Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Убитым тиграм не место на почтовых марках

И дело даже не в том, что правительство страны озабочено проблемами исчезновения кошачьих с лица Земли. Власти Шри-Ланки выразили возмущение фактом появления в Канаде, Франции и Великобритании почтовых марок, на которых изображен убитый лидер местных сепаратистов «тамильский тигр» Велупиллая Прабхакарана.

В заявлении Министерства иностранных дел сказано, что протест и реакция на выпуск марки и популяризацию убитого сепаратиста будут жесткими.

В частности, любая почтовая корреспонденция, на упаковке которой будут наклеены марки с портретом главного и злого «тигра», не будет приниматься ни в одном почтовом отделении Шри-Ланки.

Королевская почта Великобритании уже отреагировала на официальный протест властей Шри-Ланки. Британские «почтальоны Печкины» извинились за марку с изображением «плохого мальчика», признав, что причинила жителям Шри-Ланки моральный ущерб. Представители почтового ведомства заявили также о том, что выпуск марки с изображением лидера «Тамильских тигров» приостановлен. Особо отмечается, что производство знаков почтовой оплаты с изображением столь одиозной личности было инициировано и организовано группой лиц, разделяющей идеалы «Тамильских тигров».
Противоречия между тамилами, живущими на севере и востоке страны, и составляющими одну десятую населения страны, и представителями другой народности - сингалами – берут свое начало в колониальной эпохе. До появления британцев, на Шри-Ланке числилось три государства - два возглавляли сингалы и одно – тамилы.. В XIX веке англичане провели «укрупнение», создав одно. При этом, вооружившись знаменитым девизом «разделяй и властвуй», колонизаторы наделили тамильское меньшинство большинством важных административных должностей.

Победа над «Тамильскими Тиграми» официально была одержана в июне 2009 года – тогда фигурант скандальной марки Велупиллай Прабхакаран был убит. Ликвидация лидера сепаратистов сопровождалась крупномасштабной военной операцией правительственных войск, в ходе которой погибли более шести тысяч человек, большинство из которых мирные жители.

В 1998 году «Тамильские тигры» были объявлены вне закона, но в 2002 временно перестали считаться подпольной организацией, именно тогда с правительством Шри-Ланки было заключено мирное соглашение. Оно перестало действовать через шесть лет, в то время когда «тигры» осуществили серию терактов.

Методы, которыми «Тамильские тигры» вели борьбу с властями, оцениваются экспертами как террористические. В январе 1996 года сепаратисты взорвали Центробанк Шри-Ланки Погибло около 100 человек и ранено более тысячи. США, Индия страны ЕС внесли «Тигров» в списки террористических организаций.

Добавлено: 6 апреля 2012

Статьи раздела

Международный ответный купон

Международный ответный купон, или как его ещё сокращённо называют МОК, представляет собой купон, который был учреждён Всемирным почтовым союзом в качестве обменного знака, на знаки почтовой оплаты.

Бизнес из марок

На сегодняшний день бизнес, имеющий прямое или хотя бы косвенное отношение к филателии является достаточно прибыльной вещью, ведь каждый начинающий бизнесмен прекрасно осознаёт, что виды хобби это, прежде всего потребность в чём-либо.

Почты разные нужны, марки разные важны

Познакомившись со знаменитыми коллекционерами, пора перейти к более детальному разговору о самих знаках почтовой оплаты. Первые знаки почтовой оплаты носили универсальный характер, т.е. ими можно было оплатить доставку чего угодно. Но бурное развитие почтовой службы потребовало выделять некоторые виды почтовой корреспонденции.

Коллекционирование марок

Собирать марки и коллекционировать их считается занятием весьма интересным и увлекательным, уже с давних времен люди начали увлекаться этим хобби. Количество филателистов с каждым днем становится все больше.

Филателия

Филателия (франц. philatelie, от греч. phileo – люблю и ateleia – освобождение от оплаты, пошлины, сбора; имеются в виду почтовые марки, заменившие денежную плату за пересылку писем), коллекционирование знаков почтовой оплаты – почтовых марок, этикеток, ярлыков, календарных и специальных гашений (штемпелей), штампов и др., а также конвертов и открыток-карточек с этими знаками – напечатанными (т. н. цельных вещей) или наклеенными (т. н. целых вещей).

Возникновение почтовой марки

До настоящего времени продолжается полемика об авторстве почтовой марки. Некоторые специалисты приписывают авторство шведу Льюту Габриелю Треффенбергу.

История филателии

Первую коллекцию почтовых марок специалисты приписывают Древнему Египту и указывают дату около 4 600 лет назад. «Тембрология» или «маркомания», как раньше называли собирателей почтовых марок, получила знакомый нам термин «филателия» в 1864 году благодаря французскому коллекционеру Жоржу Эрпену.

Королевское филателистическое общество, Лондон

Королевское филателистическое общество в Лондоне является старейшим в мире филателистическим обществом. Оно было основано в 1869 как Филателистическое общество, Лондон.

Пропаганда Милитаризма

ПЕРВОЙ серией почтовых марок фашистской Германии были три миниатюры с портретом прусского короля Фридриха II Великого. Что было не случайно: монарха обожествляли Гитлер, нацистская верхушка и военщина.

Роль почтовой марки в создании Панамского канала.

Панамский перешеек привлек к себе особое внимание "сильных мира сего" практически сразу после его открытия в 1513 году. Уже тогда стали задумываться, как можно с его помощью связать Тихий и Атлантический океаны. До конкретных работ дело дошло только через долгих 366 лет, в 1879 году. Как известно, канал долгое время был собственностью США и только в 2000 году был полностью передан Панаме.

 
 
© Sobirau.Ru