Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Убитым тиграм не место на почтовых марках

И дело даже не в том, что правительство страны озабочено проблемами исчезновения кошачьих с лица Земли. Власти Шри-Ланки выразили возмущение фактом появления в Канаде, Франции и Великобритании почтовых марок, на которых изображен убитый лидер местных сепаратистов «тамильский тигр» Велупиллая Прабхакарана.

В заявлении Министерства иностранных дел сказано, что протест и реакция на выпуск марки и популяризацию убитого сепаратиста будут жесткими.

В частности, любая почтовая корреспонденция, на упаковке которой будут наклеены марки с портретом главного и злого «тигра», не будет приниматься ни в одном почтовом отделении Шри-Ланки.

Королевская почта Великобритании уже отреагировала на официальный протест властей Шри-Ланки. Британские «почтальоны Печкины» извинились за марку с изображением «плохого мальчика», признав, что причинила жителям Шри-Ланки моральный ущерб. Представители почтового ведомства заявили также о том, что выпуск марки с изображением лидера «Тамильских тигров» приостановлен. Особо отмечается, что производство знаков почтовой оплаты с изображением столь одиозной личности было инициировано и организовано группой лиц, разделяющей идеалы «Тамильских тигров».
Противоречия между тамилами, живущими на севере и востоке страны, и составляющими одну десятую населения страны, и представителями другой народности - сингалами – берут свое начало в колониальной эпохе. До появления британцев, на Шри-Ланке числилось три государства - два возглавляли сингалы и одно – тамилы.. В XIX веке англичане провели «укрупнение», создав одно. При этом, вооружившись знаменитым девизом «разделяй и властвуй», колонизаторы наделили тамильское меньшинство большинством важных административных должностей.

Победа над «Тамильскими Тиграми» официально была одержана в июне 2009 года – тогда фигурант скандальной марки Велупиллай Прабхакаран был убит. Ликвидация лидера сепаратистов сопровождалась крупномасштабной военной операцией правительственных войск, в ходе которой погибли более шести тысяч человек, большинство из которых мирные жители.

В 1998 году «Тамильские тигры» были объявлены вне закона, но в 2002 временно перестали считаться подпольной организацией, именно тогда с правительством Шри-Ланки было заключено мирное соглашение. Оно перестало действовать через шесть лет, в то время когда «тигры» осуществили серию терактов.

Методы, которыми «Тамильские тигры» вели борьбу с властями, оцениваются экспертами как террористические. В январе 1996 года сепаратисты взорвали Центробанк Шри-Ланки Погибло около 100 человек и ранено более тысячи. США, Индия страны ЕС внесли «Тигров» в списки террористических организаций.

Добавлено: 6 апреля 2012

Статьи раздела

Интересные факты из истории филателии

В 1840 году в Америке в газете «Таймс» было напечатано объявление следующего содержания: « Хочу обклеить стены своей спальной комнаты гашеными марками». В конце того же столетия юная американка вышла под венец в платье из 30000 негашеных марок. Еще один ярый филателист из Калифорнии собрал американский флаг из 149242 марок, на это у него ушло около 30 лет.

Филателия – увлечение века

Коллекционирование существовало, пожалуй, во все эпохи развития человечества. И нередко собирание, и хранение у себя ценных предметов оборачивалось весьма полезным делом для общества.

Марка-победительница

Одри Хепберн стала лучше и среди марок. Самой дорогой маркой в мире стала марка, с изображением Одри Хепберн. Узнайте историю самой дорогой марки и почему она такой стала.

Особенности российского филателистического рынка

Сегодня особенно быстрыми темпами в России развивается рынок филателии. И это не удивительно, поскольку для этого в стране сложились все необходимые условия.

От Гагарина до Гидзенко

Один из довольно больших разделов марок на тему «Космоса» отдан полету Юрия Гагарина, в нем около 320 штук из 70 стран. При этом беззубцовые варианты марок и люкс-блоки (лист с маркой и большими полями), а также спекулятивные (из Арабских Эмиратов) в него не входят.

Немецкий милитаризм и марки

Как известно фашистская Германия являлась практически оплотом милитаризма двадцатого века. Марки использовались как агитационное средство, а в качестве доказательства можно привести немецкие марки тридцатых годов прошлого столетия, на которых имелись надпечатки с со следующими надписями «Вернуть Германии её колонии» и тому подобное.

История марок Бахрейна

Наверняка многие слышали о таком островном государстве, расположенном в Персидском заливе, как Королевство Бахрейн. Однако, зачастую на этом знания ограничиваются.

Российская империя: подделки марок с перевернутым центром

Интерес к русской филателии известен. В течение многих лет выходят журналы, посвященные русской филателии, такие как "Британский журнал русской филателии", канадский журнал "Ямщик", немецкий "Журнал классической русской филателии", американский журнал "Россика" и др.

ИСТОРИЯ. Первая почтовая марка Баварии

Удачное введение почтовой марки в Великобритании 6 мая 1840 года привело к реформам почты в других странах. В 1843 году примеру “туманного Альбиона” последовали швейцарские кантоны Женева и Цюрих, а также заморская Бразилия.

Продажа марок является прибыльным бизнесом

Филателия для предпринимателей многих стран является достаточно серьезным бизнесом. Ежегодно крупнейшими филателистическими фирмами извлекается прибыль, измеряемая несколькими десятками миллионов евро.

 
 
© Sobirau.Ru