Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Обувь армии Вермахта

Немаловажную роль во всех войнах играла экипировка солдат, в частности их обувь. К обуви, которая использовалась в немецкой армии, относятся черные кожаные строевые сапоги, сапоги для верховой езды, имеющие съемные штрипки в верхней части голени. Такими же были офицерские сапоги, но к ним добавлялись шпоры, еще башмаки со шнуровкой, ботинки для горных войск, холстяные и кожаные ботинки для тропиков, а также беговые ботинки, которые использовались при занятии спортом, сейчас эта обувь стала раритетной. Найти образчики можно только на каких нибудь антикварных торгах.

Сапоги.

Походные юфтевые сапоги, которые имели солдаты и унтер-офицеры, имели небольшое расширение в верхней части. Туда солдат мог положить гранату, автоматный магазин или парабеллум, если это было необходимо. Сапоги, которые производили до войны имели более высокую верхнюю часть в отличие от тех, которые стали выпускать с 1939 года. Стык головки, задник и голенище у таких сапог были идентичны с русскими сапогами. Немецкие солдатские сапоги имели толстую подошву, которую подковывали 32 гвоздями, имевшими выпуклую головку. По обводу прибивали граненую стальную подкову. Такая же оковка была и у походных офицерских сапог, которые делались из хромовой кожи. Они отличались высокими, жесткими футорами и задниками. У кавалерийских сапог имелся затяжной ремешок в верхней части, а также выступ из кожи, который был нужен для того, чтобы дужка шпоры имела упор. 

Ботинки и гетры.

Из-за экономических соображений немцы внедрили в войска шнурованные ботинки, которые пришли на смену сапогам. Такая же практика была и во время Первой Мировой войны. В начале войны такие ботинки были запасной обувью, и хранились в ранцах, но уже в 1944 года в различных родах войск они заменили сапоги. Такие ботинки были сделаны из прочной кожи, которая могла быть любого цвета, хотя в основном использовался черный. Шнуровались они с помощью текстильных или кожаных тесемок. Подошва и каблук подбивались с помощью гвоздей так же, как и у сапог.

Под шнурованные ботинки носились гетры из шерсти, обмотки и краги из кожи (кроме солдат из Восточного фронта). Часто можно было встретить ботинки для тропиков. Делились они из текстиля и кожи, также у них была высокая шнуровка на крючках. Существовали еще и «артиллерийские» сапоги с шнуровкой и клапаном из кожи. К выходным брюкам надевались ботинки из тонкой кожи черного цвета или полусапожки, которые имели сбоку резинку. 

Комбинированная, теплая и специальная зимняя обувь.

Заканчивается лето, и стоит подумать о том, что скоро понадобится зимняя обувь. Магазины «Планета обуви» предлагают огромный ассортимент сапог, ботинок и ботфорт для самых заядлых модниц. Заходите на сайт www.planetaobuvi.ru и убедитесь в этом сами.

Во время русской стужи немецкие солдаты надевали сапоги из кожи и войлока. Они напоминали бурки, так как имели похожие головку и задник. Кожа для таких сапог использовалась коричневого цвета. Для выкройки просторного голенища использовали светлый войлок, а на швы пускались полоски из кожи. Подметку подбивали с помощью 13-ти гвоздей с большими шляпками. К носку прибивали полукруглую подковку, а к каблуку – граненую подкову. 

У утепленных зимних сапог был с серо-зеленый текстильный верх и кожаные головки с подкладкой из войлока. Иногда ее делали из натурального меха или овчины. На такую обувь надевали белые гетры и гамаши, которые служили для маскировки. Делались они из непромокаемого материала. А серо-зеленые бахилы и мотоплащи использовали мотоциклисты. Часовым же приходилось засовывать обутые ноги в специальные боты из кожи и войлока, которые были похожи на чемодан.  

Русским было смешно наблюдать за немецкими караульными, которые были обуты в соломенные лапти. Немцам же пришлось недолго смеяться над нашими валенками. Оценив все преимущества этой обуви, они  наладили их производство у себя, которое продлилось недолго, но исправно проработало всю войну.

Добавлено: 25 августа 2011

Статьи раздела

Финские штыки первой половины 20 века

Финляндия считается в большей мере хозяйственно-бытовой страной, и в виду этого, колющее и режущее холодное оружие изготавливалось в основном таким образом, чтобы его можно было применять и в повседневном быту.

Танковые дивизии Вермахта.

В 1930-е гг. военнослужащие бронетанковых соединений большинства армий носили защитные куртки и комбинезоны. Их, в комплекте или порознь, полагалось надевать поверх обычной полевой формы при обслуживании танков или бронемашин и во время маневров или боевых действий.

Казацкое холодное оружие

На сегодняшний день точное место происхождение казацких сословий досконально не известно, но по этому поводу существует несколько теорий. Первая из них гласит, что казаки появились как свободные, ни к чему не обязанные наёмные люди, которые занимались совместным рыболовством, охотой и прочей повседневной жизнью.

Канадские агитационные плакаты

Начиная с десятого сентября 1939 года, Канадой была объявлена война фашистской Германии. Стоит отметить, что до начала боевых действий у Канады не было практически никакой армии, нет, конечна она была, но составляла всего лишь около пятидесяти тысяч плохо обученных солдат и офицеров.

Историческое оружие и милитария

В наше время коллекционирование занимает не последнюю ступеньку интереса у человечества. Ведь каждый человек понимает, что с каждым экземпляром в истории или даже с ним самим что-то связывало очень важное.

Униформа РККА перед началом войны

Современные коллекционеры – своего рода ревнители воинской истории России. Коллекционирование, или как его ещё называют собирательство существовало в России начиная с 1917 года.

Японская катана

Катана, является японским клинковым однолезвийным рубяще-режущим оружием, которое изготавливается по специальной технологии из нескольких слоёв стали вот еже несколько сотен лет. Катана преимущественно использовалась японскими воинами-самураями, которые служили при дворах императоров и прочих значимых японских людей.

Обмундирование Самурая

Каждый из вас знаком с самураями, кто по художественным фильмам, кто-то по книгам и рассказам. Каждый из представляет самурая как крепкого телосложения воина, с традиционным японским мечом, одетым в крепкие стальные доспехи – одним словом непобедимый солдат.

Униформа – лицо российской армии

Среди многочисленных статей о жизни русской армии часто опускается такой вопрос, как солдатская униформа. А ведь эта тема также интересна и познавательна, как и строение автомата или правила ведения боя.

Легендарный револьвер 1880 года

Много кто в своем детстве смотрел фильмы про ковбоев, основным атрибутом которых являлся револьвер. Так вот, в сегодняшней статье мы поговорим о легендарном оружии изобретенном в девятнадцатом столетии – револьвере марки Smith & Wesson.

 
 
© Sobirau.Ru