Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Гусарская униформа России

Гусарами принято называть легковооружённых всадников в период с пятнадцатого по двадцатое столетие, но которые имели отличительные черты одежды: кивер, ментик, доломан, сапоги и рейтузы. Ещё одним отличительным свойством гусар является то, что они никогда не носили бороды, а при их сбривании оставляли усы.

Впервые гусары возникли в средневековой Венгрии, при правителе Матьяше Корвине, и применялись для защиты от нападения турок. В то время они отличались тем, что практически не носили каких-либо доспехов, а если такие и имелись, то были лёгкими. Вообще, гусары применялись исключительно для быстрого боя, а само название пришло из латыни, что в переводе означает как набег.

Первое упоминание о Русских гусарах относится к 1634 году. Спустя несколько лет как боевая единица, гусар был просто незаменим, поскольку отличался быстротой перемещения, а также тем,  что своим количеством мог подавить большое число неприятеля.

Большинство деталей гусарского мундира было позаимствовано из классической венгерской одежды. В качестве мундира использовался доломан, представляющий собой однобортную короткую куртку из сукна, с обязательно присутствующим стоячим воротничком – характерной особенностью русского гусарского мундира. Воротничок был обшит красной тканью, которая подчёркивала стройность и непоколебимость воина. Поверх доломана одевалась ещё одна короткая куртка, но уже обшитая мехом, которая получила название ментик. Применялся ментик для защиты от холодного ветра и мороза, но перед началом битвы снимался, так как стеснял движения гусара.

На ногах гусара красовались короткие сапоги с кисточкой из чёрной шерсти. Сапоги специально были короткими для того, чтобы во время движения на лошади, ноги так сильно не затекали, поскольку если всадник терял коня, то в высоких и тяжёлых сапогах практически не мог сдвинуться.

Ещё одной деталью русской гусарской униформы был головной убор, называемый кивером. Кивер имел чёрный цвет и на нём располагался султан – длинная кисточка, являющаяся характерной только для гусаров. Кроме султана имелась кокарда и петлица, выполняющие скорее отличительные черты и принадлежность к роду войск и командующему. Сзади располагался этишкет – особые кисточки, которые развевались на ветру во время передвижения гусара.

На поясе гусара красовался кушак, который представлял собой переплетение множества шнуров, которые образовывали особый узор. Кушак применялся для того, чтобы расположить за поясом один или сразу несколько пистолетов, которыми гусары пользовались при приближении к врагу, но когда дистанция ещё не позволяла применять оружие ближнего боя.

Однако, не смотря на то, что гусары использовались практически на протяжении пяти столетий, они не всегда были эффективной боевой силой. Не могли они быть применены при осаде форта, замка или крепости, поскольку практически сразу становились лёгкой мишенью для защитников таких фортификационных сооружений. Таким примером может быть осада Ляховичской фортеци, на которую в 1660 году напал новгородский князь Иван Хованский, потерявший уже в первые дни осады практически всех всадников.

Добавлено: 9 мая 2012

Статьи раздела

Легендарный револьвер 1880 года

Много кто в своем детстве смотрел фильмы про ковбоев, основным атрибутом которых являлся револьвер. Так вот, в сегодняшней статье мы поговорим о легендарном оружии изобретенном в девятнадцатом столетии – револьвере марки Smith & Wesson.

Оружие викингов

Наверняка каждый из вас слышал о кровожадных викингах, раннесредневековых скандинавских мореходах, которые в период с восьмого по одиннадцатое столетие совершали морские походы практически до берегов Северной Америки и Канады, не упоминая уже обо всей средневековой Европе.

Финские штыки первой половины 20 века

Финляндия считается в большей мере хозяйственно-бытовой страной, и в виду этого, колющее и режущее холодное оружие изготавливалось в основном таким образом, чтобы его можно было применять и в повседневном быту.

Канадские агитационные плакаты

Начиная с десятого сентября 1939 года, Канадой была объявлена война фашистской Германии. Стоит отметить, что до начала боевых действий у Канады не было практически никакой армии, нет, конечна она была, но составляла всего лишь около пятидесяти тысяч плохо обученных солдат и офицеров.

Обувь армии Вермахта

Немаловажную роль во всех войнах играла экипировка солдат, в частности их обувь. К обуви, которая использовалась в немецкой армии, относятся черные кожаные строевые сапоги, сапоги для верховой езды, имеющие съемные штрипки в верхней части голени.

Оружие военных и гангстеров

Пистолет-пулемёт Томпсона, или как его предпочитали называть в то время - Томми-ган, был разработан и создан американской компанией Auto-Ordnance летом 1917 года. Данное огнестрельное оружие получило не только широкое распространение в мафиозном мире, но и во времена Второй мировой войны.

Парадная форма терских и кубанских казачьих частей Красной Армии

Парадная форма для терских и кубанских казачьих частей введена 23 апреля 1936 года. Она просуществовала до введения погон в 1943 году, не смотря на то, что она была формально отменена в 1941 году, перед самым началом войны.

Отличительные знаки войск Ваффен

Отличие униформы Вермахта и Ваффен-СС мало различимы, так как они были созданы по одной модели, специально разработанной модельерами того времени для солдат дивизии СС. Затем эти же модели были с незначительными изменениями в крое применены и для Ваффен-СС.

Немецкие каски

Немцы всегда были адекватными людьми и все свои изобретения делали таким образом, чтобы они были как можно более функциональными и рационализаторскими. Это же касается и немецких касок тридцатых и сороковых годов девятнадцатого века.

Офицерские ремни немецкой армии

Поясные ремни, которые носили рядовые и унтер-офицеры, были очень простым устройством. Они представляли собой гладкую полоску из черной кожи, ширина которой равнялась 4,5 сантиметрам. На левом конце ремня была закреплена железная петля, а на правом, при помощи внутреннего хлястика, крепилась пряжка.

 
 
© Sobirau.Ru