Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Редкие марки. Часть 1.

Этот материал открывает серию статей о редких марках, за которыми охотятся коллекционеры по всему свету. Как марки становятся редкими? Хороший вопрос, учитывая, что выпускаются они обычно большими тиражами. Хотя, конечно, бывают и ограниченные выпуски. В любом случае, история у каждой марки своя… Вот одна из них.


В 1840 году были выпущены две первые в мире марки, которые окрестили именами «Черный пенни» и «Синий двухпенсовик». Выпустили их гигантским тиражом – 75 миллионов экземпляров. Полный лист «Черного пенни» совершенно случайно был обнаружен в архиве покойного сэра Роуленда Хилла. Сейчас этот уникальный, единственный лист хранится в британской королевской коллекции. Лишь изредка он демонстрируется на крупнейших международных и всемирных филателистических выставках.


Полный лист «Черного пенни» состоит из 240 марок, 20 горизонтальных рядов по 12 марок в ряду, что составляет по номиналу один фунт стерлингов – очень большую сумму для своего времени. Вероятно, именно это обстоятельство и удерживало покупателей от его приобретения. Каким чудом уцелел полный лист, остается только гадать: ведь найден он был приклеенным на стене почтовой конторы. И, несмотря на все предосторожности при его отделении сохранить оригинальный клеевой слой не удалось. Представьте себе шоковое состояние людей, работавших в этой почтовой службе, которые каждый день смотрели на этот лист и даже не догадывались, что у них в комнате висит целое состояние!

Для специалистов в области филателии клеевой состав не менее интересен, чем поверхность листа марки. У этих марок состав был крайне интересным. В апреле 1840 года, за несколько дней до официального выпуска «Черного пенни» в продажу, полиграфисты фирмы «Перкинс, Бэкон & Петч» жаловались в интервью одной городской газете: «Вот уже пять дней мы занимаемся нанесением клеевого слоя на марки, и трудности, с которыми мы столкнулись, не поддаются описанию». Главным компонентом клея стала смесь картофельного и пшеничного крахмала со столярным клеем. Однако, несмотря на все трудности, свою работу полиграфисты выполнили великолепно... к огорчению последующих поколений коллекционеров, до сих пор не скрывающих сожаления, что единственный в мире лист первой марки не только местами лишен клеевого слоя, но и имеет повреждения бумаги: вот какой «хваткой» обладал клей!

Англичане очень любят и бережно сохраняют свою историю и традиции. Так, в филателистической коллекции библиотеки Британского музея, бережно хранятся не только знаки почтовой оплаты, но и многие предметы, имеющие отношение к почтовым маркам. На этом прессе печатались первые почтовые марки Англии. Было сообщение в филателистических изданиях, что в музей попали даже ножницы, которыми отделяли «черного пенни» от листа.

Автор «Черного пенни» художник Б. Чевертон. Он предложил для рисунка репродукцию гравированного портрета королевы Виктории. И он же подал идею проставить на всех марках миниатюрные буквенные индексы, определяющие местоположение каждой из них на печатном листе.

О «черном пенни» написаны сотни статей и книг. Одновременно с «черным пенни» вышли и «конверты Малреди». 15 мая 1840 года на «конверт Малреди» были наклеены 5 первых марок Англии, и почтовое отправление отправилось в Бостон.


Источник и авторство: Борис Горлов http://www.x-team.ru
Добавлено: 12 мая 2005

Статьи раздела

Разновидность печати марок

За всю историю существования марок были использованы многочисленные способы печати для получения высококачественной продукции. Технологии, которые менялись изо дня в день, позволяли все больше увеличивать защиту произведенной продукции, и тем самым становилось все труднее определить вид и способ выбранной печати.

Особенности российского филателистического рынка

Сегодня особенно быстрыми темпами в России развивается рынок филателии. И это не удивительно, поскольку для этого в стране сложились все необходимые условия.

Драматическая филателия.

В 1961 году после гибели в авиакатастрофе Генерального секретаря ООН Дага Хаммаршельда в Соединенных Штатах выпустили почтовую марку с его портретом и рисунком здания ООН в Нью-Йорке. Марка коричневого и черного цветов на желтом фоне.

Почтовые марки Царской России

В России время введения почтовой марки немного задержалось, однако знаки, их заменявшие, стали применяться уже в 1845 г. В 1843 г. был разработан новый порядок оплаты доставки внутренней корреспонденции (кроме бандеролей)...

Редкие марки. Часть 3.

Гавайи до сих пор остаются притягательными для туристов в первую очередь благодаря своей уникальной сохранившейся первобытности. В 21 веке местные жители во многом сохраняют старый уклад жизни. Но вот почтовая система там вышла на «цивилизованный» уровень после одной истории.

Убитым тиграм не место на почтовых марках

И дело даже не в том, что правительство страны озабочено проблемами исчезновения кошачьих с лица Земли. Власти Шри-Ланки выразили возмущение фактом появления в Канаде, Франции и Великобритании почтовых марок, на которых изображен убитый лидер местных сепаратистов «тамильский тигр» Велупиллая Прабхакарана.

Коллекционирование марок

Собирать марки и коллекционировать их считается занятием весьма интересным и увлекательным, уже с давних времен люди начали увлекаться этим хобби. Количество филателистов с каждым днем становится все больше.

Филателия и её возникновение

Филателия - искусство коллекционирования и изучения знаков оплаты почтовой связи - почтовых знаков оплаты (марок и штемпелей), календарей, плакатов, этикеток, бирок и ярлыков, а также разнообразных конвертов и открыток.

Бизнес из марок

На сегодняшний день бизнес, имеющий прямое или хотя бы косвенное отношение к филателии является достаточно прибыльной вещью, ведь каждый начинающий бизнесмен прекрасно осознаёт, что виды хобби это, прежде всего потребность в чём-либо.

Пропаганда Милитаризма

ПЕРВОЙ серией почтовых марок фашистской Германии были три миниатюры с портретом прусского короля Фридриха II Великого. Что было не случайно: монарха обожествляли Гитлер, нацистская верхушка и военщина.

 
 
© Sobirau.Ru