Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Камуфляжная плащ-палатка Zeltbahn 31

Знаменитая треугольная плащ-палатка Zeltbahn 31 германского производства (обр. 1931г.), пришла на смену своей "старшей сестре" серой палатке квадратной формы.

Многофункциональная и непромокаемая, она обрела популярность перед Второй Мировой войной, когда для впервые в мировой практике для окраски начали использоваться цвета камуфляжа: одна сторона плащ-палатки была темной, другая – светлой. Уже в середине сороковых годов появился выпуск одноцветных плащ-палаток, некоторые в ограниченном количестве делали целенаправленно для отдельных местностей. Например светло-бежевая стала удобным прикрытием для военных Северной Африки.

Развернутая плащ-палатка представляла собой равнобедренный треугольник: боковые стороны по 2,03м и основа 2,5м. На одной из равных сторон было 12 пуговиц, на другой - столько же петель. Сторона с большей длинной имела шесть обрамленных металлом дыр, а над ними пуговицы. Если плащ-палатка использовалась в качестве палатки, в эти дыры протягивался трос. А когда нужна была очень вместительная палатка, для того чтобы накрыть от дождя дизельный генератор, то несколько плащ-палаток пристегивались между собой, пуговицами и петлями на коротких сторонах. Очень удобна была эта плащ-платка и как накидка: пуговицами и дырками на самой длинной стороне она застегивалась обвитая вокруг ног военного. Для головы в центре полотнища была прорезь, которую перекрывали пару клапанов. Сначала с плащ-палаткой в комплекте шел капюшон, позже военные отказались от него.

Несколько плащ-палаток вместе были намного функциональнее, чем одна. Сама она хороша как подстилка, одеяло, из двух получался прекрасный тент, защищающий от непогоды, четыре формировали большую палатку для четырех солдат. Вместе с плащ-палаткой в комплекте шли принадлежности для ее установки: столб из дерева, который складывался из 4 частей, каждая 37см; колышки (2 штуки); веревка длиной 2м, цвет – черный. Эти принадлежности хранились в специальном брезентовом или габардиновом мешке, застегнутым на клапан и пуговицу. Он был в разных расцветках, а к плащ-палатке прикреплялся сначала ремешками а позже петлями из кожи. Колышки были из пропитанного дерева или стали. Можно было протянуть веревку в отверстие или крючок на колышке и вытянуть его из земли.

Плащ-палатка как плащ использовалась тремя схемами: формат для всадника, велосипедиста либо для пехоты. Невозможно перечислить всех функций, которые она исполняла. На нескольких плащ-палатках наполненных сухими ветками легко переплыть по водоему. Одна была удобной подушкой, подстилкой, теплым одеялом. Солдаты ходили с плащ-палатками, в большинстве случаев притороченными к ремню, ранцу или портупее. В 1944 году материал стал дефицитом, и плащ-палатки получали только избранные части. Германцы также пускали в ход квадратные, кайзеровские и другие плащ палатки. Не брезговали они и палатками, произведенными в СССР.

Добавлено: 14 апреля 2012

Статьи раздела

Оружие у вас дома!

Безопасное оружие. Как россиянин может собрать у себя коллекцию оружия и не иметь проблем с законом. Практические советы для начинающих коллекционеров оружия.

Униформа РККА в канун войны

ПОСЛЕ 1917 года, причем мало-мальски заметно - лишь во второй половине ХХ века, частное собирательство в нашей стране существовало и пыталось развиваться лишь в рамках дозволенной властями и пристально контролируемой деятельности.

Булатные клинки

Вот уже на протяжении множества столетий, внимание любителей холодного оружия притягивают булатные клинки. Это связано не только в легендарным процессом их производства и запасом огромной прочности, но также и с притязательной красотой, которой они окружены и наделены.

Парадная форма терских и кубанских казачьих частей Красной Армии

Парадная форма для терских и кубанских казачьих частей введена 23 апреля 1936 года. Она просуществовала до введения погон в 1943 году, не смотря на то, что она была формально отменена в 1941 году, перед самым началом войны.

Офицерские ремни немецкой армии

Поясные ремни, которые носили рядовые и унтер-офицеры, были очень простым устройством. Они представляли собой гладкую полоску из черной кожи, ширина которой равнялась 4,5 сантиметрам. На левом конце ремня была закреплена железная петля, а на правом, при помощи внутреннего хлястика, крепилась пряжка.

Камуфляжная плащ-палатка Zeltbahn 31

Знаменитая треугольная плащ-палатка Zeltbahn 31 германского производства (обр. 1931г.), пришла на смену своей "старшей сестре" серой палатке квадратной формы.

Холодное оружие как антиквариат Третьего Рейха

Во все времена на антикварное холодное оружие и артефакты имелся высокий спрос. Если раньше противоборствующие армии использовали его по назначению, то теперь они являются частью коллекций людей, интересующихся историей и стариной.

Легендарный револьвер 1880 года

Много кто в своем детстве смотрел фильмы про ковбоев, основным атрибутом которых являлся револьвер. Так вот, в сегодняшней статье мы поговорим о легендарном оружии изобретенном в девятнадцатом столетии – револьвере марки Smith & Wesson.

Финские штыки первой половины 20 века

Финляндия считается в большей мере хозяйственно-бытовой страной, и в виду этого, колющее и режущее холодное оружие изготавливалось в основном таким образом, чтобы его можно было применять и в повседневном быту.

Немецкие каски

Немцы всегда были адекватными людьми и все свои изобретения делали таким образом, чтобы они были как можно более функциональными и рационализаторскими. Это же касается и немецких касок тридцатых и сороковых годов девятнадцатого века.

 
 
© Sobirau.Ru