Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Роль почтовой марки в создании Панамского канала.

Панамский перешеек привлек к себе особое внимание "сильных мира сего" практически сразу после его открытия в 1513 году. Уже тогда стали задумываться, как можно с его помощью связать Тихий и Атлантический океаны. До конкретных работ дело дошло только через долгих 366 лет, в 1879 году. Как известно, канал долгое время был собственностью США и только в 2000 году был полностью передан Панаме.

В 1879 году был учрежден Международный конгресс для изучения строительства межокеанского канала. Серьезно рассматривались только два проекта. Первый это строительство через Панаму, предложенное французской делегацией и второй через Никарагуа предложенный американским инженером Амисенто Менокалем. После жарких споров и интриг выбор пал на предложение французов руководимых искусным дипломатом и финансистом Фердинандом Лесепсом (это он передал в 1884 году Статую Свободы США). Под руководством последнего строительство велось с переменным успехом и серьезными проблемами вплоть до 1894 года, когда акционеры решили работы прекратить, а компанию распустить. Через четыре года в 1898 году французское правительство предложило президенту США Уильяму Макинли выкупить канал за 40 миллионов долларов. Кстати говоря, полтора миллиона квадратных километров Русской Аляски в 1867 году Россия продала всего за 7 200 000 долларов, где уже к 1920 году там было добыто золота на 320 000 000 долларов...

Необходимость канала соединяющего два океана имело огромное значение для США ведущего в ту пору военные действия против Испании. Ситуацией с каналом решила воспользоваться Колумбия, (Панама была тогда ее департаментом) которая заявила США, что если работы будет вести Америка, то придется заплатить за это большую сумму. Помня о разработанном проекте строительства собственного канала через Никарагуа, конгресс США долго колеблется.

Но неожиданно в 1902 году в Никарагуа происходит крупное извержение вулкана Момотомбо. Этим решает воспользоваться французский инженер канала Бюно-Варилья. Он срочно отправил всем конгрессменам США очередные письма с уговорами о покупке канала и наклеил на каждое из них почтовую марку (не он ли заказал?) с изображением того самого извергающего вулкана находящегося в стране, через которую предполагали американцы сами строить канал. После этого факта США приняли решение в пользу Франции. Так почтовая марка повлияла на сложную ситуацию мирового значения, поставив точку в мучительном выборе.

Источник и авторство: Андрей Мусихин.
Добавлено: 12 мая 2005

Статьи раздела

Почтовые марки Германии

В 1497 году Францем фон Таксисом была учреждена почта, которая основывалась на системе конной эстафеты, позволившая сократить время перевозки государственной корреспонденции, и позволила получать с наименьшей погрешностью предполагаемой даты ее получения.

Особенности российского филателистического рынка

Сегодня особенно быстрыми темпами в России развивается рынок филателии. И это не удивительно, поскольку для этого в стране сложились все необходимые условия.

История развития марок

История развития марок насчитывает много тысяч лет. С развитием техники и коммуникаций человечество ощутило потребность в связи друг с другом. В этом им помогла почтовая отрасль.

От Гагарина до Гидзенко

Один из довольно больших разделов марок на тему «Космоса» отдан полету Юрия Гагарина, в нем около 320 штук из 70 стран. При этом беззубцовые варианты марок и люкс-блоки (лист с маркой и большими полями), а также спекулятивные (из Арабских Эмиратов) в него не входят.

ИСТОРИЯ. Первая почтовая марка Баварии

Удачное введение почтовой марки в Великобритании 6 мая 1840 года привело к реформам почты в других странах. В 1843 году примеру “туманного Альбиона” последовали швейцарские кантоны Женева и Цюрих, а также заморская Бразилия.

Интересные факты из истории филателии

В 1840 году в Америке в газете «Таймс» было напечатано объявление следующего содержания: « Хочу обклеить стены своей спальной комнаты гашеными марками». В конце того же столетия юная американка вышла под венец в платье из 30000 негашеных марок. Еще один ярый филателист из Калифорнии собрал американский флаг из 149242 марок, на это у него ушло около 30 лет.

История марок Бахрейна

Наверняка многие слышали о таком островном государстве, расположенном в Персидском заливе, как Королевство Бахрейн. Однако, зачастую на этом знания ограничиваются.

История филателии

Первую коллекцию почтовых марок специалисты приписывают Древнему Египту и указывают дату около 4 600 лет назад. «Тембрология» или «маркомания», как раньше называли собирателей почтовых марок, получила знакомый нам термин «филателия» в 1864 году благодаря французскому коллекционеру Жоржу Эрпену.

Коллекционирование марок также модно, как и посещать спа салон массаж!

Известно, что еще великий Цицерон много лет тому назад впервые упомянул о таком красивом слове, как коллекционирование. Что же оно таит внутри себя?

Земская почта

Реформа государственной власти происходила в России неоднократно. В семидесятых годах 18 века, Екатерина II, подавив пугачевское мятеж, поспешила увенчать здание петровских реформ введением единообразной и довольно эффективной системы местного управления. В духе идей Просвещения она отказалась от попытки управлять всем из столицы.

 
 
© Sobirau.Ru