Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Форма авиации Российской Империи

Как известно русская военная авиация зародилась уже в конце девятнадцатого столетия, а к первому десятилетию двадцатого века становится самостоятельным родом войск. Все эти факторы требовали введения специальных отличительных знаков. В связи с этим в 1913 году императором Российской империи была утверждена первая форма авиационных частей.

В качестве основы была выбрана военная униформа инженерных войск, но на этом схожесть и заканчивается. Военным авиаторам предписывалось в обязательном порядке носить погоны тех военных подразделений, из которых они и прибыли в военную авиацию Российской империи. То есть, если новый лётчик прибывал из кавалерии, то погоны у него были соответствующего вида. Однако нововведением стало то, что поверх шифровок и звёзд, которые собственно говоря и располагались на погонах, располагался квалификационный знак авиатора – оксидированные двуглавые орлы, или крылатые пропеллеры, которые служили отличительным признаком лётчикам-наблюдателям, то есть тем, кто ещё не получил звание пилота, а просто вёл ознакомление с устройством боевого самолёта. Кроме того, обязательным отличительным элементом авиатора Российской империи являлся лётный шлем, который претерпел несколько изменений в сравнении со старым шлемом. К лётному шлему крепился специальный опознавательный знак – кокарда в виде двуглавого орла. Сам знак представлял собой двуглавого орла, в центре которого находилась окружность с вписанной в неё большой буквой «Н» - первой буквой имени императора Николая, который управлял Российской империй. В лапах орла находились перекрещенные меч и авиационный пропеллер. Данная кокарда носилась как военнослужащими низших чинов, так и офицерами, отличие заключалось лишь в том, что подкладка авиаторского шлема для офицеров могла быть произвольной.

Немного позже, стал возникать вопрос о необходимости ношения специального знака военного авиатора офицерами, которые добились высоких показателей в своих боевых заслугах. Для того, чтобы разрешить данную ситуацию, двадцать девятого июля 1916 года был издан приказ о том, что знак боевого отличия может носиться только теми офицерами, которые прошли полный курс Гатчинской, Севастопольской или Тифлисской авиационных школ. Нагрудный знак военного лётчика российской империи представлял собой венок из дубовых и лавровых листьев, соединённый внизу маленьким своеобразным бантом. На этом венке были расположены скрещенные мечи, поверх которых размещались крылья с помещённым на них малым гербовым знаком императора Российской Империи Николая.. Нагрудный знак крепился к одежде при помощи нарезного штифта и крепёжной гайки, на которой располагалось клеймо мастера-изготовителя. Данный нагрудный знак имеет одну достаточно интересную особенность – он изготавливался не партиями, а по штучно, к тому же различными мастерами. В виду этого знаки достаточно сильно похожи друг на друга, однако имеют огромное количество тонкостей и прочих мелких отличительных черт.

Добавлено: 28 июня 2012

Статьи раздела

Униформа Маршала Советского Союза

Войсковое звание Маршал Советского Союза является воинским званием высшего командного состава Рабоче-крестьянской Красной Армии, а немногим более позднее Советской Армии Вооружённых Сил Союза. Данное звание было введено в применение 22 сентября 1935 года, в связи с постановлением ЦИК и СНК Советского Союза.

Историческое оружие и милитария

В наше время коллекционирование занимает не последнюю ступеньку интереса у человечества. Ведь каждый человек понимает, что с каждым экземпляром в истории или даже с ним самим что-то связывало очень важное.

Оружие викингов

Наверняка каждый из вас слышал о кровожадных викингах, раннесредневековых скандинавских мореходах, которые в период с восьмого по одиннадцатое столетие совершали морские походы практически до берегов Северной Америки и Канады, не упоминая уже обо всей средневековой Европе.

Финские штыки первой половины 20 века

Финляндия считается в большей мере хозяйственно-бытовой страной, и в виду этого, колющее и режущее холодное оружие изготавливалось в основном таким образом, чтобы его можно было применять и в повседневном быту.

Униформа – лицо российской армии

Среди многочисленных статей о жизни русской армии часто опускается такой вопрос, как солдатская униформа. А ведь эта тема также интересна и познавательна, как и строение автомата или правила ведения боя.

Холодное оружие как антиквариат Третьего Рейха

Во все времена на антикварное холодное оружие и артефакты имелся высокий спрос. Если раньше противоборствующие армии использовали его по назначению, то теперь они являются частью коллекций людей, интересующихся историей и стариной.

Милитария. Хранение оружия

Милитария - это коллекционирование оружия, военной формы и всех тех вещей, которые непосредственно связаны с военной историей. Такими вещами могут быть фотографии, карты, форма, какие-либо записи и многое другое.

Скрестим шпаги

Мушкетёры, как полноценные боевые единицы, появились в шестнадцатом столетии. В качестве вооружения мушкетёрами использовались мушкеты, к каждому из которых прилагалась перевязь из двенадцати мерок, одиннадцать из которых заполнялись зарядами, а в последнюю, двенадцатую, помещался пороховая мякоть.

Отличительные знаки войск Ваффен

Отличие униформы Вермахта и Ваффен-СС мало различимы, так как они были созданы по одной модели, специально разработанной модельерами того времени для солдат дивизии СС. Затем эти же модели были с незначительными изменениями в крое применены и для Ваффен-СС.

Униформа РККА в канун войны

ПОСЛЕ 1917 года, причем мало-мальски заметно - лишь во второй половине ХХ века, частное собирательство в нашей стране существовало и пыталось развиваться лишь в рамках дозволенной властями и пристально контролируемой деятельности.

 
 
© Sobirau.Ru