Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Обмундирование Самурая

Что вы знаете о Японии? Это высокотехнологичная страна, производитель автомобилей, страна со своей культурой и традициями. Каждый из вас знаком с самураями, кто по художественным фильмам, кто-то по книгам и рассказам. Каждый из представляет самурая как крепкого телосложения воина, с традиционным японским мечом, одетым в крепкие стальные доспехи – одним словом непобедимый солдат. Однако понятие имеет более широкий смысл: самурая это один из светских феодалов в Японии.

Зарождение самурайства произошло в результате одной из многочисленных реформ в японской культуре и повседневной жизни, если быть более точным, то в 646 году, во время реформы Тайка. Суть данной реформы заключалась в том, чтобы перенять военную, а также политическую и бюрократическую структуру династии Тан. Однако, это было только начало, поскольку большее развитие самурайства произошло при японском императоре  Камму, с конца восьмого столетия, и вплоть до десятого столетия, как раз в период борьбы против айнов – древнейшего населения Японских островов. Таким образом, самураи выполняли роль наёмников.

Одежда у самураев была стандартной, поэтому их было достаточно легко отличить от простых людей. В такой стандартный набор одежды самурая входит верхнее и нижнее кимоно, которые подвязываются поясом, широкие штаны хакама, и сандалии. Кимоно носит специальное название – косодэ, которое переводится как узкий рукав. Однако это вовсе не означает, что кимоно было узким и неудобным, поскольку узость была только в проймах, а сам рукав достигал порой ширины в пятьдесят сантиметров. В качестве материала использовался шёлк, однако бедные самураи могли носить кимоно из хлопка.

Размер кимоно подбирался таким образом, чтобы сам костюм достигал щиколоток. Запахивалось кимоно всегда  только на одну сторону, таким образом, чтобы левая пола была расположена сверху. Это достаточно важный момент, на который следует обратить внимание, поскольку обратное запахивание производилось только у усопших и покойников.

Нижнее кимоно, которое получило название дзюбан, по способу кроя не отличается от косодэ. Главным отличием является только то, что рукава представлены более широким раструбом, и длина их достаточно короткая.

Поскольку на традиционном костюме самураев не имелось каких-либо пуговиц и застёжек, то для его скрепления использовался традиционный пояс каку-оби. Его длина достигала трёх метров. Способ его завязывания довольно прост: два раза обматывается вокруг пояса, а оставшаяся часть завязывается сзади при помощи узла.

Броня у самурая зачастую отсутствовала, поскольку снижала скорость его атаки, которая должна была быть молниеносной, чтобы практически мгновенно расправляться с противником. Если броня и имела места, то это была пластинчатая кираса, плотная юбка с разрезом, и металлический шлем с прилагающейся маской, для устрашения противника и защиты лица. Пластинчатые кирасы выполнялись только лучшими мастерами, ведь от их качества зависела жизнь воина. Одевалась кираса через голову, а для того, чтобы защитить слабые места на плечах, где кираса была более уязвимой, одевались наплечники. Юбка выполнялась из прочной и плотной ткани, нередко в неё вшивались металлические части, для увеличения защитных функций. Шлем был также как и кираса выполнен из металлических пластин, которые защищали не только голову, но и шею воина. Стоит отметить, что доспехами пользовались только богатые самураи, поскольку они были достаточно дорогими, и часто нуждались в мелком ремонте.

Век самураев прошёл, но интерес к ним и их поступкам сохранился и на сегодняшний день.

Добавлено: 14 мая 2012

Статьи раздела

Обмундирование Самурая

Каждый из вас знаком с самураями, кто по художественным фильмам, кто-то по книгам и рассказам. Каждый из представляет самурая как крепкого телосложения воина, с традиционным японским мечом, одетым в крепкие стальные доспехи – одним словом непобедимый солдат.

Финские штыки первой половины 20 века

Финляндия считается в большей мере хозяйственно-бытовой страной, и в виду этого, колющее и режущее холодное оружие изготавливалось в основном таким образом, чтобы его можно было применять и в повседневном быту.

Форма авиации Российской Империи

Как известно русская военная авиация зародилась уже в конце девятнадцатого столетия, а к первому десятилетию двадцатого века становится самостоятельным родом войск. Все эти факторы требовали введения специальных отличительных знаков.

Немецкие каски

Немцы всегда были адекватными людьми и все свои изобретения делали таким образом, чтобы они были как можно более функциональными и рационализаторскими. Это же касается и немецких касок тридцатых и сороковых годов девятнадцатого века.

Танковые дивизии Вермахта.

В 1930-е гг. военнослужащие бронетанковых соединений большинства армий носили защитные куртки и комбинезоны. Их, в комплекте или порознь, полагалось надевать поверх обычной полевой формы при обслуживании танков или бронемашин и во время маневров или боевых действий.

Униформа роты Дворцовых Гренадёров

Утверждена эта форма лично императором Николаем Первым, который самостоятельно составил эскизы. Форма Дворцовых Гренадёров очень похожа на форму наполеоновской Старой Гвардии, но имеет и свои характерные отличия.

Униформа Маршала Советского Союза

Войсковое звание Маршал Советского Союза является воинским званием высшего командного состава Рабоче-крестьянской Красной Армии, а немногим более позднее Советской Армии Вооружённых Сил Союза. Данное звание было введено в применение 22 сентября 1935 года, в связи с постановлением ЦИК и СНК Советского Союза.

Швейцарские армейские ножи

Швейцарский армейский нож представляет собой многофункциональный складной нож который оснащён разнообразным дополнительным оборудованием, например таким, как открывалка, вилка, ложка, штопор и так далее.

Парадная форма терских и кубанских казачьих частей Красной Армии

Парадная форма для терских и кубанских казачьих частей введена 23 апреля 1936 года. Она просуществовала до введения погон в 1943 году, не смотря на то, что она была формально отменена в 1941 году, перед самым началом войны.

Казацкое холодное оружие

На сегодняшний день точное место происхождение казацких сословий досконально не известно, но по этому поводу существует несколько теорий. Первая из них гласит, что казаки появились как свободные, ни к чему не обязанные наёмные люди, которые занимались совместным рыболовством, охотой и прочей повседневной жизнью.

 
 
© Sobirau.Ru