Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Роль почтовой марки в создании Панамского канала.

Панамский перешеек привлек к себе особое внимание "сильных мира сего" практически сразу после его открытия в 1513 году. Уже тогда стали задумываться, как можно с его помощью связать Тихий и Атлантический океаны. До конкретных работ дело дошло только через долгих 366 лет, в 1879 году. Как известно, канал долгое время был собственностью США и только в 2000 году был полностью передан Панаме.

В 1879 году был учрежден Международный конгресс для изучения строительства межокеанского канала. Серьезно рассматривались только два проекта. Первый это строительство через Панаму, предложенное французской делегацией и второй через Никарагуа предложенный американским инженером Амисенто Менокалем. После жарких споров и интриг выбор пал на предложение французов руководимых искусным дипломатом и финансистом Фердинандом Лесепсом (это он передал в 1884 году Статую Свободы США). Под руководством последнего строительство велось с переменным успехом и серьезными проблемами вплоть до 1894 года, когда акционеры решили работы прекратить, а компанию распустить. Через четыре года в 1898 году французское правительство предложило президенту США Уильяму Макинли выкупить канал за 40 миллионов долларов. Кстати говоря, полтора миллиона квадратных километров Русской Аляски в 1867 году Россия продала всего за 7 200 000 долларов, где уже к 1920 году там было добыто золота на 320 000 000 долларов...

Необходимость канала соединяющего два океана имело огромное значение для США ведущего в ту пору военные действия против Испании. Ситуацией с каналом решила воспользоваться Колумбия, (Панама была тогда ее департаментом) которая заявила США, что если работы будет вести Америка, то придется заплатить за это большую сумму. Помня о разработанном проекте строительства собственного канала через Никарагуа, конгресс США долго колеблется.

Но неожиданно в 1902 году в Никарагуа происходит крупное извержение вулкана Момотомбо. Этим решает воспользоваться французский инженер канала Бюно-Варилья. Он срочно отправил всем конгрессменам США очередные письма с уговорами о покупке канала и наклеил на каждое из них почтовую марку (не он ли заказал?) с изображением того самого извергающего вулкана находящегося в стране, через которую предполагали американцы сами строить канал. После этого факта США приняли решение в пользу Франции. Так почтовая марка повлияла на сложную ситуацию мирового значения, поставив точку в мучительном выборе.

Источник и авторство: Андрей Мусихин.
Добавлено: 12 мая 2005

Статьи раздела

История филателии

Первую коллекцию почтовых марок специалисты приписывают Древнему Египту и указывают дату около 4 600 лет назад. «Тембрология» или «маркомания», как раньше называли собирателей почтовых марок, получила знакомый нам термин «филателия» в 1864 году благодаря французскому коллекционеру Жоржу Эрпену.

Продажа марок является прибыльным бизнесом

Филателия для предпринимателей многих стран является достаточно серьезным бизнесом. Ежегодно крупнейшими филателистическими фирмами извлекается прибыль, измеряемая несколькими десятками миллионов евро.

Российская империя: подделки марок с перевернутым центром

Интерес к русской филателии известен. В течение многих лет выходят журналы, посвященные русской филателии, такие как "Британский журнал русской филателии", канадский журнал "Ямщик", немецкий "Журнал классической русской филателии", американский журнал "Россика" и др.

Морская почта

Издавна парусные корабли бороздили моря и океаны, омывающие все континенты. На судах перевозились грузы из европейских метрополий в колонии и обратно. При этом на корабли попадала и почта, однако рейсы были нерегулярные и адресаты могли ждать свою почту месяцами, а то и годами. Все это уже не отвечало требованием времени, и в разных странах начали появляться попытки организации регулярной морской почты.

Миллионы за ошибку

Каждый в своей жизни совершает какие-либо ошибки или проступки, но порой такие ошибки могут приносить миллионы. Кто-то оставил на плите сахар и получил карамель, кто-то охладил взбитые сливки и получил мороженое и так далее. Характерным и очень познавательным примером из области филателии может служить марка под всемирно известным названием «Перевёрнутая Дженни».

Международный ответный купон

Международный ответный купон, или как его ещё сокращённо называют МОК, представляет собой купон, который был учреждён Всемирным почтовым союзом в качестве обменного знака, на знаки почтовой оплаты.

Особенности российского филателистического рынка

Сегодня особенно быстрыми темпами в России развивается рынок филателии. И это не удивительно, поскольку для этого в стране сложились все необходимые условия.

Начало филателии в Польше

В период, когда филателистическая наука развивалась во многих европейских государствах, Польша оставалась разделённой между тремя государствами, поэтому для создания общей польской филателистической организации не было условий, не упоминая уже об отсутствии марок собственного производства, которые и составляют главную основу коллекционирования в любой стране.

Гербовые и почтово-гербовые марки

В новом выставочном регламенте ФИП, утвержденном на 61-м Конгрессе есть и Специальный регламент по оценке экспонатов класса "Ревеню". Чтобы объяснить значение термина "Ревеню" следует обратиться к этому регламенту.

Интересные факты из истории филателии

В 1840 году в Америке в газете «Таймс» было напечатано объявление следующего содержания: « Хочу обклеить стены своей спальной комнаты гашеными марками». В конце того же столетия юная американка вышла под венец в платье из 30000 негашеных марок. Еще один ярый филателист из Калифорнии собрал американский флаг из 149242 марок, на это у него ушло около 30 лет.

 
 
© Sobirau.Ru