Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Холодное оружие как антиквариат Третьего Рейха

Во все времена на антикварное холодное оружие и артефакты имелся высокий спрос. Если раньше противоборствующие армии использовали его по назначению, то теперь они являются мужским интересом и частью коллекций многих людей, интересующихся историей и стариной. Благодаря им можно больше узнать о тех или иных событиях старины.

Особым разнообразием в амуниции, вооружении и атрибутике отличался период Третьего Рейха в Германии. Всевозможные церемонии и процессии, разработанные предводителями нацистской идеологии, несомненно, сыграли большую роль в приходе Гитлера к власти, ведь значительная часть населения Германии состояла в нацистских организациях, и зомбировалось фашистской символикой, естественно вписанной в красивую униформу. Меч или кинжал – это символ чести, власти, доблести и храбрости. Молодые юноши из Гитлерюгенд с гордостью носили холодное оружие, сыгравшее одну из ключевых ролей в оформлении немецкой формы времён Второй мировой войны. Для офицеров и высших чинов предусмотрены были сабли, шпаги и кортики, на некоторых из них мог быть выгравирован девиз.

Центром оружейного производства высококачественной стали была Рурская область. Соперничали мастера городов Золинген и Пассау, пройдя нелёгкий путь от кустарных патриархальных кузниц до развитых коммерческих предприятий. Секреты изготовления клинков строго хранились и передавались от отца к сыну, ведь на один клинок мог уйти не один день даже у настоящего специалиста. На них непременно ставилось клеймо мастера, обычно на плоской поверхности сразу под эфесом. Это могло быть имя его создателя, сокращённое название компании или её логотип. Позже на обратной стороне стали ставить и цифровой код с буквой. Солдат отвечал, таким образом, за сохранность оружия. Войсковое клеймо выбивалось на внутренней стороне крестовины эфеса и устья ножен.

Опытный антиквар-оружейник по клейму легко может классифицировать род войск, звание и региональную принадлежность его владельца. Гитлер как опытный стратег позиционировал холодное оружие не только как моральный стимул, но и как способ сохранить древние традиции для возрождавшегося Третьего Рейха . По приказу фюрера для разных типов войск разрабатывались разнообразные виды оружия. Первым был одобрен кинжал для штурмовых отрядов, образцом для которого стал швейцарский кинжал ХVI века. В 30-х годах ХХ века адаптировано всевозможных видов холодного оружия более чем для двадцати фашистских организаций.

В мирное время антиквариат Третьего Рейха особенно ценится, если он принадлежал высшим эшелонам нацистской власти. Свою лепту внесли и страны-победители, распространявшие его по всему миру в качестве сувениров и подарков.

Добавлено: 3 апреля 2012

Статьи раздела

Булатные клинки

Вот уже на протяжении множества столетий, внимание любителей холодного оружия притягивают булатные клинки. Это связано не только в легендарным процессом их производства и запасом огромной прочности, но также и с притязательной красотой, которой они окружены и наделены.

Униформа роты Дворцовых Гренадёров

Утверждена эта форма лично императором Николаем Первым, который самостоятельно составил эскизы. Форма Дворцовых Гренадёров очень похожа на форму наполеоновской Старой Гвардии, но имеет и свои характерные отличия.

Форма авиации Российской Империи

Как известно русская военная авиация зародилась уже в конце девятнадцатого столетия, а к первому десятилетию двадцатого века становится самостоятельным родом войск. Все эти факторы требовали введения специальных отличительных знаков.

Танковые дивизии Вермахта.

В 1930-е гг. военнослужащие бронетанковых соединений большинства армий носили защитные куртки и комбинезоны. Их, в комплекте или порознь, полагалось надевать поверх обычной полевой формы при обслуживании танков или бронемашин и во время маневров или боевых действий.

Казацкое холодное оружие

На сегодняшний день точное место происхождение казацких сословий досконально не известно, но по этому поводу существует несколько теорий. Первая из них гласит, что казаки появились как свободные, ни к чему не обязанные наёмные люди, которые занимались совместным рыболовством, охотой и прочей повседневной жизнью.

Скрестим шпаги

Мушкетёры, как полноценные боевые единицы, появились в шестнадцатом столетии. В качестве вооружения мушкетёрами использовались мушкеты, к каждому из которых прилагалась перевязь из двенадцати мерок, одиннадцать из которых заполнялись зарядами, а в последнюю, двенадцатую, помещался пороховая мякоть.

Гусарская униформа России

Гусарами принято называть легковооружённых всадников в период с пятнадцатого по двадцатое столетие, но которые имели отличительные черты одежды: кивер, ментик, доломан, сапоги и рейтузы. Ещё одним отличительным свойством гусар является то, что они никогда не носили бороды, а при их сбривании оставляли усы.

Униформа – лицо российской армии

Среди многочисленных статей о жизни русской армии часто опускается такой вопрос, как солдатская униформа. А ведь эта тема также интересна и познавательна, как и строение автомата или правила ведения боя.

Оружие у вас дома!

Безопасное оружие. Как россиянин может собрать у себя коллекцию оружия и не иметь проблем с законом. Практические советы для начинающих коллекционеров оружия.

Немецкие рыцарские мечи

Рыцарские мечи являются одними из наиболее почитаемых артефактов старины. Они были крайне дорогими в изготовлении, однако для самих воинов это было прежде всего их жизнь, жизнь заключённая в оружии.

 
 
© Sobirau.Ru