Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Роль почтовой марки в создании Панамского канала.

Панамский перешеек привлек к себе особое внимание "сильных мира сего" практически сразу после его открытия в 1513 году. Уже тогда стали задумываться, как можно с его помощью связать Тихий и Атлантический океаны. До конкретных работ дело дошло только через долгих 366 лет, в 1879 году. Как известно, канал долгое время был собственностью США и только в 2000 году был полностью передан Панаме.

В 1879 году был учрежден Международный конгресс для изучения строительства межокеанского канала. Серьезно рассматривались только два проекта. Первый это строительство через Панаму, предложенное французской делегацией и второй через Никарагуа предложенный американским инженером Амисенто Менокалем. После жарких споров и интриг выбор пал на предложение французов руководимых искусным дипломатом и финансистом Фердинандом Лесепсом (это он передал в 1884 году Статую Свободы США). Под руководством последнего строительство велось с переменным успехом и серьезными проблемами вплоть до 1894 года, когда акционеры решили работы прекратить, а компанию распустить. Через четыре года в 1898 году французское правительство предложило президенту США Уильяму Макинли выкупить канал за 40 миллионов долларов. Кстати говоря, полтора миллиона квадратных километров Русской Аляски в 1867 году Россия продала всего за 7 200 000 долларов, где уже к 1920 году там было добыто золота на 320 000 000 долларов...

Необходимость канала соединяющего два океана имело огромное значение для США ведущего в ту пору военные действия против Испании. Ситуацией с каналом решила воспользоваться Колумбия, (Панама была тогда ее департаментом) которая заявила США, что если работы будет вести Америка, то придется заплатить за это большую сумму. Помня о разработанном проекте строительства собственного канала через Никарагуа, конгресс США долго колеблется.

Но неожиданно в 1902 году в Никарагуа происходит крупное извержение вулкана Момотомбо. Этим решает воспользоваться французский инженер канала Бюно-Варилья. Он срочно отправил всем конгрессменам США очередные письма с уговорами о покупке канала и наклеил на каждое из них почтовую марку (не он ли заказал?) с изображением того самого извергающего вулкана находящегося в стране, через которую предполагали американцы сами строить канал. После этого факта США приняли решение в пользу Франции. Так почтовая марка повлияла на сложную ситуацию мирового значения, поставив точку в мучительном выборе.

Источник и авторство: Андрей Мусихин.
Добавлено: 12 мая 2005

Статьи раздела

Российская империя: подделки марок с перевернутым центром

Интерес к русской филателии известен. В течение многих лет выходят журналы, посвященные русской филателии, такие как "Британский журнал русской филателии", канадский журнал "Ямщик", немецкий "Журнал классической русской филателии", американский журнал "Россика" и др.

Редкие марки. Часть 2.

Эта статья продолжает серию, посвященную редчайшим маркам мира. Та, о которой пойдет речь здесь, носит несколько пугающее название «Черная королева Канады». Однако, никакой мистической истории с ней не связано. Так ее назвали значительно позже выпуска романтично настроенные филателисты.

Разновидность печати марок

За всю историю существования марок были использованы многочисленные способы печати для получения высококачественной продукции. Технологии, которые менялись изо дня в день, позволяли все больше увеличивать защиту произведенной продукции, и тем самым становилось все труднее определить вид и способ выбранной печати.

Интересные факты из истории филателии

В 1840 году в Америке в газете «Таймс» было напечатано объявление следующего содержания: « Хочу обклеить стены своей спальной комнаты гашеными марками». В конце того же столетия юная американка вышла под венец в платье из 30000 негашеных марок. Еще один ярый филателист из Калифорнии собрал американский флаг из 149242 марок, на это у него ушло около 30 лет.

Классический период почтовых марок Греции

Практически одновременно с появлением в мире самой первой марки, марки появились вначале и во всей Европе, а позже и во всем мире, однако в сегодняшней статье мы расскажем о классическом периоде марок в Греции.

Филателия – увлечение века

Коллекционирование существовало, пожалуй, во все эпохи развития человечества. И нередко собирание, и хранение у себя ценных предметов оборачивалось весьма полезным делом для общества.

Жива ли детская филателия?

Филателия – одно из мощных направлений всемирного увлечения коллекционированием. Если ею «заболевает» юный человек, это делает ребенка интеллектуально и культурно богаче. Сегодня филателия не утратила важной роли источника знаний.

Почтовые марки Германии

В 1497 году Францем фон Таксисом была учреждена почта, которая основывалась на системе конной эстафеты, позволившая сократить время перевозки государственной корреспонденции, и позволила получать с наименьшей погрешностью предполагаемой даты ее получения.

Кто такой филателист

Филателист это человек коллекционирующий марки. Люди коллекционировать марки начали очень давно и за это время их разновидность значительно расширилась.

Бангкок: редкие марки Британской почты в Сиаме.

Тема Бангкока всегда была любима коллекционерами марок Азии и Британских колоний, считалась одной из самых престижных. В последние два десятилетия популярность марок Британской почты в Бангкоке особенно возросла.

 
 
© Sobirau.Ru