Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Камуфляжная плащ-палатка Zeltbahn 31

Знаменитая треугольная плащ-палатка Zeltbahn 31 германского производства (обр. 1931г.), пришла на смену своей "старшей сестре" серой палатке квадратной формы.

Многофункциональная и непромокаемая, она обрела популярность перед Второй Мировой войной, когда для впервые в мировой практике для окраски начали использоваться цвета камуфляжа: одна сторона плащ-палатки была темной, другая – светлой. Уже в середине сороковых годов появился выпуск одноцветных плащ-палаток, некоторые в ограниченном количестве делали целенаправленно для отдельных местностей. Например светло-бежевая стала удобным прикрытием для военных Северной Африки.

Развернутая плащ-палатка представляла собой равнобедренный треугольник: боковые стороны по 2,03м и основа 2,5м. На одной из равных сторон было 12 пуговиц, на другой - столько же петель. Сторона с большей длинной имела шесть обрамленных металлом дыр, а над ними пуговицы. Если плащ-палатка использовалась в качестве палатки, в эти дыры протягивался трос. А когда нужна была очень вместительная палатка, для того чтобы накрыть от дождя дизельный генератор, то несколько плащ-палаток пристегивались между собой, пуговицами и петлями на коротких сторонах. Очень удобна была эта плащ-платка и как накидка: пуговицами и дырками на самой длинной стороне она застегивалась обвитая вокруг ног военного. Для головы в центре полотнища была прорезь, которую перекрывали пару клапанов. Сначала с плащ-палаткой в комплекте шел капюшон, позже военные отказались от него.

Несколько плащ-палаток вместе были намного функциональнее, чем одна. Сама она хороша как подстилка, одеяло, из двух получался прекрасный тент, защищающий от непогоды, четыре формировали большую палатку для четырех солдат. Вместе с плащ-палаткой в комплекте шли принадлежности для ее установки: столб из дерева, который складывался из 4 частей, каждая 37см; колышки (2 штуки); веревка длиной 2м, цвет – черный. Эти принадлежности хранились в специальном брезентовом или габардиновом мешке, застегнутым на клапан и пуговицу. Он был в разных расцветках, а к плащ-палатке прикреплялся сначала ремешками а позже петлями из кожи. Колышки были из пропитанного дерева или стали. Можно было протянуть веревку в отверстие или крючок на колышке и вытянуть его из земли.

Плащ-палатка как плащ использовалась тремя схемами: формат для всадника, велосипедиста либо для пехоты. Невозможно перечислить всех функций, которые она исполняла. На нескольких плащ-палатках наполненных сухими ветками легко переплыть по водоему. Одна была удобной подушкой, подстилкой, теплым одеялом. Солдаты ходили с плащ-палатками, в большинстве случаев притороченными к ремню, ранцу или портупее. В 1944 году материал стал дефицитом, и плащ-палатки получали только избранные части. Германцы также пускали в ход квадратные, кайзеровские и другие плащ палатки. Не брезговали они и палатками, произведенными в СССР.

Добавлено: 14 апреля 2012

Статьи раздела

Холодное оружие как антиквариат Третьего Рейха

Во все времена на антикварное холодное оружие и артефакты имелся высокий спрос. Если раньше противоборствующие армии использовали его по назначению, то теперь они являются частью коллекций людей, интересующихся историей и стариной.

Японская катана

Катана, является японским клинковым однолезвийным рубяще-режущим оружием, которое изготавливается по специальной технологии из нескольких слоёв стали вот еже несколько сотен лет. Катана преимущественно использовалась японскими воинами-самураями, которые служили при дворах императоров и прочих значимых японских людей.

Форма авиации Российской Империи

Как известно русская военная авиация зародилась уже в конце девятнадцатого столетия, а к первому десятилетию двадцатого века становится самостоятельным родом войск. Все эти факторы требовали введения специальных отличительных знаков.

Обувь армии Вермахта

Немаловажную роль во всех войнах играла экипировка солдат, в частности их обувь. К обуви, которая использовалась в немецкой армии, относятся черные кожаные строевые сапоги, сапоги для верховой езды, имеющие съемные штрипки в верхней части голени.

Вооружение карибских буканьеров

Наверняка каждый из вас всегда хотел окунуться в пиратскую жизнь, почувствовать морской ветер, от лёгкого бриза до сокрушительного шторма, пройтись по скрипучей палубе пиратского корабля, найти спрятанные сокровища, поучаствовать в морской битве.

Униформа Waffen-SS

Наверное, многим известно, кто такие эсэсовцы, и чем они занимались. В толпе их можно было выделить по стилю одежды. Хотя особых отличий не существовало, но все-таки характерные предметы одежды наблюдались.

Униформа артиллерийских подразделений вермахта

Форма артиллерийских расчетов вермахта - серо-зеленые мундиры ("фельдграу") с темно-зелеными воротниками и погонами, черными кожаными ремнями и подсумками. Инженерное имущество и противотанковые коробки - темно-серо-зеленого цвета.

Униформа РККА перед началом войны

Современные коллекционеры – своего рода ревнители воинской истории России. Коллекционирование, или как его ещё называют собирательство существовало в России начиная с 1917 года.

Милитария. Хранение оружия

Милитария - это коллекционирование оружия, военной формы и всех тех вещей, которые непосредственно связаны с военной историей. Такими вещами могут быть фотографии, карты, форма, какие-либо записи и многое другое.

Униформа роты Дворцовых Гренадёров

Утверждена эта форма лично императором Николаем Первым, который самостоятельно составил эскизы. Форма Дворцовых Гренадёров очень похожа на форму наполеоновской Старой Гвардии, но имеет и свои характерные отличия.

 
 
© Sobirau.Ru