уровень после одной истории.

Филателия и её возникновение

Филателия - искусство коллекционирования и изучения знаков оплаты почтовой связи - почтовых знаков оплаты (марок и штемпелей), календарей, плакатов, этикеток, бирок и ярлыков, а также разнообразных конвертов и открыток.

История марок Бахрейна

Наверняка многие слышали о таком островном государстве, расположенном в Персидском заливе, как Королевство Бахрейн. Однако, зачастую на этом знания ограничиваются.

Земская почта

Реформа государственной власти происходила в России неоднократно. В семидесятых годах 18 века, Екатерина II, подавив пугачевское мятеж, поспешила увенчать здание петровских реформ введением единообразной и довольно эффективной системы местного управления. В духе идей Просвещения она отказалась от попытки управлять всем из столицы.

От Юрия Гагарина до Юрия Гидзенко

У филателистов, собирающих марки по теме "Космос", историческому полету Юрия Гагарина посвящен один из самых больших разделов коллекций. Одних только основных вариантов таких марок, по последним данным, насчитывается более 320 из 70 стран.

Марка-победительница

Одри Хепберн стала лучше и среди марок. Самой дорогой маркой в мире стала марка, с изображением Одри Хепберн. Узнайте историю самой дорогой марки и почему она такой стала.

Филателия

Филателия (франц. philatelie, от греч. phileo – люблю и ateleia – освобождение от оплаты, пошлины, сбора; имеются в виду почтовые марки, заменившие денежную плату за пересылку писем), коллекционирование знаков почтовой оплаты – почтовых марок, этикеток, ярлыков, календарных и специальных гашений (штемпелей), штампов и др., а также конвертов и открыток-карточек с этими знаками – напечатанными (т. н. цельных вещей) или наклеенными (т. н. целых вещей).

Почты разные нужны, марки разные важны

Познакомившись со знаменитыми коллекционерами, пора перейти к более детальному разговору о самих знаках почтовой оплаты. Первые знаки почтовой оплаты носили универсальный характер, т.е. ими можно было оплатить доставку чего угодно. Но бурное развитие почтовой службы потребовало выделять некоторые виды почтовой корреспонденции.

Виды почтовых марок

На первый взгляд, марки различаются только по рисунку. На одних напечатаны гербы разных страны, на других - портреты великих людей, на третьих - космические корабли. Есть с марками с видами городов, с изображением птиц, зверей и растений. Словом, что ни марка, то новый рисунок.

 
 
© Sobirau.Ru