Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Форма авиации Российской Империи

Как известно русская военная авиация зародилась уже в конце девятнадцатого столетия, а к первому десятилетию двадцатого века становится самостоятельным родом войск. Все эти факторы требовали введения специальных отличительных знаков. В связи с этим в 1913 году императором Российской империи была утверждена первая форма авиационных частей.

В качестве основы была выбрана военная униформа инженерных войск, но на этом схожесть и заканчивается. Военным авиаторам предписывалось в обязательном порядке носить погоны тех военных подразделений, из которых они и прибыли в военную авиацию Российской империи. То есть, если новый лётчик прибывал из кавалерии, то погоны у него были соответствующего вида. Однако нововведением стало то, что поверх шифровок и звёзд, которые собственно говоря и располагались на погонах, располагался квалификационный знак авиатора – оксидированные двуглавые орлы, или крылатые пропеллеры, которые служили отличительным признаком лётчикам-наблюдателям, то есть тем, кто ещё не получил звание пилота, а просто вёл ознакомление с устройством боевого самолёта. Кроме того, обязательным отличительным элементом авиатора Российской империи являлся лётный шлем, который претерпел несколько изменений в сравнении со старым шлемом. К лётному шлему крепился специальный опознавательный знак – кокарда в виде двуглавого орла. Сам знак представлял собой двуглавого орла, в центре которого находилась окружность с вписанной в неё большой буквой «Н» - первой буквой имени императора Николая, который управлял Российской империй. В лапах орла находились перекрещенные меч и авиационный пропеллер. Данная кокарда носилась как военнослужащими низших чинов, так и офицерами, отличие заключалось лишь в том, что подкладка авиаторского шлема для офицеров могла быть произвольной.

Немного позже, стал возникать вопрос о необходимости ношения специального знака военного авиатора офицерами, которые добились высоких показателей в своих боевых заслугах. Для того, чтобы разрешить данную ситуацию, двадцать девятого июля 1916 года был издан приказ о том, что знак боевого отличия может носиться только теми офицерами, которые прошли полный курс Гатчинской, Севастопольской или Тифлисской авиационных школ. Нагрудный знак военного лётчика российской империи представлял собой венок из дубовых и лавровых листьев, соединённый внизу маленьким своеобразным бантом. На этом венке были расположены скрещенные мечи, поверх которых размещались крылья с помещённым на них малым гербовым знаком императора Российской Империи Николая.. Нагрудный знак крепился к одежде при помощи нарезного штифта и крепёжной гайки, на которой располагалось клеймо мастера-изготовителя. Данный нагрудный знак имеет одну достаточно интересную особенность – он изготавливался не партиями, а по штучно, к тому же различными мастерами. В виду этого знаки достаточно сильно похожи друг на друга, однако имеют огромное количество тонкостей и прочих мелких отличительных черт.

Добавлено: 28 июня 2012

Статьи раздела

Оружие викингов

Наверняка каждый из вас слышал о кровожадных викингах, раннесредневековых скандинавских мореходах, которые в период с восьмого по одиннадцатое столетие совершали морские походы практически до берегов Северной Америки и Канады, не упоминая уже обо всей средневековой Европе.

Историческое оружие и милитария

В наше время коллекционирование занимает не последнюю ступеньку интереса у человечества. Ведь каждый человек понимает, что с каждым экземпляром в истории или даже с ним самим что-то связывало очень важное.

Магическое очарование старинного оружия

Есть люди, которые просто не могут устоять перед магическим очарованием старинного оружия. У них, как правило, образуется целая коллекция антикварных клинков или пистолетов.

Холодное оружие как антиквариат Третьего Рейха

Во все времена на антикварное холодное оружие и артефакты имелся высокий спрос. Если раньше противоборствующие армии использовали его по назначению, то теперь они являются частью коллекций людей, интересующихся историей и стариной.

Легендарный револьвер 1880 года

Много кто в своем детстве смотрел фильмы про ковбоев, основным атрибутом которых являлся револьвер. Так вот, в сегодняшней статье мы поговорим о легендарном оружии изобретенном в девятнадцатом столетии – револьвере марки Smith & Wesson.

Униформа роты Дворцовых Гренадёров

Утверждена эта форма лично императором Николаем Первым, который самостоятельно составил эскизы. Форма Дворцовых Гренадёров очень похожа на форму наполеоновской Старой Гвардии, но имеет и свои характерные отличия.

Немецкие каски

Немцы всегда были адекватными людьми и все свои изобретения делали таким образом, чтобы они были как можно более функциональными и рационализаторскими. Это же касается и немецких касок тридцатых и сороковых годов девятнадцатого века.

Казацкое холодное оружие

На сегодняшний день точное место происхождение казацких сословий досконально не известно, но по этому поводу существует несколько теорий. Первая из них гласит, что казаки появились как свободные, ни к чему не обязанные наёмные люди, которые занимались совместным рыболовством, охотой и прочей повседневной жизнью.

Булатные клинки

Вот уже на протяжении множества столетий, внимание любителей холодного оружия притягивают булатные клинки. Это связано не только в легендарным процессом их производства и запасом огромной прочности, но также и с притязательной красотой, которой они окружены и наделены.

Униформа РККА перед началом войны

Современные коллекционеры – своего рода ревнители воинской истории России. Коллекционирование, или как его ещё называют собирательство существовало в России начиная с 1917 года.

 
 
© Sobirau.Ru