Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Гусарская униформа России

Гусарами принято называть легковооружённых всадников в период с пятнадцатого по двадцатое столетие, но которые имели отличительные черты одежды: кивер, ментик, доломан, сапоги и рейтузы. Ещё одним отличительным свойством гусар является то, что они никогда не носили бороды, а при их сбривании оставляли усы.

Впервые гусары возникли в средневековой Венгрии, при правителе Матьяше Корвине, и применялись для защиты от нападения турок. В то время они отличались тем, что практически не носили каких-либо доспехов, а если такие и имелись, то были лёгкими. Вообще, гусары применялись исключительно для быстрого боя, а само название пришло из латыни, что в переводе означает как набег.

Первое упоминание о Русских гусарах относится к 1634 году. Спустя несколько лет как боевая единица, гусар был просто незаменим, поскольку отличался быстротой перемещения, а также тем,  что своим количеством мог подавить большое число неприятеля.

Большинство деталей гусарского мундира было позаимствовано из классической венгерской одежды. В качестве мундира использовался доломан, представляющий собой однобортную короткую куртку из сукна, с обязательно присутствующим стоячим воротничком – характерной особенностью русского гусарского мундира. Воротничок был обшит красной тканью, которая подчёркивала стройность и непоколебимость воина. Поверх доломана одевалась ещё одна короткая куртка, но уже обшитая мехом, которая получила название ментик. Применялся ментик для защиты от холодного ветра и мороза, но перед началом битвы снимался, так как стеснял движения гусара.

На ногах гусара красовались короткие сапоги с кисточкой из чёрной шерсти. Сапоги специально были короткими для того, чтобы во время движения на лошади, ноги так сильно не затекали, поскольку если всадник терял коня, то в высоких и тяжёлых сапогах практически не мог сдвинуться.

Ещё одной деталью русской гусарской униформы был головной убор, называемый кивером. Кивер имел чёрный цвет и на нём располагался султан – длинная кисточка, являющаяся характерной только для гусаров. Кроме султана имелась кокарда и петлица, выполняющие скорее отличительные черты и принадлежность к роду войск и командующему. Сзади располагался этишкет – особые кисточки, которые развевались на ветру во время передвижения гусара.

На поясе гусара красовался кушак, который представлял собой переплетение множества шнуров, которые образовывали особый узор. Кушак применялся для того, чтобы расположить за поясом один или сразу несколько пистолетов, которыми гусары пользовались при приближении к врагу, но когда дистанция ещё не позволяла применять оружие ближнего боя.

Однако, не смотря на то, что гусары использовались практически на протяжении пяти столетий, они не всегда были эффективной боевой силой. Не могли они быть применены при осаде форта, замка или крепости, поскольку практически сразу становились лёгкой мишенью для защитников таких фортификационных сооружений. Таким примером может быть осада Ляховичской фортеци, на которую в 1660 году напал новгородский князь Иван Хованский, потерявший уже в первые дни осады практически всех всадников.

Добавлено: 9 мая 2012

Статьи раздела

Магическое очарование старинного оружия

Есть люди, которые просто не могут устоять перед магическим очарованием старинного оружия. У них, как правило, образуется целая коллекция антикварных клинков или пистолетов.

Милитария. Хранение оружия

Милитария - это коллекционирование оружия, военной формы и всех тех вещей, которые непосредственно связаны с военной историей. Такими вещами могут быть фотографии, карты, форма, какие-либо записи и многое другое.

Униформа – лицо российской армии

Среди многочисленных статей о жизни русской армии часто опускается такой вопрос, как солдатская униформа. А ведь эта тема также интересна и познавательна, как и строение автомата или правила ведения боя.

Скрестим шпаги

Мушкетёры, как полноценные боевые единицы, появились в шестнадцатом столетии. В качестве вооружения мушкетёрами использовались мушкеты, к каждому из которых прилагалась перевязь из двенадцати мерок, одиннадцать из которых заполнялись зарядами, а в последнюю, двенадцатую, помещался пороховая мякоть.

Форма авиации Российской Империи

Как известно русская военная авиация зародилась уже в конце девятнадцатого столетия, а к первому десятилетию двадцатого века становится самостоятельным родом войск. Все эти факторы требовали введения специальных отличительных знаков.

Униформа РККА в канун войны

ПОСЛЕ 1917 года, причем мало-мальски заметно - лишь во второй половине ХХ века, частное собирательство в нашей стране существовало и пыталось развиваться лишь в рамках дозволенной властями и пристально контролируемой деятельности.

Булатные клинки

Вот уже на протяжении множества столетий, внимание любителей холодного оружия притягивают булатные клинки. Это связано не только в легендарным процессом их производства и запасом огромной прочности, но также и с притязательной красотой, которой они окружены и наделены.

Униформа роты Дворцовых Гренадёров

Утверждена эта форма лично императором Николаем Первым, который самостоятельно составил эскизы. Форма Дворцовых Гренадёров очень похожа на форму наполеоновской Старой Гвардии, но имеет и свои характерные отличия.

Обувь армии Вермахта

Немаловажную роль во всех войнах играла экипировка солдат, в частности их обувь. К обуви, которая использовалась в немецкой армии, относятся черные кожаные строевые сапоги, сапоги для верховой езды, имеющие съемные штрипки в верхней части голени.

Камуфляжная плащ-палатка Zeltbahn 31

Знаменитая треугольная плащ-палатка Zeltbahn 31 германского производства (обр. 1931г.), пришла на смену своей "старшей сестре" серой палатке квадратной формы.

 
 
© Sobirau.Ru