Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Парадная форма терских и кубанских казачьих частей Красной Армии

Парадная форма для терских и кубанских казачьих частей введена 23 апреля 1936 года. Она просуществовала до введения погон в 1943 году, не смотря на то, что она была формально отменена в 1941 году, перед самым началом войны.
23 апреля 1936 года личному составу терских и кубанских казачьих частей вводится особое выходное (парадное) обмундирование.
Обмундирование терских и кубанских казачьих частей состояло из: кубанки, бешмета, черкески, шаровар темно-синего цвета, бурки и башлыка.
Кубанка изготовлялась из черной мерлушки высотой 10 -11 см. Верх кубанки - светло-синего цвета для терских и красного для кубанских частей. По верху донышка кубанки крестообразно нашивался в два ряда: для рядового состава - черный сутаж, для командного и начальствующего состава - золотой сутаж или золотой галун шириной 4 мм. Спереди крепилась металлическая звездочка установленного образца.
Бешмет для терских казачьих частей изготовлялся из светло-синей ткани, для кубанских - из красной. Воротник стоячий. Борта прямые с застежкой на крючки до талии встык. Для командного состава воротник по верхнему краю и борта до талии имели светло-синий кант и окантовывались золотым галуном шириной 6-7 мм, а на рукавах нашивались нарукавные знаки различия. Для повседневной носки был установлен бешмет цвета хаки с окантовкой светло-синего сукна по воротнику и борту до талий. На воротнике нашивались стандартные кавалерийские петлицы: синие с черным кантом для рядовых и с золотым кантом для командиров.
Черкеска изготовлялась из сукна, для терских казачьих частей серо-стального цвета, для кубанских - темно-синего цвета. Борта застегивались до талии на крючки встык. На груди нашивались с каждой стороны для газырей отдельные пристроченные полоски основного материала, в который вставлялись по 9 патронов. Края газырей и черкески обшивались черным шнуром. Подкладка черкески делалась одного цвета с бешметом. На рукавах командного состава нашивались нарукавные знаки различия.
Шаровары по покрою были однотипны с общеармейскими и изготовлялись из сукна тем-но-синего цвета с кантами по наружному шву: для терских казачьих частей светло-синего цвета, для кубанских - красного.
Башлык изготовлялся из сукна: для терских казачьих частей светло-синего цвета, для кубанских - красного. Покрой башлыка был аналогичным кавказскому башлыку, но несколько меньшим по размеру. Оторочка краев башлыка из черной тесьмы.
Сапоги для терских и кубанских казачьих частей были установлены черного цвета.
Конское снаряжение в 1930-х и 1940-х было не казачьего, а драгунского образца принятого еще в дореволюционной России. Это сказалось и на экипировке казаков, которые носили не свойственные им шпоры (природные казаки управляли лошадью при помощью плети, а не шпор), и были вооружены не шашками, а саблями драгунского образца. Правда командиры находили возможность обзавестись кавказскими ремешками, шашками и даже кавказ-скими кинжалами. Постепенно в ходе боевых действий с пополнениями из станиц в казачьи части вернулись и традиционные кавказские седла, плетки и многое другое, исконно казачье.
А когда, в январе 1943 года, были введены погоны, то казачьи части Красной армии стали внешне мало отличаться от казаков Императорской русской армии.


Источник и авторство: www.ww2.ee
Добавлено: 12 мая 2005

Статьи раздела

Немецкие рыцарские мечи

Рыцарские мечи являются одними из наиболее почитаемых артефактов старины. Они были крайне дорогими в изготовлении, однако для самих воинов это было прежде всего их жизнь, жизнь заключённая в оружии.

Униформа РККА в канун войны

ПОСЛЕ 1917 года, причем мало-мальски заметно - лишь во второй половине ХХ века, частное собирательство в нашей стране существовало и пыталось развиваться лишь в рамках дозволенной властями и пристально контролируемой деятельности.

Танковые дивизии Вермахта.

В 1930-е гг. военнослужащие бронетанковых соединений большинства армий носили защитные куртки и комбинезоны. Их, в комплекте или порознь, полагалось надевать поверх обычной полевой формы при обслуживании танков или бронемашин и во время маневров или боевых действий.

Легендарный револьвер 1880 года

Много кто в своем детстве смотрел фильмы про ковбоев, основным атрибутом которых являлся револьвер. Так вот, в сегодняшней статье мы поговорим о легендарном оружии изобретенном в девятнадцатом столетии – револьвере марки Smith & Wesson.

Камуфляжная плащ-палатка Zeltbahn 31

Знаменитая треугольная плащ-палатка Zeltbahn 31 германского производства (обр. 1931г.), пришла на смену своей "старшей сестре" серой палатке квадратной формы.

Швейцарские армейские ножи

Швейцарский армейский нож представляет собой многофункциональный складной нож который оснащён разнообразным дополнительным оборудованием, например таким, как открывалка, вилка, ложка, штопор и так далее.

Холодное оружие как антиквариат Третьего Рейха

Во все времена на антикварное холодное оружие и артефакты имелся высокий спрос. Если раньше противоборствующие армии использовали его по назначению, то теперь они являются частью коллекций людей, интересующихся историей и стариной.

Канадские агитационные плакаты

Начиная с десятого сентября 1939 года, Канадой была объявлена война фашистской Германии. Стоит отметить, что до начала боевых действий у Канады не было практически никакой армии, нет, конечна она была, но составляла всего лишь около пятидесяти тысяч плохо обученных солдат и офицеров.

Форма авиации Российской Империи

Как известно русская военная авиация зародилась уже в конце девятнадцатого столетия, а к первому десятилетию двадцатого века становится самостоятельным родом войск. Все эти факторы требовали введения специальных отличительных знаков.

Обувь армии Вермахта

Немаловажную роль во всех войнах играла экипировка солдат, в частности их обувь. К обуви, которая использовалась в немецкой армии, относятся черные кожаные строевые сапоги, сапоги для верховой езды, имеющие съемные штрипки в верхней части голени.

 
 
© Sobirau.Ru