Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Булатные клинки

Вот уже на протяжении множества столетий, внимание любителей холодного оружия притягивают булатные клинки. Это связано не только в легендарным процессом их производства и запасом огромной прочности, но также и с притязательной красотой, которой они окружены и наделены.

Ещё несколько два столетия  назад считалось, что секрет изготовления булатных клинков окончательно и бесповоротно утерян, однако русские академики Чернов и Аносов раскрыли его в тридцатых годах позапрошлого столетия. Дело связано с тем, что многие путают понятие дамасской стали, с понятием булата, которые являются не только абсолютно разными, но и по-своему уникальными. Дамасская сталь представляет собой композиционное вещество, которое получают путём сковывания в кузнице нескольких полос различной стали с разным содержанием углерода. Данный процесс несколько напоминает процесс изготовления японских мечей, например, таких, как катана или тати. А булатная сталь, получается путём нескольких технологических процессов, таких как плавка, ковка и последующая термообработка. То есть иначе говоря, булат образуется путём сложного технологического процесса связанным с обработкой металла не только при помощи прикладываемой нагрузки, но и термической обработке при определенной температуре. Способ изготовления булатной стали является наиболее трудоёмким, и именно поэтому его так сложно было воссоздать.

Ковка булатных клинков представляла собой достаточно изнурительный процесс, так как способ их изготовления заключался в том, что клинок следовало ковать при достаточно невысоких температурах, около сотни градусов. Металл в таком случае куётся достаточно трудоёмко, однако на выходе получается практически идеальное холодно оружие, которое является долговечным, прочным и достаточно долго остающееся острым.

 Последующая механическая обработка булатных клинков также является достаточно трудоёмким процессом, так как булатный клинок нельзя было перековать в случае неаккуратной обработки, точильщику необходимо было изрядно с ним повозиться, ведь от его работы будет зависеть то, как долго клинок будет оставаться острым.

Как правило, булатные клинки имеют длину около ста двадцати сантиметров, и весят порядка трёх килограммов. Булатные клинки достаточно хорошо сбалансированы, а, следовательно, и управляться с ними достаточно легко. Этому же способствует и довольно таки длинная рукоятка клинка, которая достигает длины в тридцать сантиметров. Кроме того, наличие такой длинной рукоятки у клинка позволяет пользоваться оружием как одной рукой, так и двумя, хотя первоначально булатные клинки считаются одноручным оружием.

В любом случае мастерски изготовленные булатные клетки станут изрядным дополнением в любую частную коллекцию холодного оружия, ведь сам тот факт, что технология изготовления клинка может опять исчезнуть заставляет коллекционеров всего мира приобретать такие удивительные клинки.

Добавлено: 10 июня 2012

Статьи раздела

Финские штыки первой половины 20 века

Финляндия считается в большей мере хозяйственно-бытовой страной, и в виду этого, колющее и режущее холодное оружие изготавливалось в основном таким образом, чтобы его можно было применять и в повседневном быту.

Униформа РККА перед началом войны

Современные коллекционеры – своего рода ревнители воинской истории России. Коллекционирование, или как его ещё называют собирательство существовало в России начиная с 1917 года.

Униформа РККА в канун войны

ПОСЛЕ 1917 года, причем мало-мальски заметно - лишь во второй половине ХХ века, частное собирательство в нашей стране существовало и пыталось развиваться лишь в рамках дозволенной властями и пристально контролируемой деятельности.

Униформа – лицо российской армии

Среди многочисленных статей о жизни русской армии часто опускается такой вопрос, как солдатская униформа. А ведь эта тема также интересна и познавательна, как и строение автомата или правила ведения боя.

Обмундирование Самурая

Каждый из вас знаком с самураями, кто по художественным фильмам, кто-то по книгам и рассказам. Каждый из представляет самурая как крепкого телосложения воина, с традиционным японским мечом, одетым в крепкие стальные доспехи – одним словом непобедимый солдат.

Офицерские ремни немецкой армии

Поясные ремни, которые носили рядовые и унтер-офицеры, были очень простым устройством. Они представляли собой гладкую полоску из черной кожи, ширина которой равнялась 4,5 сантиметрам. На левом конце ремня была закреплена железная петля, а на правом, при помощи внутреннего хлястика, крепилась пряжка.

Оружие военных и гангстеров

Пистолет-пулемёт Томпсона, или как его предпочитали называть в то время - Томми-ган, был разработан и создан американской компанией Auto-Ordnance летом 1917 года. Данное огнестрельное оружие получило не только широкое распространение в мафиозном мире, но и во времена Второй мировой войны.

Холодное оружие как антиквариат Третьего Рейха

Во все времена на антикварное холодное оружие и артефакты имелся высокий спрос. Если раньше противоборствующие армии использовали его по назначению, то теперь они являются частью коллекций людей, интересующихся историей и стариной.

Униформа роты Дворцовых Гренадёров

Утверждена эта форма лично императором Николаем Первым, который самостоятельно составил эскизы. Форма Дворцовых Гренадёров очень похожа на форму наполеоновской Старой Гвардии, но имеет и свои характерные отличия.

Отличительные знаки войск Ваффен

Отличие униформы Вермахта и Ваффен-СС мало различимы, так как они были созданы по одной модели, специально разработанной модельерами того времени для солдат дивизии СС. Затем эти же модели были с незначительными изменениями в крое применены и для Ваффен-СС.

 
 
© Sobirau.Ru