Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Редкие марки. Часть 3.

Гавайи до сих пор остаются притягательными для туристов в первую очередь благодаря своей уникальной сохранившейся первобытности. В 21 веке местные жители во многом сохраняют старый уклад жизни. Но вот почтовая система там вышла на «цивилизованный» уровень после одной истории.

Дело в том, что в первой половине 19 века привозимую почту на острова Гавайского архипелага (которые также назывались Сандвичевы) просто вываливали на столе у причала. Жители острова начинали рыться в корреспонденции, нашедшие уносили с собой адресованные им письма.

Примитивный характер доставки корреспонденции был нарушен одним из переселенцев. Не получив после прибытия нескольких кораблей ни одного письма, он решил разобраться в причинах и выяснил, что приходившую на его имя почту забирал другой житель острова – его однофамилец.

Этот случай привел к тому, что в декабре 1850 года правительство Гавайев разработало и утвердило реформу почтового дела. Были выпущены первые знаки почтовой оплаты. Марки трех номиналов: 2 цента – для газет, 5 центов для внутренних писем и 13 центов – для писем в США были выпущены в 1851 – 1852 гг. Марки были изготовлены в правительственной типографии столицы Гавайских островов – Гонолулу способом типографской печати на тонкой ломкой бумаге, все голубого цвета. Автор эскиза остался неизвестен.

Однако сами марки приобрели мировую известность под названием «миссионерские», потому, что, отправителями почти всех известных писем, на которых они были наклеены, были приезжавшие на острова миссионеры.

Эти марки принадлежат к самым редким маркам в мире. Тираж их неизвестен, а плохое качество бумаги привело к тому, что большинство было повреждено. О количестве дошедших до наших дней «миссионерских марок» точных данных нет. В филателистической литературе встречаются настолько различные цифры, что разобраться, где истина, не представляется возможным. Одно ясно: их остались единицы, а двухцентовая марка, не прошедшая почту, известна в одном экземпляре. По последним исследованиям всего сохранилось 15 экземпляров марки номиналом 2 цента.

Существует и уникальный конверт, на котором наклеены две «миссионерские» марки и пара, дополнительно наклеенных, трехцентовых марках США (доплата за доставку письма адресату). Он отправлен 4 октября 1851 года из Гонолулу в Нью-Йорк.

Как и любая легендарная марка, хранившиеся «миссионерские марки» окружены самыми таинственными историями. Одна из них – почти настоящий детектив, связана с самой редкой маркой номиналом в 2 цента. Первым известным владельцем ее был парижский коллекционер Гастон Леру. В июне 1892 года Леру был найден убитым в своей квартире. Расследовавшая этот случай полиция оказалась перед загадкой: находившаяся в квартире убитого крупная сумма денег, частично в золоте, а также драгоценности остались нетронутыми. Не было обнаружено также каких-либо других признаков, по которым можно было бы установить мотив преступления. Тогда к расследованию были привлечены лучшие профессиональные детективы Парижа. Один из них еще раз тщательно обследовал квартиру Леру и обнаружил тайник, в котором был спрятан альбом с марками, а также подробный список помещенной в альбом коллекции. Перелистывая альбом и сравнивая его содержимое со списком, детектив установил, что в коллекции отсутствует двухцентовая марка Гавайских островов.

Опрос всех парижских торговцев марками показал, что этой редкой марки у них в продаже нет. На вопрос, не знают ли они какого-либо парижского собирателя, который был бы заинтересован в приобретении такой марки, торговцы один за другим назвали имя хорошо известного тогда коллекционера Гектора Жиру. Продолжая расследовать дело об убийстве, детектив познакомился с Жиру, выдав себя за увлеченного филателиста. Ему удалось настолько войти в доверие к Жиру, то тот однажды позволил ему полюбоваться своей коллекцией. В ней изобретательный детектив и обнаружил двухцентовую «миссионерскую марку».

По другой версии, в одной из бесед с Жиру детектив завел разговор о первых гавайских марках, высказав при этом, сомнение в существовании двухцентовой редкости. Сердце коллекционера не выдержало, Жиру раскрыл свой альбом и показал «филателисту» эту марку.

На вопрос о том, как попала она в его коллекцию, Жиру однако не смог дать вразумительного ответа и после долгого, запирательства признался, что убил Леру, который упорно отказывался продать ему уникальную марку.

С годами этот уникум побывал в альбомах многих коллекционеров и осел в коллекции знаменитого филателиста Феррари. При распродаже его коллекции на аукционе в начале 20-х годов марку за крупную сумму приобрел другой известный филателист Буррус. Вновь марка появилась в 1963 году на аукционе в Нью- Йорке, где она перешла в руки одного американского филателиста.


Источник и авторство: Борис Горлов
Добавлено: 12 мая 2005

Статьи раздела

Земская почта

Реформа государственной власти происходила в России неоднократно. В семидесятых годах 18 века, Екатерина II, подавив пугачевское мятеж, поспешила увенчать здание петровских реформ введением единообразной и довольно эффективной системы местного управления. В духе идей Просвещения она отказалась от попытки управлять всем из столицы.

Коллекционирование марок также модно, как и посещать спа салон массаж!

Известно, что еще великий Цицерон много лет тому назад впервые упомянул о таком красивом слове, как коллекционирование. Что же оно таит внутри себя?

Интересные факты из истории филателии

В 1840 году в Америке в газете «Таймс» было напечатано объявление следующего содержания: « Хочу обклеить стены своей спальной комнаты гашеными марками». В конце того же столетия юная американка вышла под венец в платье из 30000 негашеных марок. Еще один ярый филателист из Калифорнии собрал американский флаг из 149242 марок, на это у него ушло около 30 лет.

Инвестируйте в марки

Коллекционирование марок – не только приятное в эстетическом плане, но и выгодное в экономическом плане мероприятие, о чем можно судить по тому, кем является обычный филателист.

Виды почтовых марок

На первый взгляд, марки различаются только по рисунку. На одних напечатаны гербы разных страны, на других - портреты великих людей, на третьих - космические корабли. Есть с марками с видами городов, с изображением птиц, зверей и растений. Словом, что ни марка, то новый рисунок.

Возникновение почтовой марки

До настоящего времени продолжается полемика об авторстве почтовой марки. Некоторые специалисты приписывают авторство шведу Льюту Габриелю Треффенбергу.

Миллионы за ошибку

Каждый в своей жизни совершает какие-либо ошибки или проступки, но порой такие ошибки могут приносить миллионы. Кто-то оставил на плите сахар и получил карамель, кто-то охладил взбитые сливки и получил мороженое и так далее. Характерным и очень познавательным примером из области филателии может служить марка под всемирно известным названием «Перевёрнутая Дженни».

Королевское филателистическое общество, Лондон

Королевское филателистическое общество в Лондоне является старейшим в мире филателистическим обществом. Оно было основано в 1869 как Филателистическое общество, Лондон.

Марки с домашними кошками

В мире существует немалое количество самых разнообразных марок с изображениями домашних животных, однако особое внимание заслуживают марки с домашними кошками.

Филателия и её возникновение

Филателия - искусство коллекционирования и изучения знаков оплаты почтовой связи - почтовых знаков оплаты (марок и штемпелей), календарей, плакатов, этикеток, бирок и ярлыков, а также разнообразных конвертов и открыток.

 
 
© Sobirau.Ru