Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Финские штыки первой половины 20 века

Финляндия считается в большей мере хозяйственно-бытовой страной, и в виду этого, колющее и режущее холодное оружие изготавливалось в основном таким образом, чтобы его можно было применять и в повседневном быту. В те далёкие времена, когда великий сосед Финляндии, имеется в виду Россия и Советский Союз, так и не удосужился изготовить нормальный штык-нож для винтовки Мосина, вместо игольчатого штыка, финны в 1928 году сделали усовершенствованный штык-нож, который мог как колоть, так и резать противника. Это касается не только времён Второй мировой войны, но и того времени, когда практически все страны делали копию штык-ножа к автомату Калашникова, Финляндия занималось выпуском своего ножа, под автоматическую винтовку Вальмет.

К основным преимуществам финских штыков относилось то, что они были просты в обращении, ими было одинаково легко резать, колоть и рубить, в то время, как в большинстве стран кроме нанесения колющих ран, ничего с его помощью сделать было нельзя. Ещё одним положительным моментом было то, что финские штык-ножи могли применяться и без винтовок, например, тогда, когда надо было бесшумно убрать часового. Финские штык-ножи отличались достаточно большой прочностью и были прекрасно сбалансированы, в результате чего приобретали ещё и свойства метательного оружия.

В 1930 году, штык-нож получил небольшую модификацию – он стал двухлезвийным, а рукоятка стала выполняться из древесины, а точнее из карельской берёзы. Длина клинка стала строгой и постоянной и равнялась трём сотням миллиметров, а ширина доставляла двадцать три миллиметра. Такой штык-нож пронизывал тело жертвы как масло, а достаточно большая ширина не оставляла ей практически никаких шансов.

Наиболее редким экземпляром финский штык-ножей первой половины двадцатого века является штык-нож  М42, выпущенный в 1942 году, то есть как раз в годы Второй мировой войны. Таких стыков было выпущено всего лишь около 150 штук, и изготавливались преимущественно для диверсионных подразделений и офицеров. Выполнен он из воронёной стали, и помещался на винтовку Мосина. Штык-нож М42 является однолезвийным, с настолько хорошо заточенным лезвием, что мог буквально разрубить противника при помощи мощного удара. Ручка штык-ножа выполнена композиционно – из стали и карельской берёзы, надёжно закреплённых между собой. Отполированный до яркого блеска, он являлся достаточно сильным оружием.

Достаточно многих людей привлекают коттеджи в Финляндии, поскольку это не только чистый воздух, но и некое общение с природой, традициями государства и её культурой. Однако не только этим славна такая страна как Финляндия. На сегодняшний день финское холодное оружие считается прекрасным экземпляром в любой коллекции. Практически любой нож хорошего качества, в 70 процентах случаев является финским, это связано с тем, что народ умеет делать качественные вещи, которые прослужат не один десяток лет, значительно переживая отведённый им срок эксплуатации.

Добавлено: 7 мая 2012

Статьи раздела

Оружие военных и гангстеров

Пистолет-пулемёт Томпсона, или как его предпочитали называть в то время - Томми-ган, был разработан и создан американской компанией Auto-Ordnance летом 1917 года. Данное огнестрельное оружие получило не только широкое распространение в мафиозном мире, но и во времена Второй мировой войны.

Униформа – лицо российской армии

Среди многочисленных статей о жизни русской армии часто опускается такой вопрос, как солдатская униформа. А ведь эта тема также интересна и познавательна, как и строение автомата или правила ведения боя.

Камуфляжная плащ-палатка Zeltbahn 31

Знаменитая треугольная плащ-палатка Zeltbahn 31 германского производства (обр. 1931г.), пришла на смену своей "старшей сестре" серой палатке квадратной формы.

Историческое оружие и милитария

В наше время коллекционирование занимает не последнюю ступеньку интереса у человечества. Ведь каждый человек понимает, что с каждым экземпляром в истории или даже с ним самим что-то связывало очень важное.

Форма авиации Российской Империи

Как известно русская военная авиация зародилась уже в конце девятнадцатого столетия, а к первому десятилетию двадцатого века становится самостоятельным родом войск. Все эти факторы требовали введения специальных отличительных знаков.

Униформа артиллерийских подразделений вермахта

Форма артиллерийских расчетов вермахта - серо-зеленые мундиры ("фельдграу") с темно-зелеными воротниками и погонами, черными кожаными ремнями и подсумками. Инженерное имущество и противотанковые коробки - темно-серо-зеленого цвета.

Офицерские ремни немецкой армии

Поясные ремни, которые носили рядовые и унтер-офицеры, были очень простым устройством. Они представляли собой гладкую полоску из черной кожи, ширина которой равнялась 4,5 сантиметрам. На левом конце ремня была закреплена железная петля, а на правом, при помощи внутреннего хлястика, крепилась пряжка.

Оружие викингов

Наверняка каждый из вас слышал о кровожадных викингах, раннесредневековых скандинавских мореходах, которые в период с восьмого по одиннадцатое столетие совершали морские походы практически до берегов Северной Америки и Канады, не упоминая уже обо всей средневековой Европе.

Парадная форма терских и кубанских казачьих частей Красной Армии

Парадная форма для терских и кубанских казачьих частей введена 23 апреля 1936 года. Она просуществовала до введения погон в 1943 году, не смотря на то, что она была формально отменена в 1941 году, перед самым началом войны.

Немецкие каски

Немцы всегда были адекватными людьми и все свои изобретения делали таким образом, чтобы они были как можно более функциональными и рационализаторскими. Это же касается и немецких касок тридцатых и сороковых годов девятнадцатого века.

 
 
© Sobirau.Ru