Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Возникновение почтовой марки

До настоящего времени продолжается полемика об авторстве почтовой марки. Некоторые специалисты приписывают авторство шведу Льюту Габриелю Треффенбергу. Дело в том, именно он, еще в 1823 году предложил идею использования конвертов для предварительной оплаты почтового отправления. Треффенберг предлагал на конвертах напечатать рельефное или красочное изображение почтовой марки. Причем в проекте говорилось и о защите от подделок! Однако его предложение было отклонено как «нелепое».
Издатель и книготорговец Джеймс Чалмерс еще один претендент на звание «отец почтовой марки». В Южно-Кеннигстонском музее (Англия) хранится проекты почтовых марок и пробные образцы ее, каждый величиной около квадратного дюйма. На марках имеются надписи: «Главный почтамт – не более полунции – один пенни» и «Не более унции – 2 пенса». На одной из марок наложен пробный штемпель «Дунди – 10 февраля 1838 г.». Автор проекта – Джеймс Чалмерс. Чалмерс был издателем газеты «Дунди кроникл». Для него более чем для кого-либо другого были чувствительны неудобства существовавшего тогда способа оплаты почтовых отправлений, когда почтовый сбор взимался в зависимости от расстояния, на которое отправлено письмо. Уже начиная с 1834 г., он задумывается над новой системой оплаты. В августе 1834 года Джеймс Чалмерс отпечатал в своей типографии на листе бумаги пробные марки, снабженные с оборотной стороны клеем, и представил эти образцы влиятельным лицам. При этом издатель объяснял преимущество изобретенной им наклеиваемой марки.
Однако история беспристрастна. Есть факты, которые нельзя опровергнуть, именно Роуленд Хилл осуществил на практике свой проект, и первая почтовая марка появилась в Англии 1 мая 1840 года. Вот что написал об этом дне в своем дневнике Роуленд Хилл: «В первый раз марки выпущены сегодня для населения. Страшная суматоха на почтамте». Кстати, официальной датой поступления марок в обращения, считается 6 мая 1840 года. В настоящее время известно примерно 30-40 писем, отправленных в этот день. Одно из них послано из Ливерпуля. Но самое интересное содержание письма. Миссис Сара Баулт пишет своей приятельнице Анне Свэнуик в Лондон: «Дорогая Анна! Получив в подарок несколько марок, я считаю своим долгом послать тебе в первый день их использования письмо…». Вот так, по-видимому, и родилась традиция коллекционирования конвертов первого дня. Есть еще одно письмо, отправленное в первый день, причем оно оплачено не одной, а 10 марками. Это письмо адвокатской конторы «Оливерсон, Денби и Севи» в Лондоне, отправленное с документами в Шотландию. Отсюда и большая франкировка письма. На оболочке конверта имеется четкий штемпель типа «мальтийский крест» с надписью «LS.6MY6. 1840». Его и можно считать родоначальником штемпелей «первого дня».
В 1851 году главноначальствующий над Почтовым департаментом генерал В.Ф. Адлерберг командировал чиновника департамента А.П.Чарукоского за границу для изучения почтового дела. Много нового и интересного увидел Алексей Прохорович в этой командировке. В Англии он побывал в типографии фирмы «Перкинс, Бекон и Питч», где печатались почтовые марки и внимательнейшим образом ознакомился со всем производственным процессом. В сентябре 1856 года Государственный совет рассмотрел «Записку о введении штемпельных марок для простой корреспонденции» и решил «…Разрешить главнокомандующему над Почтовым департаментом, независимо от существующей пересылки частных писем в простых и штемпельных кувертах, ввести для той же корреспонденции, по всей империи штемпельные марки…». Это решение было утверждено императором Александром II 12 ноября 1856 года. Первый выпуск почтовых марок России включал одну беззубцовую марку номиналом 10 копеек. Сработали те самые затруднения, которые предвидели специалисты Экспедиции. Перфорационная машина, выписанная из Вены, пришла с большим опозданием, и, кроме того, нуждалась в наладке. Поэтому почтовая марка России №1 вышла беззубцовой. Следует отметить, что тираж первой марки был довольно большим – 3 миллиона экземпляров. Однако в настоящее время почтовая марка № 1 России - большая редкость. В Государственной коллекции хранится единственный негашеный экземпляр в идеальном состоянии, а появление ее на аукционах отмечают многие филателистические журналы.
Коллекционирование почтовых марок началось, чуть ли не одновременно, с их появлением. Если даже сейчас идут споры об «отце» почтовой марки, то установить конкретное имя самого первого филателиста абсолютно невозможно. Да это, наверное, и не так важно. Первоначально склонность к коллекционированию почтовых марок называли «темброфилией» или «тембрологией» (от французского слова «тембр» - почтовая марка), а чуть позднее и вовсе «маркоманией». В ноябре 1864 года во французском ежемесячном журнале «Коллекционер почтовых марок» появилась статья известного коллекционера Жоржа Эрпена, который утверждал, что термин «маркомания» не отражает существо дела, и предложил новый термин «филателия». Под этим термином он имел ввиду любовь к изучению всего, что относится к почтовым маркам – марок, конвертов, штемпелей, почтовых документов.
В 1899 году во всем мире было около 1 миллиона собирателей почтовых марок (данные филателистического приложения к журналу «The Bazaar»). В России из этого числа коллекционеров приходилось 247 человек.
Спустя 10 лет, по сообщению английского журнала «Stamp Adventiser» число филателистов увеличилось в полтора раза. После первой мировой войну филателистов было уже 2.32 миллиона человек.
В 1940 немецкий филателистический журнал называл ориентировочную цифру любителей почтовых марок – 7.5 миллиона человек.
В 1967 году итальянский журнал «Filatelia italiana» написал «Нас – 18 миллионов». Причем речь шла только об организованных филателистах, которые состояли в клубах 106 стран.
В настоящее время, по различным оценкам, в мире насчитывается от 50 до 100 миллионов коллекционеров знаков почтовой оплаты.
Известные филателисты 19 века утверждали, что первые марки в их коллекциях появились в конце сороковых – начале пятидесятых годов, т.е. примерно через 10 лет после выпуска «черного пенни».
Совершенно точно установлено, что в 1851 году существовал первый торговец почтовыми марками. Это был некий англичанин Т.Смит из Бирменгена . 22 марта 1851 года он дал в газете такое объявление: «Почтовые марки. Собиратель употребленных марок. Объявитель даст в обмен 4 красные марки в один пенни за один овал из штемпельных конвертов. Каждому, кто соберет несколько штук, будет благодарен Т.Смит, книжный магазин, 20 Бревер стрит, Голден Сквер».
Первые статьи и отклики о почтовых марках были опубликованы в 1840 году в нескольких газетах и журналах. Первым чисто филателистическим изданием считается журнал «The Monthly Advertiser – ежемесячное обозрение», вышедший 15 декабря 1862 года в Ливерпуле. Следом, в 1863 году начал выходить немецкий филателистический «Журнал коллекционеров марок». Он выходил ежемесячно, и его можно было купить через любую книжную лавку или получить по почте. В Америке первый филателистический журнал «Записки коллекционеров марок» вышел в 1864 году.
17 сентября 1861 года книготорговец Оскар Бергер-Левро из Страсбурга издал первый перечень и описание 973 всех известных в то время марок. 21 декабря 1861 года подобный каталог появился и во Франции, содержащий описание 1080 почтовых марок.
Первым филателистическим обществом можно считать созданное 1 мая 1866 году в США «The Excelsior Stamp Association - Общество коллекционеров марок Эксельсиор», которое вскоре начало издавать и свой журнал «Почтальон стучится».
Первая персональная филателистическая выставка состоялась в 1870 году. На ней Альфред Мошкау показал свою коллекцию почтовых марок, насчитывающую почти 6 тысяч экземпляров1[4]. Первую крупную филателистическую выставку организовал «Венский филателистический клуб» в 1881 году.
В 1877 был учрежден Дрезденское международное филателистическое общество, которое оставило большой след в истории не только мировой, но и российской филателии. В январе 1880 г. Дрезденское общество основало свой печатный орган филателистическую газету «Der Philatelist» («Филателист»).
Начало организованному отечественному филателистическому движению было положено только в 1883 г. 28 сентября этого года известные в Москве собиратели почтовых марок – члены Дрезденского международного филателистического общества – Э. фон дер Бек, Г. Штекель, И. Зиверт и другие собрались на квартире последнего для обсуждения вопроса о создании Московского общества собирателей почтовых марок. Они приняли решение «образовать в Москве такое общество или кружок», чтобы «сходиться в определенные дни, совершать между собой обмен дублетами, приобретать новые марки и, вообще, с большим удобством и единодушием заниматься филателией, этой новейшей отраслью человеческого знания».
Было решено до утверждения устава Общества объединиться в кружок в качестве секции Дрезденского международното филателистического общества и, собираться для занятия филателией в первый и третий понедельники каждого месяца. Председателем кружка был избран, И. Зиверт, секретарем – Г. Зикель. Такие собрания проводились с тех пор регулярно в течение многих лет в гостиннице на Лубянке.
Добавлено: 12 мая 2005

Статьи раздела

Коллекционирование марок популярно и сегодня

В течении последних лет большое количество людей выдвигали предположение, что коллекционирование марок иссякнет свою популярность и вскоре совсем забудется. Но данная тенденция просматривается с точностью до наоборот, так как с каждым днем популярность на данный вид коллекционирования стремительно возрастает во всем мире.

Морская почта

Издавна парусные корабли бороздили моря и океаны, омывающие все континенты. На судах перевозились грузы из европейских метрополий в колонии и обратно. При этом на корабли попадала и почта, однако рейсы были нерегулярные и адресаты могли ждать свою почту месяцами, а то и годами. Все это уже не отвечало требованием времени, и в разных странах начали появляться попытки организации регулярной морской почты.

Классический период почтовых марок Греции

Практически одновременно с появлением в мире самой первой марки, марки появились вначале и во всей Европе, а позже и во всем мире, однако в сегодняшней статье мы расскажем о классическом периоде марок в Греции.

Гербовые и почтово-гербовые марки

В новом выставочном регламенте ФИП, утвержденном на 61-м Конгрессе есть и Специальный регламент по оценке экспонатов класса "Ревеню". Чтобы объяснить значение термина "Ревеню" следует обратиться к этому регламенту.

Виды почтовых марок

На первый взгляд, марки различаются только по рисунку. На одних напечатаны гербы разных страны, на других - портреты великих людей, на третьих - космические корабли. Есть с марками с видами городов, с изображением птиц, зверей и растений. Словом, что ни марка, то новый рисунок.

Коллекционирование марок

Собирать марки и коллекционировать их считается занятием весьма интересным и увлекательным, уже с давних времен люди начали увлекаться этим хобби. Количество филателистов с каждым днем становится все больше.

Особенности российского филателистического рынка

Сегодня особенно быстрыми темпами в России развивается рынок филателии. И это не удивительно, поскольку для этого в стране сложились все необходимые условия.

Почтовые марки Царской России

В России время введения почтовой марки немного задержалось, однако знаки, их заменявшие, стали применяться уже в 1845 г. В 1843 г. был разработан новый порядок оплаты доставки внутренней корреспонденции (кроме бандеролей)...

Немецкий милитаризм и марки

Как известно фашистская Германия являлась практически оплотом милитаризма двадцатого века. Марки использовались как агитационное средство, а в качестве доказательства можно привести немецкие марки тридцатых годов прошлого столетия, на которых имелись надпечатки с со следующими надписями «Вернуть Германии её колонии» и тому подобное.

История развития марок

История развития марок насчитывает много тысяч лет. С развитием техники и коммуникаций человечество ощутило потребность в связи друг с другом. В этом им помогла почтовая отрасль.

 
 
© Sobirau.Ru