Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Парадная форма терских и кубанских казачьих частей Красной Армии

Парадная форма для терских и кубанских казачьих частей введена 23 апреля 1936 года. Она просуществовала до введения погон в 1943 году, не смотря на то, что она была формально отменена в 1941 году, перед самым началом войны.
23 апреля 1936 года личному составу терских и кубанских казачьих частей вводится особое выходное (парадное) обмундирование.
Обмундирование терских и кубанских казачьих частей состояло из: кубанки, бешмета, черкески, шаровар темно-синего цвета, бурки и башлыка.
Кубанка изготовлялась из черной мерлушки высотой 10 -11 см. Верх кубанки - светло-синего цвета для терских и красного для кубанских частей. По верху донышка кубанки крестообразно нашивался в два ряда: для рядового состава - черный сутаж, для командного и начальствующего состава - золотой сутаж или золотой галун шириной 4 мм. Спереди крепилась металлическая звездочка установленного образца.
Бешмет для терских казачьих частей изготовлялся из светло-синей ткани, для кубанских - из красной. Воротник стоячий. Борта прямые с застежкой на крючки до талии встык. Для командного состава воротник по верхнему краю и борта до талии имели светло-синий кант и окантовывались золотым галуном шириной 6-7 мм, а на рукавах нашивались нарукавные знаки различия. Для повседневной носки был установлен бешмет цвета хаки с окантовкой светло-синего сукна по воротнику и борту до талий. На воротнике нашивались стандартные кавалерийские петлицы: синие с черным кантом для рядовых и с золотым кантом для командиров.
Черкеска изготовлялась из сукна, для терских казачьих частей серо-стального цвета, для кубанских - темно-синего цвета. Борта застегивались до талии на крючки встык. На груди нашивались с каждой стороны для газырей отдельные пристроченные полоски основного материала, в который вставлялись по 9 патронов. Края газырей и черкески обшивались черным шнуром. Подкладка черкески делалась одного цвета с бешметом. На рукавах командного состава нашивались нарукавные знаки различия.
Шаровары по покрою были однотипны с общеармейскими и изготовлялись из сукна тем-но-синего цвета с кантами по наружному шву: для терских казачьих частей светло-синего цвета, для кубанских - красного.
Башлык изготовлялся из сукна: для терских казачьих частей светло-синего цвета, для кубанских - красного. Покрой башлыка был аналогичным кавказскому башлыку, но несколько меньшим по размеру. Оторочка краев башлыка из черной тесьмы.
Сапоги для терских и кубанских казачьих частей были установлены черного цвета.
Конское снаряжение в 1930-х и 1940-х было не казачьего, а драгунского образца принятого еще в дореволюционной России. Это сказалось и на экипировке казаков, которые носили не свойственные им шпоры (природные казаки управляли лошадью при помощью плети, а не шпор), и были вооружены не шашками, а саблями драгунского образца. Правда командиры находили возможность обзавестись кавказскими ремешками, шашками и даже кавказ-скими кинжалами. Постепенно в ходе боевых действий с пополнениями из станиц в казачьи части вернулись и традиционные кавказские седла, плетки и многое другое, исконно казачье.
А когда, в январе 1943 года, были введены погоны, то казачьи части Красной армии стали внешне мало отличаться от казаков Императорской русской армии.


Источник и авторство: www.ww2.ee
Добавлено: 12 мая 2005

Статьи раздела

Булатные клинки

Вот уже на протяжении множества столетий, внимание любителей холодного оружия притягивают булатные клинки. Это связано не только в легендарным процессом их производства и запасом огромной прочности, но также и с притязательной красотой, которой они окружены и наделены.

Оружие у вас дома!

Безопасное оружие. Как россиянин может собрать у себя коллекцию оружия и не иметь проблем с законом. Практические советы для начинающих коллекционеров оружия.

Униформа артиллерийских подразделений вермахта

Форма артиллерийских расчетов вермахта - серо-зеленые мундиры ("фельдграу") с темно-зелеными воротниками и погонами, черными кожаными ремнями и подсумками. Инженерное имущество и противотанковые коробки - темно-серо-зеленого цвета.

Магическое очарование старинного оружия

Есть люди, которые просто не могут устоять перед магическим очарованием старинного оружия. У них, как правило, образуется целая коллекция антикварных клинков или пистолетов.

Отличительные знаки войск Ваффен

Отличие униформы Вермахта и Ваффен-СС мало различимы, так как они были созданы по одной модели, специально разработанной модельерами того времени для солдат дивизии СС. Затем эти же модели были с незначительными изменениями в крое применены и для Ваффен-СС.

Финские штыки первой половины 20 века

Финляндия считается в большей мере хозяйственно-бытовой страной, и в виду этого, колющее и режущее холодное оружие изготавливалось в основном таким образом, чтобы его можно было применять и в повседневном быту.

Униформа роты Дворцовых Гренадёров

Утверждена эта форма лично императором Николаем Первым, который самостоятельно составил эскизы. Форма Дворцовых Гренадёров очень похожа на форму наполеоновской Старой Гвардии, но имеет и свои характерные отличия.

Швейцарские армейские ножи

Швейцарский армейский нож представляет собой многофункциональный складной нож который оснащён разнообразным дополнительным оборудованием, например таким, как открывалка, вилка, ложка, штопор и так далее.

Камуфляжная плащ-палатка Zeltbahn 31

Знаменитая треугольная плащ-палатка Zeltbahn 31 германского производства (обр. 1931г.), пришла на смену своей "старшей сестре" серой палатке квадратной формы.

Униформа Маршала Советского Союза

Войсковое звание Маршал Советского Союза является воинским званием высшего командного состава Рабоче-крестьянской Красной Армии, а немногим более позднее Советской Армии Вооружённых Сил Союза. Данное звание было введено в применение 22 сентября 1935 года, в связи с постановлением ЦИК и СНК Советского Союза.

 
 
© Sobirau.Ru