Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Камуфляжная плащ-палатка Zeltbahn 31

Знаменитая треугольная плащ-палатка Zeltbahn 31 германского производства (обр. 1931г.), пришла на смену своей "старшей сестре" серой палатке квадратной формы.

Многофункциональная и непромокаемая, она обрела популярность перед Второй Мировой войной, когда для впервые в мировой практике для окраски начали использоваться цвета камуфляжа: одна сторона плащ-палатки была темной, другая – светлой. Уже в середине сороковых годов появился выпуск одноцветных плащ-палаток, некоторые в ограниченном количестве делали целенаправленно для отдельных местностей. Например светло-бежевая стала удобным прикрытием для военных Северной Африки.

Развернутая плащ-палатка представляла собой равнобедренный треугольник: боковые стороны по 2,03м и основа 2,5м. На одной из равных сторон было 12 пуговиц, на другой - столько же петель. Сторона с большей длинной имела шесть обрамленных металлом дыр, а над ними пуговицы. Если плащ-палатка использовалась в качестве палатки, в эти дыры протягивался трос. А когда нужна была очень вместительная палатка, для того чтобы накрыть от дождя дизельный генератор, то несколько плащ-палаток пристегивались между собой, пуговицами и петлями на коротких сторонах. Очень удобна была эта плащ-платка и как накидка: пуговицами и дырками на самой длинной стороне она застегивалась обвитая вокруг ног военного. Для головы в центре полотнища была прорезь, которую перекрывали пару клапанов. Сначала с плащ-палаткой в комплекте шел капюшон, позже военные отказались от него.

Несколько плащ-палаток вместе были намного функциональнее, чем одна. Сама она хороша как подстилка, одеяло, из двух получался прекрасный тент, защищающий от непогоды, четыре формировали большую палатку для четырех солдат. Вместе с плащ-палаткой в комплекте шли принадлежности для ее установки: столб из дерева, который складывался из 4 частей, каждая 37см; колышки (2 штуки); веревка длиной 2м, цвет – черный. Эти принадлежности хранились в специальном брезентовом или габардиновом мешке, застегнутым на клапан и пуговицу. Он был в разных расцветках, а к плащ-палатке прикреплялся сначала ремешками а позже петлями из кожи. Колышки были из пропитанного дерева или стали. Можно было протянуть веревку в отверстие или крючок на колышке и вытянуть его из земли.

Плащ-палатка как плащ использовалась тремя схемами: формат для всадника, велосипедиста либо для пехоты. Невозможно перечислить всех функций, которые она исполняла. На нескольких плащ-палатках наполненных сухими ветками легко переплыть по водоему. Одна была удобной подушкой, подстилкой, теплым одеялом. Солдаты ходили с плащ-палатками, в большинстве случаев притороченными к ремню, ранцу или портупее. В 1944 году материал стал дефицитом, и плащ-палатки получали только избранные части. Германцы также пускали в ход квадратные, кайзеровские и другие плащ палатки. Не брезговали они и палатками, произведенными в СССР.

Добавлено: 14 апреля 2012

Статьи раздела

Танковые дивизии Вермахта.

В 1930-е гг. военнослужащие бронетанковых соединений большинства армий носили защитные куртки и комбинезоны. Их, в комплекте или порознь, полагалось надевать поверх обычной полевой формы при обслуживании танков или бронемашин и во время маневров или боевых действий.

Скрестим шпаги

Мушкетёры, как полноценные боевые единицы, появились в шестнадцатом столетии. В качестве вооружения мушкетёрами использовались мушкеты, к каждому из которых прилагалась перевязь из двенадцати мерок, одиннадцать из которых заполнялись зарядами, а в последнюю, двенадцатую, помещался пороховая мякоть.

Булатные клинки

Вот уже на протяжении множества столетий, внимание любителей холодного оружия притягивают булатные клинки. Это связано не только в легендарным процессом их производства и запасом огромной прочности, но также и с притязательной красотой, которой они окружены и наделены.

Холодное оружие как антиквариат Третьего Рейха

Во все времена на антикварное холодное оружие и артефакты имелся высокий спрос. Если раньше противоборствующие армии использовали его по назначению, то теперь они являются частью коллекций людей, интересующихся историей и стариной.

Униформа артиллерийских подразделений вермахта

Форма артиллерийских расчетов вермахта - серо-зеленые мундиры ("фельдграу") с темно-зелеными воротниками и погонами, черными кожаными ремнями и подсумками. Инженерное имущество и противотанковые коробки - темно-серо-зеленого цвета.

Гусарская униформа России

Гусарами принято называть легковооружённых всадников в период с пятнадцатого по двадцатое столетие, но которые имели отличительные черты одежды: кивер, ментик, доломан, сапоги и рейтузы. Ещё одним отличительным свойством гусар является то, что они никогда не носили бороды, а при их сбривании оставляли усы.

Парадная форма терских и кубанских казачьих частей Красной Армии

Парадная форма для терских и кубанских казачьих частей введена 23 апреля 1936 года. Она просуществовала до введения погон в 1943 году, не смотря на то, что она была формально отменена в 1941 году, перед самым началом войны.

Униформа роты Дворцовых Гренадёров

Утверждена эта форма лично императором Николаем Первым, который самостоятельно составил эскизы. Форма Дворцовых Гренадёров очень похожа на форму наполеоновской Старой Гвардии, но имеет и свои характерные отличия.

Униформа Маршала Советского Союза

Войсковое звание Маршал Советского Союза является воинским званием высшего командного состава Рабоче-крестьянской Красной Армии, а немногим более позднее Советской Армии Вооружённых Сил Союза. Данное звание было введено в применение 22 сентября 1935 года, в связи с постановлением ЦИК и СНК Советского Союза.

Немецкие рыцарские мечи

Рыцарские мечи являются одними из наиболее почитаемых артефактов старины. Они были крайне дорогими в изготовлении, однако для самих воинов это было прежде всего их жизнь, жизнь заключённая в оружии.

 
 
© Sobirau.Ru