Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Убитым тиграм не место на почтовых марках

И дело даже не в том, что правительство страны озабочено проблемами исчезновения кошачьих с лица Земли. Власти Шри-Ланки выразили возмущение фактом появления в Канаде, Франции и Великобритании почтовых марок, на которых изображен убитый лидер местных сепаратистов «тамильский тигр» Велупиллая Прабхакарана.

В заявлении Министерства иностранных дел сказано, что протест и реакция на выпуск марки и популяризацию убитого сепаратиста будут жесткими.

В частности, любая почтовая корреспонденция, на упаковке которой будут наклеены марки с портретом главного и злого «тигра», не будет приниматься ни в одном почтовом отделении Шри-Ланки.

Королевская почта Великобритании уже отреагировала на официальный протест властей Шри-Ланки. Британские «почтальоны Печкины» извинились за марку с изображением «плохого мальчика», признав, что причинила жителям Шри-Ланки моральный ущерб. Представители почтового ведомства заявили также о том, что выпуск марки с изображением лидера «Тамильских тигров» приостановлен. Особо отмечается, что производство знаков почтовой оплаты с изображением столь одиозной личности было инициировано и организовано группой лиц, разделяющей идеалы «Тамильских тигров».
Противоречия между тамилами, живущими на севере и востоке страны, и составляющими одну десятую населения страны, и представителями другой народности - сингалами – берут свое начало в колониальной эпохе. До появления британцев, на Шри-Ланке числилось три государства - два возглавляли сингалы и одно – тамилы.. В XIX веке англичане провели «укрупнение», создав одно. При этом, вооружившись знаменитым девизом «разделяй и властвуй», колонизаторы наделили тамильское меньшинство большинством важных административных должностей.

Победа над «Тамильскими Тиграми» официально была одержана в июне 2009 года – тогда фигурант скандальной марки Велупиллай Прабхакаран был убит. Ликвидация лидера сепаратистов сопровождалась крупномасштабной военной операцией правительственных войск, в ходе которой погибли более шести тысяч человек, большинство из которых мирные жители.

В 1998 году «Тамильские тигры» были объявлены вне закона, но в 2002 временно перестали считаться подпольной организацией, именно тогда с правительством Шри-Ланки было заключено мирное соглашение. Оно перестало действовать через шесть лет, в то время когда «тигры» осуществили серию терактов.

Методы, которыми «Тамильские тигры» вели борьбу с властями, оцениваются экспертами как террористические. В январе 1996 года сепаратисты взорвали Центробанк Шри-Ланки Погибло около 100 человек и ранено более тысячи. США, Индия страны ЕС внесли «Тигров» в списки террористических организаций.

Добавлено: 6 апреля 2012

Статьи раздела

Морская почта

Издавна парусные корабли бороздили моря и океаны, омывающие все континенты. На судах перевозились грузы из европейских метрополий в колонии и обратно. При этом на корабли попадала и почта, однако рейсы были нерегулярные и адресаты могли ждать свою почту месяцами, а то и годами. Все это уже не отвечало требованием времени, и в разных странах начали появляться попытки организации регулярной морской почты.

Интересные факты из истории филателии

В 1840 году в Америке в газете «Таймс» было напечатано объявление следующего содержания: « Хочу обклеить стены своей спальной комнаты гашеными марками». В конце того же столетия юная американка вышла под венец в платье из 30000 негашеных марок. Еще один ярый филателист из Калифорнии собрал американский флаг из 149242 марок, на это у него ушло около 30 лет.

Кто такой филателист

Филателист это человек коллекционирующий марки. Люди коллекционировать марки начали очень давно и за это время их разновидность значительно расширилась.

История развития почты и марок в России

Почта развивалась с древнейших времен и развивалась довольно активно, так как ее необходимость была всем очевидна. У нас в стране почта имеет свою, довольно длинную, историю. Но не имеет смысла рассказывать ее слишком подробно. Остановимся лишь на самых основных вехах.

История развития марок

История развития марок насчитывает много тысяч лет. С развитием техники и коммуникаций человечество ощутило потребность в связи друг с другом. В этом им помогла почтовая отрасль.

Почтовые марки Германии

В 1497 году Францем фон Таксисом была учреждена почта, которая основывалась на системе конной эстафеты, позволившая сократить время перевозки государственной корреспонденции, и позволила получать с наименьшей погрешностью предполагаемой даты ее получения.

Международный ответный купон

Международный ответный купон, или как его ещё сокращённо называют МОК, представляет собой купон, который был учреждён Всемирным почтовым союзом в качестве обменного знака, на знаки почтовой оплаты.

Роль почтовой марки в создании Панамского канала.

Панамский перешеек привлек к себе особое внимание "сильных мира сего" практически сразу после его открытия в 1513 году. Уже тогда стали задумываться, как можно с его помощью связать Тихий и Атлантический океаны. До конкретных работ дело дошло только через долгих 366 лет, в 1879 году. Как известно, канал долгое время был собственностью США и только в 2000 году был полностью передан Панаме.

Земская почта

Реформа государственной власти происходила в России неоднократно. В семидесятых годах 18 века, Екатерина II, подавив пугачевское мятеж, поспешила увенчать здание петровских реформ введением единообразной и довольно эффективной системы местного управления. В духе идей Просвещения она отказалась от попытки управлять всем из столицы.

Редкие марки. Часть 3.

Гавайи до сих пор остаются притягательными для туристов в первую очередь благодаря своей уникальной сохранившейся первобытности. В 21 веке местные жители во многом сохраняют старый уклад жизни. Но вот почтовая система там вышла на «цивилизованный» уровень после одной истории.

 
 
© Sobirau.Ru