Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Парадная форма терских и кубанских казачьих частей Красной Армии

Парадная форма для терских и кубанских казачьих частей введена 23 апреля 1936 года. Она просуществовала до введения погон в 1943 году, не смотря на то, что она была формально отменена в 1941 году, перед самым началом войны.
23 апреля 1936 года личному составу терских и кубанских казачьих частей вводится особое выходное (парадное) обмундирование.
Обмундирование терских и кубанских казачьих частей состояло из: кубанки, бешмета, черкески, шаровар темно-синего цвета, бурки и башлыка.
Кубанка изготовлялась из черной мерлушки высотой 10 -11 см. Верх кубанки - светло-синего цвета для терских и красного для кубанских частей. По верху донышка кубанки крестообразно нашивался в два ряда: для рядового состава - черный сутаж, для командного и начальствующего состава - золотой сутаж или золотой галун шириной 4 мм. Спереди крепилась металлическая звездочка установленного образца.
Бешмет для терских казачьих частей изготовлялся из светло-синей ткани, для кубанских - из красной. Воротник стоячий. Борта прямые с застежкой на крючки до талии встык. Для командного состава воротник по верхнему краю и борта до талии имели светло-синий кант и окантовывались золотым галуном шириной 6-7 мм, а на рукавах нашивались нарукавные знаки различия. Для повседневной носки был установлен бешмет цвета хаки с окантовкой светло-синего сукна по воротнику и борту до талий. На воротнике нашивались стандартные кавалерийские петлицы: синие с черным кантом для рядовых и с золотым кантом для командиров.
Черкеска изготовлялась из сукна, для терских казачьих частей серо-стального цвета, для кубанских - темно-синего цвета. Борта застегивались до талии на крючки встык. На груди нашивались с каждой стороны для газырей отдельные пристроченные полоски основного материала, в который вставлялись по 9 патронов. Края газырей и черкески обшивались черным шнуром. Подкладка черкески делалась одного цвета с бешметом. На рукавах командного состава нашивались нарукавные знаки различия.
Шаровары по покрою были однотипны с общеармейскими и изготовлялись из сукна тем-но-синего цвета с кантами по наружному шву: для терских казачьих частей светло-синего цвета, для кубанских - красного.
Башлык изготовлялся из сукна: для терских казачьих частей светло-синего цвета, для кубанских - красного. Покрой башлыка был аналогичным кавказскому башлыку, но несколько меньшим по размеру. Оторочка краев башлыка из черной тесьмы.
Сапоги для терских и кубанских казачьих частей были установлены черного цвета.
Конское снаряжение в 1930-х и 1940-х было не казачьего, а драгунского образца принятого еще в дореволюционной России. Это сказалось и на экипировке казаков, которые носили не свойственные им шпоры (природные казаки управляли лошадью при помощью плети, а не шпор), и были вооружены не шашками, а саблями драгунского образца. Правда командиры находили возможность обзавестись кавказскими ремешками, шашками и даже кавказ-скими кинжалами. Постепенно в ходе боевых действий с пополнениями из станиц в казачьи части вернулись и традиционные кавказские седла, плетки и многое другое, исконно казачье.
А когда, в январе 1943 года, были введены погоны, то казачьи части Красной армии стали внешне мало отличаться от казаков Императорской русской армии.


Источник и авторство: www.ww2.ee
Добавлено: 12 мая 2005

Статьи раздела

Униформа – лицо российской армии

Среди многочисленных статей о жизни русской армии часто опускается такой вопрос, как солдатская униформа. А ведь эта тема также интересна и познавательна, как и строение автомата или правила ведения боя.

Парадная форма терских и кубанских казачьих частей Красной Армии

Парадная форма для терских и кубанских казачьих частей введена 23 апреля 1936 года. Она просуществовала до введения погон в 1943 году, не смотря на то, что она была формально отменена в 1941 году, перед самым началом войны.

Обмундирование Самурая

Каждый из вас знаком с самураями, кто по художественным фильмам, кто-то по книгам и рассказам. Каждый из представляет самурая как крепкого телосложения воина, с традиционным японским мечом, одетым в крепкие стальные доспехи – одним словом непобедимый солдат.

Швейцарские армейские ножи

Швейцарский армейский нож представляет собой многофункциональный складной нож который оснащён разнообразным дополнительным оборудованием, например таким, как открывалка, вилка, ложка, штопор и так далее.

Оружие у вас дома!

Безопасное оружие. Как россиянин может собрать у себя коллекцию оружия и не иметь проблем с законом. Практические советы для начинающих коллекционеров оружия.

Булатные клинки

Вот уже на протяжении множества столетий, внимание любителей холодного оружия притягивают булатные клинки. Это связано не только в легендарным процессом их производства и запасом огромной прочности, но также и с притязательной красотой, которой они окружены и наделены.

Историческое оружие и милитария

В наше время коллекционирование занимает не последнюю ступеньку интереса у человечества. Ведь каждый человек понимает, что с каждым экземпляром в истории или даже с ним самим что-то связывало очень важное.

Холодное оружие как антиквариат Третьего Рейха

Во все времена на антикварное холодное оружие и артефакты имелся высокий спрос. Если раньше противоборствующие армии использовали его по назначению, то теперь они являются частью коллекций людей, интересующихся историей и стариной.

Магическое очарование старинного оружия

Есть люди, которые просто не могут устоять перед магическим очарованием старинного оружия. У них, как правило, образуется целая коллекция антикварных клинков или пистолетов.

Немецкие каски

Немцы всегда были адекватными людьми и все свои изобретения делали таким образом, чтобы они были как можно более функциональными и рационализаторскими. Это же касается и немецких касок тридцатых и сороковых годов девятнадцатого века.

 
 
© Sobirau.Ru