Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Немецкие каски

Немцы всегда были адекватными людьми и все свои изобретения делали таким образом, чтобы они были как можно более функциональными и рационализаторскими. Это же касается и немецких касок тридцатых и сороковых годов девятнадцатого века.

Каска является приспособлением, которое защищает голову солдата во время боя от лёгких осколков, ударов и попадания пуль.

Разговор следует начать с каски 1931 года, на которую был установлен подшлемный держатель, что позволяло каске удерживаться на голове во время бега, прыжков и падений. Выпуск таких касок производился в период связанный с подготовкой ко Второй мировой войне. Следует отметить, что большинство касок выпущенных в 1935 году не изготавливались, что называется с нуля, а представляли собой некую модернизацию старой каски 1918 года которая называлась М-18. Старые образцы касок пользуются большей популярностью, поскольку хорошо сохранившихся образцов осталось довольно мало. Для того, чтобы определить, какая конкретно каска попала вам в руки, стоит уделить внимание её окраске а также устройству подшлемника. На касках которые изготавливались в 1935 году крепления подшлемника находятся дальше друг от друга, чем в каске выпущенной в 1918 году.

Через некоторое время, появилась новая модель немецкой каски – М-35. Она выпускалась исходя из того, чтобы как можно больше усилить защиту солдат, но в тоже время, чтобы каска оставалась лёгкой и удобной в использовании. В связи с этим, свесы начали делать существенно меньше, поскольку они практически не защищали голову, а толщину самой каски немного увеличили. Кроме того, вентиляторы – маленькие дырочки на каске, стали делать более меньшего диаметра и по другой технологии. Это было связано с тем, что при возможном взрыве на близком расстоянии, звуковая волна могла лишить солдата слуха, и он становился больше не пригодным к военным действиям. Конструкция вентиляторов выполнялась таким образом, что теперь отверстие в каске не просто проделывалось, но и скреплялось небольшой пустотелой заклёпкой, что не позволяло касте получать трещины при попадании пули или осколка. Конечно, каска не могла защитить солдата от прямого попадания, но тем не менее, усиленная конструкция позволяло отразить летящую по касательной траектории пулю с большей эффективностью.

Спустя ещё пять лет, в 1940 году, появилась окончательная модификация немецкой военной каски, которая использовалась во время Второй мировой войны. Новая модель получила название М-40, и у неё были свои отличительные черты. Первым отличием было то, что каска была тяжёлой, а следовательно могла выдержать большую кинетическую энергию от попадания в неё снаряда. Второй инновацией было то, что появились металлические замки на креплениях каски. Это конечно не смена замков в металлической двери, которую производят так качественно и быстро, что хозяева просто нарадоваться не могут. Кроме того, смена замков производится круглосуточно с выбором необходимого и наиболее вам понравившегося. В данном контексте замок имеется в виду тот, который служит для закрепления лямок немецкой каски под подбородком солдата.

Как видите, несмотря на достаточно короткую историю фашистской Германии, в ней всё делалось для того, чтобы защитить солдат в бою, что собственно говоря и удалось сделать.

Добавлено: 13 мая 2012

Статьи раздела

Милитария. Хранение оружия

Милитария - это коллекционирование оружия, военной формы и всех тех вещей, которые непосредственно связаны с военной историей. Такими вещами могут быть фотографии, карты, форма, какие-либо записи и многое другое.

Униформа РККА перед началом войны

Современные коллекционеры – своего рода ревнители воинской истории России. Коллекционирование, или как его ещё называют собирательство существовало в России начиная с 1917 года.

Финские штыки первой половины 20 века

Финляндия считается в большей мере хозяйственно-бытовой страной, и в виду этого, колющее и режущее холодное оружие изготавливалось в основном таким образом, чтобы его можно было применять и в повседневном быту.

Историческое оружие и милитария

В наше время коллекционирование занимает не последнюю ступеньку интереса у человечества. Ведь каждый человек понимает, что с каждым экземпляром в истории или даже с ним самим что-то связывало очень важное.

Форма авиации Российской Империи

Как известно русская военная авиация зародилась уже в конце девятнадцатого столетия, а к первому десятилетию двадцатого века становится самостоятельным родом войск. Все эти факторы требовали введения специальных отличительных знаков.

Парадная форма терских и кубанских казачьих частей Красной Армии

Парадная форма для терских и кубанских казачьих частей введена 23 апреля 1936 года. Она просуществовала до введения погон в 1943 году, не смотря на то, что она была формально отменена в 1941 году, перед самым началом войны.

Униформа артиллерийских подразделений вермахта

Форма артиллерийских расчетов вермахта - серо-зеленые мундиры ("фельдграу") с темно-зелеными воротниками и погонами, черными кожаными ремнями и подсумками. Инженерное имущество и противотанковые коробки - темно-серо-зеленого цвета.

Вооружение карибских буканьеров

Наверняка каждый из вас всегда хотел окунуться в пиратскую жизнь, почувствовать морской ветер, от лёгкого бриза до сокрушительного шторма, пройтись по скрипучей палубе пиратского корабля, найти спрятанные сокровища, поучаствовать в морской битве.

Обмундирование Самурая

Каждый из вас знаком с самураями, кто по художественным фильмам, кто-то по книгам и рассказам. Каждый из представляет самурая как крепкого телосложения воина, с традиционным японским мечом, одетым в крепкие стальные доспехи – одним словом непобедимый солдат.

Канадские агитационные плакаты

Начиная с десятого сентября 1939 года, Канадой была объявлена война фашистской Германии. Стоит отметить, что до начала боевых действий у Канады не было практически никакой армии, нет, конечна она была, но составляла всего лишь около пятидесяти тысяч плохо обученных солдат и офицеров.

 
 
© Sobirau.Ru