Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Обувь армии Вермахта

Немаловажную роль во всех войнах играла экипировка солдат, в частности их обувь. К обуви, которая использовалась в немецкой армии, относятся черные кожаные строевые сапоги, сапоги для верховой езды, имеющие съемные штрипки в верхней части голени. Такими же были офицерские сапоги, но к ним добавлялись шпоры, еще башмаки со шнуровкой, ботинки для горных войск, холстяные и кожаные ботинки для тропиков, а также беговые ботинки, которые использовались при занятии спортом, сейчас эта обувь стала раритетной. Найти образчики можно только на каких нибудь антикварных торгах.

Сапоги.

Походные юфтевые сапоги, которые имели солдаты и унтер-офицеры, имели небольшое расширение в верхней части. Туда солдат мог положить гранату, автоматный магазин или парабеллум, если это было необходимо. Сапоги, которые производили до войны имели более высокую верхнюю часть в отличие от тех, которые стали выпускать с 1939 года. Стык головки, задник и голенище у таких сапог были идентичны с русскими сапогами. Немецкие солдатские сапоги имели толстую подошву, которую подковывали 32 гвоздями, имевшими выпуклую головку. По обводу прибивали граненую стальную подкову. Такая же оковка была и у походных офицерских сапог, которые делались из хромовой кожи. Они отличались высокими, жесткими футорами и задниками. У кавалерийских сапог имелся затяжной ремешок в верхней части, а также выступ из кожи, который был нужен для того, чтобы дужка шпоры имела упор. 

Ботинки и гетры.

Из-за экономических соображений немцы внедрили в войска шнурованные ботинки, которые пришли на смену сапогам. Такая же практика была и во время Первой Мировой войны. В начале войны такие ботинки были запасной обувью, и хранились в ранцах, но уже в 1944 года в различных родах войск они заменили сапоги. Такие ботинки были сделаны из прочной кожи, которая могла быть любого цвета, хотя в основном использовался черный. Шнуровались они с помощью текстильных или кожаных тесемок. Подошва и каблук подбивались с помощью гвоздей так же, как и у сапог.

Под шнурованные ботинки носились гетры из шерсти, обмотки и краги из кожи (кроме солдат из Восточного фронта). Часто можно было встретить ботинки для тропиков. Делились они из текстиля и кожи, также у них была высокая шнуровка на крючках. Существовали еще и «артиллерийские» сапоги с шнуровкой и клапаном из кожи. К выходным брюкам надевались ботинки из тонкой кожи черного цвета или полусапожки, которые имели сбоку резинку. 

Комбинированная, теплая и специальная зимняя обувь.

Заканчивается лето, и стоит подумать о том, что скоро понадобится зимняя обувь. Магазины «Планета обуви» предлагают огромный ассортимент сапог, ботинок и ботфорт для самых заядлых модниц. Заходите на сайт www.planetaobuvi.ru и убедитесь в этом сами.

Во время русской стужи немецкие солдаты надевали сапоги из кожи и войлока. Они напоминали бурки, так как имели похожие головку и задник. Кожа для таких сапог использовалась коричневого цвета. Для выкройки просторного голенища использовали светлый войлок, а на швы пускались полоски из кожи. Подметку подбивали с помощью 13-ти гвоздей с большими шляпками. К носку прибивали полукруглую подковку, а к каблуку – граненую подкову. 

У утепленных зимних сапог был с серо-зеленый текстильный верх и кожаные головки с подкладкой из войлока. Иногда ее делали из натурального меха или овчины. На такую обувь надевали белые гетры и гамаши, которые служили для маскировки. Делались они из непромокаемого материала. А серо-зеленые бахилы и мотоплащи использовали мотоциклисты. Часовым же приходилось засовывать обутые ноги в специальные боты из кожи и войлока, которые были похожи на чемодан.  

Русским было смешно наблюдать за немецкими караульными, которые были обуты в соломенные лапти. Немцам же пришлось недолго смеяться над нашими валенками. Оценив все преимущества этой обуви, они  наладили их производство у себя, которое продлилось недолго, но исправно проработало всю войну.

Добавлено: 25 августа 2011

Статьи раздела

Магическое очарование старинного оружия

Есть люди, которые просто не могут устоять перед магическим очарованием старинного оружия. У них, как правило, образуется целая коллекция антикварных клинков или пистолетов.

Немецкие каски

Немцы всегда были адекватными людьми и все свои изобретения делали таким образом, чтобы они были как можно более функциональными и рационализаторскими. Это же касается и немецких касок тридцатых и сороковых годов девятнадцатого века.

Немецкие рыцарские мечи

Рыцарские мечи являются одними из наиболее почитаемых артефактов старины. Они были крайне дорогими в изготовлении, однако для самих воинов это было прежде всего их жизнь, жизнь заключённая в оружии.

Японская катана

Катана, является японским клинковым однолезвийным рубяще-режущим оружием, которое изготавливается по специальной технологии из нескольких слоёв стали вот еже несколько сотен лет. Катана преимущественно использовалась японскими воинами-самураями, которые служили при дворах императоров и прочих значимых японских людей.

Офицерские ремни немецкой армии

Поясные ремни, которые носили рядовые и унтер-офицеры, были очень простым устройством. Они представляли собой гладкую полоску из черной кожи, ширина которой равнялась 4,5 сантиметрам. На левом конце ремня была закреплена железная петля, а на правом, при помощи внутреннего хлястика, крепилась пряжка.

Униформа артиллерийских подразделений вермахта

Форма артиллерийских расчетов вермахта - серо-зеленые мундиры ("фельдграу") с темно-зелеными воротниками и погонами, черными кожаными ремнями и подсумками. Инженерное имущество и противотанковые коробки - темно-серо-зеленого цвета.

Камуфляжная плащ-палатка Zeltbahn 31

Знаменитая треугольная плащ-палатка Zeltbahn 31 германского производства (обр. 1931г.), пришла на смену своей "старшей сестре" серой палатке квадратной формы.

Гусарская униформа России

Гусарами принято называть легковооружённых всадников в период с пятнадцатого по двадцатое столетие, но которые имели отличительные черты одежды: кивер, ментик, доломан, сапоги и рейтузы. Ещё одним отличительным свойством гусар является то, что они никогда не носили бороды, а при их сбривании оставляли усы.

Униформа РККА перед началом войны

Современные коллекционеры – своего рода ревнители воинской истории России. Коллекционирование, или как его ещё называют собирательство существовало в России начиная с 1917 года.

Униформа РККА в канун войны

ПОСЛЕ 1917 года, причем мало-мальски заметно - лишь во второй половине ХХ века, частное собирательство в нашей стране существовало и пыталось развиваться лишь в рамках дозволенной властями и пристально контролируемой деятельности.

 
 
© Sobirau.Ru