Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Булатные клинки

Вот уже на протяжении множества столетий, внимание любителей холодного оружия притягивают булатные клинки. Это связано не только в легендарным процессом их производства и запасом огромной прочности, но также и с притязательной красотой, которой они окружены и наделены.

Ещё несколько два столетия  назад считалось, что секрет изготовления булатных клинков окончательно и бесповоротно утерян, однако русские академики Чернов и Аносов раскрыли его в тридцатых годах позапрошлого столетия. Дело связано с тем, что многие путают понятие дамасской стали, с понятием булата, которые являются не только абсолютно разными, но и по-своему уникальными. Дамасская сталь представляет собой композиционное вещество, которое получают путём сковывания в кузнице нескольких полос различной стали с разным содержанием углерода. Данный процесс несколько напоминает процесс изготовления японских мечей, например, таких, как катана или тати. А булатная сталь, получается путём нескольких технологических процессов, таких как плавка, ковка и последующая термообработка. То есть иначе говоря, булат образуется путём сложного технологического процесса связанным с обработкой металла не только при помощи прикладываемой нагрузки, но и термической обработке при определенной температуре. Способ изготовления булатной стали является наиболее трудоёмким, и именно поэтому его так сложно было воссоздать.

Ковка булатных клинков представляла собой достаточно изнурительный процесс, так как способ их изготовления заключался в том, что клинок следовало ковать при достаточно невысоких температурах, около сотни градусов. Металл в таком случае куётся достаточно трудоёмко, однако на выходе получается практически идеальное холодно оружие, которое является долговечным, прочным и достаточно долго остающееся острым.

 Последующая механическая обработка булатных клинков также является достаточно трудоёмким процессом, так как булатный клинок нельзя было перековать в случае неаккуратной обработки, точильщику необходимо было изрядно с ним повозиться, ведь от его работы будет зависеть то, как долго клинок будет оставаться острым.

Как правило, булатные клинки имеют длину около ста двадцати сантиметров, и весят порядка трёх килограммов. Булатные клинки достаточно хорошо сбалансированы, а, следовательно, и управляться с ними достаточно легко. Этому же способствует и довольно таки длинная рукоятка клинка, которая достигает длины в тридцать сантиметров. Кроме того, наличие такой длинной рукоятки у клинка позволяет пользоваться оружием как одной рукой, так и двумя, хотя первоначально булатные клинки считаются одноручным оружием.

В любом случае мастерски изготовленные булатные клетки станут изрядным дополнением в любую частную коллекцию холодного оружия, ведь сам тот факт, что технология изготовления клинка может опять исчезнуть заставляет коллекционеров всего мира приобретать такие удивительные клинки.

Добавлено: 10 июня 2012

Статьи раздела

Швейцарские армейские ножи

Швейцарский армейский нож представляет собой многофункциональный складной нож который оснащён разнообразным дополнительным оборудованием, например таким, как открывалка, вилка, ложка, штопор и так далее.

Холодное оружие как антиквариат Третьего Рейха

Во все времена на антикварное холодное оружие и артефакты имелся высокий спрос. Если раньше противоборствующие армии использовали его по назначению, то теперь они являются частью коллекций людей, интересующихся историей и стариной.

Отличительные знаки войск Ваффен

Отличие униформы Вермахта и Ваффен-СС мало различимы, так как они были созданы по одной модели, специально разработанной модельерами того времени для солдат дивизии СС. Затем эти же модели были с незначительными изменениями в крое применены и для Ваффен-СС.

Немецкие каски

Немцы всегда были адекватными людьми и все свои изобретения делали таким образом, чтобы они были как можно более функциональными и рационализаторскими. Это же касается и немецких касок тридцатых и сороковых годов девятнадцатого века.

Вооружение карибских буканьеров

Наверняка каждый из вас всегда хотел окунуться в пиратскую жизнь, почувствовать морской ветер, от лёгкого бриза до сокрушительного шторма, пройтись по скрипучей палубе пиратского корабля, найти спрятанные сокровища, поучаствовать в морской битве.

Оружие викингов

Наверняка каждый из вас слышал о кровожадных викингах, раннесредневековых скандинавских мореходах, которые в период с восьмого по одиннадцатое столетие совершали морские походы практически до берегов Северной Америки и Канады, не упоминая уже обо всей средневековой Европе.

Милитария. Хранение оружия

Милитария - это коллекционирование оружия, военной формы и всех тех вещей, которые непосредственно связаны с военной историей. Такими вещами могут быть фотографии, карты, форма, какие-либо записи и многое другое.

Униформа артиллерийских подразделений вермахта

Форма артиллерийских расчетов вермахта - серо-зеленые мундиры ("фельдграу") с темно-зелеными воротниками и погонами, черными кожаными ремнями и подсумками. Инженерное имущество и противотанковые коробки - темно-серо-зеленого цвета.

Немецкие рыцарские мечи

Рыцарские мечи являются одними из наиболее почитаемых артефактов старины. Они были крайне дорогими в изготовлении, однако для самих воинов это было прежде всего их жизнь, жизнь заключённая в оружии.

Оружие у вас дома!

Безопасное оружие. Как россиянин может собрать у себя коллекцию оружия и не иметь проблем с законом. Практические советы для начинающих коллекционеров оружия.

 
 
© Sobirau.Ru