Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Редкие марки. Часть 3.

Гавайи до сих пор остаются притягательными для туристов в первую очередь благодаря своей уникальной сохранившейся первобытности. В 21 веке местные жители во многом сохраняют старый уклад жизни. Но вот почтовая система там вышла на «цивилизованный» уровень после одной истории.

Дело в том, что в первой половине 19 века привозимую почту на острова Гавайского архипелага (которые также назывались Сандвичевы) просто вываливали на столе у причала. Жители острова начинали рыться в корреспонденции, нашедшие уносили с собой адресованные им письма.

Примитивный характер доставки корреспонденции был нарушен одним из переселенцев. Не получив после прибытия нескольких кораблей ни одного письма, он решил разобраться в причинах и выяснил, что приходившую на его имя почту забирал другой житель острова – его однофамилец.

Этот случай привел к тому, что в декабре 1850 года правительство Гавайев разработало и утвердило реформу почтового дела. Были выпущены первые знаки почтовой оплаты. Марки трех номиналов: 2 цента – для газет, 5 центов для внутренних писем и 13 центов – для писем в США были выпущены в 1851 – 1852 гг. Марки были изготовлены в правительственной типографии столицы Гавайских островов – Гонолулу способом типографской печати на тонкой ломкой бумаге, все голубого цвета. Автор эскиза остался неизвестен.

Однако сами марки приобрели мировую известность под названием «миссионерские», потому, что, отправителями почти всех известных писем, на которых они были наклеены, были приезжавшие на острова миссионеры.

Эти марки принадлежат к самым редким маркам в мире. Тираж их неизвестен, а плохое качество бумаги привело к тому, что большинство было повреждено. О количестве дошедших до наших дней «миссионерских марок» точных данных нет. В филателистической литературе встречаются настолько различные цифры, что разобраться, где истина, не представляется возможным. Одно ясно: их остались единицы, а двухцентовая марка, не прошедшая почту, известна в одном экземпляре. По последним исследованиям всего сохранилось 15 экземпляров марки номиналом 2 цента.

Существует и уникальный конверт, на котором наклеены две «миссионерские» марки и пара, дополнительно наклеенных, трехцентовых марках США (доплата за доставку письма адресату). Он отправлен 4 октября 1851 года из Гонолулу в Нью-Йорк.

Как и любая легендарная марка, хранившиеся «миссионерские марки» окружены самыми таинственными историями. Одна из них – почти настоящий детектив, связана с самой редкой маркой номиналом в 2 цента. Первым известным владельцем ее был парижский коллекционер Гастон Леру. В июне 1892 года Леру был найден убитым в своей квартире. Расследовавшая этот случай полиция оказалась перед загадкой: находившаяся в квартире убитого крупная сумма денег, частично в золоте, а также драгоценности остались нетронутыми. Не было обнаружено также каких-либо других признаков, по которым можно было бы установить мотив преступления. Тогда к расследованию были привлечены лучшие профессиональные детективы Парижа. Один из них еще раз тщательно обследовал квартиру Леру и обнаружил тайник, в котором был спрятан альбом с марками, а также подробный список помещенной в альбом коллекции. Перелистывая альбом и сравнивая его содержимое со списком, детектив установил, что в коллекции отсутствует двухцентовая марка Гавайских островов.

Опрос всех парижских торговцев марками показал, что этой редкой марки у них в продаже нет. На вопрос, не знают ли они какого-либо парижского собирателя, который был бы заинтересован в приобретении такой марки, торговцы один за другим назвали имя хорошо известного тогда коллекционера Гектора Жиру. Продолжая расследовать дело об убийстве, детектив познакомился с Жиру, выдав себя за увлеченного филателиста. Ему удалось настолько войти в доверие к Жиру, то тот однажды позволил ему полюбоваться своей коллекцией. В ней изобретательный детектив и обнаружил двухцентовую «миссионерскую марку».

По другой версии, в одной из бесед с Жиру детектив завел разговор о первых гавайских марках, высказав при этом, сомнение в существовании двухцентовой редкости. Сердце коллекционера не выдержало, Жиру раскрыл свой альбом и показал «филателисту» эту марку.

На вопрос о том, как попала она в его коллекцию, Жиру однако не смог дать вразумительного ответа и после долгого, запирательства признался, что убил Леру, который упорно отказывался продать ему уникальную марку.

С годами этот уникум побывал в альбомах многих коллекционеров и осел в коллекции знаменитого филателиста Феррари. При распродаже его коллекции на аукционе в начале 20-х годов марку за крупную сумму приобрел другой известный филателист Буррус. Вновь марка появилась в 1963 году на аукционе в Нью- Йорке, где она перешла в руки одного американского филателиста.


Источник и авторство: Борис Горлов
Добавлено: 12 мая 2005

Статьи раздела

Коллекционирование марок как бизнес

По данным инвестиционного банка Salomon Brothers филателия заняла четвертое место в рейтинге самых выгодных инструментов инвестирования. Доходность филателии составляет 10% в год.

От Юрия Гагарина до Юрия Гидзенко

У филателистов, собирающих марки по теме "Космос", историческому полету Юрия Гагарина посвящен один из самых больших разделов коллекций. Одних только основных вариантов таких марок, по последним данным, насчитывается более 320 из 70 стран.

Кто такой филателист

Филателист это человек коллекционирующий марки. Люди коллекционировать марки начали очень давно и за это время их разновидность значительно расширилась.

Особенности российского филателистического рынка

Сегодня особенно быстрыми темпами в России развивается рынок филателии. И это не удивительно, поскольку для этого в стране сложились все необходимые условия.

Королевское филателистическое общество, Лондон

Королевское филателистическое общество в Лондоне является старейшим в мире филателистическим обществом. Оно было основано в 1869 как Филателистическое общество, Лондон.

История развития почты и марок в России

Почта развивалась с древнейших времен и развивалась довольно активно, так как ее необходимость была всем очевидна. У нас в стране почта имеет свою, довольно длинную, историю. Но не имеет смысла рассказывать ее слишком подробно. Остановимся лишь на самых основных вехах.

Бизнес из марок

На сегодняшний день бизнес, имеющий прямое или хотя бы косвенное отношение к филателии является достаточно прибыльной вещью, ведь каждый начинающий бизнесмен прекрасно осознаёт, что виды хобби это, прежде всего потребность в чём-либо.

Пропаганда Милитаризма

ПЕРВОЙ серией почтовых марок фашистской Германии были три миниатюры с портретом прусского короля Фридриха II Великого. Что было не случайно: монарха обожествляли Гитлер, нацистская верхушка и военщина.

От Гагарина до Гидзенко

Один из довольно больших разделов марок на тему «Космоса» отдан полету Юрия Гагарина, в нем около 320 штук из 70 стран. При этом беззубцовые варианты марок и люкс-блоки (лист с маркой и большими полями), а также спекулятивные (из Арабских Эмиратов) в него не входят.

Редкие марки. Часть 1.

Этот материал открывает серию статей о редких марках, за которыми охотятся коллекционеры по всему свету. Как марки становятся редкими? Хороший вопрос, учитывая, что выпускаются они обычно большими тиражами. Хотя, конечно, бывают и ограниченные выпуски. В любом случае, история у каждой марки своя… Вот одна из них.

 
 
© Sobirau.Ru