Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Канадские агитационные плакаты

Начиная с десятого сентября 1939 года, Канадой была объявлена война фашистской Германии. Стоит отметить, что до начала боевых действий у Канады не было практически никакой армии, нет, конечна она была, но составляла всего лишь около пятидесяти тысяч плохо обученных солдат и офицеров, при том, что население составляло одиннадцать миллионов человек. Однако, в связи с тем, что война была объявлена, началась быстрая мобилизация людей, и буквально в течении первых недель количество солдат в армии Канады составляло уже более одного миллиона человек, то есть, десятая часть всего населения была призвана на службу. Конечно, говорить о том, что Канада внесла какой-либо значительный вклад в ход боевых действий не приходится, но тем не менее, присутствие канадских вооружённых сил, стало серьёзным подспорьем к победе в Битве за Атлантику.

Канада занималась скорее работой в тылу, поставляя на вооружение армии союзников различного рода военную технику, автомобили, пилотов из огромной сети лётных школ. Значительный вклад вносили агитационные плакаты и прочая пропагандистская деятельность, которая была связана как с рекрутированием новых солдат, а так же призывом борьбы с новым мировым злом.

Наиболее популярным, но в тоже время мало сохранившимся предметом агитационной деятельности, стал плакат с изображением воинов, которые мужественно отправились доставлять припасы в СССР на большом ледоходе. На плакате изображены двое солдат, которые ведут огонь против немецкой авиации. На плакате также изображён сбитый немецкий самолёт, который в крутом пике летит вниз. Надпись в верхней части плаката в переводе с английского языка говориться об отважных людях, которые сражаются за других людей. Надпись внизу плаката рассказывает о том, как осуществлялся переход из Канады в порт Мурманска, через атлантический океан, о том, как отважно и мужественно бился экипаж за то, чтобы доставить припасы жителям СССР. Также в нижней части плаката размещена эмблема военно-морского флота Канады. Данного рода плакат призывал людей идти на военную службу в морской флот.

Не смотря на то, что плакат сам по себе является достаточно редким, гораздо более ценным экземпляром являются эскизы этих агитационных плакатов, которые имеются лишь в единичном экземпляре. Плакаты и их эскизы находятся в библиотечном архиве Канады. Там же находятся и другие работы канадских авторов с имеющимися эскизами. Как уже было сказано, особенной ценностью пользуются эскизы, глядя на которые можно понять, как именно создавался плакат, и что конкретно хотел выразиться автор этой агитационной и пропагандистской вещи.

Добавлено: 28 мая 2012

Статьи раздела

Гусарская униформа России

Гусарами принято называть легковооружённых всадников в период с пятнадцатого по двадцатое столетие, но которые имели отличительные черты одежды: кивер, ментик, доломан, сапоги и рейтузы. Ещё одним отличительным свойством гусар является то, что они никогда не носили бороды, а при их сбривании оставляли усы.

Парадная форма терских и кубанских казачьих частей Красной Армии

Парадная форма для терских и кубанских казачьих частей введена 23 апреля 1936 года. Она просуществовала до введения погон в 1943 году, не смотря на то, что она была формально отменена в 1941 году, перед самым началом войны.

Милитария. Хранение оружия

Милитария - это коллекционирование оружия, военной формы и всех тех вещей, которые непосредственно связаны с военной историей. Такими вещами могут быть фотографии, карты, форма, какие-либо записи и многое другое.

Холодное оружие как антиквариат Третьего Рейха

Во все времена на антикварное холодное оружие и артефакты имелся высокий спрос. Если раньше противоборствующие армии использовали его по назначению, то теперь они являются частью коллекций людей, интересующихся историей и стариной.

Немецкие каски

Немцы всегда были адекватными людьми и все свои изобретения делали таким образом, чтобы они были как можно более функциональными и рационализаторскими. Это же касается и немецких касок тридцатых и сороковых годов девятнадцатого века.

Финские штыки первой половины 20 века

Финляндия считается в большей мере хозяйственно-бытовой страной, и в виду этого, колющее и режущее холодное оружие изготавливалось в основном таким образом, чтобы его можно было применять и в повседневном быту.

Обувь армии Вермахта

Немаловажную роль во всех войнах играла экипировка солдат, в частности их обувь. К обуви, которая использовалась в немецкой армии, относятся черные кожаные строевые сапоги, сапоги для верховой езды, имеющие съемные штрипки в верхней части голени.

Камуфляжная плащ-палатка Zeltbahn 31

Знаменитая треугольная плащ-палатка Zeltbahn 31 германского производства (обр. 1931г.), пришла на смену своей "старшей сестре" серой палатке квадратной формы.

Оружие викингов

Наверняка каждый из вас слышал о кровожадных викингах, раннесредневековых скандинавских мореходах, которые в период с восьмого по одиннадцатое столетие совершали морские походы практически до берегов Северной Америки и Канады, не упоминая уже обо всей средневековой Европе.

Танковые дивизии Вермахта.

В 1930-е гг. военнослужащие бронетанковых соединений большинства армий носили защитные куртки и комбинезоны. Их, в комплекте или порознь, полагалось надевать поверх обычной полевой формы при обслуживании танков или бронемашин и во время маневров или боевых действий.

 
 
© Sobirau.Ru