Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Форма авиации Российской Империи

Как известно русская военная авиация зародилась уже в конце девятнадцатого столетия, а к первому десятилетию двадцатого века становится самостоятельным родом войск. Все эти факторы требовали введения специальных отличительных знаков. В связи с этим в 1913 году императором Российской империи была утверждена первая форма авиационных частей.

В качестве основы была выбрана военная униформа инженерных войск, но на этом схожесть и заканчивается. Военным авиаторам предписывалось в обязательном порядке носить погоны тех военных подразделений, из которых они и прибыли в военную авиацию Российской империи. То есть, если новый лётчик прибывал из кавалерии, то погоны у него были соответствующего вида. Однако нововведением стало то, что поверх шифровок и звёзд, которые собственно говоря и располагались на погонах, располагался квалификационный знак авиатора – оксидированные двуглавые орлы, или крылатые пропеллеры, которые служили отличительным признаком лётчикам-наблюдателям, то есть тем, кто ещё не получил звание пилота, а просто вёл ознакомление с устройством боевого самолёта. Кроме того, обязательным отличительным элементом авиатора Российской империи являлся лётный шлем, который претерпел несколько изменений в сравнении со старым шлемом. К лётному шлему крепился специальный опознавательный знак – кокарда в виде двуглавого орла. Сам знак представлял собой двуглавого орла, в центре которого находилась окружность с вписанной в неё большой буквой «Н» - первой буквой имени императора Николая, который управлял Российской империй. В лапах орла находились перекрещенные меч и авиационный пропеллер. Данная кокарда носилась как военнослужащими низших чинов, так и офицерами, отличие заключалось лишь в том, что подкладка авиаторского шлема для офицеров могла быть произвольной.

Немного позже, стал возникать вопрос о необходимости ношения специального знака военного авиатора офицерами, которые добились высоких показателей в своих боевых заслугах. Для того, чтобы разрешить данную ситуацию, двадцать девятого июля 1916 года был издан приказ о том, что знак боевого отличия может носиться только теми офицерами, которые прошли полный курс Гатчинской, Севастопольской или Тифлисской авиационных школ. Нагрудный знак военного лётчика российской империи представлял собой венок из дубовых и лавровых листьев, соединённый внизу маленьким своеобразным бантом. На этом венке были расположены скрещенные мечи, поверх которых размещались крылья с помещённым на них малым гербовым знаком императора Российской Империи Николая.. Нагрудный знак крепился к одежде при помощи нарезного штифта и крепёжной гайки, на которой располагалось клеймо мастера-изготовителя. Данный нагрудный знак имеет одну достаточно интересную особенность – он изготавливался не партиями, а по штучно, к тому же различными мастерами. В виду этого знаки достаточно сильно похожи друг на друга, однако имеют огромное количество тонкостей и прочих мелких отличительных черт.

Добавлено: 28 июня 2012

Статьи раздела

Магическое очарование старинного оружия

Есть люди, которые просто не могут устоять перед магическим очарованием старинного оружия. У них, как правило, образуется целая коллекция антикварных клинков или пистолетов.

Канадские агитационные плакаты

Начиная с десятого сентября 1939 года, Канадой была объявлена война фашистской Германии. Стоит отметить, что до начала боевых действий у Канады не было практически никакой армии, нет, конечна она была, но составляла всего лишь около пятидесяти тысяч плохо обученных солдат и офицеров.

Униформа РККА перед началом войны

Современные коллекционеры – своего рода ревнители воинской истории России. Коллекционирование, или как его ещё называют собирательство существовало в России начиная с 1917 года.

Отличительные знаки войск Ваффен

Отличие униформы Вермахта и Ваффен-СС мало различимы, так как они были созданы по одной модели, специально разработанной модельерами того времени для солдат дивизии СС. Затем эти же модели были с незначительными изменениями в крое применены и для Ваффен-СС.

Танковые дивизии Вермахта.

В 1930-е гг. военнослужащие бронетанковых соединений большинства армий носили защитные куртки и комбинезоны. Их, в комплекте или порознь, полагалось надевать поверх обычной полевой формы при обслуживании танков или бронемашин и во время маневров или боевых действий.

Униформа артиллерийских подразделений вермахта

Форма артиллерийских расчетов вермахта - серо-зеленые мундиры ("фельдграу") с темно-зелеными воротниками и погонами, черными кожаными ремнями и подсумками. Инженерное имущество и противотанковые коробки - темно-серо-зеленого цвета.

Парадная форма терских и кубанских казачьих частей Красной Армии

Парадная форма для терских и кубанских казачьих частей введена 23 апреля 1936 года. Она просуществовала до введения погон в 1943 году, не смотря на то, что она была формально отменена в 1941 году, перед самым началом войны.

Униформа РККА в канун войны

ПОСЛЕ 1917 года, причем мало-мальски заметно - лишь во второй половине ХХ века, частное собирательство в нашей стране существовало и пыталось развиваться лишь в рамках дозволенной властями и пристально контролируемой деятельности.

Обувь армии Вермахта

Немаловажную роль во всех войнах играла экипировка солдат, в частности их обувь. К обуви, которая использовалась в немецкой армии, относятся черные кожаные строевые сапоги, сапоги для верховой езды, имеющие съемные штрипки в верхней части голени.

Казацкое холодное оружие

На сегодняшний день точное место происхождение казацких сословий досконально не известно, но по этому поводу существует несколько теорий. Первая из них гласит, что казаки появились как свободные, ни к чему не обязанные наёмные люди, которые занимались совместным рыболовством, охотой и прочей повседневной жизнью.

 
 
© Sobirau.Ru