Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Российская империя: подделки марок с перевернутым центром

Интерес к русской филателии известен.
В течение многих лет выходят журналы, посвященные русской филателии, такие как "Британский журнал русской филателии", канадский журнал "Ямщик", немецкий "Журнал классической русской филателии", американский журнал "Россика" и др.
В других филателистических изданиях также очень часто публикуются материалы, посвященные русским маркам.
К сожалению, эти издания остаются неизвестными широкому кругу российских филателистов, так как на русский язык они не переводятся.
Мы хотим дать возможность российским читателям узнать о публикациях за рубежом, посвященных русской филателии, и с этой целью будем давать обзоры филателистических журналов по русской филателии и переводы некоторых статей.
Сейчас мы хотим познакомить читателей со статьей известных международных экспертов, г-на Збигнева Микульского и д-ра Ортвина Грейса, опубликованной в № 5 за 2002 журнала “Fakes Forgeries Experts” (Подделки Фальшивки Эксперты), который издается Международной федерацией филателии (F.I.P) и Международной ассоциацией экспертов филателии (A.I.E.P).
Статья посвящена фальшивым маркам Российской империи с перевернутым центром.

Вступление
В более ранней статье о марках с гербом почты Российской империи 1866-1889 [1], один из авторов (Збигнев Микульский) описывает (среди прочих) все известные разновидности перевернутых центров. Многие из них являются большими редкостями классической русской филателии. Поэтому, как всегда, мы должны быть очень осторожны при рассмотрении подделок и, конечно, мы знаем несколько подделок, в том числе и на конвертах.

Фальшивая марка с  гербом  и перевернутым  центром
Рис.1. Фальшивая марка с гербом и перевернутым центром (Ми.-№ 46хII), фрагмент рис.2.

В рассматриваемых случаях центры были вырезаны и вклеены опять, но “вверх ногами”, при этом конверт использовался как основа.
Фальшивая марка (Mi.-No. 46xII), гашеная в Кронштадте 19.10.1892, представлена на рис.1, а весь конверт показан на рис.2.

Конверт с фальшивой 14 коп. маркой с перевернутым центром
Рис.2. Конверт с фальшивой 14 коп. маркой с перевернутым центром (Ми.-№ 46хII), отправленный из Кронштадта (19.10.1892) в Обервейлер (Германия) (04.11.1892) (Из коллекции д-ра. Отвина Грейса)

Подделка выполнена очень хорошо, но такие подделки легко распознаются с помощью лупы большой кратности или, что еще лучше, с помощью оптического (стерео) микроскопа. Тем не менее, мы должны предупредить всех коллекционеров, покупающих такие, обычно очень дорогие, вещи: предварительная экспертиза абсолютно необходима.
К сожалению, все больше и больше фальшивых марок – одиночных и на конвертах – предлагается на рынке в последние годы. Очевидно, что лица, изготавливающие фальсификаты, применяют новые методы, особенно при изготовлении отдельных марок, поскольку вырезание и переклеивание перевернутого центра не дает необходимой стабильности результатов, так как нет поддерживающей основы.
Вследствие этого изготовители фальшивок применяют новые ”продвинутые” методы. Они используют механическую и химическую очистку центров для того, чтобы удалить цвет, а затем на чистой центральной части марок печатают новые перевернутые центры, или вклеивают центры, вырезанные из других подлинных марок, перевернув их.. Девять таких “редкостей” из коллекции Александра Сафонова (Сан- Хосе, Калифорния, США) были представлены на экспертизу и все были признаны подделками. Характеристика указанных подделок будет дана ниже подробно.

Подделки марки 7 коп. с перевернутым центром, выпуск 1879 г.

На рис. 3 показана обычная стандартная марка этого выпуска Мi. - № 25х, бумага с горизонтальным водяным знаком, перф. 141/2 : 15, печать двухцветная, типографская с серо-черной рамкой и карминовым центром, сильные отличия в оттенках цвета, выдавленный орел. Продано 320.000.000 экземпляров этих марок.

Марка 7 коп.  1879 г.
Рис.3. Марка 7 коп. 1879 г. (Ми.-№ 25х)

Единственный экземпляр марки 7 коп. с перевернутым центром, выпущенной 19.03.1879, является, безусловно, самой выдающейся редкостью.
Этот уникальный экземпляр не включен в каталог Михеля, и является или являлся частью коллекции Теодора Шампье в Париже (см. также примечание в [1]).
Удивительно, однако, что в последнее время появилось большое число этой 7коп. марки с перевернутым центром. Две из них находятся сейчас в коллекции Александра Сафонова (Сан-Хосе, Калифорния, США) и были представлены на экспертизу; обе признаны подделками.
Цвет в центре марки “Мi.-№. 25х-F1” (рис.4, слева, неразборчивый штемпель) был механически удален, однако некоторые участки красной линии рамки овального центра остались. Новый красный центр от другой марки был вырезан и вклеен на пустое место, но на этот раз перевернутым. Большая часть линии рамки совпадает очень хорошо, за исключением рамки на левой стороне. Это несовпадение было закрашено сверху красным цветом. Маленькое пятно данного цвета можно увидеть в букве “В” слова ПОЧТОВАЯ.

Подделки марки 7 коп. 1879 г.
Рис.4. Подделки марки 7 коп. 1879 г. (Мi.-№ 25х )с перевернутым центром –слева F1 и справа F2. В певой строчке показаны подделки, а ниже соответствующие эскизы, указывающие остаточные следы и пятна нового цвета.

Центр марки “Мi.-№. 25х-F2” (рис.4, правый, штемпель “ЕЛИСАВЕТГРАДЪ 3 МАР=Elisavetgrad 3 March”) был удален химически. Был изготовлен штамп нового центра. Однако на этот раз центр был перевернут. Новый цвет отличается от первоначального карминового цвета тем, что он розоватый. Отпечаток содержит много белых клякс. Линия овальной рамки шире, чем исходная. Следы нового цвета можно заметить рядом с левой верхней цифрой “7” и рядом с буквой “М“ в слове “МАРКА”. В пространстве между новым центром и черным овалом можно заметить остатки следов линии старой рамки.

Подделки марки 14 коп. с перевернутым центром, выпуск 1885 г.

Подлинные марки с перевернутыми по ошибке центрами хорошо известны и внесены во многие каталоги (например, Мi.-№ 34II). Марка 14 коп., водяной знак 4, выпущена 15.01.1885 (Ми.-№ 34II, бумага с горизонтальным водяным знаком, 141/2 : 15, печать двухцветная, типографская с серо-черной рамкой и карминовым центром, сильные отличия в оттенках цвета, выдавленный орел, который иногда трудно обнаружить; продано 22.000.000 экземпляров; см. рис.5).

Чистая марка 14. коп.  1885 г.
Рис. 5. Чистая марка 14. коп. 1885 г. (Ми.-№ 34) среднего качества печати.

Одна из подлинных опечаток из коллекции Збигнева Микульского, погашенная в Тараще (Тараща) 27.03.1891 показана на рис.6. Две из недавно появившихся подделок, находящиеся в упомянутой выше коллекции Александра Сафонова, обсуждаются подробно ниже.

Подлинная марка 14 коп.  1885 г.
Рис. 6. Подлинная марка 14 коп. 1885 г. с перевернутым центром (Мi.-№ 34II ) ( с фотографии)

Подделка F1 показана на рис.7 слева.
Изготовитель фальшивки удалил центр химическими средствами. Для печати перевернутого центра использовалось новое клише с немного другими краями. Печать плоская, без рельефа. Цвет темно-красный, а не розовый. Следы нового цвета можно увидеть ниже центра, также как и следы старого центра выше и справа (см. эскиз). Почтовый штемпель был поставлен с помощью современной копировальной машины, и только частично может быть прочитан: 30.03.1890 (ВСКЪ С.ПБУРГ.Г.)
Изготовитель применил те же методы для подделки F2 ( рис.7, справа) Печать также плоская, без рельефа. Цвет темно-красный и очень неравномерный. Очевидно, что клише то же, что и для подделки F1. Почтовый штемпель Самары от 05.10.? также поставлен с помощью копировальной машины.

Подделки  марки 14 коп. 1885 г. (Мi.-№ 34ii ) с перевернутым центром
Рис. 7. Подделки марки 14 коп. 1885 г. (Мi.-№ 34II ) с перевернутым центром – справа F1, слева – F2. В первой строке показаны подделки, а ниже соответственно эскиз F1 и обратная сторона F2, на которых показаны остаточные следы и пятна нового цвета.

Подделки марки 14 коп. с перевернутым центром, выпуск 1902-1904 гг.

Речь здесь опять идет о марке 14 коп., которую мы уже обсуждали во вступлении (см. рис.1).
На этот раз, однако, мы имеем дело с маркой, напечатанной на бумаге с вертикальным водяным знаком, аналогичной выпущенной в 1902-1904 гг. В нашем случае это Мi.-№ 46у с перевернутым центром на куске бумаги, скорее всего на части бывшего конверта (или обертки). Кроме марки, о которой мы говорим, на бумаге находятся еще две марки по 7 коп. и одна марка 14 коп. слева от нее, и две марки 14 коп. и одна марка 7 коп. справа (см. рис.8). На всех марках видны штемпеля почтово-телеграфной конторы Пензы (ПЕНЗА ПОЧТ. ТЕЛЕГР. КОНТ.) 20.VI.1904.
На рис.9 марка, о которой идет речь, показана в увеличенном масштабе вместе с эскизом, указывающим на следы цветов, которые заставляют нас опять классифицировать данную марку как подделку едва ли не при первом взгляде на нее.

Часть бывшего конверта с семью марками; в центре марка 
14 коп.  (Мi.-№ 46у) с поддельным перевернутым центром.
Рис. 8. Часть бывшего конверта с семью марками; в центре марка 14 коп. (Мi.-№ 46у) с поддельным перевернутым центром.

Прежде всего, “перевернутая” марка дает иное отражение в ультрафиолетовом свете по сравнению с другими марками 14 коп., что указывает на то, что марка была удалена с бумаги и переклеена после того, как изготовитель подделок выполнил свою работу. Действительно, он вырезал исходный центр и вставил центр от другой марки другого подвыпуска другого цвета – перевернув его. После переклейки и приложения давления к марке в области нового центра был поставлен почтовый штемпель. Изготовитель фальшивок также наложил краску вдоль овальной линии (см. эскиз на рис. 9). Более того, он нанес брызги одного из его красных цветов на другие части “перевернутой” марки, что также отмечено на эскизе. Подводя итог, можно сказать, что появилась еще одна разновидность подделки марки (Мi.-№ 46у) с перевернутым центром, на которой такого рода ошибки были ранее неизвестны.

Увеличенный фрагмент рис.8, показывающий центральную марку 
14 коп.  (Мi.-№ 46у) с поддельным перевернутым центром
Рис.9. Увеличенный фрагмент рис.8, показывающий центральную марку 14 коп. (Мi.-№ 46у) с поддельным перевернутым центром (слева) и ее эскиз, на котором показаны следы поддельного цвета (справа).

Подделка марки 15 коп. с перевернутым центром, выпуск 1909 г.

Марка была напечатана на обыкновенной бумаге без водяных знаков, с меловой сеткой (Мi-№ 72а). До настоящего времени подлинные марки с перевернутыми центрами данного выпуска не были известны. На рис. 10 показана подделанная марка этого выпуска, на которой цвет герба был механически удален. Вырезанный центр другой марки данного выпуска был вклеен, но в перевернутом положении. После приложения давления, остаточные следы бывшей овальной рамки были перекрашены (см. эскиз на рис.10). Более того, почтовый штемпель также был подделан.

Подделка 15 коп. марки (Мi.-№ 72а) с перевернутым центром
Рис.10. Подделка 15 коп. марки (Мi.-№ 72а) с перевернутым центром (слева) и ее эскиз, на котором показаны следы цвета как его наносил изготовитель подделки (справа).

Подделка марки 25 коп. с перевернутым центром, выпуск 1909 г.

Подделка, показанная на рис. 11, является маркой 25 коп. (Мi.-№ 74) из того же выпуска, что и . марка 15 коп, которую мы обсуждали в п. 5. Изготовитель подделки применил тот же метод: удалил механически темно-фиолетовый цвет старого центра и вклеил новый центр от другой марки, перевернув его. Следы старой рамки можно увидеть (см. эскиз на рис. 11). Почтовый штемпель также был подделан с помощью копировальной машины.

Подделка  марки 25 коп. (Мi.-№ 74) с перевернутым центром
Рис.11. Подделка марки 25 коп. (Мi.-№ 74) с перевернутым центром (слева) и ее эскиз, на котором показаны следы прежней рамки (справа).

Подделка марки 70 коп. с перевернутым центром, выпуск 1917 г.

Теперь мы рассмотрим марки 1917 года выпуска, очень хорошо известные своим многочисленными “ошибками”, представляющими собой не что иное, как брак печати. К сожалению, данные “ошибки” все еще привлекают коллекционеров марок (но, конечно, не филателистов). Поэтому дилеры и изготовители фальшивок все еще заняты продажей этого вида мусора и производством дальнейших “редкостей”. На рис.12 показана пара ранее неизвестной “ошибки ” марки 70 коп. (Мi.-№ 120). Опять применялась хорошо известная техника: механическое стирание цвета прежнего герба и вклеивание новых центров от других марок. Следы старой овальной рамки еще можно увидеть (см. эскиз на рис.12). Вклеенные центры можно иногда легко определить на просвет как темные пятна благодаря немного более толстой бумаге. Очевидно, что приложение давления не уменьшает в большинстве случаев толщину бумаги до толщины оригинальной марки. Не приходиться и говорить о том, что почтовый штемпель также подделан с помощью современной копировальной машины.

Подделка   марки 70 коп.(Мi.-№ 120) с перевернутым центром
Рис.12. Подделка марки 70 коп.(Мi.-№ 120) с перевернутым центром (слева) и ее эскиз, на котором показаны следы красного цвета, как его наносил изготовитель подделки (справа)

Выводы
В данной статье мы обсудили только один класс подделок недавно наводнивших запад [12]. Действительно, мы рассматривали здесь перевернутые центры марок с гербом Российской империи. Существует, однако, другой класс подделок среди данных марок, в которых новые центры вырезаются из марок других выпусков, тем самым показывая цвета прежде неизвестные для марок, о которых мы говорим. Мы поговорим об этом виде подделок в ближайшем будущем.

Внимание! Всякий раз, когда Вы рассматриваете вопрос о покупке марок с перевернутым центром или центрами других цветов, будьте очень внимательны относительно утверждений, что это ”эссе, проба, редкость, уникум” и т.д. В большинстве случаев кто-то просто пытается отнять у Вас Ваши деньги. Самый лучший совет, который мы можем дать – это обратиться к признанному эксперту по данной теме.

Литература
[1] Микульский, Збигнев С. "Eine Betrachtung uber die markanten Fehldrucke bei den russischen Briefmarkenausgaben von 1866-1889", Deutsche Zeitschrift fur Russland-Philatelie 69, 32-39 (1997)


Источник и авторство: Адаптированный перевод Титовой Л.Г.
Добавлено: 12 мая 2005

Статьи раздела

Коллекционирование марок также модно, как и посещать спа салон массаж!

Известно, что еще великий Цицерон много лет тому назад впервые упомянул о таком красивом слове, как коллекционирование. Что же оно таит внутри себя?

Почтовые марки Германии

В 1497 году Францем фон Таксисом была учреждена почта, которая основывалась на системе конной эстафеты, позволившая сократить время перевозки государственной корреспонденции, и позволила получать с наименьшей погрешностью предполагаемой даты ее получения.

Морская почта

Издавна парусные корабли бороздили моря и океаны, омывающие все континенты. На судах перевозились грузы из европейских метрополий в колонии и обратно. При этом на корабли попадала и почта, однако рейсы были нерегулярные и адресаты могли ждать свою почту месяцами, а то и годами. Все это уже не отвечало требованием времени, и в разных странах начали появляться попытки организации регулярной морской почты.

Кто такой филателист

Филателист это человек коллекционирующий марки. Люди коллекционировать марки начали очень давно и за это время их разновидность значительно расширилась.

Немецкий милитаризм и марки

Как известно фашистская Германия являлась практически оплотом милитаризма двадцатого века. Марки использовались как агитационное средство, а в качестве доказательства можно привести немецкие марки тридцатых годов прошлого столетия, на которых имелись надпечатки с со следующими надписями «Вернуть Германии её колонии» и тому подобное.

Особенности российского филателистического рынка

Сегодня особенно быстрыми темпами в России развивается рынок филателии. И это не удивительно, поскольку для этого в стране сложились все необходимые условия.

ИСТОРИЯ. Первая почтовая марка Баварии

Удачное введение почтовой марки в Великобритании 6 мая 1840 года привело к реформам почты в других странах. В 1843 году примеру “туманного Альбиона” последовали швейцарские кантоны Женева и Цюрих, а также заморская Бразилия.

Гашеные марки

В тех странах, где коллекционирование довольно развито, существует целая отдельная индустрия по, так называемой "переработке" гашеных марок. После прохождения марки через почту, подавляющее их большинство, естественно, погибает в мусорных ведрах.

Возникновение почтовой марки

До настоящего времени продолжается полемика об авторстве почтовой марки. Некоторые специалисты приписывают авторство шведу Льюту Габриелю Треффенбергу.

История развития марок

История развития марок насчитывает много тысяч лет. С развитием техники и коммуникаций человечество ощутило потребность в связи друг с другом. В этом им помогла почтовая отрасль.

 
 
© Sobirau.Ru