Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Оружие викингов

Наверняка каждый из вас слышал о кровожадных викингах, раннесредневековых скандинавских мореходах, которые в период с восьмого по одиннадцатое столетие совершали морские походы практически до берегов Северной Америки и Канады, не упоминая уже обо всей средневековой Европе.

Поскольку викинги были прирождёнными воинами, то и оружие у них было самым разнообразным и смертоносным, при помощи которого можно было покорить любого врага и неприятеля, а также дикого зверя. Правда после такого оружия, от шкуры зверя мало что останется.

К оружию викингов относились мечи, боевые топоры, копья, а также луки и стрелы. Судя по тому, что основными археологическими находками скандинавских захоронений являются мечи, то можно совершенно обоснованно утверждать, что он являлся основным оружием этих бесстрашных воинов. По самим понятием скандинавского меча произведённого в эпоху викингов, обычно понимается обоюдоострый меч, который имел закругление на конце и сужался у самого основания. Это также доказывается археологическими находками – семьдесят пять процентов найденных мечей являются обоюдоострыми, а оставшаяся четверть имеет заточку только с одной стороны. Длина скандинавских клинков составляет от 75 до 80 сантиметров, а ширина клинка может варьироваться от пяти до шести сантиметров. Рукоятка достаточно короткая и составляет порядка 9 сантиметров. Что касается весовых показателей, то масса мечей разнообразная и колеблется от одного килограмма до двух килограмм. Следует отметить, что сами викинги крайне редко занимались изготовлением мечей, куда более чаще они поставлялись из Франкского Королевства, о чём свидетельствуют клейма. Если сравнивать скандинавские мечи периода викингов, с мечами, произведёнными в Европе, то они являются сравнительно лёгкими, однако вследствие того, что их характеристики несколько особенные, то наносить удары можно только рубящим способом.

Не менее часто используемым оружием являлась и скандинавская боевая секира. Примерно на одну тысячу найденных мечей, приходилось около восьми сотен боевых топоров. Существует предположение, что викинги вооружались сразу двумя оружиями – скандинавским мечом и боевой секирой. Достаточно сложным является отличить обыкновенный топор от боевой секиры. Связано это с тем, что конструкция их практически идентична, а вот массы различны. Рабочий топор более тяжёлый, так как применялся он для рубки древесины и прочих хозяйственных нужд, а вот боевой топор приходилось постоянно носить с собой, поскольку понадобиться он мог в любой момент. Большая часть боевых топоров использовалось как одноручное оружие, поскольку в другой руке находился щит или меч.

Ещё одним распространённым оружием, используемым викингами является копьё. Как правило, его длина достигала полутора метров, и наконечник копья был равен приблизительно 20 сантиметрам и имел листовидную форму. Древко копья изготавливалось из ясеня и оббивалось железом для того, чтобы в бою противник не мог его перерубить. Как правило, копья были метательным оружием, но достаточно часто применялось в ближнем бою.

Скандинавские луки изготавливались из цельного куска древесины, в качестве которой использовался вяз, ясень или тис. Материалом для тетивы служили сплетённые волосы. Это дистанционное оружие применялось преимущественно при осадах, когда необходимо было нанести противнику большой урон, при этом, не теряя своих людей.

Скандинавское оружие Эпохи викингов находят и по сей день, оно является памятниками этих бесстрашных воинов, которые шли вперёд, не смотря на возможную опасность.

Добавлено: 7 мая 2012

Статьи раздела

Обувь армии Вермахта

Немаловажную роль во всех войнах играла экипировка солдат, в частности их обувь. К обуви, которая использовалась в немецкой армии, относятся черные кожаные строевые сапоги, сапоги для верховой езды, имеющие съемные штрипки в верхней части голени.

Магическое очарование старинного оружия

Есть люди, которые просто не могут устоять перед магическим очарованием старинного оружия. У них, как правило, образуется целая коллекция антикварных клинков или пистолетов.

Скрестим шпаги

Мушкетёры, как полноценные боевые единицы, появились в шестнадцатом столетии. В качестве вооружения мушкетёрами использовались мушкеты, к каждому из которых прилагалась перевязь из двенадцати мерок, одиннадцать из которых заполнялись зарядами, а в последнюю, двенадцатую, помещался пороховая мякоть.

Танковые дивизии Вермахта.

В 1930-е гг. военнослужащие бронетанковых соединений большинства армий носили защитные куртки и комбинезоны. Их, в комплекте или порознь, полагалось надевать поверх обычной полевой формы при обслуживании танков или бронемашин и во время маневров или боевых действий.

Униформа артиллерийских подразделений вермахта

Форма артиллерийских расчетов вермахта - серо-зеленые мундиры ("фельдграу") с темно-зелеными воротниками и погонами, черными кожаными ремнями и подсумками. Инженерное имущество и противотанковые коробки - темно-серо-зеленого цвета.

Холодное оружие как антиквариат Третьего Рейха

Во все времена на антикварное холодное оружие и артефакты имелся высокий спрос. Если раньше противоборствующие армии использовали его по назначению, то теперь они являются частью коллекций людей, интересующихся историей и стариной.

Оружие у вас дома!

Безопасное оружие. Как россиянин может собрать у себя коллекцию оружия и не иметь проблем с законом. Практические советы для начинающих коллекционеров оружия.

Униформа – лицо российской армии

Среди многочисленных статей о жизни русской армии часто опускается такой вопрос, как солдатская униформа. А ведь эта тема также интересна и познавательна, как и строение автомата или правила ведения боя.

Гусарская униформа России

Гусарами принято называть легковооружённых всадников в период с пятнадцатого по двадцатое столетие, но которые имели отличительные черты одежды: кивер, ментик, доломан, сапоги и рейтузы. Ещё одним отличительным свойством гусар является то, что они никогда не носили бороды, а при их сбривании оставляли усы.

Немецкие каски

Немцы всегда были адекватными людьми и все свои изобретения делали таким образом, чтобы они были как можно более функциональными и рационализаторскими. Это же касается и немецких касок тридцатых и сороковых годов девятнадцатого века.

 
 
© Sobirau.Ru