Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Финские штыки первой половины 20 века

Финляндия считается в большей мере хозяйственно-бытовой страной, и в виду этого, колющее и режущее холодное оружие изготавливалось в основном таким образом, чтобы его можно было применять и в повседневном быту. В те далёкие времена, когда великий сосед Финляндии, имеется в виду Россия и Советский Союз, так и не удосужился изготовить нормальный штык-нож для винтовки Мосина, вместо игольчатого штыка, финны в 1928 году сделали усовершенствованный штык-нож, который мог как колоть, так и резать противника. Это касается не только времён Второй мировой войны, но и того времени, когда практически все страны делали копию штык-ножа к автомату Калашникова, Финляндия занималось выпуском своего ножа, под автоматическую винтовку Вальмет.

К основным преимуществам финских штыков относилось то, что они были просты в обращении, ими было одинаково легко резать, колоть и рубить, в то время, как в большинстве стран кроме нанесения колющих ран, ничего с его помощью сделать было нельзя. Ещё одним положительным моментом было то, что финские штык-ножи могли применяться и без винтовок, например, тогда, когда надо было бесшумно убрать часового. Финские штык-ножи отличались достаточно большой прочностью и были прекрасно сбалансированы, в результате чего приобретали ещё и свойства метательного оружия.

В 1930 году, штык-нож получил небольшую модификацию – он стал двухлезвийным, а рукоятка стала выполняться из древесины, а точнее из карельской берёзы. Длина клинка стала строгой и постоянной и равнялась трём сотням миллиметров, а ширина доставляла двадцать три миллиметра. Такой штык-нож пронизывал тело жертвы как масло, а достаточно большая ширина не оставляла ей практически никаких шансов.

Наиболее редким экземпляром финский штык-ножей первой половины двадцатого века является штык-нож  М42, выпущенный в 1942 году, то есть как раз в годы Второй мировой войны. Таких стыков было выпущено всего лишь около 150 штук, и изготавливались преимущественно для диверсионных подразделений и офицеров. Выполнен он из воронёной стали, и помещался на винтовку Мосина. Штык-нож М42 является однолезвийным, с настолько хорошо заточенным лезвием, что мог буквально разрубить противника при помощи мощного удара. Ручка штык-ножа выполнена композиционно – из стали и карельской берёзы, надёжно закреплённых между собой. Отполированный до яркого блеска, он являлся достаточно сильным оружием.

Достаточно многих людей привлекают коттеджи в Финляндии, поскольку это не только чистый воздух, но и некое общение с природой, традициями государства и её культурой. Однако не только этим славна такая страна как Финляндия. На сегодняшний день финское холодное оружие считается прекрасным экземпляром в любой коллекции. Практически любой нож хорошего качества, в 70 процентах случаев является финским, это связано с тем, что народ умеет делать качественные вещи, которые прослужат не один десяток лет, значительно переживая отведённый им срок эксплуатации.

Добавлено: 7 мая 2012

Статьи раздела

Оружие викингов

Наверняка каждый из вас слышал о кровожадных викингах, раннесредневековых скандинавских мореходах, которые в период с восьмого по одиннадцатое столетие совершали морские походы практически до берегов Северной Америки и Канады, не упоминая уже обо всей средневековой Европе.

Вооружение карибских буканьеров

Наверняка каждый из вас всегда хотел окунуться в пиратскую жизнь, почувствовать морской ветер, от лёгкого бриза до сокрушительного шторма, пройтись по скрипучей палубе пиратского корабля, найти спрятанные сокровища, поучаствовать в морской битве.

Униформа роты Дворцовых Гренадёров

Утверждена эта форма лично императором Николаем Первым, который самостоятельно составил эскизы. Форма Дворцовых Гренадёров очень похожа на форму наполеоновской Старой Гвардии, но имеет и свои характерные отличия.

Историческое оружие и милитария

В наше время коллекционирование занимает не последнюю ступеньку интереса у человечества. Ведь каждый человек понимает, что с каждым экземпляром в истории или даже с ним самим что-то связывало очень важное.

Гусарская униформа России

Гусарами принято называть легковооружённых всадников в период с пятнадцатого по двадцатое столетие, но которые имели отличительные черты одежды: кивер, ментик, доломан, сапоги и рейтузы. Ещё одним отличительным свойством гусар является то, что они никогда не носили бороды, а при их сбривании оставляли усы.

Униформа РККА в канун войны

ПОСЛЕ 1917 года, причем мало-мальски заметно - лишь во второй половине ХХ века, частное собирательство в нашей стране существовало и пыталось развиваться лишь в рамках дозволенной властями и пристально контролируемой деятельности.

Немецкие рыцарские мечи

Рыцарские мечи являются одними из наиболее почитаемых артефактов старины. Они были крайне дорогими в изготовлении, однако для самих воинов это было прежде всего их жизнь, жизнь заключённая в оружии.

Оружие у вас дома!

Безопасное оружие. Как россиянин может собрать у себя коллекцию оружия и не иметь проблем с законом. Практические советы для начинающих коллекционеров оружия.

Форма авиации Российской Империи

Как известно русская военная авиация зародилась уже в конце девятнадцатого столетия, а к первому десятилетию двадцатого века становится самостоятельным родом войск. Все эти факторы требовали введения специальных отличительных знаков.

Магическое очарование старинного оружия

Есть люди, которые просто не могут устоять перед магическим очарованием старинного оружия. У них, как правило, образуется целая коллекция антикварных клинков или пистолетов.

 
 
© Sobirau.Ru