Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Булатные клинки

Вот уже на протяжении множества столетий, внимание любителей холодного оружия притягивают булатные клинки. Это связано не только в легендарным процессом их производства и запасом огромной прочности, но также и с притязательной красотой, которой они окружены и наделены.

Ещё несколько два столетия  назад считалось, что секрет изготовления булатных клинков окончательно и бесповоротно утерян, однако русские академики Чернов и Аносов раскрыли его в тридцатых годах позапрошлого столетия. Дело связано с тем, что многие путают понятие дамасской стали, с понятием булата, которые являются не только абсолютно разными, но и по-своему уникальными. Дамасская сталь представляет собой композиционное вещество, которое получают путём сковывания в кузнице нескольких полос различной стали с разным содержанием углерода. Данный процесс несколько напоминает процесс изготовления японских мечей, например, таких, как катана или тати. А булатная сталь, получается путём нескольких технологических процессов, таких как плавка, ковка и последующая термообработка. То есть иначе говоря, булат образуется путём сложного технологического процесса связанным с обработкой металла не только при помощи прикладываемой нагрузки, но и термической обработке при определенной температуре. Способ изготовления булатной стали является наиболее трудоёмким, и именно поэтому его так сложно было воссоздать.

Ковка булатных клинков представляла собой достаточно изнурительный процесс, так как способ их изготовления заключался в том, что клинок следовало ковать при достаточно невысоких температурах, около сотни градусов. Металл в таком случае куётся достаточно трудоёмко, однако на выходе получается практически идеальное холодно оружие, которое является долговечным, прочным и достаточно долго остающееся острым.

 Последующая механическая обработка булатных клинков также является достаточно трудоёмким процессом, так как булатный клинок нельзя было перековать в случае неаккуратной обработки, точильщику необходимо было изрядно с ним повозиться, ведь от его работы будет зависеть то, как долго клинок будет оставаться острым.

Как правило, булатные клинки имеют длину около ста двадцати сантиметров, и весят порядка трёх килограммов. Булатные клинки достаточно хорошо сбалансированы, а, следовательно, и управляться с ними достаточно легко. Этому же способствует и довольно таки длинная рукоятка клинка, которая достигает длины в тридцать сантиметров. Кроме того, наличие такой длинной рукоятки у клинка позволяет пользоваться оружием как одной рукой, так и двумя, хотя первоначально булатные клинки считаются одноручным оружием.

В любом случае мастерски изготовленные булатные клетки станут изрядным дополнением в любую частную коллекцию холодного оружия, ведь сам тот факт, что технология изготовления клинка может опять исчезнуть заставляет коллекционеров всего мира приобретать такие удивительные клинки.

Добавлено: 10 июня 2012

Статьи раздела

Булатные клинки

Вот уже на протяжении множества столетий, внимание любителей холодного оружия притягивают булатные клинки. Это связано не только в легендарным процессом их производства и запасом огромной прочности, но также и с притязательной красотой, которой они окружены и наделены.

Магическое очарование старинного оружия

Есть люди, которые просто не могут устоять перед магическим очарованием старинного оружия. У них, как правило, образуется целая коллекция антикварных клинков или пистолетов.

Немецкие каски

Немцы всегда были адекватными людьми и все свои изобретения делали таким образом, чтобы они были как можно более функциональными и рационализаторскими. Это же касается и немецких касок тридцатых и сороковых годов девятнадцатого века.

Оружие викингов

Наверняка каждый из вас слышал о кровожадных викингах, раннесредневековых скандинавских мореходах, которые в период с восьмого по одиннадцатое столетие совершали морские походы практически до берегов Северной Америки и Канады, не упоминая уже обо всей средневековой Европе.

Отличительные знаки войск Ваффен

Отличие униформы Вермахта и Ваффен-СС мало различимы, так как они были созданы по одной модели, специально разработанной модельерами того времени для солдат дивизии СС. Затем эти же модели были с незначительными изменениями в крое применены и для Ваффен-СС.

Обмундирование Самурая

Каждый из вас знаком с самураями, кто по художественным фильмам, кто-то по книгам и рассказам. Каждый из представляет самурая как крепкого телосложения воина, с традиционным японским мечом, одетым в крепкие стальные доспехи – одним словом непобедимый солдат.

Униформа РККА перед началом войны

Современные коллекционеры – своего рода ревнители воинской истории России. Коллекционирование, или как его ещё называют собирательство существовало в России начиная с 1917 года.

Казацкое холодное оружие

На сегодняшний день точное место происхождение казацких сословий досконально не известно, но по этому поводу существует несколько теорий. Первая из них гласит, что казаки появились как свободные, ни к чему не обязанные наёмные люди, которые занимались совместным рыболовством, охотой и прочей повседневной жизнью.

Скрестим шпаги

Мушкетёры, как полноценные боевые единицы, появились в шестнадцатом столетии. В качестве вооружения мушкетёрами использовались мушкеты, к каждому из которых прилагалась перевязь из двенадцати мерок, одиннадцать из которых заполнялись зарядами, а в последнюю, двенадцатую, помещался пороховая мякоть.

Форма авиации Российской Империи

Как известно русская военная авиация зародилась уже в конце девятнадцатого столетия, а к первому десятилетию двадцатого века становится самостоятельным родом войск. Все эти факторы требовали введения специальных отличительных знаков.

 
 
© Sobirau.Ru