Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Гусарская униформа России

Гусарами принято называть легковооружённых всадников в период с пятнадцатого по двадцатое столетие, но которые имели отличительные черты одежды: кивер, ментик, доломан, сапоги и рейтузы. Ещё одним отличительным свойством гусар является то, что они никогда не носили бороды, а при их сбривании оставляли усы.

Впервые гусары возникли в средневековой Венгрии, при правителе Матьяше Корвине, и применялись для защиты от нападения турок. В то время они отличались тем, что практически не носили каких-либо доспехов, а если такие и имелись, то были лёгкими. Вообще, гусары применялись исключительно для быстрого боя, а само название пришло из латыни, что в переводе означает как набег.

Первое упоминание о Русских гусарах относится к 1634 году. Спустя несколько лет как боевая единица, гусар был просто незаменим, поскольку отличался быстротой перемещения, а также тем,  что своим количеством мог подавить большое число неприятеля.

Большинство деталей гусарского мундира было позаимствовано из классической венгерской одежды. В качестве мундира использовался доломан, представляющий собой однобортную короткую куртку из сукна, с обязательно присутствующим стоячим воротничком – характерной особенностью русского гусарского мундира. Воротничок был обшит красной тканью, которая подчёркивала стройность и непоколебимость воина. Поверх доломана одевалась ещё одна короткая куртка, но уже обшитая мехом, которая получила название ментик. Применялся ментик для защиты от холодного ветра и мороза, но перед началом битвы снимался, так как стеснял движения гусара.

На ногах гусара красовались короткие сапоги с кисточкой из чёрной шерсти. Сапоги специально были короткими для того, чтобы во время движения на лошади, ноги так сильно не затекали, поскольку если всадник терял коня, то в высоких и тяжёлых сапогах практически не мог сдвинуться.

Ещё одной деталью русской гусарской униформы был головной убор, называемый кивером. Кивер имел чёрный цвет и на нём располагался султан – длинная кисточка, являющаяся характерной только для гусаров. Кроме султана имелась кокарда и петлица, выполняющие скорее отличительные черты и принадлежность к роду войск и командующему. Сзади располагался этишкет – особые кисточки, которые развевались на ветру во время передвижения гусара.

На поясе гусара красовался кушак, который представлял собой переплетение множества шнуров, которые образовывали особый узор. Кушак применялся для того, чтобы расположить за поясом один или сразу несколько пистолетов, которыми гусары пользовались при приближении к врагу, но когда дистанция ещё не позволяла применять оружие ближнего боя.

Однако, не смотря на то, что гусары использовались практически на протяжении пяти столетий, они не всегда были эффективной боевой силой. Не могли они быть применены при осаде форта, замка или крепости, поскольку практически сразу становились лёгкой мишенью для защитников таких фортификационных сооружений. Таким примером может быть осада Ляховичской фортеци, на которую в 1660 году напал новгородский князь Иван Хованский, потерявший уже в первые дни осады практически всех всадников.

Добавлено: 9 мая 2012

Статьи раздела

Обувь армии Вермахта

Немаловажную роль во всех войнах играла экипировка солдат, в частности их обувь. К обуви, которая использовалась в немецкой армии, относятся черные кожаные строевые сапоги, сапоги для верховой езды, имеющие съемные штрипки в верхней части голени.

Униформа РККА в канун войны

ПОСЛЕ 1917 года, причем мало-мальски заметно - лишь во второй половине ХХ века, частное собирательство в нашей стране существовало и пыталось развиваться лишь в рамках дозволенной властями и пристально контролируемой деятельности.

Униформа Waffen-SS

Наверное, многим известно, кто такие эсэсовцы, и чем они занимались. В толпе их можно было выделить по стилю одежды. Хотя особых отличий не существовало, но все-таки характерные предметы одежды наблюдались.

Канадские агитационные плакаты

Начиная с десятого сентября 1939 года, Канадой была объявлена война фашистской Германии. Стоит отметить, что до начала боевых действий у Канады не было практически никакой армии, нет, конечна она была, но составляла всего лишь около пятидесяти тысяч плохо обученных солдат и офицеров.

Холодное оружие как антиквариат Третьего Рейха

Во все времена на антикварное холодное оружие и артефакты имелся высокий спрос. Если раньше противоборствующие армии использовали его по назначению, то теперь они являются частью коллекций людей, интересующихся историей и стариной.

Финские штыки первой половины 20 века

Финляндия считается в большей мере хозяйственно-бытовой страной, и в виду этого, колющее и режущее холодное оружие изготавливалось в основном таким образом, чтобы его можно было применять и в повседневном быту.

Вооружение карибских буканьеров

Наверняка каждый из вас всегда хотел окунуться в пиратскую жизнь, почувствовать морской ветер, от лёгкого бриза до сокрушительного шторма, пройтись по скрипучей палубе пиратского корабля, найти спрятанные сокровища, поучаствовать в морской битве.

Униформа артиллерийских подразделений вермахта

Форма артиллерийских расчетов вермахта - серо-зеленые мундиры ("фельдграу") с темно-зелеными воротниками и погонами, черными кожаными ремнями и подсумками. Инженерное имущество и противотанковые коробки - темно-серо-зеленого цвета.

Скрестим шпаги

Мушкетёры, как полноценные боевые единицы, появились в шестнадцатом столетии. В качестве вооружения мушкетёрами использовались мушкеты, к каждому из которых прилагалась перевязь из двенадцати мерок, одиннадцать из которых заполнялись зарядами, а в последнюю, двенадцатую, помещался пороховая мякоть.

Оружие викингов

Наверняка каждый из вас слышал о кровожадных викингах, раннесредневековых скандинавских мореходах, которые в период с восьмого по одиннадцатое столетие совершали морские походы практически до берегов Северной Америки и Канады, не упоминая уже обо всей средневековой Европе.

 
 
© Sobirau.Ru