Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Парадная форма терских и кубанских казачьих частей Красной Армии

Парадная форма для терских и кубанских казачьих частей введена 23 апреля 1936 года. Она просуществовала до введения погон в 1943 году, не смотря на то, что она была формально отменена в 1941 году, перед самым началом войны.
23 апреля 1936 года личному составу терских и кубанских казачьих частей вводится особое выходное (парадное) обмундирование.
Обмундирование терских и кубанских казачьих частей состояло из: кубанки, бешмета, черкески, шаровар темно-синего цвета, бурки и башлыка.
Кубанка изготовлялась из черной мерлушки высотой 10 -11 см. Верх кубанки - светло-синего цвета для терских и красного для кубанских частей. По верху донышка кубанки крестообразно нашивался в два ряда: для рядового состава - черный сутаж, для командного и начальствующего состава - золотой сутаж или золотой галун шириной 4 мм. Спереди крепилась металлическая звездочка установленного образца.
Бешмет для терских казачьих частей изготовлялся из светло-синей ткани, для кубанских - из красной. Воротник стоячий. Борта прямые с застежкой на крючки до талии встык. Для командного состава воротник по верхнему краю и борта до талии имели светло-синий кант и окантовывались золотым галуном шириной 6-7 мм, а на рукавах нашивались нарукавные знаки различия. Для повседневной носки был установлен бешмет цвета хаки с окантовкой светло-синего сукна по воротнику и борту до талий. На воротнике нашивались стандартные кавалерийские петлицы: синие с черным кантом для рядовых и с золотым кантом для командиров.
Черкеска изготовлялась из сукна, для терских казачьих частей серо-стального цвета, для кубанских - темно-синего цвета. Борта застегивались до талии на крючки встык. На груди нашивались с каждой стороны для газырей отдельные пристроченные полоски основного материала, в который вставлялись по 9 патронов. Края газырей и черкески обшивались черным шнуром. Подкладка черкески делалась одного цвета с бешметом. На рукавах командного состава нашивались нарукавные знаки различия.
Шаровары по покрою были однотипны с общеармейскими и изготовлялись из сукна тем-но-синего цвета с кантами по наружному шву: для терских казачьих частей светло-синего цвета, для кубанских - красного.
Башлык изготовлялся из сукна: для терских казачьих частей светло-синего цвета, для кубанских - красного. Покрой башлыка был аналогичным кавказскому башлыку, но несколько меньшим по размеру. Оторочка краев башлыка из черной тесьмы.
Сапоги для терских и кубанских казачьих частей были установлены черного цвета.
Конское снаряжение в 1930-х и 1940-х было не казачьего, а драгунского образца принятого еще в дореволюционной России. Это сказалось и на экипировке казаков, которые носили не свойственные им шпоры (природные казаки управляли лошадью при помощью плети, а не шпор), и были вооружены не шашками, а саблями драгунского образца. Правда командиры находили возможность обзавестись кавказскими ремешками, шашками и даже кавказ-скими кинжалами. Постепенно в ходе боевых действий с пополнениями из станиц в казачьи части вернулись и традиционные кавказские седла, плетки и многое другое, исконно казачье.
А когда, в январе 1943 года, были введены погоны, то казачьи части Красной армии стали внешне мало отличаться от казаков Императорской русской армии.


Источник и авторство: www.ww2.ee
Добавлено: 12 мая 2005

Статьи раздела

Офицерские ремни немецкой армии

Поясные ремни, которые носили рядовые и унтер-офицеры, были очень простым устройством. Они представляли собой гладкую полоску из черной кожи, ширина которой равнялась 4,5 сантиметрам. На левом конце ремня была закреплена железная петля, а на правом, при помощи внутреннего хлястика, крепилась пряжка.

Немецкие каски

Немцы всегда были адекватными людьми и все свои изобретения делали таким образом, чтобы они были как можно более функциональными и рационализаторскими. Это же касается и немецких касок тридцатых и сороковых годов девятнадцатого века.

Униформа РККА перед началом войны

Современные коллекционеры – своего рода ревнители воинской истории России. Коллекционирование, или как его ещё называют собирательство существовало в России начиная с 1917 года.

Униформа Waffen-SS

Наверное, многим известно, кто такие эсэсовцы, и чем они занимались. В толпе их можно было выделить по стилю одежды. Хотя особых отличий не существовало, но все-таки характерные предметы одежды наблюдались.

Оружие у вас дома!

Безопасное оружие. Как россиянин может собрать у себя коллекцию оружия и не иметь проблем с законом. Практические советы для начинающих коллекционеров оружия.

Камуфляжная плащ-палатка Zeltbahn 31

Знаменитая треугольная плащ-палатка Zeltbahn 31 германского производства (обр. 1931г.), пришла на смену своей "старшей сестре" серой палатке квадратной формы.

Униформа – лицо российской армии

Среди многочисленных статей о жизни русской армии часто опускается такой вопрос, как солдатская униформа. А ведь эта тема также интересна и познавательна, как и строение автомата или правила ведения боя.

Танковые дивизии Вермахта.

В 1930-е гг. военнослужащие бронетанковых соединений большинства армий носили защитные куртки и комбинезоны. Их, в комплекте или порознь, полагалось надевать поверх обычной полевой формы при обслуживании танков или бронемашин и во время маневров или боевых действий.

Канадские агитационные плакаты

Начиная с десятого сентября 1939 года, Канадой была объявлена война фашистской Германии. Стоит отметить, что до начала боевых действий у Канады не было практически никакой армии, нет, конечна она была, но составляла всего лишь около пятидесяти тысяч плохо обученных солдат и офицеров.

Униформа роты Дворцовых Гренадёров

Утверждена эта форма лично императором Николаем Первым, который самостоятельно составил эскизы. Форма Дворцовых Гренадёров очень похожа на форму наполеоновской Старой Гвардии, но имеет и свои характерные отличия.

 
 
© Sobirau.Ru