Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Заказная корреспонденция

В 1850 году в Испании выходят первые марки специального назначения - только для оплаты заказных писем. В серии стандартных марок с портретом Изабеллы II две марки достоинством в 5 и 10 реалов имели надпись "Заказное". Затем еще несколько стран выпустили заказные почтовые марки: Австралия (Виктория) (1854), Колумбия (1865), Канада (1875), США (1911).

Все они имели надпись "Registered", или просто букву "R". На марках Колумбии и Панамы (которая являлась до 1887 года департаментом Колумбии) имелись даже знак № и пустое место для записи регистрационного номера.

Австралия (Виктория) вскоре после выпуска марки "Заказное" перешла на выпуск специальных маркированных конвертов, марка на которых печаталась не на лицевой стороне, а на клапане этого конверта.

Однако достаточно быстро заказные марки вышли из употребления. Оказалось, что гораздо удобнее использовать специальный ярлык, или еще проще - штамп для указания о заказном характере почтового отправления, а письмо франкировать обычными почтовыми марками.

Разнообразные почтовые марки для заказной корреспонденции выпускала и земская почта России. Именно к маркам заказной корреспонденции относятся некоторые марки Котельнического уезда Вятской губернии и некоторые марки Задонского уезда Воронежской губернии.

В СССР и России вышли несколько маркированных конвертов, специально предназначенных для отправления заказного письма.

В последнее время в России на заказные и ценные отправления дополнительно приклеивается еще один ярлык. На этом ярлыке указывается в виде цифрового и штрих-кода почтовый индекс отделения связи и номер заказного письма. Впервые подобные ярлыки со штрих-кодами вышли в Швейцарии в 1994 году.

В Чешской Республике проводится механизация и автоматизация почтовых операций. В связи с этим недавно стали использоваться новые заказные ярлыки, на которые наносятся номер отправления, дата и вес.

Справа в рамке, снабженной рисунком зубцовки с надписью "Чешская Республика", указывается оплаченная стоимость. Вверху слева название отделения связи. Ярлык не гасится, так как срок его действия определен написанной на нем датой. Ярлык одновременно является знаком почтовой оплаты и соответствует штемпелю франкировочной машины. А в результате, еще одна головоломка для любителей четкой классификации знаков почтовой оплаты.

Спешная почта

В прошлом для ускорения доставки важных известий и распоряжений были введены срочные письма. Чтобы не путать срочное письмо с письмом, отправленным обычной почтой, под восковую печать подкладывали два-три птичьих перышка - знак большой срочности. Знак спешной доставки хорошо виден на финском письме, отправленном 22 мая 1798 года.

В 1922 году в РСФСР, впервые появились сведения об организации в стране спешной почты. Для подчеркивания назначения корреспонденции были выпущены специальные наклейки. Упоминание о них есть в каталоге 1924 года под редакцией Ф.Г.Чучина. "1922. Октябрь. Спешная почта. В РСФСР была введена в октябре 1922 года, с какой целью выпущены НКПиТ специальные этикеты, исполняемые типографским способом красной краской...".

Во многих странах, где вводилась спешная почта, выпускались и специальные почтовые марки. В нашей стране в 1922 году это не было сделано. Объясняется это сильной инфляцией денежных знаков того времени. И только в 1932 году в СССР вышла серия марок спешной почты. В 1933 году серия была закончена двумя марками "Авиаэкспресс" и на этом выпуск марок спешной почты СССР был завершен.

Большинство государств, выпускавших специальные марки спешной почты, вскоре заменили их обычными почтовыми марками. Ведь гораздо проще изменить почтовый тариф и напечатать сопроводительный ярлык или специальный конверт, чем печатать специальные марки и по ним сортировать корреспонденцию.

Однако некоторые страны (США, Италия, Испания) и в настоящее время выпускают специальные почтовые марки для спешной почты. В США первые марки спешной почты вышли еще в 1885 году. Выпускаются они и сейчас. По этим маркам США можно легко проследить ход технического прогресса средств доставки почты - от пешего курьера до автомобиля.

По сообщениям информационных филателистических агентств, спешная почта возникает и в наше время. Вот несколько примеров.

С 1988 года в Колумбии успешно действует экспрессная почта. Обычная экспрессная служба (EMS) обеспечивает доставку корреспонденции в течение 12 часов, а электронная (Burofax) в течение 4 часов. Специально для франкировки этой почты в 1988 году были выпущены 2 марки с изображением летающих рыб. Вместо номинала - буква А (EMS) и В (Burofax). Под ними надпись "Специальная служба".

Одновременно с колумбийской, организовала экспрессную пересылку корреспонденции за рубеж Почтэкс - польская почта. Письма доставляются адресату в день прибытия самолета в страну назначения. Эта система является частью международной экспрессной службы (EMS). Для отправки имеются специальные адресные формуляры и ярлыки с надписью (англ.) "Экспрессная почта. Почтэкс. МЭС" и названием государства на французском языке. Внутри страны создана служба "Супер Экспресс". Пересылаемые заказные, ценные письма, а также бандероли до 2 кг доставляются адресатам на второй день. Эти отправления снабжаются ярлыками с надписями "Экспрессная почта" (англ.) и "Супер Экспресс" (польск.).

В заключение хочется показать иллюстрацию почтовой карточки, которая прошла спешную почту Италии в 1913 году. Вот на ней есть все, что может указать на спешный характер отправления, здесь и марка спешной почты, и несколько наклеек, и почтовые штемпеля экспресс-службы.

А вот совсем "свежий" пример организации спешной почты России. Многих клиентов не удовлетворяют контрольные сроки доставки корреспонденции, установленные почтовой службой. В связи с этим почтовое ведомство вынуждено искать новые способы. Так постановлением Правительства РФ № 736 от 26 сентября 2000 с 1 января 2001 года введены новые "Правила оказания услуг почтовой связи". Одной из статей Правил предусмотрена возможность организации местного отправления экспресс-почты в пределах одного региона (современный вид своеобразной "земской" почты). Эта статья существовала и в прежнем своде "Правил". Так в регионах России появляется современная спешная почта.

В Смоленской области ускоренная почта действует с 1996 года. Ускоренная почта регионов обходится без почтовых марок, но для подчеркивания специального способа доставки используются специально выпущенные конверты, которые резко отличаются от стандартных конвертов.

Источник и авторство: www.uuu.ru
Добавлено: 12 мая 2005

Статьи раздела

Марки с домашними кошками

В мире существует немалое количество самых разнообразных марок с изображениями домашних животных, однако особое внимание заслуживают марки с домашними кошками.

Продажа марок является прибыльным бизнесом

Филателия для предпринимателей многих стран является достаточно серьезным бизнесом. Ежегодно крупнейшими филателистическими фирмами извлекается прибыль, измеряемая несколькими десятками миллионов евро.

ПОЧТОВЫЕ МАРКИ БРИТАНСКИХ КОЛОНИЙ

Коллекционирование редких почтовых марок уже долгое время ведущие финансовые издания называют одним из самых выгодных способов вложения средств. Почему именно почтовые марки?

Филателия – увлечение века

Коллекционирование существовало, пожалуй, во все эпохи развития человечества. И нередко собирание, и хранение у себя ценных предметов оборачивалось весьма полезным делом для общества.

Бангкок: редкие марки Британской почты в Сиаме.

Тема Бангкока всегда была любима коллекционерами марок Азии и Британских колоний, считалась одной из самых престижных. В последние два десятилетия популярность марок Британской почты в Бангкоке особенно возросла.

Увлекательное хобби - филателия

Каталоги почтовых марок формируются двумя основными подходами: первый носит название хронологический, а второй – тематический. При первом варианте подбираются экземпляры, принадлежащие определенной исторической эпохе

Великолепная пятёрка самых дорогих марок

По своей сути коллекционирование марок филателистами всего мира заключается не только в том, чтобы собрать как можно больше марок, но и в том, чтобы получить в свою коллекцию как можно более редкие марки, которые стоят, как правило, очень дорого, вплоть до нескольких миллионов долларов.

Инвестируйте в марки

Коллекционирование марок – не только приятное в эстетическом плане, но и выгодное в экономическом плане мероприятие, о чем можно судить по тому, кем является обычный филателист.

Редкие марки. Часть 3.

Гавайи до сих пор остаются притягательными для туристов в первую очередь благодаря своей уникальной сохранившейся первобытности. В 21 веке местные жители во многом сохраняют старый уклад жизни. Но вот почтовая система там вышла на «цивилизованный» уровень после одной истории.

История развития марок

История развития марок насчитывает много тысяч лет. С развитием техники и коммуникаций человечество ощутило потребность в связи друг с другом. В этом им помогла почтовая отрасль.

 
 
© Sobirau.Ru