Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Обувь армии Вермахта

Немаловажную роль во всех войнах играла экипировка солдат, в частности их обувь. К обуви, которая использовалась в немецкой армии, относятся черные кожаные строевые сапоги, сапоги для верховой езды, имеющие съемные штрипки в верхней части голени. Такими же были офицерские сапоги, но к ним добавлялись шпоры, еще башмаки со шнуровкой, ботинки для горных войск, холстяные и кожаные ботинки для тропиков, а также беговые ботинки, которые использовались при занятии спортом, сейчас эта обувь стала раритетной. Найти образчики можно только на каких нибудь антикварных торгах.

Сапоги.

Походные юфтевые сапоги, которые имели солдаты и унтер-офицеры, имели небольшое расширение в верхней части. Туда солдат мог положить гранату, автоматный магазин или парабеллум, если это было необходимо. Сапоги, которые производили до войны имели более высокую верхнюю часть в отличие от тех, которые стали выпускать с 1939 года. Стык головки, задник и голенище у таких сапог были идентичны с русскими сапогами. Немецкие солдатские сапоги имели толстую подошву, которую подковывали 32 гвоздями, имевшими выпуклую головку. По обводу прибивали граненую стальную подкову. Такая же оковка была и у походных офицерских сапог, которые делались из хромовой кожи. Они отличались высокими, жесткими футорами и задниками. У кавалерийских сапог имелся затяжной ремешок в верхней части, а также выступ из кожи, который был нужен для того, чтобы дужка шпоры имела упор. 

Ботинки и гетры.

Из-за экономических соображений немцы внедрили в войска шнурованные ботинки, которые пришли на смену сапогам. Такая же практика была и во время Первой Мировой войны. В начале войны такие ботинки были запасной обувью, и хранились в ранцах, но уже в 1944 года в различных родах войск они заменили сапоги. Такие ботинки были сделаны из прочной кожи, которая могла быть любого цвета, хотя в основном использовался черный. Шнуровались они с помощью текстильных или кожаных тесемок. Подошва и каблук подбивались с помощью гвоздей так же, как и у сапог.

Под шнурованные ботинки носились гетры из шерсти, обмотки и краги из кожи (кроме солдат из Восточного фронта). Часто можно было встретить ботинки для тропиков. Делились они из текстиля и кожи, также у них была высокая шнуровка на крючках. Существовали еще и «артиллерийские» сапоги с шнуровкой и клапаном из кожи. К выходным брюкам надевались ботинки из тонкой кожи черного цвета или полусапожки, которые имели сбоку резинку. 

Комбинированная, теплая и специальная зимняя обувь.

Заканчивается лето, и стоит подумать о том, что скоро понадобится зимняя обувь. Магазины «Планета обуви» предлагают огромный ассортимент сапог, ботинок и ботфорт для самых заядлых модниц. Заходите на сайт www.planetaobuvi.ru и убедитесь в этом сами.

Во время русской стужи немецкие солдаты надевали сапоги из кожи и войлока. Они напоминали бурки, так как имели похожие головку и задник. Кожа для таких сапог использовалась коричневого цвета. Для выкройки просторного голенища использовали светлый войлок, а на швы пускались полоски из кожи. Подметку подбивали с помощью 13-ти гвоздей с большими шляпками. К носку прибивали полукруглую подковку, а к каблуку – граненую подкову. 

У утепленных зимних сапог был с серо-зеленый текстильный верх и кожаные головки с подкладкой из войлока. Иногда ее делали из натурального меха или овчины. На такую обувь надевали белые гетры и гамаши, которые служили для маскировки. Делались они из непромокаемого материала. А серо-зеленые бахилы и мотоплащи использовали мотоциклисты. Часовым же приходилось засовывать обутые ноги в специальные боты из кожи и войлока, которые были похожи на чемодан.  

Русским было смешно наблюдать за немецкими караульными, которые были обуты в соломенные лапти. Немцам же пришлось недолго смеяться над нашими валенками. Оценив все преимущества этой обуви, они  наладили их производство у себя, которое продлилось недолго, но исправно проработало всю войну.

Добавлено: 25 августа 2011

Статьи раздела

Финские штыки первой половины 20 века

Финляндия считается в большей мере хозяйственно-бытовой страной, и в виду этого, колющее и режущее холодное оружие изготавливалось в основном таким образом, чтобы его можно было применять и в повседневном быту.

Швейцарские армейские ножи

Швейцарский армейский нож представляет собой многофункциональный складной нож который оснащён разнообразным дополнительным оборудованием, например таким, как открывалка, вилка, ложка, штопор и так далее.

Униформа артиллерийских подразделений вермахта

Форма артиллерийских расчетов вермахта - серо-зеленые мундиры ("фельдграу") с темно-зелеными воротниками и погонами, черными кожаными ремнями и подсумками. Инженерное имущество и противотанковые коробки - темно-серо-зеленого цвета.

Булатные клинки

Вот уже на протяжении множества столетий, внимание любителей холодного оружия притягивают булатные клинки. Это связано не только в легендарным процессом их производства и запасом огромной прочности, но также и с притязательной красотой, которой они окружены и наделены.

Магическое очарование старинного оружия

Есть люди, которые просто не могут устоять перед магическим очарованием старинного оружия. У них, как правило, образуется целая коллекция антикварных клинков или пистолетов.

Оружие у вас дома!

Безопасное оружие. Как россиянин может собрать у себя коллекцию оружия и не иметь проблем с законом. Практические советы для начинающих коллекционеров оружия.

Оружие военных и гангстеров

Пистолет-пулемёт Томпсона, или как его предпочитали называть в то время - Томми-ган, был разработан и создан американской компанией Auto-Ordnance летом 1917 года. Данное огнестрельное оружие получило не только широкое распространение в мафиозном мире, но и во времена Второй мировой войны.

Униформа Маршала Советского Союза

Войсковое звание Маршал Советского Союза является воинским званием высшего командного состава Рабоче-крестьянской Красной Армии, а немногим более позднее Советской Армии Вооружённых Сил Союза. Данное звание было введено в применение 22 сентября 1935 года, в связи с постановлением ЦИК и СНК Советского Союза.

Униформа – лицо российской армии

Среди многочисленных статей о жизни русской армии часто опускается такой вопрос, как солдатская униформа. А ведь эта тема также интересна и познавательна, как и строение автомата или правила ведения боя.

Униформа Waffen-SS

Наверное, многим известно, кто такие эсэсовцы, и чем они занимались. В толпе их можно было выделить по стилю одежды. Хотя особых отличий не существовало, но все-таки характерные предметы одежды наблюдались.

 
 
© Sobirau.Ru